みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      少人数クラスでの学習で、学生のレベルに合わせてクラスが構成されています。そのため先生にも質問したりしやすい環境にあると思います。また、同じレベルの友達と一緒に切磋琢磨して学習することができます。

チャットラウンジという外国人の方と英語でお話できる場所があります。
      さまざまな国の方々がいて、国によって違う話が聞けたりします。会話力の向上にもとても役立つと思います。
      外国語学部では英語の授業が必修となっており、初年度だと毎日1つずつ英語のクラスがある、という感じになっています。
      また、英語だけでなく、第二外国語として中国語やスペイン語などさまざまな言語を選択科目として取得出来ます。
      最寄りの東大前駅から約徒歩1分ととても便利です。
      人数が他と比べて、少ない方だと思うので、多くの人と友達になりやすい環境だと思います。
      学園祭ではお笑い芸人さんやアーティストを招いてライブを行ったりしています。出店もあって楽しい雰囲気です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      とにかく充実の一言に限る。
      授業がかなり為になるものがほとんどです。しかし、定期テストをする人としない人(採点基準をレポートなどに設けるなど)でバラバラなので、とる科目によって、または同じ科目でもクラスや実施時間を確認しないと履修してから後悔することも多々あります。
      英語基礎力科目、いわゆるコミュニケーション科目においては、TOIECの点数を基準に成熟度別に振り分けられている為、個々でレベルや振り分けられる先生の国籍なども様々なので、1つの授業の毎回に新しい発見があります。
      人によりけりと言いますが、あくまで私個人としてはかなり満足しています。なにより、キャンパスに居ながらも、様々な人たちとコミュニケーションを図れるのでとても良いです。
      それが、先生にしても、留学生としても、必ず英語を使う場面がこの大学内にはあるので、授業や日々の生活の中でもしっかり学習が可能です。
      所属している国際教養では、約15個のゼミナールが存在して居ます。しかも、種類が幅広く、教育関係、異文化理解、国際協力など。しかし人気のあるゼミは毎年抽選となるのであらかじめ、興味のあるゼミの担当の先生が行なっている授業などを受けとくと、もしかしたらゼミの抽選に有利になる可能性も◎
      未だ利用したことはないが、先輩からはとても便利というふうに聞いている。
      私自身もちろん活用したいとも思っている。
      駅から出てすぐという好立地だが、南北線東大前以外からとなると、かなり歩いて大江戸線本郷三丁目、千代田線根津から来る人もいる。
      都内のキャンパスにたくさんの学生が通っているため、昼食をとるスペースが少し足りてないのが現実。
      それ以外には文句なしの素晴らしい設備。
      いろんなところから来ている生徒もいるので、友達を作るのにはもってこい。
      高校の話は特に花が咲きます。
      ハロウィンやクリスマスなどにはパーティーを行なっているので、とても充実している。
      英語は中学または小学生から学んでいる人も中には多くいるだろう。しかし、ただ学んできても、どこでその学んだ知識を使うのかという結論に至るでしょう。
      英語は言語です。話をするツールです。学んできた知識を使ってこの文京学院大学では英語を使ったコミュニケーションの方法や、取り方、マナー、異文化理解が学べます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      経営学部ほどではないものの海外のビジネスの仕方を英語で学べます。また、教授からの手厚いフォローもあるので、英語がわからなくても大丈夫です。CAを目指している人はこの学部を選んでいる率が高いです。
      教授の当たり外れがあるけれども、外国の先生は手厚くサポートしてくれます。
      ホスピタリティをしたい人が多い学部で、そのことについて学びたいと思う学生が多い中で、ゼミは少ないです。なので先生に気に入られようとして頑張る生徒もいます。
      キャリアセンターのサポートが十分ではないので、ある程度自分で判断して行動しないといけないところがあります。
      最寄り駅から5分以内で到着します。
      英語に不安がある人やもっと留学生と触れ合いたいと思う学生にはうってつけの場所として、英語を母国語とする留学生、母国語しない大学生によるチャットラウンジがあります。これはほぼ毎日開いているもので誰でも利用することができます。3年間、通い詰めて狭き門である交換留学を勝ち取った友達もいます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      自主的に行動できる方であればとても環境が整っている学校だと思います。名前は弱いですが、自分が何をするかで就活時にも変わっていくと思います。
      規模が小さいので自分から積極的に行動すれば先生との距離が近くなり、学生生活も充実すると思います。先生方を味方につければ、勉強の協力もしてくれますしとても良い先生ばかりです。
