みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

武蔵野美術大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部空間演出デザイン学科の評価
      この学科に入って遅刻グセがついた。みんな平気で遅刻してくる。始業時間も他の科より一時間くらい遅い。ぷーでと呼ばれてる。
      前線で活躍している教授がたくさんいるので何も知らない状態からたくさんの知識を吸収できる
      ゼミ選びは難しいが、大半が大学を出れば働くかアーティストのどちらかになるのでそれを見越したゼミを選択すれば問題ない
      募集掲示板などもあり学校行くたびにチェックしてたが、行きたいと思うところは少ない。が、偶にいいのがある。
      駅からめちゃくちゃ遠い。あり得ないくらい夏は汗かく。泥道を雨の日は通ることになる。何しろ不便で何もない。
      充実はしてるが、それを使いこなす技量と熱量がなければあまり意味はない。積極的に活用した方がいい。
      課題に追われる中で生まれる関係はたくさんあるが、課題に集中しすぎて孤立する人もいる。
      一般代のようなサークルはほぼない。運動系のもっとあったらいいのにな。陰キャが多いので残念。
      空間デザイン、環境デザイン、ファッション、演劇
      4つに別れており、教授もそれぞれ2、3人いる。
      不動産・建設・設備
      主に展示会、店舗の内装設計。思っていた仕事と違うなと感じる。就職する前にデザイン事務所で働く機会があれば絶対雇ってもらった方がいい。
      インテリアに興味があったから。あとおしゃれそう、ただそれだけ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    造形学部日本画学科の評価
      日本画が好きな人なら楽しいと思いますし、そうでないなら油絵学科の方が楽しいと思います。
      基礎教養もありますが、やはり日本画にかなり重点が置かれているので、授業の時間以外はずっと絵を描いていられます。
      一般教養はユニークな科目が多くあって面白いと思います。色彩学や美術史などの専門的な科目をはじめ、文化人類学やラテン語など、幅広い分野のものがある印象です。
      実技はやはり自分から学びに行く前提ではあると思います。よく言われていることですが、一から十まで講義で丁寧に教えてくれる訳ではないです。質問すれば丁寧に答えてくれるので、将来入学する皆さんは頑張ってほしいです!
      キャリアセンターや専門の就職サイト、過去の合格者のポートフォリオを集めたものが用意されていて、バックアップはかなりある方だと思います。
      もちろんこれも自分から動く前提ではありますが、定期的に会社の説明会なども開催されているので、行くと様々な会社のことが知れるかと思います。
      私は国分寺駅から西武バスて学校の正門まで、30分ぐらい乗って行っています。
      もう一つのルートとしては西武線で鷹の台駅まで行って、歩いて(もしくは自転車で)学校まで行くというものもあります。
      都会の学校ではないですが、歩く距離という観点で見れば楽という意味ではかなり快適だと思います。
      周辺環境は好みが分かれると思いますが、長閑な場所が好きであればおすすめかと。最近コンビニが設置されました
      3Dプリンターや電ノコなどが借りられます。工作をする人間ではないのでそちらには詳しくないですが、欲しいと思ったものは何でもある印象。
      近くの木材屋さんから板を買ってきて自分でパネルを作ったりもできます。
      学科やクラスとして動くイベントはありません。高校のように文化祭や合唱祭を、なんてこともないです。(文化祭は最近はオンラインで開催されていますが、有志の人たちでの開催です)
      なのでクラスみんなで全体感を、なんてことはありませんが、一日中校舎で描いている人たちも多いので、仲良くなること自体はできるかと。
      サークルはありますが、コロナのため施設が停止されているので直接会う機会はあまりないかも…以前はサークルで旅行なども行ったので、この項目に関しては現状判断しかねます。
      これもコロナの影響で満足度は低めです…。
      すべてネット上でのやり取りになったので交流を求めて来た方はあまり楽しめないかと。種類はねこ部や人形劇部まで、愉快なものが数多くある印象です。
      一年次から三年次の前半にかけて、さまざまな絵画における基礎教養を学びます。
      模写や水墨画、人体クロッキーなどを経て、やがて自由制作に移行しいきます。三年次はほぼ自由制作がメインとなり、朝から晩まで好きなものを描いています。
      四年次は卒業制作があります。
      昔から絵を描くことか好きで、美術系の大学に行きたいとぼんやり思っていたところ、文化祭に行って見たとある日本画に惚れ込んだから。

