みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

武蔵大学 口コミ

人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      せんせいもとても面白く、たのしくじゅぎょうをうけさせてもらってます。じゅじつしているにきまってるじゃないですか。
      しぜんがあふれており、とてもいい雰囲気の可能性があります。
      あれも良くてこれも良くとても素晴らしいあれだと思います
      あの先生のあの講習がとても楽しく、あれみたいな気分になります。
      これはもうあの有名な大学とかよりも充実してると思います。
      私の進学実績につきましてはあの学校にいて、あの塾に入り、あの中学校に受験をして受かっています。そこから高校まであれによって進学し、サボりすぎたのでこの大学に決めました。
      しぜんが溢れており、勉強をする環境としても人間関係を見ても素晴らしいところです。一つは不満があるとすればもっと大きなコートが欲しいどす。
      学食がとてもおいしいです。さらに最近ではキッチンカーも来ているので食べ物がいいです。
      自分はインキャで、彼女がおらず辛い思いをしてきました。友達はダブルデートをしたりしているのに私ばかり1人で夏祭りに行ったりとかです。でもデキテしまいましたあざす。
      しらきじさいが楽しいです。ぜひこれを見ている皆さんも遊びに来てください。
      人文学部ということなので人の文化について研究しています。人の歴史などとにかくあれに関してです。
      じぶんはもともと特にきまっておりませんでしたが、ともだちにさそわれて受けてみたら思ったよりも楽しくはまってもうた。

2023年06月投稿
    経済学部経営学科の評価
      良くも悪くもない。授業は教授によってやり方や課題などの仕組みは異なるし、対面授業もオンデマンドもあるので、自分の都合によって履修登録時に選べるため都合はいい。
      ゼミが充実している。2年次から全員ゼミに入るため、論文を読み書きする力やプレゼンテーション能力、発言力などが高まる。
      ゼミ生主体で取り組ませてもらえているため、非常に充実している。
      キャリアセンターのサポートが手厚い。気軽に面談や面接練習、添削などをして貰える。
      最寄りから10分程歩けば着くので立地はそこそこ。ただ、西武池袋線の遅延などが多く不便な時もある。
      施設や設備について気になったことは無い。WiF環境などは整ってるし、文系のため不自由は無い。
      コロナ禍での入学だったため友達作りには苦労した。サークルに入れば交友関係は広がると思う。
      サークルや部活の数は十分だと思う。他の大学にあるようなサークルはある。
      経営戦略論やマーケティング論、組織論など経営や経済にまつわるものを幅広く学べる。
      社会に出る時に役立つと思ったため。また就活の際の業界選びの幅が広がると思ったため。
      不動産・建設・設備

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      個人的に、色々な学科の授業をとって学ぶのが好きなので、そういう方には向いているかもしれません。人文が1番多いと思います。
      少人数であり、教師との仲がいいところが気に入っています。課題は、学科によって違いますが、そこまで多いとは感じません。
      プレゼンテーションやリサーチがグループワークを通して行われるので、他の生徒と交流することができます。
      キャリアサポート施設があるので、相談にのってくれたりします。
      セブンとファミマとローソンの3つのコンビニがあるので楽です。
      無料の水飲み場を作って欲しいです。でも、新しい施設なので満足できます。
      少人数なので、友達を作るのが大変かもしれませんが、サークルに入ると年関係なく友達になれます。
      そこまで数はないですが、メンバー全員と必ず仲良くなれるので個人的にはいいと思います。
      英語英米といっても、国際問題や経済など様々な授業があり、他の学科の授業も受講することが可能です。
      英語を学びたく、外国人の先生が多くいるので、自分の英語力を伸ばせるんじゃないかと思って入学しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語を本格的に学びたいならGSCに所属するか、国際教養に進学をお勧めします。英米は留学率も低く、英語が学びたい人にはあまり向いてないです。また、就活に活かせる学問でもないため、社会に出ても大学で学んだことを活かしたい方はぜひ社会学部か経済学部への進学をおすすめします。
      幅広い学問を学べると思う。専門知識は高くなるが、社会に出て必要な要素は学べない。英語もGSCではなく、ただの英米だと高校レベルの英語の授業を受けるだけ。選択できる実習科目は英語を活用した授業を受けれる(プレゼンとか翻訳とか)
      入学して思うのは、本当に学業で社会に活かせることがないこと。
      アメリカまたはイギリスの文化や社会、歴史はビジネスには活かせません。現在就活中ですが、大学で学んだことに悩むくらい書くことないです。将来を見据えてるなら、社学か経済に行ったほうがいいと思います。
      英米のゼミは誇れる物ではないです。ゼミの武蔵というのは、主に経済学部がメインだと思ってください。
      2年の頃のゼミナールでは、私語禁止でした。内容も本の翻訳を発表、 他の人は意見があれば言う(もちろん誰も言わない)ような内容のゼミだったので、ゼミに期待するなら経済か社会に行った方がいいと思います。
      聞く話によると、経済のゼミは(場所によって)ゼミ大会に出たり、他企業とタッグを組むゼミなんかもあるみたいで、翻訳しかしないゼミよりよほど社会で役に立つと思います。
      経済は男女共に就職率はいい。
      なぜか人文学部の就職率は低く、特に男子は低い。
      池袋から3駅のところにあるので、便利な方だと思います。
      また、駅からも歩いて5分ほどなので最寄駅からも通いやすいかと思います。
      設備はそこそこ充実してると思います。最近11号館ができ、個人用ののワークスペース(半個室)も用意されているため、設備に関してはいいと思います。
      あまり派手な人はいないです。落ち着いた人が多い印象で学生が不祥事を起こしたりもないです。いい人が多いというのが印象的ですね。
      学園祭は参加自由。サークルに属してなければ基本行かない。
      サークルはとても楽しかった。
      アメリカ、イギリスの文化、歴史、文学、宗教、芸術、観光など
      また英語の教育学、異文化間のコミュニケーション論など
      英語を学びたかったから。国際社会に興味があったから。(当時は国際教養学部なかったため)

