みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

武蔵大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      ゼミ合宿など、教育以外の観点が皆無なので、勉強したい人はいいと思います。しかし、青春はしづらいです。
      少数で行われる授業のため、非常に面倒見が良く、積極的に学ぶ姿勢がある生徒に寄り添ってくれる授業だと考えます。
      1年生の時から、必修でゼミナールを受講しなければならないので、ゼミの武蔵という評判通りだと考えます。
      皆それぞれ、満足はいっている様子です。大手志望の人は少ない印象がありました。
      こじんまりとしている。最寄駅も飲食店が多く、学校帰りに楽しむことができる。
      食堂が安くなく、おいしくない。校舎は綺麗な棟と汚い棟、それぞれ半分づつである。
      充実しています。皆学内に恋人がいて、授業がない日は共にデートしている様子です。
      ダンスサークルが圧倒的に充実していると思います。真剣にダンスをやりつつ、友達や恋愛の両方もできる環境だと思います。
      英語圏の文学や芸術、歴史などを学びます。私は主に、黒人差別について学んでいました。
      メーカー
      化粧品
      受験に受かったからです。可愛い女の子がいると思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      金融という専門分野をとことん学びたい人には良いと思う。ゼミも充実しているので、しっかり4年間勉強すれば深い知識を身につけられると思う。
      金融という専門分野を深く学ぶことができたと思う。講師によって、授業スタイルは結構異なっていたと思う。
      しっかりと就活を行えばそこそこいい企業には入れると思う。金融業界には強いのでは。
      江古田駅から比較的近い。ご飯屋さんも複数あり、一人暮らしにはとても良かった。
      特に不満はなかった。もう少し学食エリアが広ければ良かったかも。
      ゼミがあるので友達が欲しければすぐできると思う。恋愛は消極的なイメージ。
      自分は参加していないので分からないが、入学時に複数の勧誘はあった。
      1年次には金融知識はもちろん、ミクロやマクロ経済等も学んだ。2年次以降は、証券アナリスト等の専門分野を選択できた気がする。
      金融・保険
      損害保険会社へ入社。
      金融学科というのが珍しかった為。株について勉強がしたかった。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      私はメディ社に入りたいと高校時代から思っていたので、自分の学びたいことが学べてすごく良かったと思います。環境も悪くないです。
      講義はとてもわかりやすかったですし、人によりますが面白かったです。
      大体の人は行きたいところに行けていたのではないかと思います。しっかりサポートして下さいました。
      最寄り駅が多く、どの路線から来ても比較的行きやすい立地だと思います。
      設備はとても充実していますし、私立なだけあってどこも綺麗です。
      人によると思いますが、悪いことはあまり聞かなかったです。私の周りの人は基本的に落ち着いた人が多かったので、居心地も良かったです。
      サークルもイベントもそこまで活発な印象はありませんが、入っている人は楽しんでました。
      社会学やメディアについてが主な学習内容です。
      そこまで難しくは無いので留年の心配は無いです。
      記者になりたかったから。
      今は別の分野で働いていますが、メディア関係だったら就活でも困ることは無いのでよかったです。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年04月投稿
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      とても個性の強い学科であると思う。また、留学生が多い学科であり、外国系について学びたい学生にはとてもおすすめである。
      学校が森の中にあるみたいに自然が多くてリラックスできるキャンパスになっている。また、小さな大学ということで移動も楽で心に余裕のあるキャンパスライフを送れる。大学の周りも都内とは思えないゆったりとした雰囲気だ。授業は他学部他学科の授業を多く取らないと卒業できないため、初めはあまりいい印象はなかったが、大学を通して視野を広げられるという点でとてもよい経験になる。
      ゼミの武蔵と謳うだけあって、ゼミの量は多い。ただ、ゼミが多いため必然的に人の前で自分の意見を言う力がつくため、社会に役立つ経験をすることができる。
      キャリア支援センターはガイダンスや個人相談が充実している。初めは友達と訪れるということも可能で、就活の入り口が大きくひらけている印象だ。
      駅まで徒歩10分程度だが、西武池袋線は池袋と埼玉を結ぶ線路であり、いろんな方向から通いやすいと思う。だが、正直千葉県からのアクセスは決して良くない。
