みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文京学院大学 >> 口コミ
私立東京都/東大前駅
文京学院大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い外国学部では集中的に英語の学習ができスキルが各段に上がり自分のもののできたので本気で英語学習をしたい方におすすめします。
講義・授業良い英語の授業がとても充実しています。
外国人の先生の方が多く皆さん優しくわかりやすく教えてくれました。在学生が使用できる英会話スペースがありスピーキングの練習も構内でできとてもスキルが上がりました。 -
就職・進学普通就職サポートをしてくれる場があるがあまり利用はせず個人個人で就職活動する学生が多い感じがしました。
アクセス・立地良い駅から出てすぐ隣に大学が隣接していて通学にはとても便利です。周辺も学生が多く、とても治安がいいです。
施設・設備良い大学施設は十分な広さでカフェ、図書館、学食も充実していました。学生が自由に使えるパソコンも多く満足でした。
友人・恋愛普通外国学部は女子の割合が多く恋愛関係になる学生はあまりいない印象でした。サークルなどで他の学部の方と交流をして恋愛をすることはあると思います。
学生生活良い学内のサークルはサークルによってやる気度に差がとてもあるように感じました。イベントは毎年クリスマスイベントがあったりとケーキやビンゴ大会がありました。
学科で学ぶ内容一年時は英語文法の基礎からライティング、会話、リーディングを必修で学びます。その他自由選択で経営や文化等の授業が受けられます。会話の授業は4年まで必修であります。
就職先・進学先卒業後はIT系の会社に進みました。
志望動機英語が1番の得意分野だったため、より知識を増やしたかったため英語が学べる東京の大学を探していたところ高校の先生に勧められて学校見学に行ったところとてもいい環境だと思い志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いゼミによって異なるが真面目に頑張りたいという人にはとても向いていると思います。やりたいこと学びたいことがなくても充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い少人数での授業が多いため、指導が行き渡りやすいのかなと思います?
就職・進学良い求人情報はたくさんありますが自分が積極的に就職支援に相談に行かないとサポートはしてくれないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分もかからず、また雨の日でも直結なのでその点は満足です。
施設・設備良い新しく学部も増設されたり校舎もリニューアルされとても綺麗です。
友人・恋愛普通小さい大学だからこそ仲良い子を見つけるのは難しいですが授業などかぶると知らない人はいないというくらいなのでいいと思います。
学生生活悪い学内にサークルがあまりない。活動を実際にしているところが少ない。
学科で学ぶ内容一、二年次は必修科目もあり様々な分野を学びます。二年次からゼミに所属し、自分の学びたい分野を学べるのはこの大学ならではだと思います。
就職先・進学先商社営業
志望動機マーケティングに興味があり、学生と教授の距離が近いという点に惹かれました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部作業療法学科の評価-
総合評価良いまずは、オープンキャンパスに足を運んでみてください。魅力溢れる学校であることがおわかりいただけると思います。学生と先生とお話することで自分の本当に学びたいことに向き合い、考えた上でぜひ入学を検討してください。
講義・授業良い講義は、座学もありますが、学生同士でグループを組んでお互いに考えを言い合い討論する機会が多くあり様々な考えや発見が多くあります。先生方の指導は丁寧に分からないところを教えて下さる先生方が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は、研究論文を作成することの難しさを痛感する日々でした。しかし、その中で得られるものは多く研究発表では自分たちの学びの成果を発揮することが出来ました。他大学にある論文等も取り寄せることができますので、様々な情報を得ることも出来ますので、自分の研究したいことを深く追求できると思います。
就職・進学良い就職先に迷ってる人へは、先生から紹介をして下さることもありますし、ある程度就職先を決めている人に対しても快く相談に乗ってくださります。
アクセス・立地良い駅から出てすぐのところに通学バスがあります。
施設・設備良いぜひ大学へ足を運んで施設の設備等ご覧下さった方がいいかと思います。
友人・恋愛良いサークルや委員会活動や、先輩方とのつながりもあります。
学生生活良い様々な団体が様々な活動をしています。オープンキャンパスに足を運んでいただけばお分かりいただけるかと思います。
就職先・進学先病院