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で好きなことを学びたい人にとって、とても良い環境だとおもいます!!なのでとても充実した学校生活をおくれると、おもいます!
      授業のスピードが自分にちょうどよく、とても予習や復習がしやすいです!
      就職先の情報が沢山あり、自分で探す手間が省け、趣味などに没頭できる時間がある
      学生だと、お金が少ない人が多いので、近くて安い定食やでとても、たすかってます
      新しい校舎もあるけど、古い校舎が多いので、新しい校舎を立てて欲しいです!
      サークルや、部活動で出会いがあるので、恋愛をとてもしやすい環境だとおもいます!
      サークルの数がとても多く、毎日が充実して、学校に生活をおくることができてます!
      社会のことについて、学ぶことができます!自分のペースにとてもちょうどいいので参考にしてください
      昔から、社会のことについて、興味があったので、やってみたいと、おもったからです、

2022年10月投稿
    人文学部英語英米文化学科の評価
      ある程度の専門性はついてくるかなと思います。かなりピンポイントな授業もありますので、好きな授業を取ることをお勧めします本人の頑張り次第です。
      武蔵大学では同じ学部の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができるため、好きな授業を取ることができます。
      学部によりけりです。ゼミの先生によってもやることは違いますし、出席の多い少ないも異なってきます。
      3年の後期にキャリアセンターでの面談が必須となっており、親身になって聞いてくれます。、
      池袋からすぐという好立地にあります。最寄りから大学までは6分くらいです。
      図書館が少し狭いような気がしますが、非常に綺麗な空間です!!
      GMARCHの学生に比べたらみなさん落ち着いてるような気がします。
      サークルやインカレは少なく、イベントもあまり多くありません。
      英語圏の国々の文学や歴史を通して英語を学んでいます。英語を使う機会が増えました。
      将来英語を使えるようになったら役立つと考えたからです。毎日触れる機会があるため、英語力は伸びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアに興味がある人にはおすすめです。テレビ局や新聞社に勤めていた人などもいます。個性的な先生が多いです。
      入学当初に比べたら、オンデマンド授業が減って対面授業が増えてきています。オンデマンド授業は、主に授業動画を視聴してコメントペーパーや課題を提出する授業が多いです。
      ゼミの武蔵と言われていて、1年生の時からゼミがあります。
      (社会学部のゼミについて)
      1年生はレポートの書き方を学ぶので選択式ではないです。2年生のゼミは選択式で、ゼミによってはCM制作ができます。3,4年生のゼミも選択式です。
      どの学部でもあまり就職先に偏りがないと感じます。私は利用したことはありませんが、就職のサポートはしっかりしています。
      練馬区の江古田なのでアクセスは悪いです。ただ、周囲に飲食店は多いです。ラーメンやパスタのお店が多いです。チェーン店もいくつかあります。
      新しく綺麗な建物が多いですが、古い建物もあり、そこはとても寒いです。
      ゼミが1年生の時からあり、少人数のため友達ができやすいです。
      サークルや部活は多いです。学生間で飲みサーと噂されているところがほぼ無いので安心してサークル選びができると思います。
      メディア系だけでなく、質的調査と量的調査などの社会学系のことも学びます。外国語の必修は1年生の時は英語の授業が2つと、ドイツ語や中国語などから選択式で授業が1つ、2年生の時は英語の授業が1つ、3年生以降は外国語の授業はありません。
      もともとメディアに興味がありメディア社会学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      先生も良い方で、雰囲気も良く、周りの人もいい人だったので、とても良い。また、自分の学びたい内容をしっかりと、できるため、すごく良かった。
