みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      振り返って見ると何もしていなかったので、もう少し頑張るべきだった。変な友達とつるまなくても勉学に励むべきだった。授業は面白いものばかりだったけれど、やる気がなかった
      授業は完全に先生による感じで、馬鹿大だったので先生も飽き飽きしていたと思う。その先生によってはとてもつまらない授業もあったり、散々日本が韓国にやってきたことなどと話す韓国人の先生がいた
      授業はたまらないものだったが、ゼミ実習はとても楽しかったし、他のゼミを見てもみんなそれなりに楽しんでいたと思う
      私は就職活動をしないで海外に行ったものなので、一切そのようなことをしていないし、先生からサポートもされていない
      駅近なのでそれだけは本当に良かった。でも特に学校の周りにはご飯屋さんなどはないのでみんな学食や弁当を食べていた
      狭い学校なので施設設備はあまり大規模でもないし、こじんまりしているので迷ったりもしないのでまぁそれはそれでって感じでした
      友人活動は楽しかったけれど、だんだんと上辺の関係になってしまい友達関係がうっとおしくなってしまったので、
      私は大学でサークルには所属しないで、違う大学のもっと力が入っているサークルに四年間いた。自分の大学にも同じサークルがあったが、小さいしあまりスキルがなかったので辞めた
      英語。基本的にそれだけ、なおかつ英語と言っても喋れなくてもなんなくクリア出来るというくらいのレベルの学校なのでなんとも言えない。その中にもとても頑張っている方もいた
      海外へ行った(就職してない)

投稿者ID:431961
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      しっかり勉強している人としてない人の差が激しい。興味のある授業やゼミに熱心になってる学生は多くいる。1年生からキャリアサポートしてくれるため、安心できる。
      楽単とそうでない授業の差が激しい。英語の授業は休める回数が少なくなっており、4年生まで必修がある。就活時の面接では、必修と被らないようにしないといけない。
      多くの人がゼミを楽しんでいた。私は違う。人気の先生は面接や抽選がある。3年から始まるため、2年の時から入りたいゼミが決まっている人は媚を売っていた。
      1年生からキャリアサポートがあるため安心。親身になってくれるキャリアサポートの方が多い。サービスにいった人が多くいる。
      駅出口1分にあるためありがたい。濡れない。ただ、改札から遠い。東大が近い。コンビニしかない。ご飯屋はない。
      綺麗である。ふるいとこはエレベーターのドアがすぐ閉まる。比較的よいと思うが、エレベーターが少ないため、みんな階段移動
      友達が多くできる。授業では多くの人とコミュニケーションが取れるため、様々なジャンルの人と話せて楽しい。
      様々なサークルや部活がある。インカレも多い。文化祭にみんな本気で取り組んでいて、芸人がきて楽しい!!
      英語が1~4年まで必修である。また1年生はITパスポートを勉強する。2年も同じ。3年からはゼミが始まる
      海外事業に携わる

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      1つのキャンパスに2学部しかないので都内の大学でもとても小規模な大学です。学生や教授の人数も少ないので比較的アットホームな大学だと思います。
      小規模な大学だからか、講義数は少ない印象でした。外国語学部に所属していたため、国際的、かつ文化的な内容の講義を受けることができました。
      3年の前期からゼミが始まり、外国語学部では、国際文化、国際協力、国際教養の3つから研究テーマを選びました。
      1、2年生のころにキャリアに関する必修の講義があり、就活が活発になる3年より前に、就職に対する意識を高められたと思います。
      最寄り駅から1分という都内では稀に見る近さの大学であることは確かです。周辺は比較的落ち着いていて、過ごしやすい雰囲気だと思います。
      レポート作成などに必要な本は図書館に行けば大体揃っています。パソコンが置いてある自習室の数が少なかったのが残念です。
      学生の人数が少なく、アットホームな雰囲気なので、みんなの顔と名前も覚えやすいしすぐに仲良くなれます。
      1、2年次は必修の講義に追われることが多い印象でしたが、沢山の講義を受けることで、ゼミの研究内容を決めるのに迷わないと思います。
      コミュニケーション学部だったので、人と接する仕事がしたかったので、介護職や人材を中心に見ていました。