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価普通医療に関わりたい人、特に体や感染症、検査について興味がある人にとっては多くの学びを得られる学科だとおもう。
講義・授業普通様々な外部の講師から直接講義を受けられる機会がある。
研究室・ゼミ悪い研究室の部屋が少なく、自己学習やディスカッションが行いにくい。
就職・進学悪い就職サポートセンターでは、アドバイスが担当の人によって違いすぎる。
外部から就職について特別講義を受けられるのは良い点である。 -
アクセス・立地普通本郷キャンパスは駅直結なので、雨にぬれず通いやすい。周りにスーパーやコンビニが少ないので、すぐお昼を買いに行けない。
施設・設備普通パソコンの台数が多く、課題や学習をしやすいことが良い点である。学食がせまく、混むとお昼を食べれないのが難点。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属し、年間を通して活動してる学生も多いと考える。
学生生活普通学祭があり、任意参加だが楽しめる仕組みになっている。イベントは少ない。
学科で学ぶ内容人体の構造や健康、検査についての専門知識。
疾患を持つ人へのコミュニケーション。 -
就職先・進学先総合病院
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語の先生になりたいと思っている方はとても向いている学校だと思います。教職課程のプログラムはしっかりしてると聞きます。そうではなくても英語の必修科目は4年生まであるので英語力は伸びます。卒業するためにTOEIC500点以上取らないといけないのでTOEIC対策の授業もあって勉強はしやすい環境です。ネイティブの先生がとても多く、留学生と交流できるスペースもあるのでコミュニケーション力も身につきます。ゼミナールは自分の学びたい分野に特化してやることができるので研究をかなり深められました。就職率も高く、英語の先生やホテル、空港に就く人が多く見られました。意外にも銀行に就く人も多いです。
就職・進学普通就職サポートはかなり充実していると思います。個別も面談も多く設けてくれるので不安やアドバイスをたくさんもらえる機会が多いです。講座も開かれるのでマナーや基本的なこともきちんと教えてくれます。
アクセス・立地良い東京メトロ南北線 東大前駅が最寄りです。駅近なのでとても便利。
就職先・進学先レーベル会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い国家試験合格のための授業やサポート体制がある。国家試験の合格と臨床検査の勉強・研究をしたい学生にとってはとても良い大学だと思っています。キャンパス内の環境設備が良く、綺麗で新しい大学です。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。サークルや部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外の経験豊富な教授による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ悪い卒業研究は4年生の前期で行います。約半年しか研究できないから、ちゃんと研究したい人は大学院に進学します。研究室によって、研究する期間・1日のスケジュールがかなり違います。
就職・進学悪いさまざまな有名病院や大学病院への就職実績がありますが、大病院に就職するのは1割程度。就職サポートセンターが設置されてはいますが、体制が十分ではない。
アクセス・立地良いキャンパス周辺は学校が多く、とても治安が良い。通学を考えても駅近で、アクセスが良い。
施設・設備良い学校は比較的新しく、設備も充実している。
友人・恋愛普通必修科目がほとんど同じため、4年間学科内の人とだけ関わることになる。仲良くなりやすい環境だと思う。
学生生活普通サークルの数が多く、イベントもそこそこある。
学科で学ぶ内容二年次から、本格的に国家試験の勉強が始まる。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通介護士や社会福祉士、精神保健福祉士を目指す学生にとって
いい大学だと思っています。1、2年と基礎を勉強し、3年生から
国家試験に向けての講義や合宿が増えていきます。先生たちも
できる限りのサポートをしてくれるので、勉強に取り組みやすい環境が整えられていると思います。 -
就職・進学良い私は当時あった保育士コースに所属していて
保育士の免許を取りました。就職の際は細かく相談に
乗ってくれて、自分のやりたかった職業に就くことができました。
卒業生が働いている施設はもちろん、福祉に関係のない一般企業への就職実績もあるので、いろんな道に進むことができると思います。 -
学生生活普通この大学には、サークルにように学生が集まってできた
ボランティア団体がいくつもあります。
土日など、学校のない日に学生が集まり、子どもや高齢者、障害のある人たちへのボランティアを行なっています。
企画から実践、運営まで、学生が全て行なっています。
