みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営学部ほどではないものの海外のビジネスの仕方を英語で学べます。また、教授からの手厚いフォローもあるので、英語がわからなくても大丈夫です。CAを目指している人はこの学部を選んでいる率が高いです。
講義・授業普通教授の当たり外れがあるけれども、外国の先生は手厚くサポートしてくれます。
研究室・ゼミ普通ホスピタリティをしたい人が多い学部で、そのことについて学びたいと思う学生が多い中で、ゼミは少ないです。なので先生に気に入られようとして頑張る生徒もいます。
就職・進学悪いキャリアセンターのサポートが十分ではないので、ある程度自分で判断して行動しないといけないところがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から5分以内で到着します。
施設・設備良い英語に不安がある人やもっと留学生と触れ合いたいと思う学生にはうってつけの場所として、英語を母国語とする留学生、母国語しない大学生によるチャットラウンジがあります。これはほぼ毎日開いているもので誰でも利用することができます。3年間、通い詰めて狭き門である交換留学を勝ち取った友達もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容は濃いと思います。外国語の授業やパソコンを使った授業、コンテンツ面の授業もマーケティング面の授業も充実しており、ゼミ活動も活発でやりがいを感じます。
講義・授業普通商品開発をする授業や、1年次でプチ卒論を書く授業などがあります。他大学と比べると珍しい授業も少なくありません。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が充実しており、自分の興味に沿った研究をすることができます。また、忙しさもゼミによって異なるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターが学校に設けられているので、いつでも気軽に相談しに行くことができます。
アクセス・立地良い東大前駅から徒歩0分で、上野や東京ドームまで歩くことが可能なアクセス面では文句なしの立地です。
施設・設備良いパソコンが設備されている教室が数多くあったり、コンビニや学食やカフェ、またトイレもきれいで学生に好評です。
友人・恋愛良いサークル活動や委員会活動やゼミ活動が活発な学校なので、良い友人関係、恋愛関係を築けると思います。
学科で学ぶ内容1年次ではコンテンツ、マーケティングの両方を学ぶことができ、2年次からは自分の専門分野や、違った授業も数多くあるので幅広い分野を学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通様々な資格を目指すことができる。
社会福祉士をベースとして、保育士、介護福祉士、精神保健福祉士のダブル資格もしくはトリプル資格を獲得することが可能である。 -
講義・授業普通他の学科の先生の授業や、専門的な授業の多く、先生方も熱心に教えてくださる学校です。
研究室・ゼミ普通まだゼミがないので、あまりわかりませんが
3年次からゼミが始まります。 -
就職・進学良い専門的な職につく人が多いので、サポートはかなりしてくれると思います。
アクセス・立地悪い少し駅から離れているので、通うのは少し大変ですが、駅からスクールバスがあります。
施設・設備普通様々な施設があり、美術室やピアノがたくさん並んでいる場所もあります。
友人・恋愛普通サークルが何個かあります。学部の違う人とも交流することができます。
学科で学ぶ内容私の学科は社会福祉を基盤とし、保育、介護、精神などの勉強をします。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には
いい大学だと思います。とても楽しいです。 -
講義・授業普通先生がたは優しく指導してくれるので授業もわかりやすくてとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミもみんな仲良く先生との距離も近く合宿に参加など楽しいです。
就職・進学普通就職実績も良く学校側からのサポートしても充実してしていてくれてます。
アクセス・立地良い車や自転車での通学が出来ないのが難点ですが駅のすぐ隣なので電車での通学は便利です。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で建物が高いので景色も綺麗です。食道も広いです。
投稿者ID:202834 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]保健医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたいと思っている方にオススメの大学です。新設の大学でまだ卒業生は出ていませんが、そのため指導も親切にしてくださいます。またもちろん校舎も設備も新しくとても充実してます。地下鉄からとても近くて通学にとても便利です。またほかの同学部他学科との交流、特別授業もありチーム医療について考えることができます。
講義・授業良い同学部他学科との特別授業があり、チーム医療について考えることができます。また、新設校ということもあり演習で使う施設も新しく充実しています。
研究室・ゼミ良い私自身が、研究室、ゼミにはまだ入っていないのでわからず、答えることができません。申し訳ございません。
就職・進学良いこの学科は新設ですので卒業生がおらず、就職、卒業後についてはまだまだ未定ではありますが、同学部の就職状況から考えると全国的にもかなり高い地位にはいると思われます。
アクセス・立地良い地下鉄からのアクセスがかなりよく徒歩0分というのは嘘ではありません。また他の駅などからもアクセスがあります。
施設・設備良い新設校ですので、施設は新しく充実しています。物品もとてもキレイでやる気が出ると思いますよ!もちろんトイレもキレイです!