      そこまでのバラエティはありませんが、規模が小さいので活動しやすいと思います。
      就活、進学サポートはとても厚いです。年度によるとは思いますが、志望動機や面接の練習なども付き合ってくださいます。
      駅近です。しかし学校の周りには飲食店などがないため少し不便に思うかもしれません。コンビニは徒歩5分ほどのところにあります。
      パソコンは基本的に使える状態なので自主学習にも最適です。設備もそこまで古くないので使いやすいと思います。
      サークルも規模が小さいのでアットホームな雰囲気でいいと思います。
      学祭はありますが、規模が小さいです。しかし模擬店や芸能人のイベント等もあるので楽しいです。
      基本的には英語です。英語でのコミュニケーションやTOEIC対策が行われます。
      サービス・レジャー
      サービス系に就職しました。周りの友達は、事務関係だったりサービス関係だったり様々です。
      英語に興味があって、将来英語に関われる仕事につきたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国学部では集中的に英語の学習ができスキルが各段に上がり自分のもののできたので本気で英語学習をしたい方におすすめします。
      英語の授業がとても充実しています。
      外国人の先生の方が多く皆さん優しくわかりやすく教えてくれました。在学生が使用できる英会話スペースがありスピーキングの練習も構内でできとてもスキルが上がりました。
      就職サポートをしてくれる場があるがあまり利用はせず個人個人で就職活動する学生が多い感じがしました。
      駅から出てすぐ隣に大学が隣接していて通学にはとても便利です。周辺も学生が多く、とても治安がいいです。
      大学施設は十分な広さでカフェ、図書館、学食も充実していました。学生が自由に使えるパソコンも多く満足でした。
      外国学部は女子の割合が多く恋愛関係になる学生はあまりいない印象でした。サークルなどで他の学部の方と交流をして恋愛をすることはあると思います。
      学内のサークルはサークルによってやる気度に差がとてもあるように感じました。イベントは毎年クリスマスイベントがあったりとケーキやビンゴ大会がありました。
      一年時は英語文法の基礎からライティング、会話、リーディングを必修で学びます。その他自由選択で経営や文化等の授業が受けられます。会話の授業は4年まで必修であります。
      卒業後はIT系の会社に進みました。
      英語が1番の得意分野だったため、より知識を増やしたかったため英語が学べる東京の大学を探していたところ高校の先生に勧められて学校見学に行ったところとてもいい環境だと思い志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語の先生になりたいと思っている方はとても向いている学校だと思います。教職課程のプログラムはしっかりしてると聞きます。そうではなくても英語の必修科目は4年生まであるので英語力は伸びます。卒業するためにTOEIC500点以上取らないといけないのでTOEIC対策の授業もあって勉強はしやすい環境です。ネイティブの先生がとても多く、留学生と交流できるスペースもあるのでコミュニケーション力も身につきます。ゼミナールは自分の学びたい分野に特化してやることができるので研究をかなり深められました。就職率も高く、英語の先生やホテル、空港に就く人が多く見られました。意外にも銀行に就く人も多いです。
      就職サポートはかなり充実していると思います。個別も面談も多く設けてくれるので不安やアドバイスをたくさんもらえる機会が多いです。講座も開かれるのでマナーや基本的なこともきちんと教えてくれます。
      東京メトロ南北線 東大前駅が最寄りです。駅近なのでとても便利。
      レーベル会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      やる気があれば環境は整ってるので、勉強できる。が、やる気がなければそこまでです。強制的ではなく自主的な感じがします。
      すごく毎回頭が良くなる気がする授業があったり、毎回学ぶことがあったり、発見することがあったりする反面、ぼんやりしてしまう授業もある。
      三年生からのゼミは選ぶゼミによって活動は様々。海外に行ったりするゼミもあればあまりゼミの時間以外に活動のないものもある。
      自分から足を運んでいけば話を聞いてくれる人はいる。ただし自分から動かなければサポートが勝手にされることもないので、自分から行ける人には良い。
      駅直結。都心。アクセスは最高だと思う。ただし、周りに飲食店が多い感じはしない。歩いて15分歩けばたくさんあるけど意外とその距離がめんどくさい。あとはひと駅電車に乗ると後楽園があるのでそこで何でもそろう。
      設備や施設はほかの大学に比べて劣っていないと思う。規模は小さいがそれなりにある。ただこれも自分から積極的に利用しなければ使うこともあまりないものばかり。
      女の生徒が8割超えだと思う。その分友達はたくさんできる。し、人数もそこまで多くないので学部内の大体の人の顔はわかるようになる。男の人は少ないので恋愛も少ない。