      古くからある3号館や新しい1号館、8号館が混在しており、それぞれの建物によって雰囲気が異なり楽しい。
      少数授業が多いことや、学校が小さいことから友達と会う確率が高い。また、移動に時間がかからないため、休み時間にゆっくり友達と過ごすことができる。
      サークルの数は多く、種類も充実している。イベントは東京4大学合同開催の運動会などもあり、充実している。
      日本の文化、歴史などから韓国、中国、台湾について学ぶことができる。
      韓国と中国について学びたかったから。特に歴史について興味があった。
    全部オンライン授業 5月から対面再開の予定ではある。実現するかどうかは教授の中で意見が割れている。

経済学部経済学科の評価
      経済学科に関しては、自分のペースで学習を進められ、私にあっています。他の学科については私はわかりません。
      授業では先生と対等に進めることができるため、とても身になる。
      ゼミの武蔵といわれるため、本当に素晴らしいゼミです。1年生から必修のゼミがあります。
      サポートセンターもあり、就職活動に関してとても十分だと思います。
      キャンパスへのアクセス方法は複数あり、1番多いのは、江古田駅です。
      学科の施設、設備が充実しており、学部により教室が設けられているそうです。
      学内の友人は作ろうと思えば作れますが、作らなくてもいいのでは?
      学内のサークル、イベント、部活、委員会など充実しています。!!
      経済学科では、日本経済、世界経済を学ぶことができます。ですが、これは人によります。
      昔から経済に興味があり、より知識を深めたいため志望しました。
    オンライン授業でいまの1年間は過ごしています。来年は一部のみオンラインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      取り扱うテーマが面白いですし、特に専門的な知識や中高で習ったことが必要ないので誰でも理解しやすい講義が多いです。
      課題の多さも多すぎず、少なすぎずといった感じでいい緊張感があります。
      講義については、面白い、良い講義をするところもあれば面白くない、教え方がよくない講義をするところもある、という感じです。
      これについては入学してから先輩方などから情報を仕入れて、良い講義を取ろうとするしかないです。
      ゼミはとても有意義です。先生にもよりますが、取り扱うテーマは面白いものや興味深いものばかりですし、議論も白熱します(私のゼミでは現代の若者の恋愛にたいて、ネット上でのいじめについてなどをテーマとして取り上げました)。
      キャリア支援のサポートは充実していると思います。
      私が良いと感じたのは気になっている企業に就職している先輩に連絡をし、その企業についてを知ることができる、という支援があることです。
      星5にしないのはそれでも、就職先が見つからず悩む方も少なからずいるからです。
      駅近、とは言えない位置にキャンパスがあるのでこれについては評価を低くせざるを得ません。
      周辺環境もそれほどよくありません。7、8分くらい歩いて着く駅にコンビニや飲食店が充実していますが、キャンパスの周りにはあまりないですね。
      新しくキレイな施設もあれば、古さが目立つ施設もあります。
      あとPCルームもたくさんありますが、日によっては使えないところもあるのでもう少し増やしてもいいと感じています。
      小規模な大学な為、友達が少なくても毎日誰かしらと顔を合わせることができます。
      1年からゼミがあるのでそこで友人をつくってもいいし、サークルや部活で友人をつくることもできます。
      意外と出会いの場は多いです。
      サークルやイベントが盛り上がっているところは見たことがないですが、良いところと言えば、陽キャも陰キャもその間も楽しめる、仲間がいるサークルがそれぞれあるところです。
      1年次は社会学の基礎についてや、さまざまな分野についてを幅広く学びます。
      2年次から少しずつ自分の興味のあるテーマを絞っていきます。
      3、4年次は卒業論文に向けてテーマを決めたり、研究したりします。
      ジェンダーについて学びたかったので社会学科を選択しました。
      武蔵大学はジェンダーについての講義が多く、他の講義でもジェンダー問題と絡めて話を進めることもあるので、ジェンダー、セクシュアリティに興味のある方はこの学科がおすすめです。

人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      人数が少ないからこそ友達や知り合いが多くできるとおもう。2年からは先輩方と一緒にゼミをやるのでそこでも知り合いができるのがいい。
      パワーポイントを使った見やすい講義が多いです。ただ書く量が多い授業や反対に全く書かない授業もあって人それぞれ。
      ゼミを1年生の頃から基礎ゼミとして必修でやる。基礎からやってくれるのでありがたい。