      中高と並んでおり、川が流れていて、植物もたくさん生えているので、心地が良い。
      学校からのサポートはほとんどなかった。あまり、実績はないが、私は結構いい会社に行った。
      駅の近くは、食べ物屋さんも、結構あり、お昼とかに食べに行きやすい。
      専用のグラウンドが遠いから、運動部には、向いていない。体育館はある。
      女性の方が多い。全ての人数が少ないため、みんなの顔がわかる。
      サークルはあまりない。学園祭はとても楽しい。イベントは、そこそこある。
      一年は総合的に学び、二年では、自分のやりたいことを集中する。
      経済的な仕事につきたいと昔から、思っていた。高校に近かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアとはいっても特に1年次は社会学から勉強するため大元や基礎を知れることと、ゼミでの研究は幅広い分野を学ぶことが出来る。
      資料のみを出して成績評価を全て課題にさせるなど、学生と教員の双方でのコミュニケーションがとりずらく、受動的になっている授業がある。
      政府の緊急事態宣言に従い、感染対策として施設閉鎖や殆どの授業をオンライン化しているため、小規模が売りの大学なのに少人数のゼミですら、感染対策をとって対面で開講していない。
      キャリア支援センターでは就職や進学について親身に相談に乗ってくれた。
      電車が1本しか通ってない事と急行や準急が止まらない点でこの評価にした。
      他の大学と比べ大きく異なる点は学部が3つしかない為に規模の小ささでこじんまりとしている。感染対策をとりながら対面で授業を開講している他の大学に比べ、小規模が売りの大学なのに大学の利用制限がされている点に不満を感じる。
      友人と仲を深めるきっかけの大半はサークルもしくはゼミだと考えられる。特に少人数ゼミはグループワークなどがあるため他人との交流が深めやすい。
      サークルや部活の数は他の大学と比べ多い訳ではないが、人が多すぎない分、関わりは深いと考えられる。
      必修科目に英語があったり、保健体育や理系科目などの総合科目の単位も取得しなければならない為、それらを履修する際には興味のない分野の授業も受けなければならない。
      テレビやマスコミなど、メディア関係に興味があったから。
      他の学部と比較した時に、学ぶ内容が一番面白そうだと思った。
    アルコール消毒と食堂のアクリル板設置 殆どの授業をオンライン化

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      少人数制なので、人との繋がりは感じやすいと思います。特に、ゼミや英会話の授業では、コミュニケーションを取れる環境が整っていると思います。
      メディア・広告・インターネット・マスコミなどの媒体について学べます。また、それらを学ぶに当たって基礎となる、メディア・リテラシーについて1から学ぶことができるので、授業も理解しやすいものが多いです。
      いくつかの有名企業が学校を通して説明会をしてくださいました。
      キャリア支援センターのサポートも手厚いです。
      最寄駅が江古田駅と新江古田駅の2つあり、江古田駅周辺には学生のお財布に優しい飲食店が多いです。
      図書館があまり混んでなくて、レポートを書く際の調べ物がしやすいです。
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。サークルに入らなくてもゼミ内で友人ができたりします?
      新型コロナも重なりイベントが特になかったのですが、サークルに入れば、合宿、文化祭など楽しみがあると思います。
      1年次は主に社会学に関する必修の授業と教養について学び、2年次からは、メディアについての専門的な授業を取ることができます。1年次から4年次まで必修のゼミがあります。
      元々インターネットやYouTubeが好きだったので、それについて深く学べる機会があると思ったからです。
      不動産・建設・設備

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学