みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

武蔵大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      取り扱うテーマが面白いですし、特に専門的な知識や中高で習ったことが必要ないので誰でも理解しやすい講義が多いです。
      課題の多さも多すぎず、少なすぎずといった感じでいい緊張感があります。
      講義については、面白い、良い講義をするところもあれば面白くない、教え方がよくない講義をするところもある、という感じです。
      これについては入学してから先輩方などから情報を仕入れて、良い講義を取ろうとするしかないです。
      ゼミはとても有意義です。先生にもよりますが、取り扱うテーマは面白いものや興味深いものばかりですし、議論も白熱します(私のゼミでは現代の若者の恋愛にたいて、ネット上でのいじめについてなどをテーマとして取り上げました)。
      キャリア支援のサポートは充実していると思います。
      私が良いと感じたのは気になっている企業に就職している先輩に連絡をし、その企業についてを知ることができる、という支援があることです。
      星5にしないのはそれでも、就職先が見つからず悩む方も少なからずいるからです。
      駅近、とは言えない位置にキャンパスがあるのでこれについては評価を低くせざるを得ません。
      周辺環境もそれほどよくありません。7、8分くらい歩いて着く駅にコンビニや飲食店が充実していますが、キャンパスの周りにはあまりないですね。
      新しくキレイな施設もあれば、古さが目立つ施設もあります。
      あとPCルームもたくさんありますが、日によっては使えないところもあるのでもう少し増やしてもいいと感じています。
      小規模な大学な為、友達が少なくても毎日誰かしらと顔を合わせることができます。
      1年からゼミがあるのでそこで友人をつくってもいいし、サークルや部活で友人をつくることもできます。
      意外と出会いの場は多いです。
      サークルやイベントが盛り上がっているところは見たことがないですが、良いところと言えば、陽キャも陰キャもその間も楽しめる、仲間がいるサークルがそれぞれあるところです。
      1年次は社会学の基礎についてや、さまざまな分野についてを幅広く学びます。
      2年次から少しずつ自分の興味のあるテーマを絞っていきます。
      3、4年次は卒業論文に向けてテーマを決めたり、研究したりします。
      ジェンダーについて学びたかったので社会学科を選択しました。
      武蔵大学はジェンダーについての講義が多く、他の講義でもジェンダー問題と絡めて話を進めることもあるので、ジェンダー、セクシュアリティに興味のある方はこの学科がおすすめです。

2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部金融学科の評価
      ファイナンスや株式投資などを専門的に勉強できる事に関しては満足だが、今流行りのビットコイン等の暗号通貨についての専門的な講義はまだない。しかし、金融全般の知識は確実に習得できるので、独学で勉強する際には理解を深めてくれることは間違いない。大学自体、はっきり言って地味ではある。校内は緑で囲まれ、川が流れ、しまいにはヤギが散歩している。しかし、そんなどこかオールドファッションで一見控えめな部分も、親しみやすく、アットホームでいいなぁと二年になった今は思ったりする。
      私は第一志望は残念ながら失敗してしまい武蔵は第二志望で、武蔵に入学が決まった時は正直人生終わったぐらいに思っていたが、実際中身を見てみると学生は割と真面目で、部活も割と盛んで、江古田の街も賑わっていて、、、なんや、割とええやん。武蔵。私の周りだけかも知れないが武蔵を第一志望で受けてきた学生はあまりいない。みんなどっか受けて落ちて来てたらしい。でも、就職は良くてみんなちゃんと勉強してて、、、だから少なくとも入ることでマイナスになることはない、むしろ企業からの評価はいい。
      ゼミは全般的に盛んな方だと思う。
      大手金融

