みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      学科の”上の方々”がやりたいことを無理やり詰め込んだ結果、少し窮屈になっているように思う。他学部・他学科からは確実に隔離されているため、鷹の台での浮いている感は否めない。自分から動くということをしないと無駄な時間だけを過ごすことになる。
      悪くは無い。講義は似たような話の繰り返しになっていると思う時もあるが、それなりに色々な話は聞ける。実技は日程的にやや無理やり詰め込んでいるが、手広く学べる。絵が描けなくても単位を取るくらいなら何とかなるのは本当。
      ゼミは3年後期から始まる。内容はゼミによって様々。自分のやりたいことが決まっていないなら、何でもやらせてくれるゼミに入るのがおすすめ。
      進学実績は創設3年目の学科のためまだない。サポートは圧倒的に不足。企業説明会の連絡はよく来るものの、ほぼ鷹の台(現在はオンライン)中心であり、他学科基準でポートフォリオを作成する前提なので、全く参考にならない。キャリアセンターによる学科の就活ガイダンスもあるが、頻度は少なくて的外れな内容。大手就活サイトの説明会でリアルな話を聞いたり、自分でインターンを見つけたりして進めないと一般大学生から確実に遅れを取る。
      1,2年を過ごす鷹の台はお察し。3年以降を過ごす市ヶ谷は打って変わって都会にあってアクセスや立地はとてもいい。駅からは徒歩3分。周りにはコンビニやファーストフード店、スーパー、100均などあるので便利。
      鷹の台はプレハブ建築でアトリエが狭すぎる。道具はさすがに揃ってる印象。市ヶ谷はとても綺麗だが、創作活動する場という印象はやや薄くなる。一応スタジオはちゃんとあるため、やろうと思えば出来る。
      変人しかいないので、普通の大学の青春を求める人には不向き。オタク趣味の人も全然いるので、陰キャの人も心配はいらない。彼氏や彼女がいる人もちらほらいるが、正直恋愛に現を抜かしてる暇などないのが実情。少なくとも学科にいるだけでは彼氏や彼女は出来ない。
      芸祭はCI学科には無縁なので、やりたい人はサークルなりに入って何かやるしかない。逆に言えば、芸祭くらいしかない。
      1年では教授陣の自己紹介も兼ねた講義(自分は何をやってきたかのアピール)や制作ではイラレ入門・彫塑などをやったりする。2年では1年目とほぼ同じ講義や動画制作・簡単な立体建築創造・エディトリアルデザイン入門などをやる。3年からCT・CB・CHVの3テーマに大きく分かれる。とはいえどれも教授が話したいことを話している印象。特にCHVは謎。CBはそれなりに詳しくやってくれる。あとは産学プロジェクトで、日本各地の地域や企業の方と一緒になって色々やる。4年は卒論(卒制)中心。
      進路が決まっておらず、何でもやれそうな学科だったから。志望する際には武蔵美卒の肩書きは貰えるが、CIではそこまで芸術的な技術が身につく訳でもないところには注意した方がいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      主体的に学ぶ力のある人には向いている学科だと思う。教授や担当講師などの顔ぶれを見て選ぶのも一つだと感じる。
      美術史やデザイン史など学びたいことが学べる。実技系の科目が多い。抽選型のものもあるので希望通りに選べないこともある。
      ゼミの担当教員の方針にもよるが、本人のやる気がないとただ時間が過ぎる。
      専門的に学んだことを生かすためのサポート体制はあるが、学科の就職率は悪い。
      都心から離れているので通学時間が長い。周辺に面白い店も少ない。
      学科のコースによって異なる。ファッションコースなどで必要になる機材は古かったり使いにくい。
      人によると思う。グループ制作が多いのでコミュケーションはとれる。
      サークルはそこそこ多いが授業課題が多いので入っている人は少ない。
      3年次からファッションコース、インテリアコース、環境計画コース、舞台コースに分かれて学ぶ。
      昔からファッションや服飾に興味があり、美術史や実技などをまとめて学びたかったから。メディア関係のことも学びたかったから。

2021年03月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      基礎デザイン学科は将来性も高く、とても入りがいのある学科だと思う。研究室の対応も暖かく、とても環境が整っている。
      とにかく教授の揃っているレベルが他の学校学科に比べてトップクラス。どれも面白い。
