みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

武蔵大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私含め経済学科に入学するほとんどの学生は単位を取れるか否かしか気にしていないのではないかと思います。教授もそれを察して学生がそこそこやってれば単位取れる難易度に設定されていると思います。オンラインの講義がやたら多いので楽っちゃ楽です
      経済学科は思いのほか計算やグラフをよみといたりすることがありますが
      単位はよっぽどむずそうなのを取らなければ一人でもなんとかなります。
      また、これは直近数年の傾向にすぎませんが経済史系の科目がやたら閉講になっています。受けたいと思ってたのに残念
      ゼミは全員入る必要があるので友達を作りやすい環境ではあると思います。特に経済学科は2-4年が同じゼミなので関係は深めやすいですが、気が合わない人がいると最悪かもしれません。
      キャリア支援センターは手厚いと思います。何から始めればいいか分からなくても何をすればいいか教えてくれますし、面接練習や自己PRの添削等もやってくれます。
      江古田駅、新江古田駅から歩いて10分もかかりません。池袋から数駅ですし、通いやすい大学ではあると思います。
      大きな大学のようにチェーンの飲食店が常設してたり大きな食堂があるわけではありません。食堂は改装中ですが、前はあまり値段も美味しさも不評でした。これから果たしてどうなるのか。
      学生数が少ないのもあって同じ学科だと授業が結構被ります。大きい大学に比べたら結構作りやすい方なのではないかと思います。サークルや部活も小規模なものが多く人見知りでも馴染みやすい環境なのではないかと感じます。
      サークルの数は大きな大学と比べるとあまり多くなく、何十年も前に設立したサークルが大半です。全体で100もないと思います。大学特有のニッチなサークルはあまり見かけません。
      ただどこにでもあるような軽音や運動系、文化系サークルは一通りあるのではないかと思います。また、昔からあるサークルが多いため、縦のつながりはとても強いですし、先輩が後輩を大切にしようと言う意識がどこのサークルでも浸透しています。OB会や学祭では20-30年前に卒業された方が来られたりします。
      経済学に関する基本的な概念を学びます。1年で基礎的な経済学と教養系の科目を学び、2-3年で好きな専門科目を取っていくのがオーソドックスな流れかと
      学問に興味がなかったので潰しが効きそうな経済学科にしました。周りも大体そんな感じではないでしょうか。

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強したいと思ってる方にはちょうどいいと思います。先生方も優秀な方が多く毎日がとても楽しいです
      数学の授業が充実しており分かりやすいです。特に吉田先生の授業がとても分かりやすいです
      はい。先生方が一人ひとりしっかりサポートしてくれるので自分の進路に悩むことはありません
      最寄り駅は大江戸線の新江古田駅です。他にも江古田駅や新桜台駅など多くの駅が存在します
      大学に生協もあり全ての建物が清潔に保たれているのでとても過ごしやすいです
      サークルや部活に気の合う仲間が多く同級生同士の距離も近いです
      しらきじ祭では生徒全員が協力しるので楽しい時間を過ごせると思います
      1年次は主に経営学の基礎に限らず幅広く色々なことを学びました
      家から近いことも有り昔から武蔵大学にかよいたいと思い志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語勉強をしっかりとできた。TOEICのサポートしてくれる授業もあり。
      英語勉強したい人にはおすすめ。
      まぁまぁ。
      少数精悦なので、過ごしやすさはある。
      就活のサポート○
      まだわからないが、人気企業にも実績があるし、
      サポートも十分。
      池袋からすぐなので遊びに行くのも楽。
      駅からも10分ほどでよい
      新しい施設もあるし、全然汚くない。
      まぁ歴史あると感じるところもあるけど全然許容範囲内。
      いい人がたくさんいます。武蔵の校風ならではかなと思っています。
      学祭も大きくは無いし、大きなイベントあるわけでもない。サークルはまあまあ?
      英語勉強、アメリカ、イギリス文化、歴史、文学など。さまざまです。
      英語が好きで勉強したかったから。観光、空港系への就職への憧れ。

投稿者ID:919853
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉強してるやつはしてるししてないやつはしてないくらいの色々な人間が混じっていて面白いです。ガチでピンキリな印象を自分は受けます。
      可もなく不可もなくという感じ。多分見どころとなるのは学部横断授業や外部からの企業の方をお呼びしての授業。
      ゼミの武蔵というだけあり、1年からゼミについて考えさせられます。2年から本格的に始まっていくわけですが、1年でどんなことがやるのかなどある程度耐性がつくのでスムーズに入れます。人気なゼミ(経済学部なら竹内ゼミなど)は倍率高いです。
      キャリアセンターをこちらの必要に応じて使用していく形。自分で動くことが大事。
      江古田駅から歩いて、江古田付近は飲食店がまあまあありそこそこ盛んな印象。新江古田駅周辺はなにもないです。
      狭目なキャンパスなので設備が充実してるとはいい難い。しかし最近11号館ができたので国際教養学部の人は綺麗なとこで勉強できます。経済学部もたまに使います。
      自分はコロナ禍の代なので良くも悪くも横の繋がりが薄め。先輩がたはそうでもないので自分次第です。
      サークルはこの規模の大学にしては数が多様な気がする。イベントは四大戦、ゼミ大会、白雉祭が主だったもの。
      1年次は教養科目メイン、1.2年と英語があるのが自分はいやです。2年から本格的に経済学を学べるし、コースも分かれていきます。コース間の違いはそんなにない感じています。
      もともとは経済学に興味はなかったのですが、運命のイタズラにより経済学部に入学しました。これはこれでらおもろいです。みなさんも学部に縛られすぎるのはよくないかもです。

