みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    造形学部映像学科の評価
      自分の学びたい研究したい事があるのであれば、自分の分野に特化して研究を進められる場所かと思われます。
      設備や機材、教授助手をフル活用すれば大いに充実するかと思います。
      研究室は上記同様活用の幅はかなり広いです。
      ゼミはよく考えて選べばそれなりに充実するでしょう。
      作家志望がそれなりにいるため就職者は少ないです。フリーランスとして働く方はそれなりに多いです。
      就職しようと思えばできるので個人の努力次第です。
      小平市なので東京都と言えど田舎です。
      西武線にのれば池袋や新宿へでられます。
      最初の質問と同様の回答になりますが、充実はしているので大いに活用出来るかと思われます。
      人それぞれです。グループワークの授業も多いので、そういった機会に友人を作れば良いかと思います。
      良い作品を作っていれば自然と人は集まってくるでしょう。
      それなりのサークル数はあります。
      課外授業も充実しているかと思います。
      一年次は写真、ドラマ、アニメーション等総合的に授業を受けます。
      その後は各専門分野を深めます。
      マスコミ・広告・デザイン
      映像デザイン会社
      映像に興味があったため。
      技術的なところよりも総合的なディレクション能力をつけるため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部油絵学科の評価
      芸術勉強できてよかったとちゃんと思える。芸術嫌いにならないか不安だったけど入学前より好きになってるし、現代の芸術の多様性を知れた。友達も出来たし、自分で自分の作品好きになれた。将来の安定がどうとかはよくわからないしそこは個人の活動でどうとでもなると思うので、芸術勉強したいという気持ちを無視しないで欲しい。ただ学費は高い。
      講師陣が現役の作家であるため、作品のみの評価ではなく作家としてのしょうらいやいきかたについて
      ゼミの活動は4年から始まる。それまでは自分が取りたい授業を授業内容や担当教員によって選ぶ。自分の課題を見つけて、自分から積極的に参加する姿勢がないとほうって置かれると思う。
      自分から積極的に行動しないと学校側から勧めてる求人などは目に入らない。でも、就職やキャリアに関しての課外講座は多かったので貴重な話を聞けた。
      立地はお世辞にも通いやすいとは言えないと思う。都心に住んでる人はわざわざ田舎に通うことになる。バスの便が少ないというわけではないが時間がかかる。近くに寮があって、そこに住んでる人は登校が楽そうだった。でも、ルネサス小平などで生徒がワークショップを開いたりして、地域交流的な活動は活発だったし楽しかった。
      図書館にある映像ライブラリがとてもいい。芸術映像や、作家の対談の記録映像から、メジャーな娯楽映画、アニメまで幅広く取り揃えており生徒は自由に見れる。図書館の美術関連の蔵書も量がすごい。まる一日いれる。その他の施設に関しては、自学科のテリトリーではある程度好きに色々使えるが、他学科の施設(金工室など)はなかなか敷居が高くてそこが惜しかった。
      サークルに入れば多分充実したのだろうと思う。でも悪い人はいないので臆せず友達作って見ていいんじゃないかと思う
      学祭への情熱ごみんなすごいし、規模もでかい。催しも派手。来場者数日本一らしいのでなにかやろうとしたら思い出が出来ると思う。
      絵を描いてもいいし描かなくてもいい。自分にあった表現方法を模索して、自分のテーマを見つける。それが、2年まで。3年からは自己のテーマ、作品作りにより専門性?を持って制作する。4年はゼミと卒業制作。
      決まってない
      多摩日とムサビに受かって、卒業制作集を見たらムサビの作品の方が好きだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      人数もほどよく、他の大学では得られない知識もたくさんあると思う。教授陣も豪華で、3年次にはゼミに別れられるので、専門分野を学ぶ時間もあると言える。
      他分野との関わりが多く、学ぶ機会も与えられるため、柔らかい発想と感性が育まれる
      自分の所属するゼミはほぼ2人体制で、デザインを学びながら実際のに作る際の手法も学べるため、とても良い。
      サポートは先生による。基本就職は自分次第だが、知名度の高い先生が多いため、道はたくさんあると思う。
      最寄りから徒歩20分と遠く、近いコンビニも徒歩10分くらいかかるため便利とは言えない。
      図書館とイメージライブラリーという映画などをみられる施設が充実している。
      他学科との関わりがよくあるため、文化祭などとても楽しめる。仲良くなると手作り作品などもらえたり、一緒に展示をしたり、いい関係が築けると思う。
      スポーツ系から陶芸ができるサークルまであるが、あんまり盛り上がってないサークルも多い。芸祭は実物。
      自分はインテリアを学ぶために入ったが、ファッション分野や、舞台美術についてを学んだりもできる。
      ステージ系のデザイナー職
      元々文化祭などのイベント事が好きで、美術系の高校に通っていたのもあり、人を楽しませる空間を作りたいと思い選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部彫刻学科の評価