就職試験の際、ボランティア団体に所属していたことは
とても大きな強みになりました。
就職先・進学先公立保育園
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部心理学科の評価-
総合評価良い尊敬できる教授が何人かいた。また、面白い授業や主体的な実験を行う授業があった。特に実験は、毎週レポートがあったりと大変ではあったが、1つ1つの実験が楽しく興味深いものだった。
講義・授業良い尊敬できる先生の授業はとても面白く興味深い授業だった。しかし、心理学といっても文系な要素だけでなく、理系の要素が含まれる授業もあった。数学があまり得意ではなかった為、理系の要素が含まれる統計学は少し手こずることが多かった。
就職・進学良い就活の時には、キャリアセンターをよく利用し、どんな風に履歴書を書いたらいいか、自己PRを書いたら良いか等の相談がいつでもできて良かった。また、第一志望の企業面接が迫ると、模擬面接の練習も一緒にやってくれた。
アクセス・立地普通ふじみ野キャンパスは駅からバスで10分くらいかかるが、たまに徒歩で向かうこともあった。しかし、徒歩で通うと30分はかかる為、少し遠く感じる。バスは本数が多く、凄く待ったという印象はない為、よくバスを利用していた。
周辺の環境は、比較的静かな土地にあり、緑も多く落ち着いている。しかし、ショッピングセンターやカフェなどは少し歩かないとない為、授業の空き時間に外へ出て暇をつぶすことはあまりなかった。 -
友人・恋愛良い土地柄的にも落ち着いていてひっそりとしたところにある為、人も穏やかで落ち着いた人が多かった。
就職先・進学先金融会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いやる気があれば環境は整ってるので、勉強できる。が、やる気がなければそこまでです。強制的ではなく自主的な感じがします。
講義・授業良いすごく毎回頭が良くなる気がする授業があったり、毎回学ぶことがあったり、発見することがあったりする反面、ぼんやりしてしまう授業もある。
研究室・ゼミ良い三年生からのゼミは選ぶゼミによって活動は様々。海外に行ったりするゼミもあればあまりゼミの時間以外に活動のないものもある。
就職・進学普通自分から足を運んでいけば話を聞いてくれる人はいる。ただし自分から動かなければサポートが勝手にされることもないので、自分から行ける人には良い。
アクセス・立地良い駅直結。都心。アクセスは最高だと思う。ただし、周りに飲食店が多い感じはしない。歩いて15分歩けばたくさんあるけど意外とその距離がめんどくさい。あとはひと駅電車に乗ると後楽園があるのでそこで何でもそろう。
施設・設備良い設備や施設はほかの大学に比べて劣っていないと思う。規模は小さいがそれなりにある。ただこれも自分から積極的に利用しなければ使うこともあまりないものばかり。
友人・恋愛普通女の生徒が8割超えだと思う。その分友達はたくさんできる。し、人数もそこまで多くないので学部内の大体の人の顔はわかるようになる。男の人は少ないので恋愛も少ない。
学生生活悪い各サークルは学園祭などでイベントをしたりしているが、自分が所属しない限りサークルが何をしてるのかとかいつどこにいるのかとか分からない。その程度。
学科で学ぶ内容基本的には英語。その半分は外国の先生とのコミュニケーション。パンを持たずに英語で会話する授業が多い。また、最初のうちは文法なども学ぶ。後半は本当にコミュニケーションだらけ。
就職先・進学先就職。2つの仕事で迷ったが結局、英語を日常的に使う仕事を選んだ。選ばなかった仕事は営業職。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部コミュニケーション社会学科の評価-
総合評価悪い多角的に社会を見ることのできる学科なので、自分次第でやりたいことができる。本当にやりたいことが見つかったときに、学科でできるか保証できない。
100周年を記念して3年に一度行われる授業があった。1年間の授業ののち、選抜メンバーで海外を回った。私はポーランド、ラトビア、リトアニアの三ヶ国に行った。留学でも旅行でもない貴重な体験ができ、帰国後も交流がある。 -
講義・授業悪い同じ先生だと毎年似たような授業が多く、一度聞いたことがあるぞ?思うことがある。
研究室・ゼミ悪い研究室が少なく、勉強したい内容の先生がいるか、先生との相性など選ぶのが大変だった。全く関係ない分野の卒論を書いているが注意深く添削してくれたり、アドレスをくれる。
アクセス・立地悪い私の場合はふじみ野キャンパスへ通学するのに2時間弱かかっていたので、本当に大変だった。都内にある本郷キャンパスキャンパスもあり他学科履修も可能だったので、履修していた事もあった。
文京学院大学のことが気になったら!
文京学院大学のことが気になったら!
このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
「文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。