みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文京学院大学   >>  人間学部   >>  口コミ

文京学院大学
(ぶんきょうがくいんだいがく)

私立東京都/東大前駅

偏差値:BF - 40.0

人間学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      幅広い範囲の心理学の基礎知識を学ぶことのできる環境なので、少し興味がある、という程度の人にも良い環境だと感じる学業面に関して、特に不足を感じたことがない
      特に不満を感じたことがない。なかには、多少お粗末に感じるものもあったが、全体的には非常にわかりやすく、ていねいなものだったと感じた
      友人のゼミは、活動が非常に充実していたという話を聞いたが、私が所属していたゼミは、卒業論文の指導しかなかった
      キャリアセンター(就職課)の方々は、とても親身になって対応してくれたが、就職関連のセミナーなどは、あまり役に立ったとは感じなかった。
      駅からキャンパスまでの距離が長い。 スクールバスも出ているが、人の多さによっては、目当ての時間に乗れない場合がある
      設備に関して、特に不足に感じたことはない パソコンを使用できる部屋が満室に近い状態のときはあるが、それ以外は特に不満はなかった
      私自身は、良い友人に恵まれたが、孤立している人も何人か見られた また、全体の人数が少ないため、出会いの機会自体は、それほど多くない
      心理学に関する基礎知識を、幅広く学ぶことができる
      伊藤ゼミ
      卒業論文の指導のみで、その他の活動はしていない
      サービス業
      特になし 最も早く内定のでた会社だったから
      高校までに学んだことのないことを学んでみたいと思ったから
      推薦入試
      小論文と、面接の練習を複数回おこなった。

人間学部心理学科の評価
      心理学に関するさまざまな分野のことを幅広く学べたからまた、小規模だが実験器具などは比較的充実していたように感じたから
      一部わかりづらい講義もあったが、全体的にはわかりやすく、ためになるようなものが多かったから先生も、いい人が多かった
      周囲の人の話では、ゼミ活動が充実していたという人が多かったただ、私自身のゼミ活動はあまり充実しておらず、研究室によって差が大きいと感じる
      キャリアセンター(就職課)の職員は、親身になってくれる人が多かったので、サポート体制としては悪くないと感じる
      駅から大学までの距離が遠いスクールバスが出ているが、時間帯によっては人が多すぎて、ちょうどよい時間に乗れない
      講義に関する設備は、充実していると思うただ、食堂など、食事に関する場所は、質、広さなど、それほど良いとは思えない
      私自身は、良い友人に恵まれたが、やや孤立気味の人も見られたからまた、そもそもの学生の数が少ないので、学内での出会いには限界があるように感じる
      心理学の幅広い分野に関する基礎的な知識を学ぶ
      伊藤研究室
      卒業論文の指導のみで、ほかには何もしていない
      一般企業
      高校までに学んだことのないことをやりたいと思ったから
      推薦入試
      小論文および面接の練習を数回、先生と行った

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    人間学部人間福祉学科の評価
      将来の夢や目標がある人にはとてもいい大学。やることがある人にとっては魅力的な内容の講義やサポートがしっかりしている。
      教授がその専門のおたくか?ってくらい、その分野が好きな教授が多いから聞いていても飽きが来ないくらい授業が楽しい。
      駅からバスで10分くらいの為、スクールバスを待つのがめんどくさかった。駅からバス停まで少し歩くし本数も限られているのがマイナス点かなと・・・
      私が卒業した後も、体育館や交流スペースなど色々立て替えていたから、設備は新しいと思う。有名大学と比べると規模はかなり小さいかと。。。
      附属女子高上がりの子もいるため、やや子供っぽいというか高校のままというか・・・最近のトレンドには遅れつつあるかと・・・
      チアリーディングや、福祉ならではな手話サークルが人気だったかなと思います。私は、通学距離が長かったから参加せず。
      介護・社会福祉・精神福祉など医療・介護現場で活躍できる
      老人福祉施設
      実家から近い福祉施設。もともと介護がしたかったから
      介護と社会福祉の同時資格取得を目指していたから
      推薦入試
      やりたい気持ちを面接官にぶつけるのみ!!

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      環境が比較的整っているほうだと感じるからまた、人数が少ないのでうるさくなく、集中して学べると感じるから(同級生によるところは大きいが)
      わかりづらいと感じたことはほとんどなく、さまざまな分野の講義が幅広くそろっていて、よい環境だと感じたから
      自分が所属していたゼミは、卒業論文の指導のみで、ゼミ活動といえることはほぼ皆無だった。個人的にはそれでよかったが、客観的に見てよいとは言えないと感じたから
      指導に関しては比較的よくしてもらったと思っているが、職員の人数が少なく、なかなか手が回っていない部分があるように感じたから
      駅からは離れているが、スクールバスがコンスタントにあるので困らないし、駅自体が急行電車の停車駅なので、乗車時間が短く済むと感じたから
      PCやタブレットをはじめ、実験で使う専門的な機会に関しても、質、量ともに充実しているように感じたから
      数人で班を組んでの実験なども多いので、出会いの機会は多いと感じた。ただ、全体の人数自体は少ないので、出会える人数は少ないと感じた。
      分野が多岐にわたる心理学の基本的な知識を、幅広く学ぶ
      発達心理学ゼミ
      卒業論文の指導私の場合は、友人関係について
      サービス業
      最初に決まったから。状況的に、選べる状況になかったから
      高校までに学んだことのないことをやろうと考え、家から近いところを選んだ
      過去に出題された小論文の練習と、面接練習