人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      人数が少ないからこそ友達や知り合いが多くできるとおもう。2年からは先輩方と一緒にゼミをやるのでそこでも知り合いができるのがいい。
      パワーポイントを使った見やすい講義が多いです。ただ書く量が多い授業や反対に全く書かない授業もあって人それぞれ。
      ゼミを1年生の頃から基礎ゼミとして必修でやる。基礎からやってくれるのでありがたい。
      就職率は高いときくのでとても良いとおもう。
      サポートもよくしてくれると聞く。
      最寄り駅からとても近くてよい。
      周辺に食べ物屋が多く昼も行きやすい。
      パソコンがたくさんあったり図書館もたくさんの本があって助かる。
      少人数なので友達もできやすい。春の新歓や早期歓迎会に行った方がもっと友達ができる。
      とてもたくさんの数のサークルがあるとおもう。
      ほどよく緩いのや本気でやってるとこもあるのでいいとおもう。
      一年次は総合的なことを多く学び二年生からは専門的なことを学ぶ。外国語も選択できてたくさん学べる。
      韓国語をやりたかったから。韓国の文化をまなびたかったから。外国語をやりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部のある他大学と比べてみても、学べるテーマが幅広く自由な選択ができる。社会学科の学生は基本的に同じような温度感で、お互いに高めあえるのではないかと常に感じている。
      学生の目線に立って授業を展開する教授が多いので、とても分かりやすくためになっている。またそれぞれのテーマに長けた内容なので、幅広く学問を追究することができる。
      ゼミの武蔵とも呼ばれるくらい、ゼミには力を入れている。形式も先生それぞれであり、学生が主体となって授業をつくったりする。
      個別面談のサポートが定期的に行われているが、枠が限られているためなかなか予約がとれない。
      まず都内とはいえ、栄えている都心に位置しているわけではないのでみんなの思い描くキャンパスライフとは少し違ったものになると思う。周りにあるお店も、風情ある昔ながらのお店が目立つため、ファミレスも少なくカフェなどもほぼ見られない。だから、遊びとの両立ではなく、本気で大学で学びたいという人には最適な場所だと思う。
      ワンキャンパスのため、こじんまりしていてアットホームな雰囲気なのはいいが、構内で勉強する場所や休める場所が少ない。新しい学部も出来て学生数も増えた中、ますます懸念される点だと感じる。
      小規模大学であるため、学科学部さらには学年問わずみんなと仲良くなれる機会、かつ顔を合わせる機会に自然と恵まれる。
      現在、コロナ禍ということもあるが活動が十分にできていない。Theサークルのようなワイワイした雰囲気というよりは、落ち着いた雰囲気のあるサークルが多い気がする。
      1年次は、のちに研究で使う基礎スキルを身につけるべく、主に統計法や情報処理、調査方法などについて学びます。
      文系で進学することは決まっていたが、実際何のテーマについて具体的に研究したいのかなどについてはまだ不透明な状態であった私にとって、社会学は非常に魅力的な学問に思えたから。私たち人間は、個人個人で生きていくことの出来ない存在である。常に他者や社会と関わり合っている。そこに学問のテーマを据えた社会学は、研究対象として例えば家族や都市、ジェンダーなど自分の身の回りにある話題が殆どであるのだが、日常に潜む「あたりまえ」について見つめて言語化することが非常に興味深かったため志望した。

投稿者ID:820241
    2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパ文化学科だけなぜか他の学部、学科と比べてダントツに必修授業数(卒業するまでに絶対取らないといけない授業)が多く大変ですが内容は充実しており、苦には感じません。
      一部の人には華のヨーロッパ文化学科と呼ばれており、お洒落な人が多いです!他の学部、学科より大人しめな感じだと思うます
      授業内容に特に不満はありません。ただ他の学科と比べて授業数が多く一番勉強が大変な学科と言われてます。ですが普通に勉強したらちゃんと卒業できると思います。
      一年生のうちは基礎ゼミでテーマに沿って本で調べた内容を発表します。20人くらいで一年間同じクラスで一緒にゼミをするので、友達を作るいいチャンスだと思います!
      クラスは最初のうちは選べないのでもしかしたら興味のない分野を調べることになるかもしれませんが、二年次からは自分の好きなゼミを選べます!
      偏差値と比べると有名な企業に就職した先輩方が多いと思います。
      就職サポートは他大学と比べて充実しています。
      池袋に電車で10分くらいで行けるので立地はかなりいいと思います!大学の最寄り駅である江古田駅周辺は学生街なのでお店がたくさんあり、学校終わりに行くのに便利です。
      古い施設もありますが、 特に不便なく利用させてもらってます。強いて言うならもうちょっと図書館が大きければ便利かなと思ってます。
      学生が少なく、キャンパスが狭いので密な交流をしている人が多いと思います。クラスやゼミもとても楽しいです!
      サークルに入ると一気に交流の輪が広がるので一個は入っておいた方がいいと思います!
      サークルは生徒数の割に多く、自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。

