みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      とてもいいです。reading・writing・英語の文法を学ぶ授業・英語コミュニケーション。英語に必要な全ての必須科目を備えている為、読む力、書く力、英語のコミュニケーション力を高めることが出来ます。また授業以外に外部からネイティブの方が来ているのでお話をすることが出来る場所が設けられています。
      英語の必修授業のクラスはTOEICで受けたスコア順に分けられます。英語必修授業は基本プレゼンやグループディスカッションがあります。またTOEICのスコアを伸ばすための選択科目もあるのでとても役立ちました。英語力がとても上がります。外国語学部は文系に分けられますがこの大学では選択科目ですが理系のような講義も受けられます。
      3年からゼミ始まります。人気の先生は学生が集まりやすく志望動機や自己PR等で選考されることが多いです。人気のゼミを友達と受けない方がいいです。両方入れる事はほぼ無いです。入ったゼミに関係する卒業論文を書くので自分が最も楽しめそうなゼミに入ることをおすすめします。
      キャリアセンターという就活をサポートしてくれるところがあります。エントリーシートの添削や面接練習など全面にサポートしてもらえます。ですがが利用してる学生は少なかったイメージです。金融から食品関係などこの大学からの就職先は幅広かったです。
      最寄り駅から徒歩10秒くらいで、出口から振り返ればすぐ大学なのでとてもいいです。ただ南北線しか通っていないです。近くに東京大学もあるので、よく学食を食べにいっていました。マイバスも近くにあるので安く美味しいご飯が食べれます。
      自習できる場所が多くすごく良かったです。図書館は1階から4階まであり、フロアも広いので窮屈を感じず課題などが捗ります。また学食も席が多くあるので困りません。テラスがいちばん居心地がよく友人とテラスによくいたのを覚えています。
      高校のようにクラスがないので、必須科目や選択科目でそれぞれ友達を作る必要があります。また全ての必須科目が同じ友人は居ないので受けたい選択科目を1人で受ける時もあります。男女比として男子が少なかったのでカップルになる学生は少なかったです。ですが男女でのグループはがありました。
      サークルはいつくかあったと思いますがわたしは所属しませんでした。特に人気のサークルはダンスで、七夕や学園祭、クリスマスなどのイベントがある時は披露していました。かなり盛り上がります。ダンス部は深夜活動もあり授業を欠席する人も多くいた印象です。
      1年次~2年次は必須でキャリアプランという講義を受けます。就活の手順を1年次から学びました。また重量に足した際には4年生が優先される選択科目もあるので1年~2年次は興味を持たない選択科目を受けることが多かったです。1年次から培った英語力を2年次で活かす必要があるので授業の内容も少しハードになり始めます。
      金融・保険
      投資や金融関係の事務に就職しました。
      昔からCAになることが夢で、その夢に進むために語学の学科へ進みました。また留学プログラムも充実しており多くの学生が留学していたように思います。またオープンキャンパスで希望している学科の学生と話し、より気持ちが固まりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      キャンパスはとても綺麗です。他大学と比べると学生数が少ないのでそのぶん学生に教員の目が行き届きやすいという利点があります。入学時に実施されるTOEICテストの結果により英語の授業のクラス編成が行われるので、同じレベルの学生と共に学べる環境を作れます。
      英語の授業は1年次は4科目が必修となっており、Communicative English(コミュニケーションを中心とした授業)は必ずネイティブスピーカーの授業となっています。外国語学部には1年次に初年次セミナーという必修科目があり、そこでは20人程度のグループで人間としての生き方、社会に出る際のマナーなどを学びます。グループには1人教員がついているので、高校まででいうクラスの担任のような関係を築くことができます。
      英語コミュニケーションの授業を通して、必然的に様々な人と関わることになります。友達だったり、異性だったり、初めて話す人だったり、外国人だったり、、。そのような経験を積むことによって自然とコミュニケーションをとる力を身につけることができます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      人にもよるが、英語や語学を学びたいという人には良いと思う。