友人・恋愛良い学校生活はとても充実しています。学科的にバイトをするのはかなり困難で融通の利くところで働いてる人のさが続いているという状態です。そのため朝から晩まで学年全体といるためみんなと仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を基にした授業が中心です。高校の延長にある生物などの理系科目、また英語、国語などの授業が必修であります。また看護的な科目は後期から組み込まれています。
志望動機将来は看護師になりたいと考えており、様々なことを考慮した結果、現在の学校に入学をきめました。
利用した予備校・家庭教師エール学院
どのような入試対策をしていたか看護学校は面接があるため、面接の指導を学校でしてもらいました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部心理学科の評価-
総合評価良いひとりひとりしっかりとして面倒見がとてもいい印象を持ちました。ですが名前があまり世間に知られていないランクの大学なのも事実です。
講義・授業普通出席してなんとなくでも勉強すれば単位はもらえますし、救済処置も行ってくれます。欠席を多くしなければなんとかなると思います。
研究室・ゼミ良いいろいろな種類の研究室、ゼミがあります。ですが成績順で希望の研究室、ゼミに配属なのでみなさんお気をつけください。
就職・進学良いひとりひとり面倒見がとてもいいので就職もおそらくですがきちんと見守ってくれると思います。ですが都内でいい場所は難しい気もします
アクセス・立地悪い埼玉県というところからよくありません。さらに駅からschool busです。歩いて行くと30分くらいですが排気ガスがすごいので健康に悪いです。
施設・設備良いとてもお金がかかっています。ですが七夕やクリスマスイベントなど豪華なイベントなどはとても魅力的だと思います
友人・恋愛良い快適で学食も美味しくて特に困ることといえば生協がないこととコンビニエンスストアがとおいことくらいですかね。
学科で学ぶ内容いろんな種類の心理学について淺く学びます
志望動機犯罪心理学が学びたかったので希望しました
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院
どのような入試対策をしていたか特になにもしてなかったのでこのような大学になりました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な心理学について学ぶことができます。先生が言うにはここまで多数の心理学を学べる大学はあまり多くないそうで、貴重らしいです。留学したい人がいるならば、様々な補助金が出るのでとても嬉しいことだと思います。
講義・授業良い先ほども言いましたが、様々な心理学を学ぶことができて心理学科の中では割と有名らしいです。中でも東大での教授や他大学から来てくれてる方も多いのでとても魅力的です。
研究室・ゼミ良い先ほども言いましたが、様々な先生方がわたしの大学にはいます。非常勤務の先生のゼミに入ることはできませんが、他の先生だけでも十分な数のゼミがござちます。
就職・進学良い一人一人個別対応をしてくれます。最後まで面倒をみてくれるような大学ではないかと、わたしは思います。大学院もあるので希望の方はそのまま上がることもできます。
アクセス・立地悪い電車で来た後、スクールバスにのります。授業前はとても列が長く、20分前に駅に着いても間に合いません。歩いても三十分以上かかるのでとにかく不便です。
施設・設備悪い先ほども言いましたが、キャンパスの近くにあまり店がなく大学内にいるしかありません。生協などはなく、簡単なシダックスの経営するコンビニがあるくらいでふ。
友人・恋愛普通元女子大学ということもあり、男子が少ないです。大半がメガネとかチェックシャツ系か、チャラいひとと綺麗に分かれてます。こんな大学で恋愛しても将来困ると思います。
学科で学ぶ内容心理学について様々な心理学を学べます。殆どの心理学の種類を制覇しなければ卒業に必要な単位が取れないようになっているのでじぶんにあったものを探せます。
志望動機滑り止めでした。それでも低レベルで入れてちゃんとした授業が学べます
どのような入試対策をしていたか特になかった。この大学は赤本すら発売されてないのでかなーり不便です
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い意欲が高ければ、たくさんの知識、技術を得られるとおもいます。専門分野の勉強が中心なので、中退する方は一般的な学科より多いと思います。
講義・授業良い実習が多く、就職してから役に立つことが多く学べる。専門知識のある先生が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富です。各専門分野の先生が就職までサポートしてくれます。