2018年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      他の学部に比べて社会学部は面白い授業が多い。社会という範囲の広い分野なので、自分の好きなことに関する勉学が見つかる。ゼミでは調査が必須で能動的な力がつく。またメディア社会学科はこれから先の社会に適したことを学べる、人生でためになることが学べると思う。
      就活に関しては大手に行く人が毎年多くいる。知名度は低いが、企業や知っている人にとっては好印象な大学。大学的に規模が小さいので、人と人とが近く親密になれる。
      社会学部の授業は他学部からも憧れられるような、面白い授業が比較的多い。しかし、社会学原論という授業には要注意。これは1年生の必修の授業であり、2年連続で落とすと留年する。実際これで毎年留年する人がいる。それ以外は、基本的に出席重視の授業が多いので、授業に毎回出ていれば基本的には単位は落とさない。映像をみる授業も多く、楽しい。普段触れることができない価値観に出会える。勉強以上のことを得られるかな。

ちなみに経済学部はテスト重視で、出席はあまり重視されていないため、ほとんど授業に出ずに単位を取る人が多い。卒論もないところがあった気が。

そう言った意味で社会学部は学校にちゃんと来ている真面目な生徒が多いように感じる。
      1年生からゼミが必修である。2年生から自分の行きたいゼミを選ぶことができ、メディア社会学科はA3の紙に志望理由などを書いて提出。選考に選ばれた生徒から行きたいゼミに入れる。記憶が正しければ、社会学部は希望のゼミに入るために4000字程度のレポートがあった気が、、、。

内容的には社会学部は調査をほぼ必ずする。フィールドワークも希望すれば可能。教授の人脈で、企業の人や自治体の人、映像制作のプロなどの講演会を開いてもらえる。ゼミは出席していれば、単位を落とすことはまずない。チームで研究するところや、個人で研究するところなど、ゼミによって形態は様々。
      卒論は、卒業論文と卒業制作で選べる。2万字の卒論か、映像(映画、ドキュメンタリー、cm?)か本、写真集などの作品と1万字の論文の卒業制作がある。

ACのCMコンテストで入賞する生徒がよくいる。
      私は広報について研究を3年間同じ教授のもと行なっています。
      自分のゼミメンバーで特別仲は良くないが、仲が良いゼミもある。
      大手の就職実績あり。学内推薦がある。
      キャリアセンターは絶対活用すべき。優しい職員が相談に乗ってくれる。学内説明会も数多くの企業が2月から始まる。OBOG訪問、個人面談、面接練習など、申し出れば誰でもできる。キャリアセンターの情報だけでは実際足りないところもあるので、やはり自身の人脈は大切に。サークル等の先輩はフル活用すべき。企業の人事には比較的、武蔵大学の印象は良い方とよく聞く。生徒の人数が少ない割に、就職実績は良い方だと思います。
      けど、就活は自分次第ですね。
      池袋から西武池袋線で3駅の江古田駅です。新江古田駅からも来れます。駅からは7分ほど。大学自体も規模がそこまで大きくないので、教室の移動が楽。これは大学選びで意外と大事だと思います。マンモス校だと教室移動に時間取られて、休み時間が減ります。

江古田には3つ大学があるので、学生の街です。飲食店がたくさんあり、個人経営の居酒屋、カフェなど多数。古着屋も多い。美味しいお店ほんとうに沢山あります!!また最近はビルが壊されて新しいビルに変わったり、新しいお店に変わったり、すごいです。昔ながらの商店街もありますが、新しいおしゃれなお店も沢山あります。私は大満足です。
      1号館は比較的新しいガラス張りの建物。MCVという英語で話す、施設があり、英語でクッキングや、英語でゲーム、留学生との交流、人文学部の韓国ゼミ?のイベントで韓国料理パーティー(無料で誰でも参加できます。最高です。)など。利用は自由で留学するひとはよく使ってるかな〜

パソコンも沢山あり、メディア社会学科はMacがある教室が使える。撮影器具なども貸し出ししてくれる。(メディア社会学科のみ)