社会学部社会学科の評価
      社会学部はかなり楽に単位が取れると思います。テスト、レポートなど友達と協力してやることがいいと思うので、たくさん友達を作った方がいいと思います
      オンデマンド授業があるため、あまり学校に行かなくても単位が取れます。面白い講義も多いです。
      一年生からゼミがあり、前期後期で先生が変わります。ゼミと聞いて身構えてしまう人も多いと思いますが、一年生の時は発言をしたり発表をしたりすることはすくないです。ゼミで友達ができることは多いので一年生からゼミがあってよかったと思います。
      キャリア支援センターが入りやすい雰囲気なのでかなり使用率は高いと思います。サークルなどに入って仲の良い先輩がいれば、就活の話は聞きやすいと思います。
      江古田駅が各停しか停まらないのがネックです。緑が多くて気持ちがいいキャンパスです。狭くて移動が楽なので嬉しいです。
      新しい施設、古い施設どちらもあります。自習室が充実しているのであきこまでも有意義に過ごせます。
      友人関係は主に授業とサークルで成り立つと思います。サークルに入ってると入ってないとでは友人の幅が全然違うので入ることをおすすめします。私の周りではみんな大学内で彼氏彼女がいるイメージで、私もサークルの先輩と付き合っているので恋愛をしたいと思っているなら人数の多いサークルに入ることをお勧めします
      そんなにサークルやイベントが盛んな感じはしませんが、所属するのはおすすめします
      一年生は総合的に様々なことを学んで、二年生になってから社会学部の自分の興味のある内容を深く学んでいきます。主にゼミで社会学の特定の内容について学ぶので、自分の行きたかったゼミに外れてしまうと違うトピックを学ばなければいけない場合もあります
      消去法で決めたのですが、社会学は日常にも関わってくる場合が多いので何かしら興味があることが見つかると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部のある他大学と比べてみても、学べるテーマが幅広く自由な選択ができる。社会学科の学生は基本的に同じような温度感で、お互いに高めあえるのではないかと常に感じている。
      学生の目線に立って授業を展開する教授が多いので、とても分かりやすくためになっている。またそれぞれのテーマに長けた内容なので、幅広く学問を追究することができる。
      ゼミの武蔵とも呼ばれるくらい、ゼミには力を入れている。形式も先生それぞれであり、学生が主体となって授業をつくったりする。
      個別面談のサポートが定期的に行われているが、枠が限られているためなかなか予約がとれない。
      まず都内とはいえ、栄えている都心に位置しているわけではないのでみんなの思い描くキャンパスライフとは少し違ったものになると思う。周りにあるお店も、風情ある昔ながらのお店が目立つため、ファミレスも少なくカフェなどもほぼ見られない。だから、遊びとの両立ではなく、本気で大学で学びたいという人には最適な場所だと思う。
      ワンキャンパスのため、こじんまりしていてアットホームな雰囲気なのはいいが、構内で勉強する場所や休める場所が少ない。新しい学部も出来て学生数も増えた中、ますます懸念される点だと感じる。
      小規模大学であるため、学科学部さらには学年問わずみんなと仲良くなれる機会、かつ顔を合わせる機会に自然と恵まれる。
      現在、コロナ禍ということもあるが活動が十分にできていない。Theサークルのようなワイワイした雰囲気というよりは、落ち着いた雰囲気のあるサークルが多い気がする。
      1年次は、のちに研究で使う基礎スキルを身につけるべく、主に統計法や情報処理、調査方法などについて学びます。
      文系で進学することは決まっていたが、実際何のテーマについて具体的に研究したいのかなどについてはまだ不透明な状態であった私にとって、社会学は非常に魅力的な学問に思えたから。私たち人間は、個人個人で生きていくことの出来ない存在である。常に他者や社会と関わり合っている。そこに学問のテーマを据えた社会学は、研究対象として例えば家族や都市、ジェンダーなど自分の身の回りにある話題が殆どであるのだが、日常に潜む「あたりまえ」について見つめて言語化することが非常に興味深かったため志望した。

