みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い勉強に本腰いれるっていうよりも、みんなでワイワイって感じです。遊びたかったので私は好きです。大学生らしい生活を送りたい方にはもってこいです。
講義・授業良い教授や講師の方によって指導の仕方などはまちまちなので一概には言えませんが、やはり教鞭をとる側と教えてもらう側が近いこともあり、いやでも充実します。細やかな指導は本当に期待していいとおもいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が東武東上線ふじみ野駅なのですが、周りにあまりいろいろないです。あと電車が少ないので遅刻しそうになるとほんとうに危ないです。
ふじみ野駅からはバスで行きますが、けっこう混みます。でも歩きは割ときついです。いっしょに頑張りましょう笑 -
友人・恋愛良いいわゆる「リア充」は結構いるほうだと思います。学科も人数がそこまで多くないのでひとりひとりの距離が近く、友達を作るのにはとても良い環境だと思います。
学科で学ぶ内容福祉と一口に言っても、子ども、親世代、高齢の方など様々な学ぶことがあります。また、心理や医学なども学び、幅広い福祉という学問を学びます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いTOEIC500点以上取らないと卒業できないため必修がほぼ毎日あるのですが、TOEICの点が上がる授業内容とは言えません。
自分で勉強しないかぎり上がりません。 -
研究室・ゼミ悪い面白くて入りたいと思えるゼミは少ないです。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の東大前駅です。駅を出るとすぐ横にあるため便利です。ほとんど歩きません。徒歩5秒程です。
施設・設備普通新設された校舎は綺麗です。
古い校舎で授業をするとき移動が大変。 -
友人・恋愛良い外国語学部は女子生徒が多い。
友人関係は問題なく楽しい。 -
学生生活悪いサークルはほとんどありません。
イベントは七夕やクリスマス、ハロウィンなど、季節によって自由参加の小さいパーティーがあります。
ほとんどくじ引きパーティー。
学科で学ぶ内容英語の必修科目は4年生まであります。
科目はライティング、リーディング、文法、コミュニケイティッドイングリッシュなどです。
3年生になると減っていきます。
第二外国語や、経済学など基礎的なものから英文契約書読解の授業などの選択科目もあります
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通勉強できるかできないかは個人のやる気によると思うが、設備は整っている。校舎も新しく、パソコンなどたくさんある
講義・授業普通大人数で行う講義は先生が淡々と話すため、真剣に受けている人がどうしても少ない。少人数制の英語の授業は割とみんなしっかり受けている。先生でも差が激しい。
研究室・ゼミ悪い研究室に行ってもほとんど先生は中にいない。ゼミは航空系に行きたい学生が多いにもかかわらず、1つしかない。
アクセス・立地良い駅から学校まで徒歩0分の、駅の隣に位置している。雨でもほぼ濡れないので助かる。新宿、渋谷、原宿などの駅まで20分くらいで行けるため、立地はとても良い。
施設・設備良いチャットラウンジという、常に海外の人と話せるスペースがあったり、文京学院大学や東京大学の先輩に勉強を聞いたりでき、誰でも使うことができる。
友人・恋愛良い大きい大学ではないため、歩いていれば誰かしら友達に会う。授業も知っている人が大抵いるため、安心。
学生生活悪いサークルは少ない。イベントはやっていることを知らない学生が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い駅からスクールバスがでてるから通学も楽チン。
人間福祉学科は福祉分野に就職したい学生にとっていい大学だと思う。『社会福祉士と介護福祉士』などダブル国家試験受験資格を取得することができます。
介護や保育、精神などコースがあり自分の将来進みたい分野の勉強をより深く学ぶことができる。
先生も親身になって教えてくださる方ばかりです。 -
講義・授業良い専門的なことについて詳しく丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがはじまる。
自分の興味関心のある研究をされてる先生のもとで卒業論文をかきます。
ゼミで合宿を行ったり、おでかけにいったりとゼミごとでさまざまな楽しい方がたくさんあります。 -
就職・進学普通福祉はとくに就職実績はいい。
たくさんの就職先から選ぶことができる。
サポートもしてくれる。 -
アクセス・立地良いふじみ野駅は急行もとまるため池袋など都会からのアクセスもいい!