2021年11月投稿
    造形学部芸術文化学科の評価
      非常に幅広いことが学べる学科であると思います。メインでもあるマネジメントや学芸員に関することだけでなく、デザインや映像などの授業もあります。
      卒業研究として論文か作品制作かプランニングを選べるのも良い点かと思います。
      抽選の科目があり、これは当選しないと受講ができない。
      最終学年ほど当たりやすくなってはいるものの、当たらなかったら受けたい授業でも受講できない。
      コロナ禍で始まったリモート授業は履修登録していない授業は聴講もできない。対面は聴講は出来ると思う。
      キャリアセンターがいろいろとサポートをしてくれている。
      先輩が残してくれたポートフォリオなども閲覧出来る。
      大学独自の履歴書があり、必要分は無料配布してくれている。(フォーマットも配布)
      鷹の台キャンパスは鷹の台駅からは歩ける距離だが、ほかの駅は歩くには少々しんどい。
      国分寺駅からはバスが出ている。
      武蔵野線新小平駅からは徒歩40分弱、自転車で15分弱。
      周辺にはカレー屋が多い印象。道があまり広くない。
      学科に所属する学生のみが使用できるパソコン(Mac)、プリンターなどがある。有料の大型プリンターもあるが、他で印刷するよりは俄然安い。(紙の種類はあまりない)
      芸術文化学科は授業内容としてグループワークも多い。そこで必然的に友人をつくる機会ができる。
      サークルは色々とあるが所属していないのであまり分からない。
      大々的イベントはやはり学園祭だが、こちらは一般多く迎え非常に盛り上がる。美術大学ならではなのか、フリーマーケットの内容が数、内容ともに充実。
      学芸員資格に関すること(ミュゼオロジー)、プランニング、マネジメント、アートマネジメントなど。
      芸術というものを様々な人にもっと身近に感じて欲しい、体感して欲しいと考えたから。

造形学部デザイン情報学科の評価
      サポート不足な印象。授業の講評は作品の評価ではなく、コメントを貰う機会が保証されている、と考えてください。
      一般教養科目が充実していて面白いです。生物学、社会学、論理学、天文学、人類史、いろんな分野に興味を持てる人には最適の環境です。
      キャリアセンターが素晴らしい。是非活用してください。22卒ですが、何度も心強い言葉を頂きましたし、クリエイター就活のノウハウの蓄積が感じられます。
      鷹の台駅まで行くと遠回りになるので、新小平駅から自転車で20分ほどかけて通学しています。新小平駅からはバスも非常に少ないです。駐輪場の定期料金は良心的です。
      デザイン情報学科はパソコンの数が十分にあり、いつでも自由に使えます。大学に全学科共用の工作室がありますが、デザイン情報学科は学科内にレーザーカッターを所持しているため、とても便利です。
      美大全般に言えることだと思いますが、みんな寛容で大人です。とても過ごしやすいです。多くの人が「つくる側」としての喜びや苦しみを共通に持つ仲間としてお互いを見ています。
      秋の芸術祭は他の美術大学と比較しても素晴らしいものだと思います。感染症により昨年度と今年度はオンライン開催ですが、工夫を凝らしてくれています。
      エディトリアルデザイン
      3DCG / プログラミング
      ブランディング etc
      受験:視覚伝達デザイン学科、基礎デザイン学科、デザイン情報学科
      合格:基礎デザイン学科、デザイン情報学科
      学科の特徴をあまりよく知らず、「実践的」というイメージからデザイン情報学科に決めました。学科の研究は入念にしてください。一人でなく、予備校の先生などによく相談しましょう。