就職・進学良い専門分野に関しては、沢山の選択肢がありました。一般企業に就職した方もいます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、スクールバスがあります。周辺はのどかな環境です。
施設・設備良い実習室、調理室、ピアノ練習室など充実してます。食堂はいつも混んでいるイメージです。
友人・恋愛良い今でも仲のいい友達が複数います。恋愛はそんなにしているイメージがないです。
学生生活良い就職してからも役に立つ!ボランティアをしながら学べるサークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容保育、福祉、医療、介護とう全般的に学びました。その中で、専門分野についてはもっと深く学べます。
放課後等デイサービス -
志望動機福祉をベースに保育士の資格が取得できた。ボランティアサークルで実践的な学びをしたかった。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通自主的に行動できる方であればとても環境が整っている学校だと思います。名前は弱いですが、自分が何をするかで就活時にも変わっていくと思います。
講義・授業普通規模が小さいので自分から積極的に行動すれば先生との距離が近くなり、学生生活も充実すると思います。先生方を味方につければ、勉強の協力もしてくれますしとても良い先生ばかりです。
研究室・ゼミ悪いそこまでのバラエティはありませんが、規模が小さいので活動しやすいと思います。
就職・進学普通就活、進学サポートはとても厚いです。年度によるとは思いますが、志望動機や面接の練習なども付き合ってくださいます。
アクセス・立地良い駅近です。しかし学校の周りには飲食店などがないため少し不便に思うかもしれません。コンビニは徒歩5分ほどのところにあります。
施設・設備普通パソコンは基本的に使える状態なので自主学習にも最適です。設備もそこまで古くないので使いやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルも規模が小さいのでアットホームな雰囲気でいいと思います。
学生生活普通学祭はありますが、規模が小さいです。しかし模擬店や芸能人のイベント等もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には英語です。英語でのコミュニケーションやTOEIC対策が行われます。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス系に就職しました。周りの友達は、事務関係だったりサービス関係だったり様々です。 -
志望動機英語に興味があって、将来英語に関われる仕事につきたかったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い大学で、幼稚園、保育園、小学校の免許を取るにはとてもいい大学だと思います。とてもとてもよかったです。
講義・授業良い小学校免許を取るのにとてもよかった。幼稚園や保育園の勉強もでき、どういう子供を育てたことのない私にとって、どのように子供が成長して小学校に上がってくるのがわかるのはありがたかった。
研究室・ゼミ良いとても充実している。週に一度しかないし、映画を見たりしてその心情などを考えるなど深い学びができた。
就職・進学良いわからないけれども、免許を取れたのでそれで十分だと考える。進学実績は大学どの大学に行くかより、自分がどれだけ勉強する気があるかだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武東上線のふじみ野駅です。駅から15分ほど学バスに乗ります。地味に遠いですが、たまに歩き飲みをしながら帰るのは楽しいです。
施設・設備良い施設はきれいで、個室のピアノ室があります。たくさん練習ができます。
友人・恋愛良いとても充実しています。保育、幼稚園がメインのため、女子が多く男子が少なくてめちゃくちゃよかったです。
学生生活良いサークルは20種類ほどあり、その中でも、フットサルサークルは男女混ざってやるのですが、和気藹々としていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、幼稚園や保育園のことをメインで学び、3.4年次になると、小学校のことについても選択で学ぶことができます。
小学校教諭 -
志望動機小学校の免許が取れるからです。さらに、教師養成塾へのつてもあります。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。