投稿者ID:820241
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      わたしのやりたいことは基本的にできているのでおおむね満足です。いまいちな部分もあるのですが自分でなんとかできることが多いです。
      講師陣は幅広くて、さまざまなキャリアを持った方がいるためおおむね満足です。しかし、人によっては政治的主張などが強くてきついと感じる部分もあると思います
      キャリアセンターが比較的しっかりしてると聞きます。実際に様々なプログラムをやっています。
      最寄りの駅がいくつかあり、通学に便利だと思います。コンビニなども近くに5店舗ほどあるので便利です。
      私立なので建物はほとんど綺麗です。(一部の棟は古いですが、、)強いていうなら学食のメニューが少ないことと生協が校門から遠い点はなんとかしてほしいです。
      比較的充実しているのではないでしょうか。ほとんどオンラインだったので充実してるとは言いにくいですが、このご時世どこの大学でも同じだと思います。
      サークル活動は活発ではないと思います。シンプルに数も少ない上にそこまで実績があるということも聞きません。学園祭も規模が小さいです。しかしそれがいいという人もいるそうです。インカレに入ったほうがサークルの楽しさはあるのではないでしょうか。
      社会学の基本的な内容。(統計や学説など様々)
      メディアの歴史や現代について
      メディアの制作や応用について
      昔から音楽や舞台などのエンターテイメントが好きで、人を楽しませる仕事がしたいと思っていました。しかし私は表に立ち何かを表現することが苦手です。そのため、音楽や舞台を作る人間や、支える人間になりたいと思いました。その中でもそれらを世界に発信していきたいと感じていたのでメディア系の学科を志望しました。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても良いです。
      男子が多く、女子が少ないので少し物足りない気もしますが、みんな和気あいあいとやっています。
      静かな生徒が多く、真面目に勉強できるいいところです。
      とても良いです。
      教授一人一人が生徒に向き合ってくれてかなり良いです。
      ゼミの武蔵と言われているだけあり、とても充実したゼミとなっています。
      就職の手伝いはとても手厚いと思います。
      しかし、知名度があまりないです。
      池袋から二駅と、とても充実しています。
      ですが、駅から少し歩く距離は長いと思います
      川も流れていて、自然豊かで綺麗ですし
      東京ではあまり見ることのできない動物もたまにいます。
      とても良い人が多いと思います。もちろん男性も女性もいるので恋愛はできます。
      全国2位のラクロス部を始め、たくさんの部活動が楽しくやってると思います。また、白雉祭も賑やかで良いと思います。
      主にマーケティングになどについて学んだりしています。
      とても濃い内容だし、いいと思います。
      経営を学びたく、志望した。
      イベントの企画運営をしたり、その他のことも学びたかった。

人文学部英語英米文化学科の評価
      授業内容もさまざまで他学科の授業が受けられたりと良い
      部活動も交友関係を深めることができよかった
      自然豊かでいいキャンパス
      グローバルに、外国人の先生により英語で授業が受けられる
      少人数のため一人一人の学びが充実していて先生の手が行き届いてる
      少人数クラスで先生と直接話せる機会が多くとても充実しています
      就活サポートはオンラインと対面の両方でサポートしてくれる
      一年中サポート体制が整っている
      卒業生の実績をもとに就活をできるためやりやすい
      駅から徒歩数分で簡単にアクセスできる。
      江古田駅から徒歩8分ほど
      池袋駅までも電車ですぐにいける
      特に不便はない
      大きい部屋から小さい部屋まで色々ある
      自習室や購買施設も整っている
      少人数のクラスのため友達はできやすい
      サークルや部活動の種類も充実しているため作りやすい
      様々な種類のサークル部活がある
      新刊期間にそれぞれの団体を見て回れる
      アメリカやイギリスの歴史、経済状況、時事問題、文化等を学びます。
      アメリカ留学の経験があったためアメリカ文化に興味があったため

人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      教授の話がとても面白く、楽しませようとしてくれるので受けている側の興味を引き立ててくれます。また、ヨーロッパ文化を教えるのが非常に上手なのでわかりやすいです。
      自然を感じることのできる広いキャンパスや充実した施設があるので大学に行くのが日々の楽しみになっています。
      就職へのサポートは素晴らしく、海外への窓口もあるので未来が広い。
      周辺に江古田駅や新江古田駅などの駅があり、バス停も近いのでアクセスがいい。
      学食がとても美味しく、最近導入されたキッチンカーも美味しい料理が沢山並んでいます。
      インキャで彼女ができませんが素晴らしい友達が沢山できました。いつも楽しく講義を受けています。
      白雉祭で友達とめちゃくちゃ楽しんでます。皆さんも遊びに来てください。
      ヨーロッパの文化の中で、芸術や生活、文学などを多角的に学んでいます。
      海外(特にヨーロッパ)に興味があり、そこで仕事ををしたいと考えていたため志望しました。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学