みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

外国語学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      たくさんの外国人講師がいてネイティブな授業を受けることができます。また少人数のクラスで自分にあったレベルのクラスで授業することができます。
      様々な職についてか教授になった先生もいらっしゃって空港関係の教授のゼミは空港に行って普段入れないとこにも入れたりするらしいです。
      3年になってからゼミが始まり、10近くのゼミがあります。卒論は必須なので自分が書きたい卒論について合うゼミに入ることをお勧めします。気になるゼミの先生のところには話を必ず聞きに行った方がいいです。
      高い実績の就職率があります。学校側のサポートもしっかりしていてSPIなどの授業があったりキャリアセンターというのもあり様々な相談などにのってくれます。
      最寄りは南北線の東大前駅ですごく通学がしやすいです。千代田線の根津駅、都営三田線の白山駅から10分ぐらい歩ける距離なのでそこからもかよっている学生もいます。都心にでるにしても近く遊びやすいです。
      外国語学部の人たちには嬉しい施設がたくさんあります。チャットラウンドといって外国人の方たちとお昼休みや授業がない時間など話したりできるのでたくさんの学生が利用しています。
      残念ながらサークルはありませんが部活があります。しかし部活といっても週1.2なのでバイトや遊びも両立することできます。
      1.2年生は毎日英語の授業があり英語に関わることがおおいです。また他にも様々なビジネスについて学ぶことが出来ます。3年になると必修が少なくなり専門科目を取り深く学ぶことが出来ます。4年になるとゼミで卒論を書くようになります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      アクセスは都会の中心にありとても良いと思いますが、周りに何もないので学校帰りに友人と遊ぶとなると少し移動しなければならないのが少しネックだと思います。
      質問が好きな先生に質問をしてもよく分からない説明で返ってくるので理解できない時がある。勝手にべらべら話して無駄なことか大切な事を話さずにたまに終わる時がある気がする。
      まだ外国語学部の1年生なので、ゼミは3年生から始まるので正直まだ分からないです。先輩の話を聞いていると、少しめんどくさそうなのかなと思った。
      まだ1年生なので、正直就職について何を考えていません。しかし、就職率は高いらしいと聞きました。また、キャリアセンターが親身になって相談にのってくれると聞いたので、この選択肢にしました。
      東大前駅から文京学院大学までは徒歩0秒という素晴らしいアクセスだと思います。しかし、周りには何もなく、大学からでてしまうと少しつまらないところがあります。
      確かに都会の中心にあるので土地が確保できないのは分かります。しかし、他の大学に比べると少し狭いので、時間割を決める時は受講人数が多いとすぐに抽選になってしまいます。
      部活や委員会などでも交友関係を広げられてとてもいいと思います。しかし、大学自体人数が少ないので関わる人もほとんどおなじになってきてしまいます。
      スピーキング、リスニング、ライティング、リーディング力を伸ばすため。
      英語を実用的に使えるようにして将来の仕事に使えるようになるため。
      スクールIE
      とにかく文法をたたきこんで、問題集に取り組む。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      場所は駅近く良いがキャンパスが小さく、最大のイベントの文化祭はつまらない、留学も力を入れてるようでお金などの補助はあまりされてないのでお金がない学生には厳しい
      授業数が少なく取る人も少なく抽選落ちが多くてやだった必修も多くて全休が3年生までなくて辛い外国人先生は楽しいですけど
      まだ行ってないのでよくはわからないですけど、少し少ないかなと思いますでも人気なのもあるみたいでそれは期待しています。
      初めは英語を話せるようになるし就職は頑張ればなんとかなるかと思っていましたがそもそものレベルが低いのとみんな英語を話せるようになって来てるので今は不安
      駅から0分と書いてあり嘘かかなり盛ってると思っていましたが本当に0分ですねとても楽ですしかも地下鉄なのでほとんど雨に濡れませんとてもいいです
      やはりキャンパスが小さいので移動は楽ですが、なんか物足りないというか少ないコンビニも学食も小規模です残念ですね特に学食が高校レベル
      女子がとても多くて友達はいいと思いますが、男子がとても少なく8対2ぐらいです!恋は同じく大学ではなかなかできないですねインカレか他の大学ではないとサークルもかなり少ないのでサークルでの出会いも期待できない
      外国人先生のはとても楽しいです!みんなで盛り上がったりクリスマスパーティーやハロウィンパーティーもしました
      英語を話せるようになりたいかっこいいな、なんて軽い気持ちでした他にやりたいことなかった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      語学を勉強したい人にはいろんな施設が整っているので良い環境だと思います。留学制度もあるし逆に留学生も受け入れているのでいろんな国の外国人の友達もできて国際交流はできる。
      語学だけではなくいろんな分野の講義が受けられる。世界的に有名な教授も揃っている。そして各教室もきれいで冷暖房機能も万全でそれに各デスクに充電機能もついている。
      学校の印象もいいですし過去の卒業生もいいところに就職が決まっているので実績はあると思います。いまとなっては、就職率90パーセント以上ともいわれていて就職率No.1とも言われているそう。
      駅と降りて本当に隣なので駅につく=学校についたくらいに近いです。池袋等からも近いですし、なにより東大もご近所さんなので東大でランチをとったりもできます。
      カフェもありますし、食堂もきれいです。わたしの一番の施設は、チャットラウンジです。外国人がらいてみんなで英語で会話を楽しむ場所。英語だけではなく中国語なども行われている。
      同じ目標をもつひとが多いのでいい意味でお互い刺激にもなりますし、部活動も豊富で友達の範囲も広がりやすいです。
      わたしは外国語学部でベースで英語の基礎知識や国際関係に纏わる経済や文化等を学びました。付け加えて中国語やスペイン語も学びました。語学の他にもマーケティングや法律等も学びました。
      ツーリズム&ホスピタリティー
      名前の通り基本的にホスピタリティーに関することを学びました。わたしの代は主に江戸しぐさというものを学びました。昔ながらのホスピタリティーを現在のホスピタリティーに取り入れ質をあげていく、という内容でした。
      英会話教室
      わたしの強みとしてあったのがまず英語で英語を教えることや英語教育においてとても興味があったからです。
      わたしは客室乗務員を目指してこの学部にはいりましたが四年間でやりたいこともかわり、教育関係もめざすようになりました。それにこの大学は立地もいいですし評判もよかったので。
      推薦入試
      自分で勉強しました。
      過去問を解きまくりました。あとは推薦だったので学校の成績をすべて5段階評価で5をとりました。