外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数の英語の授業でネイティブの先生と4年間勉強できる。しかし、教養の授業がつまらない。ただ、学びたいことが見つかればたのしい
      多くの講義があり、先生の講義によって異なる。少人数の授業はたくさんコミュニケーションが取れて楽しいと思う
      素晴らしい先生の集まりだが、毎年、特定のゼミにあつまりやすい。学びたいことがしっかり学べると思います。
      キャリアサポートが手厚い。1年の時から就職サポートがある。それぞれに担当のサポートがつく。インターンシップも多くある。
      駅の階段からすぐの立地にあるため、とても駅近。しかし、周りは住宅街なので、飲食店などが全くないためつまらない
      きれいな教室。設備も最新のところもある。ただ、エレベーターがなかなか来ないため授業に遅れそうになる。
      男女比は学部によって異なるが、あまり恋愛には向いていないようにかんじる。噂はすぐ広がる。友人はできやすい
      語学、ビジネス、コミュニケーションについて学んだ
      石黒ゼミ
      女性の社会進出について現状と今後について
      語学とコミュニケーション、そしてビジネスを学びたかった
      推薦入試
      沢山添削してもらった。面接練習・過去問。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたいと思う方には良い環境である。少人数での授業、リスニングやtoeic対策のための教材、ネイチィブと話す機会が与えられています。ただ、必修は3回しか休めません。
      幅広い分野を学べます。ただ、講師によっては声が小さかったり、文字がみにくかったりします。単位は授業によっては取りやすいです。
      良い先生ばかりです。自分の学びたい研究分野をしっかり研究できます。また、少人数なので集中できる。人気な教授は面接や抽選があります。
      多くのかたが就職をしています。学校でのキャリアサポートは手厚いです。面談やSPI対策など多くのサポートをしてくれます。
      アクセスは駅からすぐなので便利ですが、周りにコンビニエンスストアが2つあるくらいで、ファミレスなどの飲食店はほとんどなく、住宅街にある。
      S館があるのですが、最近できたのでとてもきれいです。多くのところでエレベーターが来ないので、授業に遅れそうになります。
      学部が少ないですが男女比は同じくらいです。少人数の授業もあるので仲良くなります。なのでとても楽しいです。
      英語の基礎はもちろん、ビジネスについても学べます。
      石黒ぜみ
      女性とビジネスで女性の社会進出について研究
      英語をビジネスを学びたい思ったからです。
      推薦入試
      面接練習や小論文の勉強をたくさんしました

外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数授業が多いです。人数が少ない分仲良くなりやすいです。本郷キャンパスは駅から近く便利です。就職サポートがとても手厚いので良いです。
      専門分野も教養も学べるのでとても良いです。英語をするには良い環境があります。少人数・ネイティブの授業があります。
      専門的なゼミがあります。また、自分がやりたいゼミが分からなくても入ってみていろいろ見つけることができます。
      就学率はいいです。とてもサポートが手厚く、一年生からキャリアについて学び、適性検査などもやるので自分の適性が徐々に分かる王になります。
      本郷が駅からすぐなのでとても便利です。ふじみのは駅からバスを利用するので少したいへんだといもいます。住宅街の中に両キャンパスともにあります。
      最近新しく建て直したので、耐震もしっかりしていて、カフェも洋楽が流れていていい感じです。学食はおいしくありません。なのであまり私は食べにいきません。エレベーターが来ないのでそこはマイナスないがします。
      個性的な人が多くいます。少人数クラスが多いので仲良くなりやすいです。だ学部との授業やサークルも多くあるので交流範囲は広いと思います。
      英語などの語学だけでなく、教養科目から専門科目まで学べます
      石黒ゼミダイバーシティー
      ダイバーシティーやライフワークバランスについて学んでます
      少人数で英語を習得できる環境・プログラムが多くあります
      利用していない
      小論文対策や面接練習をたくさんやりました。過去問もやりました。