      まだゼミには入っていないが、研究室の対応には非常に満足している。研究室の人はほんとにいつも忙しそうなくらいに働いている。
      研究室の人が、就職の案内などを積極的に送ってくれる。また、進学実績もとても良い。
      鷹の台駅からはかなり歩くが、すぐ近くにバス停があるのでバスを利用すればさほど遠くない。
      新設校舎が出来たりと、どんどん校舎は新しくなって行っている。
      サークルに積極的に入っている人は周りであまり見かけないが、基礎デザイン学科は学科内同士が仲がよい。
      イベントは充実している。入学希望者向けのオープンキャンパスは学生主体で運営するが、参加するとTシャツを貰えたり、報酬も発生する。そのようなイベントは楽しい。
      基礎を学ぶのではなく、幅広いデザインを学ぶというイメージの方が近い。
      武蔵美というのも大きいが、その中でもやりたい分野に近かったから。
    1時間に一度感染予防のアナウンスが流れるくらい、かなり手厚い対応を学校全体で行なっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部建築学科の評価
      様々なことを学びたい方にはとてもいい大学だとおもいます。また、研究室には著名な教授が数多くおられ、とても勉強になると思います。
      様々なジャンルの講義を受講することができ、自分の知識を幅広くすることができるから。
      様々なところに就職しているようだが、まだあまり就職先のことを考えていない。
      都心から外れているため、都心部や神奈川県などに住んでいる人が通学するには時間がかかる。また、最寄駅の鷹の台駅からも20分ほど徒歩であるく。バスもよく渋滞する。
      様々な材料や、それにあった加工の機械などが多くあり、充実しているように思う。
      恋愛関係についてはあまり聞かないが、学科内では友人ができるだけでなく、幅広い関係が築ける。
      あまりサークルやイベントに参加したことがないが、サークルが数多くある。
      1年次は建築だけでなく、他学科の内容も学び、また、グループ課題により学科内での結びつきを深めます。2年次から本格的な建築の設計課題に入っていきます。
      決まっていない
      昔から美術の分野に興味があり、建築だけでなく様々な分野について学ぶことができると思ったから。
    5月からオンライン授業が実施されています。今は造形科目は一部対面となっていて、ハイブリッド型になっています。

造形学部建築学科の評価
      1年間過ごしてみて、特に不自由はない。
      一般大の建築科では学べないことも多くあるし、先生もTAも美術未経験者に丁寧に教えてくれる。それが本当に大きい。
      やはり美術未経験で美大に入学することにプレッシャーは感じていたから、実際に丁寧に教えてもらえてとてもやりやすかった。
      1つ言いたいことがあるとすれば、課題スケジュールが過密なので、少なくとも1日くらいは課題に手をつける時間を今より多めに設けてほしい。
      授業のクオリティは中々のもの。
      TA(ティーチングアドバイザー)と呼ばれる院生が授業に3~4人つき、分からないところがあればマンツーマンで基礎から丁寧に教えてくれる。とても助かる。
      大手企業への就職者多数。
      個人経営の事務所に就職する人も少なくない。
      基本的に9割程の人間は建築の職に就く。
      キャンパスへは国分寺、立川駅からバスで来るか、鷹の台、新小平駅から徒歩で来るか。私は鷹の台駅から徒歩で通学しているが、駅から大体20分。いい運動になるし、途中の玉川上水の景色が好きなので気に入ってる。
      機材の貸出は研究室で行える。
      場合によってはレーザーカッターも使える。使う前には講習を受ける必要がある。
      先輩曰く、学科内ロマンスは3日で広まる。
      年の差というものはあるが、それを感じさせないくらい皆仲がいい。
      美大なのでやはり文化系の活動はかなり力を入れている。
      運動系は人が少ないらしい。
      ここ数年でラグビー、野球が廃部になっている。
      建築の基礎から。
      1年次にはまず図面の引き方。そこから簡易的な模型の制作、プレゼンボードの制作、図学を学ぶ。
      前期の終わりと後期には学んだ基礎を元に実際に設計課題をこなす。
      2年次からは建築法規や構造力学なども学びはじめる。
      構造だけでなく、デザインも専門的に学んだ建築を将来したいと思って志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部映像学科の評価