      自分のやり方次第で勉強の能率なども変わると思うが、留学生と話せる場など有効活用すれば磨けると思う。
      より専門的な知識を学ぶならやはり専門学校の方がいいと思うが、色々な授業を受けられるので、考え方の幅は広がると思う。
      先生との相性による気もする。
      方向性などが自分の希望するものと同じなら、より一層良いと思う。
      サポートは良かったと思う。
      個別で話せるブースなどがあり、相談しやすい環境はあった。
      駅からすぐ近いのが良い。
      近くに東大とかもあるので、見学しに行ったりできる。
      棟によって綺麗さが若干違うのが気になるが、総合的には良い方だと思う。
      同じ授業の人との輪が広がるので、友達は作りやすいと思う。
      また、選択科目などは友達とも取りやすかった。
      七夕イベントやクリスマスなど、イベント自体は多く開催されやすいと思う。
      2年次までは必須科目が多いが、徐々に選択科目の方が増えるので、そこで語学以外にも興味があるものを学ぶことができる。
      英語に興味があった、少しでも身につけたいと思ったから。
      将来何になりたいかは決まっていなかったが、今興味があるのは語学だと思ったため。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      常に外国の方と話せる環境があって良い。しかし英語能力によって必須の授業の難易度が変わる。TOEICの点が低いと中学生が習うような英語の授業がある。
      授業の種類は豊富なので選びやすい。しかし授業の抽選方法が古いところはある。
      ほとんどの人が就職している。卒業はTOEIC400点いけば他は何も問題がない。
      東大前駅でたらすぐなので雨の日も濡れずに投稿できる。東大の近くだから治安も良い。上野まで歩いていける。
      校舎は綺麗で清潔感がある。PCも新しいものが置いてあるので使いやすい。
      友達は必須の授業で出来る。さらに友達の輪広げたい場合はサークルに入れば良い。
      サークルはたくさんあるが経営学部の人が多いイメージ。外国語学部の人はほとんど入っていない。
      英語を書く、話す、読むの三つに分かれた必須の授業がある。さらに海外の映画から学ぶ選択授業がある。
      姉が通っており、外国人の友達がたくさんいたから自分もそれに憧れて入学した。
      金融・保険

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学制度がすごく充実していて良いし、私もニュージーランドに行ったことがあるがとても環境が良かったという印象だ。
      授業によるが、適当な先生もいる
      ゼミは争奪戦
      ゼミによる
      立地は良すぎる、傘なしおっけー
      最寄駅は東大前であるが、根津駅から歩いてきてる人もいれば、文京区に住んでいる人は自転車で登校している人もいてさまざまである。駅の隣ということもあり、立地条件はとても良い。
      コンビニを普通のセブンにしてほしい。施設的には十分かなと感じている。
      喫煙所は綺麗になったが、まだ喫煙所の周りは臭い。
      あまり充実していない。噂は広まる
      恋愛関係はここでは成り立つ気がしないし、同じ大学で付き合っている人は少なく感じる。友人関係もどうなのかわからない。
      そもそも参加していないが、楽しいと思う。ダンスやバスケ、スポーツ部などさまざまな部活が活動している。
      文化祭などでは、ダンス部はダンスを披露する。とてもおもしろい

2017年02月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      立地がよく駅の出口を出てすぐ、文教学院大学があります。雨の日でもほぼ濡れることがないです。講義では先生方が熱心で、丁寧に教えてくれます。学生もいい人ばかりです。ただクラス分けでは上下の差が大きく感じます。でもみな人柄がよいです。真面目で熱心な方も結構います。また広々とした空間で、カフェでゆったりできますし、教室でも人がたくさんでぎゅうぎゅうになることはほとんどないです。図書館でもしきりがついてある自習スペースがあり勉強しやすい環境です。
      大学周辺には徒歩数分でセブンイレブンが二つあります。大学のコンビニや食堂が夜閉まってしまうため、図書館で自習する人や講義を受ける人などは、ここで夕飯を買うことができます。
