みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  社会学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

社会学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    社会学部社会学科の評価
      課題は多い方だと思いますが、社会学部はあまりない学部なのでその点はいいです。ジェンダー系を学びたい方はぜひきて欲しいです
      一年生の授業は基礎的なことが多く、教養が身につきます。また、ジェンダー系を学べるのもいいです。
      一年生からゼミがあるので、生徒との交流もあり、レポートの書きた方を教えてくれます。
      就職率はよく、就職サポートは手厚いです。大手企業への就職は難しいかもれません。
      少し都内から外れているため、ちょっと交通は不便ですが、池袋は近いです。
      学校の面積は広くないです。しかし、施設は綺麗な方ではあります。
      サークル活動はあまり充実はしてませんが、友達はできるので安心してください。
      学園祭はかなり充実していると思います。地元の人がかなりくるそうです。
      ジェンダー系や社会学などいろんな学問を学べるのでたのしいです。
      社会学、ジェンダー学を学びたかったのでこの学科を志望しました。
      メーカー

在校生 / 2022年度入学
    2023年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      主体性があれば、自分の興味のある分野を突き詰めることも、他学部他学科などの講義を受けることできる。
      入ってよかったと思う。
      初年次から社会学概論や社会調査方法論の講義やゼミがある。
      展開科目も面白いものが多い。講義は楽しい。充実している。
      初年次の基礎ゼミから、教授により講義の形式はかなり異なるが、どこのゼミも充実していると聞く。
      生徒の声を聞きながらゼミを進めてくれる教授が多いように思う。
      ただ、周りの生徒が意欲的に参加するとは限らないため、半ば運である。
      初年次のゼミは春と秋とで教授が変わるため、それで雰囲気がガラッと変わる。
      二年次では調査方法論の術を学ぶため、インタビュー形式や雑誌を用いた質的調査など、調査法ごとに細かく分けられる。
      キャリアセンターがあるが、訪れたことがないためよくわからない。
      ただ、季節問わず利用者はそこそこいる。
      カレー屋ばかり。本格インドカレー数店からCoCo壱番屋まである。
      昼食を食べる場所がほとんどない。
      購買前に飲食スペースはあるが、同じ敷地内にある男子校の中学生がゲーム機をいじる場所と化している。
      一応、中高生の利用禁止の場所となってはいるが、中高の教職員も生協のスタッフも誰も何も注意も喚起もしない。
      ゲーム機をいじりながら大騒ぎしているため、落ち着いて利用することは不可能。いい加減にしてほしい。
      2号館に食堂やテラス、給湯器やレンジのある中二階などがあったが工事が始まったため、いよいよ食事をとる場所がない。
      他学部他学科と合同の講義も少なくないため、友達作りしやすい環境ではある。
      イベントの主催者である学生グループと大学の連携が取れていないように思う。
      運動会は昨年は告知から参加の募集まですべてがInstagramで行われ、気づいたら募集が終わり、いつの間にか本チャンも終わっていた。
      サークルはそんなにない。
      社会学を主に学ぶ。リベラルアーツ群からもも20単位以上取得する。
      リベラルアーツのある大学に進学したかったため。
      また、規模の大き過ぎる大学より、小規模な大学の方が丁寧に見てもらえるのではと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    社会学部メディア社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もとても充実していて勉強しやすい環境が整えられています。
      校舎なんども綺麗で充実していて講義などはわかりやすく授業内容もしっかりしています!
      研究室などは物も充実していて、ゼミでは先生方がとても熱心についてくれるので充実しています!
      進学実績も良い方だと思います!先生方のサポートも充実しています
      千葉から通っていますが通いやすいです。環境も自然が綺麗でとてもいいです!
      トイレなどもとても綺麗で校舎もきれいです!机や椅子なども使いやすく勉強しやすいです!
      フレンドリーな人が多くみんな明るいです!付き合ってる人もいます!
      イベントもとても楽しいです!サークルはみんな元気に明るく行っています!
      結構たくさんのいろいろなことをな学びます!主に社会学部なのでやっぱり社会系が多いです!
      デザイン系に進もうと考えています
      将来に活かせそうだと思ったからです!将来デザイン系の仕事をしたくてその道に進めそうな学習環境があったからです!
    消毒や換気などもしていて安心です!