投稿者ID:772079
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      先生方が良いです。充実していて楽しいです。でも専攻分野の先生との関係が深く、それ以外の先生に関わる機会は少ないと思います。
      色んな分野を学べるからです。座学も美術に関係なさそうなものもあり、楽しいです。でも学費が高いと感じます。
      みんな優しいです。自分の専攻分野以外の方も優しく、親切です。
      どんなことからも優しく向き合ってくれます。でも自分のやる気がないと始まらないと思います。
      どの駅からも微妙に遠いです。周りに大きな商業施設もありません。
      不足しているものは特に感じないです。図書館、美術館は特に気に入っています。
      みんな良い人です。サークルや部活に所属している人はより上下や横の繋がりが大きい。
      充実している。美大なので芸術祭がやはり魅力的なのではないかと感じます。
      テキスタイル専攻です。布地を染めたり、織ったりして制作しています。
      小さい頃から図工や工作が好きでものづくりがしたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      制作活動に集中できる最高な学科、また周りが志高いため切磋琢磨しあえる環境であると心から思えます。美大でこそ学べる事がたくさんある。
      制作活動に力を入れる事ができる環境が魅力的、教授につきっきりおいう事ではなく、自ら行動を起こすことでクリエイターとしての素質が育つのだと思う。
      これから就活をする身であるが、先輩の様子を見てると良い例が多い、期待できると思う、
      かなり立地が良くないと思う、立地さえ良ければ最高な大学であると思う
      充実してると思う、しかし今はご時世で満足に支えていない事が心残り
      志が高く、素晴らしい交友関係を持てると思う、しかしみんな制作活動が頭の中心なので、恋愛などやっている暇がない、それを求めるのならば他に行くべき
      芸祭などイベントに恵まれていると思う、良い環境であると感じる
      グラフィックデザイン、映像デザイン、コミュニケーションデザイン、視覚デザイン
      広告で世の中をより良くしたい、クリエイティブで世界を明るくしたいと志したから

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部油絵学科の評価
      大学で学びたい表現がはっきりしている人にとってはかなりいい大学だと思う。図書館には様々な本があるし、イメージライブラリで映画をみて時間を潰すことも出来る。一人でいる人も少なくないのでじっくりと作品について考えやすい環境だと思う。
      だけど、もし友人関係を作りたいならば積極的に動いたほうがいいかもしれない。
      講師の数が非常勤を含めるとかなり多く年齢の幅も様々なので自分に合った先生を見つけることが出来れば多くのことが学べる。
      美術の大学なので進学実績は高くないかもしれないが確か2号館に就職関連の説明会のチラシや求人情報が多くあったので自分から主体的に動けばサポートして貰えると思う。
      自分はあまり外出しないので不便さはなかったけれど都心から電車で1時間ほど離れているので出かけるのが好きな人にはかなり不便かもしれない。最寄り駅は国分寺と立川、西武国分寺線の鷹の台駅かな?自分は国分寺からのバスでしか大学に行ったことないのであまり詳しくは知らない。
      油絵学科の施設は充実していると思った。学内にある世界堂では安く画材が手に入るし、年末に世界堂に行けば在庫処分の商品が破格の値段で画材が手に入ることがある。他の学科は他の大学の方が充実していると学内の友達が言っていたが見た訳ではないので詳しくは分からない。
      自分はあまり積極的に交流を持たなかったけど友人関係や恋愛関係が充実していそうな人もいた。自分から主体的に動けば友達や恋人も出来ると思うし、主体的に動かなければ出来ないと思う。
      だけど、1人だけで過ごしている人はそこそこ見かけたので1人で過ごしていても浮くことはなかった。
      自分にとっては一人でいても周りの目線を気にせずに過ごせて心地よかった。
      学食に降りていく階段にサークル活動のチラシがいくつか貼ってあるけど規模は小さめで活動も真面目なものが多い印象がある。友達を作ることよりも真面目に活動することに重点を置いていそうなイメージ。
      自分はサークルに所属してないけど自分の周りで同じようにサークルや部活動をしてない人はそこそこいたような気がする。
      1、2年では具体的な課題が出るけれど3年からは自分で考えて自由に作る課題が多くなると聞いた。
      姉に影響されて油絵を描きたくなったから。自分の好きな絵を描く教授も武蔵野美術大学にいると知って入学しようと思った。