スクールバスが毎日でてる。 -
施設・設備普通幼稚園が学内に併設されているため、小さい子供がお母さんと一緒に歩いてたりランチしていることも。癒されます!
比較的広い校舎です -
友人・恋愛良い明るくて元気な学生がおおい!
サークルに入ると他の学科学部の人とも交流できます。
学科で学ぶ内容福祉について。
社会福祉士をベースにそれぞれ介護、保育、精神福祉についてコースに分かれ学ぶことができる。 -
就職先・進学先介護施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い通うのは大変だけど、授業は凄く面白いです!基礎から実践的なことまで授業を通して学べるます。スポーツリハビリの第一線で活躍している先生の講義やウーマンズヘルスケアといった講義があるというのは他大学との違いです。なので、スポーツ医学や女性のリハビリを目指してる学生にはいい大学です。またJリーグやプロ野球などのトレーナーとして活躍している卒業生も多いです。2年次には卒業生を招いて講義をしていただきます。そこで、自分の未来図を明確にしたり、新しく興味をもって視野を広げた勉強をしよう、などと可能性を広げられることもできます。助手の先生には卒業生の方がいるので、親身に相談にのってくれます。また、学園祭ではmuscleという普段学んでいる自分達の身体を駆使した演目を行なっています。そのため、縦の繋がりも多く持てます。殆ど必修課目というのが大変ですが、しっかりと授業を受けていれば合格できます。授業数は多いですが、空きコマを上手に使えばバイトも自由にできます。
講義・授業良い外部のその分野の専門の先生を招いた授業や解剖などもあるので、本当にわかりやすい。
アクセス・立地悪い最寄りはふじみ野駅。そこからスクールバスで10分

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通少人数クラスでの学習で、学生のレベルに合わせてクラスが構成されています。そのため先生にも質問したりしやすい環境にあると思います。また、同じレベルの友達と一緒に切磋琢磨して学習することができます。
チャットラウンジという外国人の方と英語でお話できる場所があります。
さまざまな国の方々がいて、国によって違う話が聞けたりします。会話力の向上にもとても役立つと思います。 -
講義・授業良い外国語学部では英語の授業が必修となっており、初年度だと毎日1つずつ英語のクラスがある、という感じになっています。
また、英語だけでなく、第二外国語として中国語やスペイン語などさまざまな言語を選択科目として取得出来ます。 -
アクセス・立地良い最寄りの東大前駅から約徒歩1分ととても便利です。
友人・恋愛良い人数が他と比べて、少ない方だと思うので、多くの人と友達になりやすい環境だと思います。
学生生活良い学園祭ではお笑い芸人さんやアーティストを招いてライブを行ったりしています。出店もあって楽しい雰囲気です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生がいて深い学びができます。
他学科の授業も受講できるものもあるので広い知識を学ぶことができる学校です!
先生と生徒の距離も近く、親身に相談にのってくださるので学びだけでなく、大学生活も充実させることができます。
実習のに行く前は先生から手厚い指導があり自分が現場に立つ時に役立つます。
そして、実習後のフィードバックにより次の学びにつなげていきます。
実習前後の授業と現場での学びは自分の実践力をつける良い場となります。
サークルや部活動も盛んであり、質の高い生活を送ることができるのではないかと思っています。
私自身、充実した大学生活を送っています。 -
就職・進学良い私の学科の就職率は非常に高いものとなっています。
将来の職業が明確ならば尚更就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い自然が多くキャンパスも広いのでのびのびと学習ができる場となっています。
際最寄りのふじみ野からスクールバスで10分程度です。 -
施設・設備良い学校の施設内に「ふらっと文京」という施設があります。
将来、子どもに関わる職に就きたいと考えている人には大変充実した施設となっています!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い経営について学びたいとおもっている学生にはとても良い大学だと思います。1年生では、幅広い経営の分野を勉強し、2年生からは、学びたい分野によってコースを分けるので学びたい授業を選択することができて、とても楽しいです。
講義・授業良い小規模な大学なので、先生との距離がとても近いです。