      映像系の科目だけではなく、一年次の後期は絵画や彫刻もやります。ザ・美大生になったような創作ライフが楽しめます。真面目にやるかどうかは人次第ですが、美術的観点を養うにはいい機会が揃ってます。選択授業はそれぞれですが、必修科目の課題はしっかり提出しないと進学できなくなるので頑張りどころです。
      映像学科は、2019年から造形構想学部に移動しています。
      講義の種類は多く、履修時に迷うくらいです。興味の幅が広い方が、より楽しいと思います。一年次に全学部生共通の科目もあり、専門を決めかねていても色々試す時間があるのがムサビの強みだと思います。自分の学部の授業のもの以外も履修できるので、比較的自由です。実習科目の課題は大体締め切りがとても厳しいですが、なんだかんだ乗り越えられます。
      まだ自分の学年ではゼミは始まっていないので詳細は分かりませんが、履修できる科目は学科問わず多いです。
      常時たくさんの就職活動オリエンや、様々な会社のセミナーがあります。中には1年でも参加できるものもあります。有名会社のセミナーがとても多いので、結構役立つと思います。映像学科からは各広告系、ゲーム会社、テレビ局にも就職生が多いようです。
      最寄駅は国分寺駅、鷹の台駅、立川駅あたりです。CI学科はキャンパスが違うので別ですが、鷹の台キャンパスは駅から遠いので割とバスが必須になります。近くの学生アパートに一人暮らしするのに問題ないならとくに弊害はないと思いますが、立川駅からのバスは昼時間帯は30分に一本のペースでしか来ません。
      施設はとても充実している印象です。近年では滅多に見られない暗室の機器や、専門的な道具に触れる機会があります。ただもともと歴史の長い学校なので、ピカピカとまでは行きません。ただ申請すれば使わせてもらえる機器などは多い気がします。
      入学したばかりの頃は、やはり皆んな探り探りな感じですが、初っ端からグループワークが多い為知り合い位はすぐに作れる環境です。クラスごとに授業が変わりますが、それでも違うクラスの人と仲が良い人が沢山います。一年次は同じクラスの人達と過ごす時間が一番多いので、過ごしにくさはあまりないです。
      実際に大きく活動しているサークルはあまりないように感じます。ただ地味に特殊なサークルが多いので、何かしら興味が出るものはあるかもしれません。ムサビの学祭は結構有名らしく、伝統ある目玉イベントがあります。参加しなくてももちろんいいので、ちょっと旅行に行く人もいます。
      一年次は写真、アニメーション、CG、ビデオの基礎を3週間ずつ学びます。後期には、2019年はポートフォリオ制作の授業がありました。共通科目の絵画と彫刻もやります。二年次から少しずつ自分の分野を絞っていきます。四年次には必修科目は卒業制作のみになりますが、卒業までに必要単位数は取っておかなければならないので、一、二、三年で取る選択授業が大切です。
      アニメーションもCGもビデオもやってみたかったから。とりあえず色々やってみれるのが魅力敵でした。写真はフィルムとデジタル両方やりますが、フィルムが思ったより随分楽しかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    造形学部油絵学科の評価
      私は某国公立芸術大学を目指して多浪しましたが、それが叶わなかったため、この学校を選びました。通ってみると、やはり今ひとつな部分が多く刺激も足りないです。周りの人も、予備校の同じ浪人のメンバーの方が絵や作品についてよく考えて勉強していた印象です。学校自体は悪くないと思いますが、同期生に対して不満を抱くことが多いです。(学校自体への評価は4、周りの人など学生生活への評価2で総合評価3です)
      特別講義はかなり充実している 自身を省みながら制作をしている教授が多いのは尊敬できる しかし低学年への指導が今ひとつ弱い
      1年生のうちはゼミが開講されない
      油絵科のため、就職することだけがゴールではないこと、
      また、反対に作家になることへのサポートがどれほどあるかはわからないため。
      最寄りの鷹の台駅から徒歩20分と遠い、都心に出なければ美術館やギャラリーへ行けない(交通費がつく)、しかしながら小平市・国分寺市は治安がよく、夜は静かで絵を描くのに適している。
      組成室で安価で画材を購入できる・触ったことのない画材を使うことが可能 ただ、学校そのもののデザインはクセがあり過ぎて作品展示に適していない バリアフリー化も今ひとつ。
      制作に力を入れている人は恋愛ができないと覚悟した方がいい(制作重視しながらも付き合っているカップルは0とまではいかないがかなり少ない)
