みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

武蔵大学 口コミ

経済学部経営学科の評価
      経営学以外の学問も講義で取れるため、幅広い分野を学ぶことができ、交友関係も皆んな仲が良いため関わりやすいです。
      時間割は他学科の講義も取れるため、経営学以外も学ぶことができ充実しています。
      研究内容もたくさんあり、教授との距離も近く相談しやすい環境です。
      学務課の方々やキャリア支援課の方々も親身になってくださり就職活動しやすいです。
      武蔵野キャンパスは最寄駅の田無からは結構歩きます。
      有明キャンパスも最寄り駅から10分くらい歩きます。
      有明キャンパスは、年々新しい施設が建っており綺麗で充実しています。
      同じゼミの仲間や学部の仲間皆んな仲が良く助け合っています。
      他学科との交流もあるため友人関係は広がります。
      サークルは他大学に比べて少ないと思います。
      イベントも文化祭があるくらいです。
      経済学、経営学がメインです。簿記などの、資格対策もできます。
      経営学について学びたかったのと、簿記の資格を取得したかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済のスペシャリストになれるわけではないが、忙しすぎることもなく大学生活を楽しめると思う。
      PDPは要注意。本当にやる気がある人じゃない限りは地獄の日々になると思った方がいい。
      可もなく不可もなく。ただ履修登録期間が遅く確定していないのに授業を受け始めることになる。抽選落ちが多いがそれはどの大学も同じだと思う。
      経済学部は好きなゼミを1年次の後半から選ぶことができる。2年次にもまた選び2.3.4年は同じゼミとなる。学年変わる時に変えることも出来るが既存のグループに入ることになるためそれなりの覚悟が必要。私の周りでゼミ変した人はいない。
      三年時に就職に関する全員面談がある。キャリア支援センターもたくさんの資料があり手厚いフォローをしてくれる。
      江古田駅から徒歩6分。日芸や武蔵野音大も近いことから飲食店特にラーメン屋が多い気がする。
      基本的に綺麗。1号館8号館はずば抜けて綺麗であとはまあ綺麗くらい
      小規模大学なのでサークル数も部活数も限られているが、どこも仲のいいイメージ。でも、気づいたら辞めてる人が多い。
      イベント何やってるのか知らない。学祭もほんの一部がやっているだけという印象。
      一年時は基礎メイン。2年次からは結構好きなものを取れる。3.4年で8単位までは他学部の授業が取れるので面白い。
      特に学びたいこともなく、潰しが効くかなと思ったから。
      指定校推薦の枠があったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたいならばとても良いと思います。ただ、オンライン授業がメインの学校生活になっているため、今までと同じような評価はできません。対面ならばおすすめ出来ますが、、、
      対面での授業は充実していましたが、オンラインとなると話は全く別物です。教授によって差がありすぎます。
      オンラインになってからフィールドワークができず、テーマさえも変わりつつあります。他学科で一部のゼミは宣言下でもフィールドワークを行っていましたが、学校側の判断はよくわかりません。
      キャリア支援センターがあり、オンラインでも様々なサポートがあります。就職率は全体的に良いというのが学校の売りのようですが、特別学校側のサポートが素晴らしいと言うよりは真面目な生徒が多いからだと思います。
      江古田駅からも新江古田駅からも歩いて遠くないです。アクセスは良いと思います。
      新しい施設もあり綺麗です。自然があり、とてものびのびと過ごせるキャンパスです。
      オンライン授業になり、ほとんど生徒同士で会っていません。そのため、後輩は友達がいないということも珍しくないようでかわいそうです。
      サークルも新型コロナウイルスが流行してから2年以上も活動できていません。一部の部活動のみ活動が許可されているようですが、サークルは一切禁止であり、学校にとってサークルは眼中に無いようです。完全に部活動命の学校です。サークルが決め手となり入学してきた友人や後輩もいるのでとても残念です。
      他校と比べて、こんなにもサークル活動が制限されている学校は聞いたことがありません。
      サークル活動を充実させたいならば、他校のサークルに入ることを強く強くおすすめします。
      1年次は必修科目で社会学、調査方法論を学べます。そのほかにも自分の興味のある社会学の授業や、他学部の授業も選択できます。
      2年次、3年次は好きな専攻でゼミを受けることができます。
      社会学部というものに興味があり、体験授業を通してさらに興味を持ったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部に入ってから、身近な問題について改めて深く考える機会が多かったと思います。具体的には、女性の社会活躍問題、貧困問題などです。このような問題について考えることで、自分自身の働き方を考える機会になったと思います。また、他の学部の授業も受けられるので、自分が興味のある講義を受けられる環境が整っています。
