みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

造形学部空間演出デザイン学科の評価
      舞台美術を勉強したい人にはとてもいいとこです。専門の先生がいますし、友達もそういったことが大好きな子が多くいます。
      外部で仕事している講師による講義がとても面白いです。
      劇団四季の舞台監督さんや世界一周を旅された方などとも会話できます!
      キャリア教育が進んでいるため就職したい人は絶対に就職できます!
      少し都心からは遠いかもしれませんが、緑があり、敷地も広くとてもいい場所です。体育館裏にはヤギなどもいます。
      図書館とDVD専用のライブラリーがとても充実しています。
      武蔵美生ならいつでもDVDが借りられ、例えば3ヶ月で30本以上映画を無料で見ることもできます!
      友達とはほんとに仲良くなれます。
      体育の授業で、他の学科の子とも仲良しになりました。
      恋愛は分かりません、、人によります笑
      文化祭がとても楽しいです!
      サークルは私は参加してませんが友達はとてもたのしそうにしてます
      空間演出デザイン
      舞台美術
      ファッションデザイン
      インテリアデザイン
      環境デザイン
      元々バレエを習っていて、舞台が好きで舞台美術に興味を持ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    造形学部視覚伝達デザイン学科の評価
      倍率が高いだけあってそこそこレベルの高い環境で色々な作品に挑戦できるのは楽しい。自分の専攻以外に油彩など全く違う学科の授業を選択できるのも面白い。
      かなりコンセプト重視の作品を作ることが多く、理論的に考える力が必要な授業となっている。学校の設備がものすごく充実していて学校内に世界堂があるのはすごく便利。先生も親切でいい学校だと思う。
      就職に強いためこの学校を選んだが、やはり就職に対する意識が強く、同級生も向上心があって切磋琢磨できるのでいい環境だと思う。
      駅から少し遠く、立川駅に住む場合はバスを利用する。自然が多く、地元の喫茶店の雰囲気がいいので美しい美大ライフっぽいのは送れると思う。
      デカくてとても綺麗。大学美術館の展示もかなり良く、学内の展示場所も充実している。
      関わろうと自分から行動すればいくらでも友人はできる。恋愛関係は人それぞれだしこの質問が必須事項なのはどうかと思う。
      変わったサークルがあって美大らしい。イベントはさすが美大と言った感じで美祭のクオリティがものすごく高い。
      一応デザイン科なのでパソコンを使った制作が多く、社会に出て戦力になれるようなことが沢山学べる。
      関東でレベルの高いデザイン科を目指した結果ここになった。第1志望ではなかったがそれでも満足のいくレベルだから入学した。

2023年01月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      デザイナーのチェアとか置いてあってお洒落な研究室の横にキッチンがあって、制作の合間にそこで好きに料理とかできる。いい感じのジャズとかの音楽が流れてて優雅なひとときを過ごせる。教授が雑談してくれる。もう帰りたくない。むしろ自宅。
      実際に物を作る必修授業が半分を占めており、とても楽しい。1ヶ月に1つ作品を作るという早いペースで、その都度クラスが変わるので友人関係が幅広く技術的なものも幅広く学べる。
      デザイン事務所や企業などしっかりとお金になる形で就職している人の割合が非常に高い。作家活動をする人もいる。
      2つ最寄り駅があるがどちらも15分以上は掛かる。駅から自転車通学をしているが、雨の日は億劫。ただ、機械や製作の騒音がうるさい学校なのでしょうがないかな…と。その分キャンパスがとても広くていい。
      月1ペースくらいで展示内容が変わる美術館や、内装がお洒落な図書館、世界堂、セブンイレブン、食堂は2つあるなど充実していて満足している。ただ世界堂が高いのでたまに近くの百均に買い物に出たりもする。