      就職率は高いときくのでとても良いとおもう。
      サポートもよくしてくれると聞く。
      最寄り駅からとても近くてよい。
      周辺に食べ物屋が多く昼も行きやすい。
      パソコンがたくさんあったり図書館もたくさんの本があって助かる。
      少人数なので友達もできやすい。春の新歓や早期歓迎会に行った方がもっと友達ができる。
      とてもたくさんの数のサークルがあるとおもう。
      ほどよく緩いのや本気でやってるとこもあるのでいいとおもう。
      一年次は総合的なことを多く学び二年生からは専門的なことを学ぶ。外国語も選択できてたくさん学べる。
      韓国語をやりたかったから。韓国の文化をまなびたかったから。外国語をやりたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      この学科に入るなら課題を頑張れる努力家な人をお勧めします。英語が本当に好きでないとおそらく辞めたくなると思います。
      課題が大変です。人文学部の中でもとくに英語英米文化が大変だと言われています。
      ゼミの大学だから。
      まだサポートなどは受けていませんが普通に良さそうです。詳しいことは知りません。
      場所が練馬なので、そこまで良くないです。池袋がまあまあ近いです。
      人文、社会、経済しかありません。設備はそこそこで、施設自体そこまで広くない。
      カップルはほとんど見かけません。みんな友達って感じで、仲良くやってます
      サークルに入ってないので分からないですが、そこそこある方だと。
      英語のライティングや、リスニング、リーディングを主にやります。
      英語力をただあげたかったから。また留学をしたいので、この学科が良いかな。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      将来的なことを学べて幅広くとりあつかっているので
      まだ何やるか決めてない人でも入りやすい分野なのかなと思います
      小規模ですが分かりやすいですよ
      自分の興味あることじゃないと大変です
      一年次から入れて充実してます
      積極的に発言する機会が設けられます
      進学実績は割と人それぞれな気がします
      目的意識を持って入ってくる人は少ないです
      物静かで良きです駅からも10分と割と普通な感じだと思います。
      人数の少ない学校なので普通です
      大きな図書館とかはありません。
      あまり大きな大学ではないため出会いを求める人にはあまり向いてないかもしれません
      他大学との連携があります
      それなりに大きなイベントだったりもあります
      一年次は社会基礎学、レポートの作り方
      アンケートなどよ基礎的な放浪を間なぎます
      元々国際社会学に興味がありオープンキャンパスでの模擬授業に心惹かれた

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      1年生の時点でガッツリ専門的な分野を学ぶこともできるので、チャレンジしたい人にはしっかりその環境が作られています。
      もちろん、最初は広い分野を学んで、徐々に興味のあるものに絞っていくこともできます。
      他学部の講義も含めて幅広く学べます。授業内容は充実しており、セットで受講した方がより理解が深まる講義もあります。
      就職希望者の9割以上就職が決まっています。
      キャリア支援センターで進路相談のサポートが受けられます。
      駅から程よく近いです。私は江古田駅から通っていました。
      安くて美味しい飯屋が充実してますので、昼食には困らないでしょう。
      オススメはカレー専門店のマサラです。
      緑が多く落ち着いた雰囲気で、狭いながらも食堂や図書館など必要な施設は揃っています。
      日本語禁止の施設ではお手軽に留学したような環境を体験できます。
      ジムがあるのでトレーニングも可能です。
      狭い大学なので顔見知りがたくさんできます。
      課題を見せ合う程度の友人でも作っておいて損はありません。
      部活・サークルともに充実していて、活動も活発なイメージです。
      文化祭は敷地が狭いので小規模ですが、お笑い芸人や学生バンドのライブがあったりして結構盛り上がります。
      日本・東アジアの歴史、芸術、宗教、服飾など。
      1年次のゼミは教授によって全く興味のない分野に振られることがあります。
      他の学部に比べて卒論が厳しいみたいなので頑張ってください。
      IT・通信・インターネット
      IT系のベンチャー企業に就職しました。
      高校生の頃に日本史に興味を持ちました。
      日本史を入り口に服飾や芸術について学べるため入学しました。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学