      「大学の授業」となると難しいものかと思っていたが、社会学部ということもあり、社会に関することや、わたしたちにとって身近な問題など、親しみを感じられる授業が多いと感じました。しかし、教授によっては、90分間ずっと同じペース?で(重要なところがどこかがわからない)話し続ける教授などもいるため、「自ら学びに行く」姿勢を持っていれば、充実した講義だと感じる人が多いと思います。
      一年生の前期から、ゼミも必修として組まれています。一年生の頃は、レポートの書き方など、「大学生になる」ための基礎的なことをゼミで行うため、レポートへの不安を取り除くことができました。また、2年生からは自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。3年、4年生は、2年間同じゼミで卒業論文の制作を進めていきます。
      先輩方の就職実績としては、90%以上の年がほとんどだと記憶してます。サポートとしては、キャリア支援センターでの個人相談などを積極的に行なってくださっていました。しかし、就職活動が本格的になる3年の3月ごろからは、個人相談の予約が取りづらいことも多々ありました。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋駅から3駅で、6分ほどです。学校の周りはタピオカのお店や、マクドナルド、定食屋さんも私が知っている限りでは二店舗ほどありました。学生の多くは、学内の学食や、コンビニで買ったもので昼食を済ませていました。
      学校自体がそこまで大きくないため、こじんまりとしたキャンパスです。わたしがとっていた授業では、大体3つくらいの建物を行き来する感じでした。されぞれの建物が近いため、休み時間10分を有意義にすごせます。教室も綺麗なところが多いです。
      サークルや部活に所属している人は、そこで仲のいい友人ができていました。また、わたしはサークル、部活に所属していませんでしたが、一年生からゼミがあったので、そこで友人ができました。また、入学前に親睦会のようなものがあったので、そこで友達になった子と今でも仲良くしています。
      学校自体が小規模なので、サークル自体も大きな学校に比べたら少ない方かなと思います。文化祭ではサークルごとにお店を出したり、サークルで合宿があったりなど、サークルに入っている子は充実した学校生活を送っているようでした。私の周りでは、他の大学のサークルに入っている子もいました。
      一年、二年生は必修科目が結構あります。そこでは、教養として、自分の興味のない分野からも単位を取らなくてはいけません。しかし、あくまでも教養としてなので、比較的簡単な授業が多い気がします。3.4年では、自分の興味のある分野から授業を選択し、少し難しめの講義を受ける感じです。四年生は2万字以上の卒業論文を制作します。
      オープンキャンパスを訪れた際に、「ディズニーランドはなぜ人気なのか」という卒業論文を制作している先輩にお会いし、「こんなに楽しそうなことが研究対象になるのか!」と衝撃を受けたのがきっかけです。大学に行くからには、自分の興味のあることを研究しないとつまらなくなってしまうと考えていたため、「何でも研究対象になる」と言われている社会学部に決めました。
    緊急事態宣言が出されてからはオンライン授業でした。そのため、3年生(2020年度)は一回も学校に行かずにおわってしまいました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営を中心に勉強できるが、他の学科の講義も受けることができるため幅広く学べると思う。簿記など資格に繋がる講義もある。
      大学に入ると教授からの話を一方的に聞く講義が多くなるが、討論形式の講義もあり勉強になった。
      企業説明会を定期的にして貰える。また、ESを見て貰えたり面接の練習にも付き合ってくれる。ただ、人気の人はすぐに予約が埋まってしまう。
      駅からも比較的近く通いやすい。江古田駅の周りも飲み屋やマックなど飲食も充実してる。カラオケも近くにあり遊びやすい。池袋からも近く遊びに行きやすい。
      学校自体が小さめなので移動がすごく楽。パソコン室はいくつかあるがレポート提出が近づくといつも満室になってしまう。もう少し台数を増やして欲しい。基本的には綺麗な大学だと思う。
      サークルに入ってないから詳しくは分からないが、サークルに入っていなくても十分に友達はできる。最初のウェルカムパーティーに参加すると友達ができやすい。
      あんまり参加したことがないから分からない。イベントはサークルに入っていることが楽しめる条件だと思う。
      マーケティングや簿記など様々なことを学ぶ。プログラミングも基礎の部分は学ぶ。
      高校で将来やりたいことが見つけられず、大学で視野を広げるために経済を学びたいと思った。
      金融・保険
    4月から1年間はオンライン授業で1回も行かなかった。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経営について多くのことを学べるのと一学年から少人数制のゼミに所属するためそこで知識をさらにふかめられます。
      企業研究者プログラムで現場体験などあるので学びながら体験もできます
      生徒一人一人へのサポートがされていて安心できます。進学実績もいいです
      大学のまわりは割と落ち着いています。駅は江古田駅を利用しています
      個人的に図書館は書籍が多くコンピュータも数あるので満足しています。
      5月の学内戦、11月の4大戦で色んな友達がふえました。あとはサークルにはいれば出会いが広がるのでオススメです。
      他の大学に比べてもイベントやサークルの種類が豊富です!仲間もふやせて充実できます