      これは本当に良い。グループ制作や、先に述べた通り頻繁にクラス替えがあるなど、人と関わる機会が多い。制作が忙しくてサークルは他と比べるとそんなでもないかもしれないが、固まった友人関係にならないので絶対ぼっちにならない。みんな仲良くしてくれる。むしろ今までクラスで苦労してきた人ほど楽かもしれないという話が出るほど。
      芸祭は美術好きな人には絶対楽しい。たまらん。作ったアクセサリーとか制作物とかを売ってる。あとは芸祭と同じくらい大きい規模の卒展も興味があれば絶対楽しいイベントのひとつ。
      1年は基礎実習で、木工、金工、陶磁、ガラス、テキスタイル(布)、インダストリアルデザイン(3Dプリンターなど)、インテリアデザインから複数選んで作品作りをしながら道具や素材、考え方の基礎を学ぶ。2年、3年でコース別に分かれてより専門的な内容を学ぶ。
      元々インテリアデザイナーになりたかったから。触れられる幅が大きいから。

造形学部芸術文化学科の評価
      制作だけでなく、座学の勉強も程よくバランスが取れており、学芸員資格や教職など資格の面においてもとてもやりやすい学科であると感じています。
      オンライン授業が多く多少不便な点が見られますが、基本的には充実しています。
      就活サポートを逐一実施しており、尚且つ進路についても教授の方々が真面目に対応してくださります。
      少し遠く、不便ではありますが、治安も悪くなく、自然が多いので生活しやすいです。
      ゼロスペースと呼ばれるロビー(?)があり、授業終わりの際などにはそこで集まって話をしたり、休憩をしたりなど、とても充実しています。
      学科内では友人との距離が近く、とても話がしやすいと感じています。
      サークルは非公認サークルも含めるとかなり数が多く、生徒も積極的に参加するのでサークル参加だけでなく企画立案などもしやすいかと思います。
      特にこれといった分野はないような気がします。ただ、幅広くなんでもやる学科であると感じています。
      芸術の道に進みたいと考えていたのですが、特別絵が描けるわけでもなく、デザインに特化しているとも言えない状況であったので勉学で入学できる芸文を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      新設学科が故に色々言われがち(学内ではそんなことはありませんが…)ですが、様々なバックグラウンドを持ち、誰かのためにとがんばれる人が揃った素敵な学科だと自分は思います。偏差値は40くらいの人から75くらいの人まで居ます。絵を描いたことが無い人からプロか?というくらいとても上手な人まで居ます。色々な人が居ます。だからこそ学び取れ作り出せるものがあるのだと思っています。
      1、2年のうちは社会学やマーケティングの他に造形的技術も多く学べます。その授業を受けていくなかでデザインが気になったようであれば転科をしデザインの道に進めば良いし、地域コミュニティを創ることに興味が湧けばその道に進めば良い。様々な選択肢から自分の進みたい道を選ぶことができそれをサポートしてくれる学科だと思います。必修以外にも沢山の分野の授業を受ける機会があります。
      優しくユーモアのある先生が多いように思います。まだ自分は受けていませんが、産学プロジェクト等では先生に着いていき他県の地域活性化などに取り組んだりするようです。
      まだ4期生までしかいないので詳しくは分かりませんが、大学自体が就職に力を入れており、ほぼ毎日インターンやら企業説明会やらのお知らせが届いたりしていて、やる気があれば普通に就職はできるのかなというイメージです。自分の周りには積極的にインターンに参加したりスタートアップ(起業)を視野に入れたりしている人もいます。このように活動的な人も居ますが、どのような大学に入っていたとしても、就職は結局人それぞれだと思います。
      最寄りは鷹の台駅、学校までは徒歩20分弱ですが多摩川沿いを歩いて行くので自然が豊かで気持ちよく登校できます。雨の日は道がぬかるむのでバスを利用することをおすすめします。
      校舎の造形が素敵!おすすめは図書館。小説等の蔵書数は少ない感じがありますが、画集は充実しています。またこの学科の校舎は新設な事もありあまり汚れていません。
      授業内で人と関わる機会が多く、また社交的で優しい人が沢山いるので人間関係は築きやすいと思います。