社会学部社会学科の評価
      社会学部はかなり楽に単位が取れると思います。テスト、レポートなど友達と協力してやることがいいと思うので、たくさん友達を作った方がいいと思います
      オンデマンド授業があるため、あまり学校に行かなくても単位が取れます。面白い講義も多いです。
      一年生からゼミがあり、前期後期で先生が変わります。ゼミと聞いて身構えてしまう人も多いと思いますが、一年生の時は発言をしたり発表をしたりすることはすくないです。ゼミで友達ができることは多いので一年生からゼミがあってよかったと思います。
      キャリア支援センターが入りやすい雰囲気なのでかなり使用率は高いと思います。サークルなどに入って仲の良い先輩がいれば、就活の話は聞きやすいと思います。
      江古田駅が各停しか停まらないのがネックです。緑が多くて気持ちがいいキャンパスです。狭くて移動が楽なので嬉しいです。
      新しい施設、古い施設どちらもあります。自習室が充実しているのであきこまでも有意義に過ごせます。
      友人関係は主に授業とサークルで成り立つと思います。サークルに入ってると入ってないとでは友人の幅が全然違うので入ることをおすすめします。私の周りではみんな大学内で彼氏彼女がいるイメージで、私もサークルの先輩と付き合っているので恋愛をしたいと思っているなら人数の多いサークルに入ることをお勧めします
      そんなにサークルやイベントが盛んな感じはしませんが、所属するのはおすすめします
      一年生は総合的に様々なことを学んで、二年生になってから社会学部の自分の興味のある内容を深く学んでいきます。主にゼミで社会学の特定の内容について学ぶので、自分の行きたかったゼミに外れてしまうと違うトピックを学ばなければいけない場合もあります
      消去法で決めたのですが、社会学は日常にも関わってくる場合が多いので何かしら興味があることが見つかると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部のある他大学と比べてみても、学べるテーマが幅広く自由な選択ができる。社会学科の学生は基本的に同じような温度感で、お互いに高めあえるのではないかと常に感じている。
      学生の目線に立って授業を展開する教授が多いので、とても分かりやすくためになっている。またそれぞれのテーマに長けた内容なので、幅広く学問を追究することができる。
      ゼミの武蔵とも呼ばれるくらい、ゼミには力を入れている。形式も先生それぞれであり、学生が主体となって授業をつくったりする。
      個別面談のサポートが定期的に行われているが、枠が限られているためなかなか予約がとれない。
      まず都内とはいえ、栄えている都心に位置しているわけではないのでみんなの思い描くキャンパスライフとは少し違ったものになると思う。周りにあるお店も、風情ある昔ながらのお店が目立つため、ファミレスも少なくカフェなどもほぼ見られない。だから、遊びとの両立ではなく、本気で大学で学びたいという人には最適な場所だと思う。
      ワンキャンパスのため、こじんまりしていてアットホームな雰囲気なのはいいが、構内で勉強する場所や休める場所が少ない。新しい学部も出来て学生数も増えた中、ますます懸念される点だと感じる。
      小規模大学であるため、学科学部さらには学年問わずみんなと仲良くなれる機会、かつ顔を合わせる機会に自然と恵まれる。
      現在、コロナ禍ということもあるが活動が十分にできていない。Theサークルのようなワイワイした雰囲気というよりは、落ち着いた雰囲気のあるサークルが多い気がする。
      1年次は、のちに研究で使う基礎スキルを身につけるべく、主に統計法や情報処理、調査方法などについて学びます。
      文系で進学することは決まっていたが、実際何のテーマについて具体的に研究したいのかなどについてはまだ不透明な状態であった私にとって、社会学は非常に魅力的な学問に思えたから。私たち人間は、個人個人で生きていくことの出来ない存在である。常に他者や社会と関わり合っている。そこに学問のテーマを据えた社会学は、研究対象として例えば家族や都市、ジェンダーなど自分の身の回りにある話題が殆どであるのだが、日常に潜む「あたりまえ」について見つめて言語化することが非常に興味深かったため志望した。

投稿者ID:820241
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      わたしのやりたいことは基本的にできているのでおおむね満足です。いまいちな部分もあるのですが自分でなんとかできることが多いです。
      講師陣は幅広くて、さまざまなキャリアを持った方がいるためおおむね満足です。しかし、人によっては政治的主張などが強くてきついと感じる部分もあると思います
      キャリアセンターが比較的しっかりしてると聞きます。実際に様々なプログラムをやっています。
      最寄りの駅がいくつかあり、通学に便利だと思います。コンビニなども近くに5店舗ほどあるので便利です。
      私立なので建物はほとんど綺麗です。(一部の棟は古いですが、、)強いていうなら学食のメニューが少ないことと生協が校門から遠い点はなんとかしてほしいです。
      比較的充実しているのではないでしょうか。ほとんどオンラインだったので充実してるとは言いにくいですが、このご時世どこの大学でも同じだと思います。
      サークル活動は活発ではないと思います。シンプルに数も少ない上にそこまで実績があるということも聞きません。学園祭も規模が小さいです。しかしそれがいいという人もいるそうです。インカレに入ったほうがサークルの楽しさはあるのではないでしょうか。
      社会学の基本的な内容。(統計や学説など様々)
      メディアの歴史や現代について
      メディアの制作や応用について
      昔から音楽や舞台などのエンターテイメントが好きで、人を楽しませる仕事がしたいと思っていました。しかし私は表に立ち何かを表現することが苦手です。そのため、音楽や舞台を作る人間や、支える人間になりたいと思いました。その中でもそれらを世界に発信していきたいと感じていたのでメディア系の学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で好きなことを学びたい人にとって、とても良い環境だとおもいます!!なのでとても充実した学校生活をおくれると、おもいます!
      授業のスピードが自分にちょうどよく、とても予習や復習がしやすいです!
      就職先の情報が沢山あり、自分で探す手間が省け、趣味などに没頭できる時間がある
      学生だと、お金が少ない人が多いので、近くて安い定食やでとても、たすかってます
      新しい校舎もあるけど、古い校舎が多いので、新しい校舎を立てて欲しいです!
      サークルや、部活動で出会いがあるので、恋愛をとてもしやすい環境だとおもいます!
      サークルの数がとても多く、毎日が充実して、学校に生活をおくることができてます!
      社会のことについて、学ぶことができます!自分のペースにとてもちょうどいいので参考にしてください
      昔から、社会のことについて、興味があったので、やってみたいと、おもったからです、