外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      たくさん勉強をしたいと思っている方々(学生)にはぜひと思っています。施設はいろんな場所があります。いいところだと思います。
      あくまでも、個人の感想ですが講義している先生たちが分かりやすいと思います!
      進学実績については、凄くいいよりはまぁまぁ良いの方が近いと思います。
      近くにコンビニはあまりありませんが駅まで行けば色々ありますよ。
      校内は充分綺麗なんじゃないかと思います。茶道室が新しくなりました。
      友人関係についてはみんな仲が良いと思います。恋愛関係は分かりません。
      サークルやイベントについては充分に充実しているのではないかと思います。
      いろいろな学科があってそれぞれ個性のようなものがあると思います。
      親の仕事を手伝っています。
      自分自身がそれをやりたかった。と言うのがまず志望理由になっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      授業は充実しており、先生もいろんなかたがおり、生徒にとっては成長できる環境が整っているのではないかなと思います。
      色々な授業を選択でき、色々な先生と学ぶことができた。発表等もあり、充実して勉強できた。
      ゼミの先生はとても親身に一緒に勉強をしてくれたので、充実していた
      ハローワークの方が学校まで来ていたり、 個別で相談にものってくれたり、 充実したサポート体制だと感じた
      駅からも近く、また、まわりも静かで よい環境であったといえる
      比較的新しい学校だったので、設備等は綺麗で生活は快適であった。
      そんなに人数が多くなく、また男女比もあったので、普通だったかなと感じた
      サークルやイベントは少なく、特に参加した記憶がない。 あまり知られていなかっただけなのかは不明です。
      英語を中心とした授業が多いが その他も選択し、いろいろな授業をうけられた
      事務として働いた
      実家から通える距離で、外国語に興味があったから入りたいと思った

