みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

社会に出る前に成長できる場

経営学部経営コミュニケーション学科の評価
      先生と学生の距離が近い。都心にあるため、土地は広くなく、人数も他の大学に比べれば少ないがアットホームで大変良い環境である。先生が気にかけてくれたり面倒を見てくれる。ゼミも充実している。先輩・後輩とも縦の繋がりが強く人間関係も充実しており、いろんな人から刺激を受けて成長することができる。
      授業にもよるが、積極的にグループワークを設けたりする授業もある。しっかりとカリキュラムが組まれており、知識を身につけることができる。パソコンに関する授業も多くあり、パソコンを基礎から学ぶことができる。コンテンツ系も充実しているため、デザインやコンテンツに興味がある人はオススメ。先生方はよく見てくれ、質問すれば親身になって答えてくれるため、サポートしてくれる。単位は比較的取りやすいと思う。
      組織に所属することで専門分野を通じて自分自身を成長することができる。社会経験のある先生がサポートしてくれる。グループ研究を行うことで社会に出てから必要な力を身につけることができる。先輩・後輩との縦の繋がりが強いため、色んな人から刺激を受けて成長することができる。ゼミを選び始めるのが1年の11月から、入室するのは12月、本格的にゼミとして授業が始まるのは2年生からという形を取っている。お花見、運動会、BBQ、新歓、追いコンとイベントが多く、ゼミ生同士が交流する機会が多くある。
      キャリアセンターのサポートが充実しており手厚くサポートしてくれる。困った時に行くと相談に乗ってくれる。
      最寄駅は東京メトロ南北線東大前駅2番出口徒歩0分。都心にあり駅からも非常に近い。埼玉県、千葉県、都内から通う人が多い。飲みや遊びに行くことが多い場所は池袋。
      キャンパスは綺麗。パソコンの台数が非常に多く空き時間に利用することができる。図書館は机の数が多く、空き時間に自習することができる。
      学内の友人関係については、自然と自分と合った人たちが集まり良い関係を築くことができる。委員会でのつながりが普段の学生生活でもつながりをもつことができ、充実している。
      委員会活動については、オープンキャンパス委員会に所属しており、学部学年を超えて交流することができる。アルバイトは日本料理のお店で、週に2日ほど入っている。
      1年次は必修が多く、履修がある程度決まっている。2年次は必修が少なくなり、自由に履修が組める。3年次は必修がなくなり時間割に余裕が出てくる。4年次は就活とゼミと卒論だけになる。

文京学院大学のことが気になったら!

高千穂大学

高千穂大学