      好きなものを作る環境が整っていて、強い創作意欲のある人、彫刻が好きな人にはおすすめの学科です。講評では厳しいことも言われます。
      基本的に教授の方々は課題提出の講評日のみ出席します。それ以外で指導を受けたい場合は、自らアポを取る必要があります。この大学の彫刻学科は何を制作してもOKですが、作品のコンセプチュアル部分を求められます。
      まず、この学科の方針は作家を目指すことなので、就職についてはサポートはしてくれません。企業などに就職したい人は個人的に動く必要があると思います。
      最寄りの駅からは、歩いて20分程かかります。国分寺から大学へのバスもでています。
      学費も高いだけあって、美大のなかではトップクラスの設備が整っていると思います。また彫刻学科の設備は他の学科が羨むほど、たくさん設備があります。木彫、石彫、鉄、プラスチックなど学科生ならどの工房も使用できます。
      学科内の人数は少ないです。その分密接に関われます。広い友好関係を持ちたい人はサークルなどに参加しています。
      スポーツ系、文化系たくさんのサークルがあります。学祭はかなり大規模で充実しています。
      1、2年次は選択制のカリキュラムが多く、テーマのある課題を与えられ、それをこなしていきます。3、4年次では、自分のメインとする素材を決め、課題も特になく自由な制作をします。
      某大手自動車メーカーのデザイン部
      小さい時から、美大に行きたいと思っていて、特に彫刻に興味があったので志望しました。ほかにも、藝大や多摩美も受けました。藝大に行くほど才能もなく、浪人する覚悟もなかったので、この大学に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      この大学でしか学べないことを、学べてこれたのでよかったです。グループワークや広いスペースを課題として利用できるのはこの学科だとおもいます。
      この大学のこの学科でしか学べないようなことを学べることができました。
      個人では手にいれられない情報や技術をも知ることができました。
      就活センターが毎日ひらいており、相談にのってもらえます。ポートフォリオもみれます。
      駅から徒歩20分と立地がよくないです。東京なのに田舎にあります。
      いろんな設備がそろっていて、使える時間帯は伸ばしてほしいですが他に不満はありません。
      深く長く関われる友人や恋愛ができると思います。頭のいい人もいます。
      みんな専攻に必死なためあまりサークルなどは活発ではないです。
      インテリア、セノグラフィ、環境、ファッションと専攻が選べます。
      決まっていない
      卒業制作の冊子をみて、こういう作品を作りたいとおもったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      選べる授業も多く、デザインという分野を広い視野で勉強したい学生にはいい学科だと思います。自分の好きなことを好きなように勉強できます。
      いろいろな先生がいて、広い視野を養うことができます。グラフィックデザインが専門の先生、タイポグラフィが専門の先生、プログラミングを教えてくれる先生もいます。プロとして会社で働いている方が先生として教えてくれる授業もあり、非常に意義のある授業が多いです。また、基本的な知識は講義形式の必修授業で学ぶことができます。
      最寄駅は西武国分寺線の鷹の台駅です。国分寺駅から学校まで直接バスで行くこともできます。駅から学校までは、15分ほど歩くので少し遠いですが、玉川上水ぞいの道で、とても素敵な通学路です。最初は遠く感じますが、少し経てばみんな慣れて毎日歩いて学校に通っています。
      図書館や美術館があり、学生は一年中資料に触れることができます。貴重書など、本物を触ることができるのはとても貴重な体験です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      空間演出デザイン学科について調べて、ここだ!と思った人にはきっと合うと思います。他に同じようなことが学べる大学は国内だとあんまりないと思います。
      1年から学年があがるにつれて、だんだん自分で選択したほうに講義や関わる先生が絞られていきます。合えば、充実できると思います。
      3年後期からゼミが始まります。これもしっかり選べれば充実すると思います。ですが最近教授の退任が多いので、入りたかったゼミがなくなることもあります。入学の際はそこが少し注意点です。どうすることもできないかもしれませんが
      わたしは就職に力をいれていませんが、それでもサポートはされていると思います。
      立地があまりよくない(駅から遠い)と思っていましたが、近すぎても逆に単位落とす気がするのでこれくらいがちょうどよかったり…?自然が多い(玉川上水)のと急な坂がないのはいいと思います。
      共用工作センターという誰でも使える施設が新しくあったのが強いです。
      人によると思いますが私はいい人たちに出会えました。
      サークルはあまりいかないです。他のことのほうが大事だと思うからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      何もかも手取り足取り詳しく教えるのではなく、最低限の知識を与えた後はまず自分でやってみるという教育がされている。教授も生徒も個性豊かなので、他の学生の作品を見るだけでもかなり勉強になる。