造形構想学部クリエイティブイノベーション学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても使いやすく、充実していてとても楽しい日々を過ごせると思います。
      講義がとても分かりやすく、学校生活も充実していて、とても楽しいです!
      進学までの道のりを、詳しく教えてくれました。サポートは充実しています。
      緑などが多く、バス停も近いので、通学もしやすく、充実しています。
      施設はまぁまぁ新しく、使いやすいです。設備も使いやすいです。
      友人との関係も仲良くしています。友達もできやすく。楽しいです!
      文化祭も沢山人が来ていて、取り組みも友人とやっていました。文化祭以外にも沢山イベントがあります。
      1年はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からデザイナーになりたくて、より知識を深めたいと思い、デザイナーについて学べる大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部芸術文化学科の評価
      自分の学びたかった分野、美術や芸術をどの様に人と共有し、これから先も生かすことができるか。教職面も充実しており、今までにない体験がたくさんできる美術大学です。教員やセンター、カウンセリングも充実しており、素敵な学校生活を送ることができること間違い無いでしょう。
      多くの著名な教授や特別講師による様々なて美術の展示形式や、今の社会におけるアートの有用性について大変役に立つ講座や授業と実践が設けられています。学外のプロジェクトに参加できる機会もあるので素晴らしいが、教授との交流についてあまり深くはない印象です。
      3年の後期からゼミが始まり、様々なプロジェクトを展開し、人とアートを結ぶための教育などについて学ぶところや、自身の美術的視点や考えと制作することへの学びを深めるため専門のゼミがあります。後期になったらゼミの説明会があるので必ず参加してください。
      学芸員の資格を取って、様々な施設での展示企画を立ち上げたり、教育関係に興味を抱く人がこの学科には多くいるので、教育関係の職業に就く人が多い様です。
      鷹の台キャンパスから駅までは徒歩10分。周辺には学生が住みやすいアパートや寮が設けられているが、遠いところから電車で1時間毎日登校する学生もいるので、アクセスは特に気をつけたほうがいいでしょう。
      ほぼ全ての室内に冷房・暖房があります。構内も広いので散歩にもちょうどいい。美術館が設備されていますが毎回新しい展示を行なっているので見るもの楽しいし、図書館がとにかく充実しすぎています。美術以外の本なども多数収容されているので素晴らしい。
      学内では運動サークルやアニメのサークル、芸術祭で披露するパレードを作るサークルなど、趣味や運動にも打ち込めるサークルが多いので本当に迷います。
      めちゃくちゃ充実していると感じるのは文化祭の時ぐらいしかありません。特に運動部あたりは本当にどうなっているのか実情わかりません。
      一年生から芸術文化分野の初歩的な事を学び他の授業では映像メディアやフォトショップなどのアプリを使っての授業が始ります。二年生からは必修で展示企画やリーフレットを作ったりするので、この二年間が一番学びの深いものとなるでしょう。
      決まっていない
      私は絵や作品を作る事以外に目を向けたかったのです。自分が作り手からその作品を「見せる・伝える」側に立って美術をより多くの人に届けていきたいと思い、この大学に進学しました。
    4月から本格的にほとんどの授業がオンラインになりました。今は構内に入れる者は学校関係者のみに限定されていますが、教室の前には必ず消毒液が置いてあり、換気もバッチリです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    造形学部映像学科の評価
      私はこれから、専門分野を学べのでたのしみにはしていますが、三年で専攻を分けるのは遅いかなと思います。
      一般教養の授業結構面白いのが多いです。学科の授業も充実感はあります。
      まだゼミには入っていないのですが、聞くところによると選択肢が狭いという話は聞きました。
      就職を希望しない学生が多いのですが、専攻によっては就職しやすいしにくいがあるらしいです。
      駅からとても遠いです。周りも住宅と畑しかないです。でも私はそれが好きです。
      学科で使える工房などは整っています。でも、規則が厳しいのでペナルティがあります。
      学科内では全然友達ができなかったので、充実はしてないです。でも、作ろうと動けばできるかもしれません。
      私のサークルは優良団体なので、活動も楽しかったし出会った人もみんな面白い人でした。学園祭もたのしいので参加必須です。
      映像と写真を横断して学びます。映像をやる人も写真をやるし、その逆も然りです。でも、そうやって学ぶことでさまざまな視野が得られるとおもいます。
      写真をずっとやりたかったのですが、写真に絞るには早いと恩師に助言をいただいたので、この学科にしました。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

帝京大学

帝京大学