緑が多くてとても綺麗で、小規模だけど満足。ビルキャンより私は好きです。トイレもすごく綺麗。食堂は微妙。生協はあるが、学校内にコンビニはない。鏡ばりのホールがあり、音響証明あり。ジムもある。

映画やドラマの撮影に使われることが非常に多い。帝国の一や、ルーキーズなど、他にも多々ある。

不満があるとしたら10号館のエレベーターが1つしかないため4限終わりは10分くらい並ぶ。また、お昼に武蔵高校の生徒が大学生のスペースに溢れるのがちょっと。。。(ちなみに武蔵高校は東京御三家と言われている超進学校のガリ勉メガネくんたち)
      クラスがないから、自発的に行かないと友達はできない。学部の友達というより、サークルの友達という感じ。とにかく部活か、サークルに入るべし。インカレはないから、サークルに入っとけば大学内の友達が格段に増える。
      サークル内ではカップル多いと思う。

陰キャラとそうでない人の差がすごい。
      マーチレベルを受けて落ちた人が来ることが多いので、何だかんだみんな頭が良く、根本的なところは真面目。要領いい人がほんとうに多い。
      サークルは楽しいと思う。入って見なきゃわからないから、入ってみるべし。ガチでやってるサークルもあれば、俗に言う飲みサーもある。もちろんヤリサーはないです。サークルの先輩は、ほんとうにどこも親切だと思う。
      武蔵、学習院、成蹊、成城の東京4大学で、毎年4大戦が開かれる。その前に学内戦があり、それで勝ち残ったグループが大学代表で4大戦に出れる。なかなか盛り上がる。

ガチでやっているサークルは、ストリートダンスサークルSTEPS、英語サークル?のES、アカペラサークルのアモローソあたりかな。

学祭は期待しない方がいい。
      部活はアメフトがすごい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      この学科に入るなら課題を頑張れる努力家な人をお勧めします。英語が本当に好きでないとおそらく辞めたくなると思います。
      課題が大変です。人文学部の中でもとくに英語英米文化が大変だと言われています。
      ゼミの大学だから。
      まだサポートなどは受けていませんが普通に良さそうです。詳しいことは知りません。
      場所が練馬なので、そこまで良くないです。池袋がまあまあ近いです。
      人文、社会、経済しかありません。設備はそこそこで、施設自体そこまで広くない。
      カップルはほとんど見かけません。みんな友達って感じで、仲良くやってます
      サークルに入ってないので分からないですが、そこそこある方だと。
      英語のライティングや、リスニング、リーディングを主にやります。
      英語力をただあげたかったから。また留学をしたいので、この学科が良いかな。

人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      先ほども述べた通り、言語学習が充実しています。
      文法、読本、会話、作文とジャンルも分けられていて、さまざまな角度から言語を勉強できます。
      語学に関しては大きく分けて、フランス語かドイツ語を1年生時には週3?4コマほど必修で学べます。頻度が多いのでとても力になりますし、2年時までに仏検3級に受かる人もいます。
      総合科目は楽単、と言われる程生徒の授業態度が悪いです。
      利用したことはありませんが、就職相談に乗ってくれる相談会や、直接お話を聞く機会を貰えました。
      江古田駅、新江古田駅ともに徒歩10分以内ですし、コンビニも4、5件あります。
      図書館とは別に、洋書プラザがあり、外国語の文献や絵本を読めます。
      やはりサークルや部活に所属すると仲間や友人が多くできます。1年生からゼミも必修であるので、ゼミでも友人作りができます。
      大きなイベントとしては文化祭(白雉祭)が挙げられます。出店しているサークルも多く、1年の中で1番盛り上がると思います。
      フランス語、ドイツ語の言語を中心に、ヨーロッパの歴史、芸術、生活など幅広く学べます。2年生からコースを決めて、より興味のある部門を学ぶことができます。
      英語とフランス語、どちらも学んでみたかった点。日本とヨーロッパの歴史や芸術の比較に興味があったため。

