みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

幅広くデザインの勉強をしています

2016年02月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      有名な現役デザイナーの教授に直々に講義を受けられるので、そのデザイナーの作品が好きで自分に合っている場合はとても勉強になると思います。 同級生も実力者が多いので切磋琢磨して自分の能力を高められると思います。 しかし努力の他にセンスも必要になってくる分野です。 自分から学ぼうという強い心とたくさんの課題についていく気力がないと厳しいです。
      必修の授業では現役デザイナーの教授から幅広く学ぶことができます。 平面系のみでなくプロダクトデザイン、暗室を使った写真の授業、3DCG、プログラミング、シルクスクリーン工房での制作等、「デザインは分けられない」というコンセプトに基づいて様々な技術を身につけることができます。
      分野の性質上、教授との相性が大切です。 しっかり見極めてゼミに入らないと自分の方向性と合わずに苦労します。 制作費は授業の課題や卒業制作も含めてすべて自分持ちなので、金銭面には余裕が必要です。
      大手企業の就職実績や募集はありますが、実力勝負です。 どれくらい努力し、賞をとってきたか、良いポートフォリオを作れているかが何よりも大切です。 業界での大学の派閥はあるようで、例えば全員ムサビ出身者のデザイン事務所があったりします。 そういう点では大学名はブランドになりますが、それくらいです。
      駅から徒歩20分、バスでも20分。周囲には今時のお店はまったくありません。 駅前にコンビニが少しあるくらいで、昔ながらの商店街も寂れています。 雨・雪の日は悪路で、長靴がないと大学に到着する頃にはどろどろびしゃびしゃになります。
      校舎は教授がデザインしたものも多く、外見はおしゃれで気取っています。 近々新校舎も建設されるようです。 工房や暗室等、勉強で使うものは充実しています。
      他の学科はクラスでわかれているところがほとんどですが、基礎デザイン学科は約80人で1クラスとなります。 全員知り合いになるので、自分と波長の合う人を見つけられます。 全員の作品を見ることができるのも強みだと思います。 年度にもよりますが男子は少ない(だいたい女8:男2)上に非常に忙しくきつい課題がたっぷりあるので、普通の大学生のようにバイトや恋愛を謳歌することはできません。
      一年次は座学でデザイン論や基本的なデザインに対する考え方を学び、その後写真やWebデザイン、環境デザイン、色彩学等幅広く着手します。 二年次は選択必修となり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。タイポグラフィ、シルクスクリーン、3DCG、プロダクトデザイン等。とにかく課題で忙しいです。 三年次はゼミに入り、グループワークを中心に課題を進めます。 四年次はほぼ卒業制作を一年通して行います。
      絵を描くことが好きで美大に入ろうと思いましたが、ファインアート系は就職が厳しいので、デザイン系にしました。 受験したところは全て合格したので、一番有名で実績のあるこの大学を選びました。
      新宿美術学院
      現役で合格するには浪人生が弱い学科をしっかり固めておくことと、実技試験ではそれなりのレベルを保つことです。 予備校に行けば入試のノウハウは教えてもらえたので、自分で調べつつ、だいたいその通りにしていました。 なるべく早い段階から美大予備校に通うことが大切です。 夏期講習となると1日8時間で2週間に1日しか休みがないような状況になり、自分の作品にきつい講評をされることも日常茶飯事なので、精神的にも肉体的にもとても辛かったです。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学