      サークル数は少人数大学の割にあります。やはり美術系のサークルが盛んです。他大学よりもいわゆる飲みサーと呼ばれる類のものが存在していないもしくは活発でないように思います。
      文化祭は大規模にやります。舞浜にある某テーマパークのようなパレードが行われたりします。実行委員はとても忙しいようです。
      作品を作る方法からデザインの基礎、映像、建築と美大にある学科で学ぶことを一通り学べます。また社会学と英語が必修になっています。他、発表をする方法を学ぶ授業、地域や社会と協力しプロジェクトを組む活動、発想法を学ぶ授業等があります。
      美大に行きたかったが専攻したい学科にピンとくるものが無かったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部建築学科の評価
      建築学科も人員が多いが、別に建物を作ってほしいという願いが、他の学科と混ざって建物を使っているため、2年生は2号館を使ってロッカーを使うためには、再び8号館まで来なければならない
      とにかくみんなが頑張っている雰囲気の中で友達と情熱を燃やせる。
      一応就業率は高いと見て志願してくれると思いますが大学院に行く人もたくさん見える
      周辺に畑しかない、、近所に何もなくて食堂というのは学内食堂だけ
      一応必要な物があれば貸してくれるが建築学科教室を広げて欲しいという願い
      みんな仲間だという認識ができて仲良く過ごす、一緒に遅くまで作業をするとそうなります
      文化祭とか面白いと思います、私は忙しいなのでサークル入ってないけど面白いなサークルたくさん見えます
      設計科目を中心に自ら設計をしながら自ら成長する感じ特に1年生の時に他学科の科目を習ったりして見聞を広げることができる
      一応インテリアがしたいが後で設計もしたくなるかも知れないので空間デザイン学科と建築学科を悩んだ末建築学科を選択したが確実に建築設計を集中的に学ぶことができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部建築学科の評価
      課題をこなすごとに自分に欠けているものを見つけることができる。しかしそれを補うためのインプットの授業に欠けるのがデメリットだと思う。自主性が大事。
      建築を内容とするインプットの授業が不足してると感じる。
      環境はとても良い。
      就職、進学実績は美大建築学科の中でトップクラスである。
      縦のつながりが大事なため、サポートのチャンスは自分次第である。
      鷹の台駅からは歩いて20分。国分寺駅からはバスで40分程度である。
      3Dプリンターやレーザーカッターも常備されている。また、作業スペースも十分にある。
      学科以外の授業ももちろん選択できる。一年時には約1ヶ月半くらい一学年の全学科がごちゃ混ぜで各自好きな授業を選択する授業の期間があるため、人脈も広がる。
      一般的な大学ではないため、普通のサークル活動はあまり期待しない方が良い。普通なのはバドサー、バレサーあたり。飲みサーと活動半々くらいなのがバスサーあたり。
      構造、歴史、設計、図面のひき方など。一年時は1年間で二つの設計課題。2年時は1年間に4つの設計課題。3年以降は取るスタジオによって異なる。
      理系の建築では学べない、デザイン性(意匠性)が学べるから。また、構造系から意匠系まで幅広く専門できるから。

投稿者ID:819916
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      良くも悪くも他の学科に比べて放任主義。やる気があれば伸び、そうでなければ大した実力がつかずに卒業してしまう学科だと思う。自主制作も好きで積極的に教授にアドバイスも貰える、もしくは才能がとてもある人は入学すれば自由に美術を学べると思う。
      為になる参考作品や教授自身の活動を紹介してくれるのは大変勉強になる。また友人同士でお互いの作品の感想を言い合いモチベーションに繋げることも出来る。しかし自分の話だけを永遠にして授業終了時刻を過ぎる教授や、この程度の授業で金を貰っているのか…という教授もいる。正直学科によって様々だと思う。
