みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

自己の成長を望み、努力できる人ようこそ

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      自学自習好きで、自分から何事もできる人にとっては良い成長環境が整っている大学だと感じました。総合的には悪くなかったと思います。就活も大きく失敗したわけでもないので自身の努力次第で将来が変わることは間違いないことは確かです。英語も575点から860点まで引き上げることに成功しましたし、就活も一流大学しか取れないような一部上場からの内定をいただいているので、努力次第でなんでもできるようになります。もちろん、通っている中で「やっぱこの大学なんか違う」と感じることもあるかもしれませんが、最終的にはそんなこと忘れます。
      英語科目に関しては基本はTOEICのレベルに応じてクラスを選択(1年次は割り振られている)をするのでそれなりにレベルの高い人の集まりでの授業が行えるので個人的には満足している。また英語のみで授業を行うので厳しい面もありますが語学力は培われます。外国人教師の人々は質問に対しては的確に答えてくれますし、積極的に質問をしなさいと促され講義への積極的な参加は大切です。他の講義も基本的には充実はしていると感じるが、教員側の指導方法が特殊な人もいたり(もちろん特殊には面倒な方もいるというのも含みます)、少し苦労することもあるがその中でも将来的に役立つ授業もあるので自身の学びへの意欲次第では将来が大きく変わることもあり得ます。実際講義を怠惰に受ける人とそうでない人で大きく差が出ていることは一目瞭然でした。
      ゼミは2年の後期に選択することになっており、人気のあるゼミでは抽選のために面接、または志望理由書の提出を求められる。またそういったゼミは就活にも力を入れており、学生時代に力を入れたこと(通称=ガクチカ)を作る1つの材料ともなる。一例としては3年次になる前にチーム作成を行いプレゼンの大会への出場を目標にし結果を残しているゼミも存在する。このゼミに関しては非常にレベルが高くなっている。担当教員の授業をなるべく取り、コミュニケーションをとっておくと〇。
      就活中はキャリアセンターで手厚いサポートを受けられ、teamsや学内案内を通じ就活イベントも頻繁に行われるので積極的に参加をするといいと思われる。また各ゼミごとに担当者が付きますが、ESの添削、面接練習も対応していただけるので非常に助かります。ただ、担当者にもあたりはずれのようなものがあるので自身が上手く使いこなす必要があります。就活意識の高い友人などと共に乗り越えることもも一つの手段です。実際に友人とやって一部上場企業への内定も獲得できているのでここは工夫次第でいくらでも道は開けます。
      基本は南北線東大前駅を降りればすぐに大学へと向かえます。なにせ大学の横に地下鉄への入り口があるので。また都営三田線ご利用であれば白山での下車、徒歩10分ほどで大学へと向かえます。入試の時に後者を利用しましたが、白山からですと坂を上ることになり、普段もそうですが、雨の日だと余計に大変です。
      改装されているところも毎年所々あるので不満が出ても翌年には変わってるいいかと思う部分が大半。ただ、B館の男子トイレは変わっていないのでここは全体的に修繕していいかと。非常に寒い。古臭い。
      サークルなどにはいれば基本友人は多く作れると思います。ただ、友人は選ぶべきということもあります。遊び惚けて単位を落とし留年といった方もいますし、就活の際に話ができず、情報共有が難しくなることもあります。また、毎年留学生が大学へくるので海外の友達を作りたいという方にはすごくお勧めできます。基本的に留学生はみんな日本に興味があってきてるのでアニメもそうですが、いろんな日本の文化について共有してあげると非常にいいです。
      留学生との交流をしたい方は国際交流部への入部をお勧めします。ここでは提携校の授業へZoomを通じ参加し現地の学生に日本語を教えてあげるいわばサポーターのような役割をしつつ、こちらに来た際は学校での生活のサポート、交流したりすることができるので非常に良い経験と留学生と良好な関係作りに長けていると感じました。他のサークルに関してはHP参照してください。文化祭あります。学校遠かったので無縁です。
      1年・2年次は4種類の英語の授業を通じ、4技能を高めていき、学年が上がるにつれディスカッションを取り入れることが多くなり、よりビジネスので状況でも使える英語が増えていきます。必修は主にこの英語科目で選択科目は教養科目、専門科目から選択します。それぞれの単位には気を付けてください。また、ゼミは3年次から、4年次は卒業論文で16,000字以上が卒業要件で必要となる字数でした。またすべてのゼミで行われるわけではないですが、私のところでは口頭試問があります。
      英語すきだからとしか言えん。元々幼い頃から英語には触れていたのでその関係上英語を好きになったのでもっとレベルアップしたいと感じ受験時にはもっと上の大学目指してましたが、受験前に体調崩し受験に合格したのはここだったので浪人と悩んだ末、入学し、自分で何とかしようと思い入学しました。
      IT・通信・インターネット

文京学院大学のことが気になったら!

高千穂大学

高千穂大学