2014年06月投稿
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      専門分野も学べます。さまざまな分野の授業があるので将来何がしたいかわからなくても授業や大学生活を通じて見つけられます。
      少人数のクラスや大人数の講義もあります。名門大学を出た先生もおお食います。さまざまな分野を学べます。
      図書館は広く、勉強しやすいです。都内のキャンパスは、駅出口からすぐで通いやすいです。コンビニも近くにあります。
      学食はあまりお勧めしません。最近新館ができ、とてもきれいで、エレベーターなどがとても便利です。教室もきれいです。
      少人数のクラスが多いので仲良くなりやすく楽しい友人ができます。また、他学部との授業やサークルもあるので交流は広くなると思います。
      部活、サークルは少ないと思いますが、他大学とのサークルも入れるので良いです。文化祭はそれぞれのサークルが盛り上がっています。
      英語の基礎から学べます。
      女性とビジネスというテーマ
      ダイバーシティー、女性の社会進出
      英語とビジネス、コミュニケーションを学べるから
      推薦入試
      小論文 面接練習をたくさんしました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      文京区という土地柄、汚い格好のひとも少なく、品があると思います。都心に出やすいので、勉強だけでなく友達と遊ぶのにも色んな場所へ行けて便利です。
      様々な国の外国人教師がいたため、授業はもちろんその国のことを知れて良かったです。
      ゼミによっては就職先にコネがある教授がいるので、就職活動では有利になります。
      就職率は良いと思います。就職せず留学する子も多かったので、いろんな道の将来のことを考えられるように学校の方が働きかけてくれました。
      大学の入口が駅直結になっているので楽です。雨の日でも教室の場所によっては傘要らずで行けます。
      あまり広くないキャンパスですが、図書館も体育館もパソコンルーム、英会話ルームなど必要なものはしっかりあります。
      サークルがない大学ですが、部活内で付き合っているひとがいると聞いたことがあります。
      文化祭が毎年あるのですが、催しも興味がそそられるものが無くあまり面白くなかったです。
      ビジネス英語を学び、第二言語を選び、英語だけでない外国語も学びます。
      証券会社の営業職。
      英語が学べて、駅から近い学校で、築年数は経っているが綺麗な学校だったため。

外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      ここの大学に通ってなければ今の自分はいなかったと思うくらい感謝しております。英語も身につき、コミュニケーションを積極的にとるようになりました。
      素晴らしい日々を過ごせたと自負している。おかげで今の職業にも就く事が出来たし、周りの人間も良い人たちばかり。
      活発に議論をしていた
      最後まで支援してくれた。就活の悩みなども、聞いていただいた。
      東京都心だったため、何処へ行くにもアクセスがよく、何も困らなかった
      基本的には新しい建物で、エレベーターも設置されており不自由なくすごすことができた
      とても信頼のできる、良い友達ばかりに出会え た。今でも交流は続いている
      学祭があったが、毎回楽しく協力してできた。また戻りたいと思う
      英語をツールとし、様々なことを学べまし た。ゼミでは、各自興味のある分野について研究に取り組めました
      同じく英語で学べる大学の職員になりました。運営側になるとまた違った側面で大学を見ることが出来ました
      外国語学部に入りたかったのと、成績優秀者は学費免除制度があり、目指そうとおもいました

投稿者ID:572085
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      著名な教授などは多くないが、外国人とチャットができる場所があるので英語の強化ができる。 こじんまりとした大学のため友人の輪は広がるだろうが、就職の際のコネクションは少なかった印象
      あらかじめ細かくクラス分けされているので人気のクラスや先生を選べず当たり外れがある
      人気のゼミは定員オーバーになり抽選漏れになり、入りたくないゼミに仕方なく入る生徒も少なくはない
      キャリアサポートセンターはしっかりしており個々に面倒を見てくれる。また連絡もこまめにとれる
      駅直結。 いくつかの駅から通えるので自身に合った線を使ってスムーズに通うことができると思う
      新しい施設は他の学部が使うことが多かった印象。特別新しい設備のいる学部ではないからかもしれない
      女子の割合が高くクラスに数名しか男子がいないため異性の友人を作る機会は少ない。サークルも盛んではなく趣味程度
      校庭がないため体育館での活動がメインだがそのため活動頻度は限られていた
      教員になりたい人やキャビンアテンダントになりたい人など明確にコース分けができる。ゼミナールも細かく分かれてるのでやりたいことが決まっている人はよりビジョンが描きやすい。 論文は3年生から書きます
      販売、サービス業
      オープンキャンパスの際にステキな先生に会い、その人のゼミナールに入りたいと思ったことと大きすぎないキャンパスだったのでのびのびと過ごせそうと思ったから

文京学院大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学