      各サークルは学園祭などでイベントをしたりしているが、自分が所属しない限りサークルが何をしてるのかとかいつどこにいるのかとか分からない。その程度。
      基本的には英語。その半分は外国の先生とのコミュニケーション。パンを持たずに英語で会話する授業が多い。また、最初のうちは文法なども学ぶ。後半は本当にコミュニケーションだらけ。
      就職。2つの仕事で迷ったが結局、英語を日常的に使う仕事を選んだ。選ばなかった仕事は営業職。

外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      外国語ということですが英語中心の授業が多いです。基本的に英語があり、四年生までなんらかの形で必修の英語の授業があります。第2外国語としてその他の言語を学ぶこともできます。様々な国籍を持つ外国人講師の方がいるので、英語を勉強する環境であっても多様な文化に触れることができ、異文化交流の場として最適と考えます。英語だけでなく様々な教養、ビジネスの知識なども学ぶことができ大学生活の中で学ぶことが大変多いと感じます。外国人の先生方は皆優しい方が多いので、授業が終わったあと、廊下で会ったとき、授業を今見てもらってない先生とも気軽にどんな時でも話しかけてくださいます。また学部規模が小さいので先生方が生徒の細かな頑張りや努力に気づきやすくたくさん褒めて、さらに伸ばしてくれる場があると思います。褒め上手な方が多い環境で、豊かな発想の仲間とのびのびと自分のスキルを伸ばし好きなことを極める四年感があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      英語を学ぶための設備が他大学よりも充実しているように感じます。ネイティブの先生から学ぶ英語必修科目や空いた時間に外国人の方々と英語でコミュニケーションが取れるチャットスペースもあります。英語を学ぶ意欲の強い人は自分の力をどんどん伸ばしていける大学です。
      先生によって様々ですが、基本的には座学で先生の話を聞きながらノートを取ったり書き写したりする授業が多いです。しかし英語の授業ではプレゼンテーションや学生同士で英語で会話をする機会が多く、コミュニケーション能力が身につきます。
      3年生からゼミ選択があります。幅広い選択肢の中から自分の興味関心のある分野のゼミを選べます。しかしゼミは人数に限りがあるので先生によっては面談や選考を行う場合もあります。
      キャリアセンターに行くと個別で面談を行なってくれたり、面接練習もしてくれるのでとても役立っています。
      駅の出口からすぐ隣にあるで雨にあまり濡れることなくキャンパス内へ入れます。また全ての館が繋がっているので移動が他大学よりも楽で時間もかからないと思います。近くにセブンイレブンやまいばすけっとといったコンビニなどもあるのでお昼をそこへ買いに行く学生も多いです。
      パソコン室も多くあり、DVDを複数人で鑑賞できるスペースもあります。また図書館の自習スペースも個別で勉強がしやすい作りになっているのでとてもいいです。
      全体的にとても優しく温かい人が多いので友達はたくさんできると思います。ただ女子学生が多いため、学内での恋愛は他大学よりは少ないと思います。
      サークルの数はあまり多くないので盛んには思えません。またイベントは、クリスマス、七夕、ハロウィンなど様々ありますが、いまいち盛り上がりに欠けています。しかし無料で立食ができるので人はそこそこ集まります。
      英語を使用するために必要な、リスニング、スピーキング、リーディング、ライティング、これらを4年間かけてしっかりと勉強します。そのためそれぞれのスキルを均等に上げることができます。英語以外にも自分の興味関心に合った授業をとることができるのでとてもいいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      やれば伸びるし、やらなきゃ伸びない。特に英語系の科目は超少人数でレベル別にわけられるから勉強しやすい。専攻の違いは選ぶゼミの違いなだけだから専攻が違うからと言って取れない科目があるわけじゃないけどGCIは選択しといた方がお得。
      就職率は割と高め。特に航空系に強いゼミがあるからそのゼミの人は必ず航空会社に内定もらってる人はいる。一つのゼミに1人のキャラリアカウンセラーがついているので相談しやすい環境にはあります。ただ、学内の合同説明会などは少なめな気がする。
      外国語学部のある本郷キャンパスは南北線東大前から徒歩0分という好立地。白山の方まで行かないと周辺にはコンビニとラーメン屋さんしかないけど白山まで徒歩10分だからまぁまぁ。
      また、徒歩20分圏内で上野や水道橋にも行けます。
      東大の目の前だから落ち着いてるけど、都会へのアクセスは良いです。
      学内にコンビニ、カフェ、学食はあるけど
      カフェ学食はお値段の割に美味しくないからあまりおすすめできないし、大体の学生はお弁当だったり、コンビニで買う学生が多いのではないのかという印象。
      パソコンの台数がかなり充実しているのでパソコン使いたい時に使えないてことは全くありません。
      また建物も比較的新しく、過ごしやすい勉強しやすい環境はあります。

文京学院大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学