みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学

大変だけど楽しい!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単位の取得は他学部に比べて難しいです。出席を取らない授業が多いですが、だからといって授業に出ていないとテスト前非常に苦労します。
      先生によりますが、熱がある先生が多いです。レジュメ等を事前にネットに上げてくれるので、予習もしやすいです。
      ゼミは選びきれないほどあり、テーマ等は充実しています。
      犯罪学のゼミが人気なようです。
      大手企業や公務員など、たくさんの先輩方が希望する就職先に内定を頂いているようです。サポートがしっかりしているのだと思います。
      アクセスはとても良いです。
      和泉キャンパスは、新宿や渋谷、吉祥寺などへの電車が全て一本なので交通の便は非常に良いです。
      とにかく図書館の設備が素晴らしいです。勉強するスペースもたくさんあります。食堂も改装され、より綺麗になりました。
    大学に関する評価
      サークルに入ると友達がたくさんできます。クラスの友達ももちろんいますが、やはりサークルの友達との方が仲を深めやすいです。なのでサークルに入ることをおすすめします。
    学科に関するコメント
      1年次は法律を全体的に学び、2年次からは選択必修等が多くなってきます。
      法学部というだけあって、単位を取るのは他学部より難しいです。
    投稿者ID:209214

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

頑張ろうと思えばなんでもできます。先生も協力的です。
授業も毎回テーマを言ってくれるのでわかりやすくて、質問しやすい環境です。

【講義・授業】
とてもわかりやすくて丁寧です。
面白い先生もいます。

【研究室・ゼミ】
自分から進んでやれればおもいしろいです。

【就職・進学】
すごく丁寧に対応して...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年