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      授業、ゼミは比較的少ないが、素晴らしい教員の方々が多数いらっしゃる(非常勤講師も含む)もっと受講できればよかったと思うほど。
      TOEICのレベルが高ければそれなりに充実した授業がある。ただ一方で点数が低いと低レベルの授業を受けることになるのでTOEIC対策は重要である。選択肢があるならネイティヴの先生がおすすめ。
      選択肢が少ない。英語で論文が書けるところもある。ゼミの研修として海外に行くチャンスもある。魅力的なゼミが少ないせいなのか第一希望のゼミに入室するために努力が必要だと思う。
      評判は悪かったためあまり利用しなかった。就職の相談は、先生にすることが多かった。親身になってくれた。就職サポートはインターンの相談程度で利用するくらいでいいと思った。
      駅の隣でアクセスは良好である。
      気軽に読める洋書が充実している。チャットラウンジが綺麗になった。
      語学に強い人は友達の幅が広いと思う。留学生と交流できるチャンスもある。
      小売

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      留学制度が厳しい。実際、高校時代に私より成績が低かった子が他大学に入学してすぐ留学出来てた。
      資格講座の充実。結構いい講師の方がたくさん来る。ディズニーアニメーション論とかあるから楽しい。
      本格的には3年から始まる。緩いゼミとががちでガチでやる人用のゼミがあるから見学した方がいい。英語の先生もいるから英語をしゃべりたい人には良いかも。
      就職率が高い。キャリアについての授業が必修であったりするからやりたくなくても多少は身に付く。
      東大に近いし便利なとこもある。ただ、近くにあんまりレストランとかはない。セブンが近くに二店舗あるくらい。
      ロッカーがない。不便。学食少ないし混むからあんまり好きじゃないので学内にある売店でカップ麺買ったりします。
      バイトしてる人にはただの面倒くさい活動だと思う。その時間でバイトしていい経験を積んだ方が就職で喋れるし有利かも。
      男子少ない。女子ばっかりで楽しいけど出会いは求めない方がいいかも。
      留学制度は手厚くないけど、学内に外国の先生がたくさんいるから喋りには困らないかも。
      まだ。

在校生 / 2013年度入学
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      ネイティブの先生が沢山いらっしゃるので英語を学ぶ環境は整っていると思います。設備も整っていて空き時間も充実できます。課題が少ないと思います。
      様々な分野を学べることができる。興味がなかったことも学ぶことができる環境だと思います。先生によって授業の評価がバラバラなのでしっかりと聞いていないと単位を落としてしまう
      たくさんのゼミがあり、選ぶことができる選択肢が沢山ある。ただにんきのゼミはもとから学んでいないとゼミの面接のときに落とされる
      就職率が高く、キャリアセンターにはしっかりと相談に乗ってくれる先生がいて相談しやすい。ただ人気がある先生などは予約が埋まっていてなかなか相談できない。
      学校内に駅があるので電車通学でも駅からすぐに学校に行くことができる。また都心にあるのでアクセスも良く遊びにいたりなどしやすい
      パソコンがたくさんあり空き時間には自由に利用できる。またチャットラウンジというネイティブの先生と話すことができる教室があり英語のスキルが上がるが、いつも決まった人がいるのでチャットラウンジに行く課題などがなければ生きにくい。
      少人数制の教室が多いので授業中にはグループワークがあったりと友達を作りやすい。コミュニケーションをよくとる。
      英語全般とパソコンのスキルについて、国際協力
      国際協力研究
      こどもの国際協力についてが主な研究内容です
      英語を学びながら情報の学習をすることができるからです。また英語をがくしゅうする設備が整っている。
      使っていない
      特に勉強は行っていません。全般的に勉強をしました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部英語コミュニケーション学科の評価
      しっかりやればそれなりに身につく。学科の講義はとてもよい。先生もよい。大手企業や実力者がたくさん就職している。
      少人数のため、コミュニケーションがかなり取れる。わかりやすく、楽しい
      有名大学や企業での経験のある人がたくさんいるため、とても良い。
      サポートがとても充実しているため良い。インターンも豊富でとても良い。
      駅から徒歩30秒のためとても便利。地下鉄なので濡れない。走れば色々ギリ間に合う
      綺麗になったところはとてもいいが、古い建物はエレベーターが全然来なくドアが変
      変な人が多いため、恋愛してる人はいるが、あまりいい人はいないイメージ
      そこそこサークルなどもある。インカレの人も結構いる。楽しそうならやると良い
      やりたいことがあれば、そこそこ身につく。バランスの良い講義内容で、先生がとても良い。
      海外での飲食の新規展開
      英語とビジネスに興味があり、インターンシップや留学制度が整っているため。

文京学院大学のことが気になったら!

• 本郷キャンパス
    東京都文京区向丘1-19-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩2分

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学