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアに興味がある人にはおすすめです。テレビ局や新聞社に勤めていた人などもいます。個性的な先生が多いです。
      入学当初に比べたら、オンデマンド授業が減って対面授業が増えてきています。オンデマンド授業は、主に授業動画を視聴してコメントペーパーや課題を提出する授業が多いです。
      ゼミの武蔵と言われていて、1年生の時からゼミがあります。
      (社会学部のゼミについて)
      1年生はレポートの書き方を学ぶので選択式ではないです。2年生のゼミは選択式で、ゼミによってはCM制作ができます。3,4年生のゼミも選択式です。
      どの学部でもあまり就職先に偏りがないと感じます。私は利用したことはありませんが、就職のサポートはしっかりしています。
      練馬区の江古田なのでアクセスは悪いです。ただ、周囲に飲食店は多いです。ラーメンやパスタのお店が多いです。チェーン店もいくつかあります。
      新しく綺麗な建物が多いですが、古い建物もあり、そこはとても寒いです。
      ゼミが1年生の時からあり、少人数のため友達ができやすいです。
      サークルや部活は多いです。学生間で飲みサーと噂されているところがほぼ無いので安心してサークル選びができると思います。
      メディア系だけでなく、質的調査と量的調査などの社会学系のことも学びます。外国語の必修は1年生の時は英語の授業が2つと、ドイツ語や中国語などから選択式で授業が1つ、2年生の時は英語の授業が1つ、3年生以降は外国語の授業はありません。
      もともとメディアに興味がありメディア社会学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアとはいっても特に1年次は社会学から勉強するため大元や基礎を知れることと、ゼミでの研究は幅広い分野を学ぶことが出来る。
      資料のみを出して成績評価を全て課題にさせるなど、学生と教員の双方でのコミュニケーションがとりずらく、受動的になっている授業がある。
      政府の緊急事態宣言に従い、感染対策として施設閉鎖や殆どの授業をオンライン化しているため、小規模が売りの大学なのに少人数のゼミですら、感染対策をとって対面で開講していない。
      キャリア支援センターでは就職や進学について親身に相談に乗ってくれた。
      電車が1本しか通ってない事と急行や準急が止まらない点でこの評価にした。
      他の大学と比べ大きく異なる点は学部が3つしかない為に規模の小ささでこじんまりとしている。感染対策をとりながら対面で授業を開講している他の大学に比べ、小規模が売りの大学なのに大学の利用制限がされている点に不満を感じる。
      友人と仲を深めるきっかけの大半はサークルもしくはゼミだと考えられる。特に少人数ゼミはグループワークなどがあるため他人との交流が深めやすい。
      サークルや部活の数は他の大学と比べ多い訳ではないが、人が多すぎない分、関わりは深いと考えられる。
      必修科目に英語があったり、保健体育や理系科目などの総合科目の単位も取得しなければならない為、それらを履修する際には興味のない分野の授業も受けなければならない。
      テレビやマスコミなど、メディア関係に興味があったから。
      他の学部と比較した時に、学ぶ内容が一番面白そうだと思った。
    アルコール消毒と食堂のアクリル板設置 殆どの授業をオンライン化

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      私はメディ社に入りたいと高校時代から思っていたので、自分の学びたいことが学べてすごく良かったと思います。環境も悪くないです。
      講義はとてもわかりやすかったですし、人によりますが面白かったです。
      大体の人は行きたいところに行けていたのではないかと思います。しっかりサポートして下さいました。
      最寄り駅が多く、どの路線から来ても比較的行きやすい立地だと思います。
      設備はとても充実していますし、私立なだけあってどこも綺麗です。
      人によると思いますが、悪いことはあまり聞かなかったです。私の周りの人は基本的に落ち着いた人が多かったので、居心地も良かったです。
      サークルもイベントもそこまで活発な印象はありませんが、入っている人は楽しんでました。
      社会学やメディアについてが主な学習内容です。
      そこまで難しくは無いので留年の心配は無いです。
      記者になりたかったから。
      今は別の分野で働いていますが、メディア関係だったら就活でも困ることは無いのでよかったです。
      マスコミ・広告・デザイン

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学