      1年時点ではゼミに入れない。しかし3年のゼミ決定の貼り紙を見ると人数に大きく差がある。生徒数が4人程度のゼミもあれば30人ほどのゼミもある。
      在学中、授業制作でも自主制作でもいい作品を作れればいい企業に入れるしそうでなければ小さなデザイン会社が多いと思う。
      周りに自然が多く静かな場所のため制作に集中できる。しかし鷹の台駅から徒歩20分、国分寺駅からバスで30分とアクセスが良いとは言い難い。
      学校全体では綺麗で最新の設備が整っている傾向にあると思う。特に図書館は本が好きでない人も好きになるくらい居心地がいい。食堂も2つにパン屋もある。しかしこの学科の館だけ嫌になるほど汚く照明も暗い。しかしそれほど酷いのはこの学科だけなので全体を加味して星4
      皆美術が好きで似たような人間が入学してくるので居心地は良い。恋愛もサークルに入れば出来ると思う。
      学校をあげての大きなイベント(入学式、卒業式、芸祭)は外部の人も感動するレベルで素晴らしいと思う。
      インスタレーション、舞台美術、TV美術、照明、舞台衣装など。
      TV美術の道に進みたいと最初から決まっていて、藝大に進んでデザインという大きい括りで学ぶより専門的な方向に絞りたいと考えていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部芸術文化学科の評価
      作品を生み出すアーティストになるために学ぶ場は多くありますが、そのアーティストたちと社会をつなぐ人になるために学ぶ場は貴重だと思います。アートは作り人のためだけにあるのではなく、それを鑑賞する人によっても成り立っています。この学科には同じ熱量で芸術を愛している学生、先生、人たちがいます。
      一年時は、基本的な実践を行います。デッサンや彫刻など全くの初心者でも先生方は丁寧に指導してくれます。
      本大学内では、最も進学率が高い学科のように思う。教授や卒業生とのパイプも多い。
      芸術文化学科のある鷹の台キャンパスの最寄駅は、
      JR線 国分寺駅を乗り継いだ西武国分寺線 鷹の台駅です。鷹の台駅からは徒歩15分ほどで、アクセスは多少不便ですが、閑静な住宅街で緑に囲まれています。
      各学科与えられた施設範囲があり、学科専攻に適した施設が各々備わっています。
      美大生は尖っているだけで、皆基本的に良い人たちです。以上です。
      サークルはユニークなものが多いですが、
      都内の大規模な大学に比べるとコミュニティは狭いように思う。
      デッサン、彫刻、美術史、言語、デジタルデザイン、等。
      各々の学科に精通した教授がそろっていますので、じぶんが学ぼうと思う意志があればどんなこともできる学科です。
      自分なりにアートとの関係性を考えた結果だった。この学科に進学するということは、自分にとって芸術とは何なのかを考えるということだった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      2年生の後期の専攻選択まで様々なことを学べるのがとてもいいと思う。自分の知らない分野に手を出すこともできる。
      自分がやりたいことを選択して出来るのでとても楽しい。座学も美術系のことだけでなく、語学や哲学など一般大学でも受けれるような授業が受けれる。
      就活・就職の話が全くないため不安を感じる。今後ある可能性はあるので星2。
      立川駅・鷹の台駅・国分寺駅の最寄り駅が3つあるので場合によって使い分けられる。しかしどれも駅からかなり遠い。
      世界堂、セブンイレブン、学食2箇所があるのがとても便利。撮影スペースを借りれることをできる。
      友人は自分から行かないとなかなか出来ない印象を受けた。恋愛関係は少ない。
      コロナでサークル活動禁止やイベント中止で判断しにくいので星3。
      2年次の後期でインテリアデザイン、インダストリアルデザイン、クラフト(木工、ガラス、金工、テキスタイル、陶磁)に分かれて自分が学びたいことを2年半かけてじっくり学べる。
      昔からものづくりに興味があり、入学してから様々なことが学べるため、武蔵野美術大学の工芸工業デザイン学科を選んだ。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学