      参加したいほど面白いと思えるサークルが特になかった 芸祭はまあまあ盛り上がった
      デザイン・日本画・版画・彫刻など多科の授業含め実技を履修する
      現役で先に進学した友人の作品の変化を見て、悪くない学校だと判断した

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    造形学部彫刻学科の評価
      彫刻を学ぶには最適な施設と環境が揃っています。教授の方々も有名な方で、彫刻を学ぶにはとてもいいと思います。
      講評がとてもためになる。課外授業なども充実していて多くのことが学べる
      丁寧に一つ一つ実演レクチャーしていただきとてもわかりやすかった
      キャリア選択の授業があるなど、将来に向けてのサポートが手厚いと思う
      最寄駅は鷹の台駅です。他にも恋ヶ窪、西国分寺、国分寺などから自転車で通う人もいます。
      制作する上で非常に施設が充実しているため、やりたいことはほとんどできます。
      対面授業やサークルでの仲間と仲良くなれたりしてとてもいいです。
      変わったサークルもたくさんあるので、自分に合ったところが見つけられます。
      塑像、木彫、石彫、セラミックなど様々な事が学べます。自発的に行動すればなんでもできます。
      作家
      彫刻を学ぶ上で1番施設と環境が充実していて、雰囲気がとても良かったから。

2023年06月投稿
    造形学部建築学科の評価
      私の場合、周りの人や、講師の方々の支えが多くあり、また実技、講演、など多くのことが充実していますよー!
      とても、美術に関する情報が、とても多く日本の最高峰の美術大学と言っても過言ではない。また、就職活動で有利になった。
      講師の方々が、細かい部分まで対応、サポートしていただいたため、大変よかったです。
      私は、大手デザイナーメーカーに就くことができた。
      そのため、とてもよかったです
      私の場合、市ケ谷キャンパスだったので、市ケ谷駅から、徒歩3分くらいでつきましたね。そのためアクセスがとてもよいです!
      新しい施設もありますが、私がメインで使っていた場所ら、古びており、しばしば異臭が漂います
      サークルでは、先輩方がとても優しい方々だったため、年齢関係なく友好関係を築けました。今でも、悩んだときの相談相手になっていただいています。
      サークルは覚えきれないほどたくさんあり、イベントは毎年楽しませていただいていました。
      私は、建築学科だっため、有名建築学科の方の講演を聞き、その内容から、題材に対して、自分のデザインを造っていました。
      不動産・建設・設備
      積水ホーム
      自分は、あまり勉強ができなく、中学、高校時代周りから見下されているなか、美術の楽しさを知り、さらにその中で建築のデザインに関心を持ったちめ、この学科を志望しました。

2023年05月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      充実した授業内容、Mac使用の絵画作成など良かったです。また入学したいくらいです!講師、副講師ともに親切丁寧な授業でした。
      充実した授業です。
      パソコンはMacを入学時に購入致しました。
      クリエイター系、印刷業界、ゲーム業界、玩具業界etc…実力次第になりますが、卒業後に入社斡旋しといただけます。
      充実し、講師は親切丁寧に授業して頂けます。楽しかったです。入学して本当に良かったと感じました。
      運や、実力次第ではありますが、夢であったクリエイター関連会社に入社致しました。
      キャンパスは改築したばかりでとても綺麗です。トイレもとても綺麗でした。
      学食があり、ラーメン、カレーなど美味しいです。日替わり定食もあります。
      友人はすぐに出来ました。恋愛もできました。とても充実したキャンパスライフを過ごせました。
      学園祭はゴージャスです。夜に行われるプロジェクションマッピングがとても盛り上がります。美しいです。
      パソコンはMac使用で様々な絵画を作成出来ます。
      実技で油絵なども作成しました。
      メーカー
      クリエイター系の業界に就職致しました。名前は伏せさせて頂きます。
      様々な美術大学を受験致しました。多摩美、女子美も合格致しましたが、私立最難関であるこちらを志望しましたが全部合格しました。武蔵美を選んだ次第です。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学