      2014年にS館が完成し、綺麗なお手洗い、机やイス、エレベーターも学生用として四つあります。他の館も十分綺麗だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国語学科なのにもかかわらす英会話の授業がないです。
      小規模な大学なので大学内の移動が他の大学と違いすぐ移動できます。
      英語の授業は少人数なので先生がよく見てくれます。
      授業では積極的に自分から手をあげて発言する授業が多いです。
      ゼミはまだ始まっていないのでわかりませんがいつも少人数の授業が多いです。
      やはり英語を使ったエアライン科の就職が多いと聞いたことがあります。
      最寄りは南北線の東大前という駅です。
      駅の隣がすぐ学校なのですごく楽です。
      古い館と新しい館がありますが、エレベーターの数も多く授業と授業の間の移動がすごく楽です。
      少人数なのですぐ仲良くなれます
      しかしサークルや部活は他の大学と比べる少ないかとおもいます。
      必修科目は英語意外にパソコンを使った授業があります。
      選択科目では歴史や保健などといったことも学べます。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶのではなく、英語を使って何かを学ぶという考えで授業が構成されております!自分に合ったコースでゼミを選択できるためやりがいがあります
      先生方が親身になって一人一人に指導をしてくださいます!卒論も満足のいく論文が書けました
      キャリアセンターがあり、教授だけでなく、就活のスペシャリストがアドバイスをくれます
      駅から徒歩で1分以内で、屋根がついており傘が必要なく雨の日も便利
      パソコンも完備されており、授業がない時でも食堂やカフェで勉強ができる
      学部内で授業が多くあり、多くの学生たちと授業を受けることができる
      文化祭では、サークルに入ってる方はたのしくすごせるとおもあます!
      英語の基礎基本、応用、国際文化、国際協力、世界の状況等を学びます
      大手の小売業
      英語で世界を助けられるような能力を養うためにしぼうをしました!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      TOEIC500点以上取らないと卒業できないため必修がほぼ毎日あるのですが、TOEICの点が上がる授業内容とは言えません。
      自分で勉強しないかぎり上がりません。
      面白くて入りたいと思えるゼミは少ないです。
      最寄駅は南北線の東大前駅です。駅を出るとすぐ横にあるため便利です。ほとんど歩きません。徒歩5秒程です。
      新設された校舎は綺麗です。
      古い校舎で授業をするとき移動が大変。
      外国語学部は女子生徒が多い。
      友人関係は問題なく楽しい。
      サークルはほとんどありません。
      イベントは七夕やクリスマス、ハロウィンなど、季節によって自由参加の小さいパーティーがあります。
      ほとんどくじ引きパーティー。
      英語の必修科目は4年生まであります。
      科目はライティング、リーディング、文法、コミュニケイティッドイングリッシュなどです。
      3年生になると減っていきます。
      第二外国語や、経済学など基礎的なものから英文契約書読解の授業などの選択科目もあります

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      勉強できるかできないかは個人のやる気によると思うが、設備は整っている。校舎も新しく、パソコンなどたくさんある
      大人数で行う講義は先生が淡々と話すため、真剣に受けている人がどうしても少ない。少人数制の英語の授業は割とみんなしっかり受けている。先生でも差が激しい。
      研究室に行ってもほとんど先生は中にいない。ゼミは航空系に行きたい学生が多いにもかかわらず、1つしかない。
      駅から学校まで徒歩0分の、駅の隣に位置している。雨でもほぼ濡れないので助かる。新宿、渋谷、原宿などの駅まで20分くらいで行けるため、立地はとても良い。
      チャットラウンジという、常に海外の人と話せるスペースがあったり、文京学院大学や東京大学の先輩に勉強を聞いたりでき、誰でも使うことができる。
      大きい大学ではないため、歩いていれば誰かしら友達に会う。授業も知っている人が大抵いるため、安心。
      サークルは少ない。イベントはやっていることを知らない学生が多い。

文京学院大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学