      金融学科は保険や会計の他、株式投資などさまざまな事を学べます。
      経営に興味があり、より苦手な会計などに関する知識とその他のお金に関わるリスクなどを知るために志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には最適な環境だと考えます。武蔵大学の落ち着いた雰囲気は学業に励むのには必須の条件です。
      その分野の専門的な人が教授として私たちに教えてくれるため、最新の情報を知ることができる
      一年生の時からゼミが始まります。これは、他大学ではあまりみられない、武蔵大学の特徴です。
      武蔵大学には、キャリアセンターという施設がありますが、利用したことがないのでまだなんとも言えません。
      江古田駅の周辺にはたくさんの飲食店があります。学生が暮らすのには快適だとかんじます。
      現在武蔵大学では新しい校舎の建設を進めています。より学生生活を充実されることができるはずです
      選択するコースによってはたとえ学科内であっても交流がない場合があります。
      コロナ禍でイベントはほぼなくなってしまいました。とてもざんねんです。
      一年時では、基本的なことを学びます。それは、社会学の主要な理論やテーマについてです。
      決まっていない
      それは社会学について深く学びたいと考えたからです。武蔵大学の環境が最も良いと考えました。
    授業の開始日程が2ヶ月ほど遅れました。そこからはほぼ全ての授業がオンラインで実施されました

経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強したいと思ってる人にはいいと思う
      まぁ人によるけど俺はいいと思う
      充実した学生時代を過ごせると思う
      分からないとこがあれば教えてくれるので満足できる。先生の指導がとてもわかりやすいのでとても満足です
      設備がいいので勉強がしやすい
      学んだことを生かしたい人が多いので経済学とかに関係する仕事に就職する人が多いと思います。
      結構いいです
      通学はしやすい
      周辺環境もいいと思う
      緑が多いのでとても空気もいいランチも充実してるので友達とかとよく食べに行っています
      みどりが多いので空気がいい
      施設は充実してると思う
      設備はもっとこうして欲しいとかあるけどまぁ我慢すれば全然いい
      友達は沢山いる
      恋愛系はあんまりだけど仲のいい異性はいる
      サークルとかで友達がいっぱいできた
      先輩とかも優しい人ばっか
      サークルは種類がとても多いので自分にあってるのをしっかり決められると思う
      経済学 経営学 金融学
      卒業論文はしんどいけどみんなのサポートでできる
      経営学に関係する仕事をしたい
      経営学を学びたかったため。
      より知識を深めたいと思ったので入ったらわかりやすかった

経済学部経営学科の評価
      経営について、経済について多くをまなべるので、とてもまんぞくしています。マーケティングについての知識も高まります。
      ゼミが1年次からあるため、専門的な学問を集中して学ぶことができる
      サポートしてくれる所があるためすぐに相談できるし、あんしんです。
      駅から遠くもないしキャンパスも1つなので、通いやすいし周りの環境もとてもいいです
      新しい館ができて、いいです。キャンパス自体せまいので移動もしやすい
      ゼミがあり学科のも少人数なので、同じ学科の人はほとんど見たことがあり、知らない人がいない
      サークル部活は多く、新刊の時期や文化祭は盛り上がります。よんだいせんも楽しいです。
      けいえい、げいざい、マーケティング、とうけいがく、あとは自分で興味があるものを選択して学ぶ
      マーケティング、経営、経済について、専門的にまなぶたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は出席点がない授業が殆どなのでテスト一発勝負になります。
      出席していれば単位が取れる学科ではないので、大学内では単位が取りやすい学科ではないです。
      さまざまな授業があります。
      いわゆる楽単と呼ばれるものから必死に勉強しなければ単位が取得できないものまであります。
      1年生の前期から始まり、経済学部はゼミ大会というものに2年生から参加するので充実していると思います。
      まだ就職活動をしていないため分かりません。
      普通の大学と変わらないのではないでしょうか。
      池袋から電車で10分以内なので立地はとてもいいと思います。
      周りに飲食店が多いためご飯を食べたり飲んだりする場所は困らないと思います。
      普通だと思いますが、比較的綺麗な建物が多い気がします。
      また学部ごとに使える部屋があります。
      サークルや部活など活動に参加していると充実すると思います。
      人数が少ない大学なので顔見知りはとても多いです。
      学祭はサークルや部活などの活動を行なっている人のみなので所属していると充実すると思います。
      経済について様々なことを学びます。経済の歴史から貿易など経済に
      興味がある方はおすすめです。
      社会が昔から好きだったので、経済を大学で学びたいと思ったためです。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学