      課題や必修授業の数は学科によって相当差がある。単位はどの授業も取りやすいと思うが出席に厳しい。講義内容は専攻ではない分野の芸術に関して学びやすく、教授も実績ある方々ばかりなので面白い。
      学科によって違うかもしれないが、ゼミが始まるのは一般大に比べて遅く3年か4年からの場合が多い。私の学科では3年で興味のあるゼミを体験し、4年で正式に所属するかたちになる。ゼミに所属する際、1?3年で作成した作品のポートフォリオが必要。
      1?2年の早い段階からオープンデスクやプロとして活動している先輩方の手伝いをする機会も多く、それが就職につながることも多いと聞く。
      最寄駅の西武線鷹の台駅は終電が早い。駅から大学までは徒歩20?25分ほどかかる。近くの国分寺駅から正門前にとまるバスも出ているが、雨の日の朝は大変混雑するため乗りにくい。学校の周りと最寄駅周辺は何もないため国分寺駅まで出ることが多い。
      講義系教室は問題ないが、作品を作るための実技系の教室は自分のスペースが確保しづらく廊下で作業している人も多い。図書館や美術館、映像資料を見るイメージライブラリはとても充実している。講習を受ければ、木材や金属を加工する機材も使えるようになる。
      学内では学科を超えた友人関係がつくりやすい。学科内での恋愛は結構多い。サークルや部活の先輩の制作の手伝いをしたりすることでより友人関係が広がりやすい。
      私の所属サークルがインカレサークルであるため、他校の生徒との友人関係ができる。大学のイベントについては、芸祭が一番メインで直前の1週間は準備期間として授業はない。芸祭以外でも学科やサークル、その他自主制作の展示が頻繁に行われている。アルバイトは学校の近くで探すのは難しい。
      1年次は製図の方法から始まり、立体的なものの見方を身につけたり、スケッチの表現方法などを学ぶ。それらが終わったら住宅などの設計に入っていく。また全学科共通で彫刻と絵画、そして他学科で興味のある分野をそれぞれ集中講義として受講する。2年次は設計をメインに、その他構造などの座学も増える。3年次は4年からのゼミに向けて、前期と後期でそれぞれ違うゼミを体験する。4年次は前期に卒業論文、後期に卒業制作をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    造形学部デザイン情報学科の評価
      プログラム(htmlなど)を使用したデザインを学びたい、Adobe製品の使い方を早めに覚えたい方には向いていると思います。タイポグラフィーやグラフィックデザインについても基礎を教えて頂けます
      授業選択によって、プログラムや映像編集、グラフィックデザインなど多種多様な方向性を学ぶことができる点。
      2年次から選択授業が始まり方向性の絞り込みをします。1年次終了の時期に選択授業の希望調査があります。
      就職についてはデザイン事務所に入る方、映像やゲームに関する企業に入る、またはイラストレーターになった方と多種多様であると感じます。
      国分寺駅からバスが出ていますが乗客人数が多い時間帯があるので時間通りに到着しないことが多い印象があります
      共用のパソコンや工作スペースが各所に設置されている点や、校内に世界堂がある点で、課題を行う際困ることは少ないです。
      学部だけでなくサークルや運動等授業を通して他学部の友人も出来るのではないかと思います。活動が多いので機会は多いのではないでしょうか。
      10月末に芸術祭が3日間盛大に行われ、展示、演劇や屋台といった出し物を学生が主体となって出しています。
      1年次は必修科目でAdobe製品の操作及び、純粋芸術の体験、デザインの基礎などを学びます。学年全員同じ授業。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      立地の問題と、学科に与えられた教室の狭さによるストレス。また、学費が高い割にあった授業が少ない気がするし、使える施設、機械は限られている。建築学科にとっては少なくともいにくい。
      講義が雑な時が多々ある。時間配分ができていないがために、後半に行くにつれてどんどん雑になって行く。黒板が小さい。声が聞こえない
      ゼミによってやり方は違うだろうが、なによりもやはりスペースが狭すぎる。作業スペースの狭さと、それから作業時間が短い。宿泊したい。
      基本的に就職率を高く見積もっているが、そもそもの希望者か少なく、データも薄い気がします。その他の割合がおおい
      駅から遠いのが1番です。美大生なのだからとかには大きな作品を担いで登校しなければならないときもありますので。
      教室が狭すぎます。建築学科に与えられた教室の狭いが故に、廊下で大変な作業を地べたでやってます。これはひどい
      あまり、大学の同期と関わる機械はありません。そのため、友達も作りにくく特に交友関係を深める感じではありません
      充実しています。大学生活の半分以上を占めています。学祭なども盛り上がって合宿などのイベントも楽しいです
      図面の書き方、基本的な製図用具の使い方、力学的な座学は学びますが、それ以外は全て独学てす。模型の作り方なんてしりません
      未定

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学