2021年04月投稿
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      とても個性の強い学科であると思う。また、留学生が多い学科であり、外国系について学びたい学生にはとてもおすすめである。
      学校が森の中にあるみたいに自然が多くてリラックスできるキャンパスになっている。また、小さな大学ということで移動も楽で心に余裕のあるキャンパスライフを送れる。大学の周りも都内とは思えないゆったりとした雰囲気だ。授業は他学部他学科の授業を多く取らないと卒業できないため、初めはあまりいい印象はなかったが、大学を通して視野を広げられるという点でとてもよい経験になる。
      ゼミの武蔵と謳うだけあって、ゼミの量は多い。ただ、ゼミが多いため必然的に人の前で自分の意見を言う力がつくため、社会に役立つ経験をすることができる。
      キャリア支援センターはガイダンスや個人相談が充実している。初めは友達と訪れるということも可能で、就活の入り口が大きくひらけている印象だ。
      駅まで徒歩10分程度だが、西武池袋線は池袋と埼玉を結ぶ線路であり、いろんな方向から通いやすいと思う。だが、正直千葉県からのアクセスは決して良くない。
      古くからある3号館や新しい1号館、8号館が混在しており、それぞれの建物によって雰囲気が異なり楽しい。
      少数授業が多いことや、学校が小さいことから友達と会う確率が高い。また、移動に時間がかからないため、休み時間にゆっくり友達と過ごすことができる。
      サークルの数は多く、種類も充実している。イベントは東京4大学合同開催の運動会などもあり、充実している。
      日本の文化、歴史などから韓国、中国、台湾について学ぶことができる。
      韓国と中国について学びたかったから。特に歴史について興味があった。
    全部オンライン授業 5月から対面再開の予定ではある。実現するかどうかは教授の中で意見が割れている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      「メディア」とうたっていますが、ドラマやプロモーションビデオのようなクリエイティブなものというよりは、ジャーナリズムに強い。特に朝日系のラジオやテレビで記者・ジャーナリスト出身の教授が多いです。
      教えてくれる内容は学術的なものというよりは、実際にテレビやラジオなどの現場で働いていらっしゃった方の体験談や、広告や新聞などの伝達媒体について淡々と述べているだけのものが多い。正直いって私はあまり楽しいとは思っていません。
      学校の雰囲気自体は、どちらかといえばラクにラクに行く傾向が強く、あまり勉学に一生懸命励んでいるというような学生は見受けられません。
      新聞記者やテレビニュースの記者になりたい方はとてもよい学校なのでは?私はそちら志望ではなかったので、退屈な授業ばかりで少し残念に思っています。
      でも、いまのゼミの教授に出会うことができたのは価値があることだと思うので☆3。
      悪くいえば先生の過去の栄光を淡々と訊かされるようなものが多い。もしくはネットでかき集めたり文献を自分で読めばわかるような、事実を延々述べているだけのような授業も多い。はっきりいってつまらない。
      いまのゼミではジャーナリズムについて学んでいます。座学というよりは実技的です。
      ゼミ自体は1年前期からあります。1年生では、レポートの書き方や資料の集め方などの大学で必要なことを丁寧に教えてもらえますが、教え方は担当教授によってかなりムラがあるように思いました。私はいい先生だったから良かったけど、テキトーな先生に当たって困っている友達もいました。
      2年生から自分の興味ある内容のゼミを自分で選べます。
      キャリア支援センターという就職支援のサポート課のようなところがある。
      まだあまり使ったことがないのでよくわかりませんが、すごく親切に手取り足取り就職に関して教えてくれます。
      就職に成功しているかそうでないかは、かなり個人の努力によると思います。自分でインターンやボランティアをおこなったり、先輩の協力などで自分の行きたい分野に就職できるひともいますが、大半は前の項目でも書いたような向上心の低いいわば「ぬるま湯」のような人たちが多いので、それに合わせていると準備が遅れていって、結局ナアナアなところに就職しているひとが多い印象です。
      最寄りの江古田駅から約10分くらいかかります。少し遠いですが、商店街を通り抜けるのでそんなに退屈しない。
      建物による。新しくしたばかりですごい綺麗な教室もあるし、古い建物もある。
      トイレだけはどこも綺麗。
      困ったら助けてくれるよい人ばかりだけど、向上心に欠ける子達ばかりだから☆-1。
      1年で基礎知識をつける。
      その後専門授業という感じ。
      1年から専門授業も受けられます
      1年次の必修科目はすごく少ないので、自分の受けたい授業がたくさん受けることができてとても良かった反面、まだ入学したてでどうやって授業を決めるかのシステムを理解するのはとても大変でした。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学