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミ選びが始まり1年でゼミが決まります。2年生からゼミが本格的に始まります。ゼミによって就職先や業界、推薦などか異なるので注意して選んでください。また、ゼミに入らない人はあまりいません。ゼミに入らなかった場合、卒業式がゼミごとに行うので寂しいらしいです。
就職・進学良いセミナーなどがあります。
アクセス・立地良い最寄りは白山、根津、東大前です。東大前から行くとすぐに学校に着きます。根津、白山からは少し歩くことになります。東京大学、東洋大学が近くにあります。東洋大学の授業を受けることもできます。
施設・設備良い全体的に建物も全て綺麗ですが、特にトイレが綺麗です。掃除が行き届いていて、使っていて気持ちいいです。
エレベーターがあって移動が楽です。 -
友人・恋愛良い学校が小規模なので歩くと友達がいるという感じです。
学生生活悪い本郷はあまりサークルがないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部児童発達学科の評価-
総合評価普通先生たちは非常に良い方ばかりです。頼りになります。
大学の場所が悪いです。駅から遠いしバスも混んでます。
講義・授業良い非常に楽しい授業です。先生方の話は非常に為になりますし、聞いていて飽きないです。ねるひまがないぐらいたくさんのはなしをしてくれます。わからないことがあったら聞きに行けば1に対して10のことはかえってきます。自分の将来で悩んでいたのですが、よく話を聞いてもらい様々なアドバイスをもらいました。
研究室・ゼミ普通三年生から始まります。私はこれからなので楽しみにしています。
就職・進学良い就職率はいいです。
一般就職の方もいます。
自分も今一般か保育かで迷っています。一般就職率もとても良いのでサポート力は充分です。
あとは結果は自分次第なので自分で頑張るのみです。 -
アクセス・立地悪い悪いです。
駅から遠いので歩いて行くには遠いし、かといってバスが混んでると遅刻ギリギリになることはよくあります。時間をよく考えて行った方がいいです。 -
施設・設備普通良いです。
友人・恋愛普通たくさんの友達ができますが、男性は少ないので学科内で彼氏を望む人は頑張ってください。
他の学科と絡む機会があれば色々な方と交流できます。 -
学生生活悪い都内の大学に比べたら劣ります
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく充実の一言に限る。
授業がかなり為になるものがほとんどです。しかし、定期テストをする人としない人(採点基準をレポートなどに設けるなど)でバラバラなので、とる科目によって、または同じ科目でもクラスや実施時間を確認しないと履修してから後悔することも多々あります。
英語基礎力科目、いわゆるコミュニケーション科目においては、TOIECの点数を基準に成熟度別に振り分けられている為、個々でレベルや振り分けられる先生の国籍なども様々なので、1つの授業の毎回に新しい発見があります。 -
講義・授業良い人によりけりと言いますが、あくまで私個人としてはかなり満足しています。なにより、キャンパスに居ながらも、様々な人たちとコミュニケーションを図れるのでとても良いです。
それが、先生にしても、留学生としても、必ず英語を使う場面がこの大学内にはあるので、授業や日々の生活の中でもしっかり学習が可能です。 -
研究室・ゼミ普通所属している国際教養では、約15個のゼミナールが存在して居ます。しかも、種類が幅広く、教育関係、異文化理解、国際協力など。しかし人気のあるゼミは毎年抽選となるのであらかじめ、興味のあるゼミの担当の先生が行なっている授業などを受けとくと、もしかしたらゼミの抽選に有利になる可能性も◎
就職・進学良い未だ利用したことはないが、先輩からはとても便利というふうに聞いている。
私自身もちろん活用したいとも思っている。 -
アクセス・立地普通駅から出てすぐという好立地だが、南北線東大前以外からとなると、かなり歩いて大江戸線本郷三丁目、千代田線根津から来る人もいる。
施設・設備良い都内のキャンパスにたくさんの学生が通っているため、昼食をとるスペースが少し足りてないのが現実。
それ以外には文句なしの素晴らしい設備。 -
友人・恋愛良いいろんなところから来ている生徒もいるので、友達を作るのにはもってこい。
高校の話は特に花が咲きます。 -
学生生活良いハロウィンやクリスマスなどにはパーティーを行なっているので、とても充実している。
学科で学ぶ内容英語は中学または小学生から学んでいる人も中には多くいるだろう。しかし、ただ学んできても、どこでその学んだ知識を使うのかという結論に至るでしょう。
英語は言語です。話をするツールです。学んできた知識を使ってこの文京学院大学では英語を使ったコミュニケーションの方法や、取り方、マナー、異文化理解が学べます。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。