みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
在校生 / 2025年度入学
いろいろほどよい学校
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通クラスがあることがいいと思います。
一緒にクラスの友達と授業をうけられるし、テストの情報交換もできます
特筆すべき問題点はあんまりないかなって感じです。 -
講義・授業普通先生によってあたりはずれはあるが、概ね授業内容はいいと思う。
必修の先生が課題の提出期限をいきなり変えてきたり一部外れの人もいる。 -
就職・進学普通定期的に就活に関する情報を得られるマイナビなどのオンライン講演会の情報などが出されている。使ったことないが、他にもサポート色々ある気がする。
アクセス・立地普通最寄りの駅は京王線の明大前です。
学校にたどり着く前に歩道橋を渡る必要があり、1限の時はすごく混むので地獄です。 -
施設・設備良い全体的にどの建物も綺麗です。
メディア棟のエレベーターは多分古くて?すぐに閉まってたまに挟まれるので気をつけてください。 -
学生生活悪い沢山サークルもあっていいと思います。ただ、学園祭?は生田と和泉で分かれてあって規模が小さいのであんまり面白くないです。
学科で学ぶ内容一年時に法学の基礎を学んで、2年時から複数ある内のコース選択を行ないます。
3年からゼミが始まります。 -
志望動機国際関係について興味があって、国際法コースがあったのと国連ユースボランティアという制度が面白そうだと思ったから。
入学前後のギャップインカレが学校に公式で認められないことに驚いた。
あったら面白いのにと思います。
明治に限らず、大学は結構先生の権限が強いです。テストの結果が見れないのが嫌。
明治大学のことが気になったら!