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部児童発達学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指してる方にとっては、良い環境がある。小学校については私の代から始まったため、まだ経験的にはあまり、評価されないのではないかと思う。
      乳幼児期の発達障害などについて詳しく専門的なことを学ぶことができる環境が整っていると思う。幼稚園も併設されてるため、実際に見学しながら学ぶこともできる。
      子どもについて学ぶゼミが、多く幼稚園などへの協力ごもらえたり良い環境が整っていると思う。調べたいことに対して教授が協力してくれることもプラスポイントです。
      保育士、幼稚園への就職はほぼ100に、近いものがある。しかし、一般企業への就職についての勉強は学科としての、講義がないため、他の学科の講義を受ける必要がある
      駅から遠い。バスは、頻繁に来るのでよいが、大学近くになにもなく、基本的には構内の学食飲みしか、楽しめない。
      校舎もキレイで、掃除も行き届いてる。隣に幼稚園もあり、ふらっと文京には小さいお子さんが遊びにきて、学生が関わることができる。
      小さい構内のため、顔見知りな人が多い。また、サークルにはいる人も多く、学科を超えて仲良く過ごしてる人が多い。
      保育士、幼稚園教諭になるための専門的な知識を、学ぶことができる
      小澤ゼミ、オペレッタ制作
      子ども向けのオペレッタを制作。台本、衣装、大道具、小道具など全て手づくりで作り、幼稚園や保育園に出向いたり来てもらったり公演をする。
      幼稚園教諭
      自宅から通えて、給料もよく、大きすぎず子どもたちがのびのび過ごせる園だと思ったから。
      幼稚園教諭になりたいとゆう幼稚園のころからの夢を叶えるため。
      センター利用入試
      高校のみで通っていなかった
      過去問を解いたり、高校の先生に問題をもらって解いたりしていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      心理学を基礎から学び、将来の道を広げたい人にはとてもいい大学だと思います。また、サークルや委員会活動は活発で先輩たちとの交流ができるので自分でも知らないうちにコミュニケーション力がつきます。学食も安くて量もあり、味もいいです。また、売店にも特別メニューがあり、食事にも勉強にも最適です。
      講師もユニークな方が多く、講師によって特徴的な授業なので授業は楽しいです。また、心理学でも専門的な分野での講義もあり、充実しています。
      駅から離れているがスクールバスもあるし、歩いても行ける距離です。また、駅と大学間にカフェやレストランなど多くあるので寄り道も楽しいです。
      廊下は寒いが日当たりのよい学生の休憩スペースや図書室でDVD視聴もでき、トイレも複数あり、どれも清潔が保たれているので設備は最高です。
      同じ学科で行動することが多くあり、授業ごとに違うクラスの人とも接することがあるので、友人や顔見知りの人が増えます。
      独特のサークルがたくさんあり、委員会もたくさんあるので自分に合ったもの、入りたいと思うものが必ず見つかると思います。
      心理学や論文の書き方を基礎から学べます。
      専門的な心理学、深い分野まで学ぶことができるため。
      AO入試
      3年間かけて評定平均を上げました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人間学部人間福祉学科の評価
      学生が明るくて、勉強やサークル活動など自発的に行いやすい環境です。専門科目が多いので、学びたいことを絞ってもいいし、国家試験に集中するのもいいし、いろいろ自分で選べます。
      専門分野の講義は講師も意識が高く、講義中も国家試験のことや、現場のことなどを織り交ぜながらわかりやすいです。
      ふじみ野駅から大学の無料バスで10分程度時間を要しますが、周りががやがやしていますので、集中したいときには、良い環境です。
      併設の幼稚園からの園児の声が届き、ほのぼのとした環境です。学食内も近所のママさんやお子さんなどがいて、安心できる環境です。
      私の年度より、男女共学化し、女性の先輩が喜んでいたのを覚えています。他学部との交流によるカップルも多くいました。
      学内だけでなく、他大学との合流のサークル活動も盛んでした。クラブよりも、サークルや、文化祭実行委委員などが盛んでした。
      福祉現場での実践と国家試験対策を学べます。
      梶原ゼミナール
      学生が在学中に興味をもったことなんでも
      こうゆうかん訪問介護
      地元に近くて現場経験がつめそうだから
      立地と授業の内容がよかったため。
      推薦入試
      本と新聞を読む。小論文を書いて先生に見せる。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部コミュニケーション社会学科の評価
      1ねんのころば、授業が難しく、なかなかついていけなかったが、施設が充実していて、楽しく、学校生活を送ることが出来た。
      先生が1からわかりやすく説明してくれるから、講義は、分かりやすかった。
      研究室も広く、ゼミでは、みんなで協力して、何かを成し遂げること後出来た。
      就職先のことを先生が手厚くサポートしてくれた。
      実績は、いい。
      キャンパスへは、少し遠いと思う。
      立地や環境は結構良くて、通いやすい。
      学校内は、ほとんどなんでも揃っていて、充実していた。特に、図書室が良かった。
      大きい大学で学科も多くあるから、色んな人と仲良くなれる。サークルに入ると、いい。
      サークルが、多くあるから、自分に合ったもの、興味のあるものに入ることができる。
      英語を中心に授業では習った。
      5教科と、自分の選択した教科を受講した。
      偏差値が、自分に合っている大学に進学したくて、設備も充実していたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間福祉学科の評価
      意欲が高ければ、たくさんの知識、技術を得られるとおもいます。専門分野の勉強が中心なので、中退する方は一般的な学科より多いと思います。
      実習が多く、就職してから役に立つことが多く学べる。専門知識のある先生が多い。
      ゼミの種類は豊富です。各専門分野の先生が就職までサポートしてくれます。
      専門分野に関しては、沢山の選択肢がありました。一般企業に就職した方もいます。
      駅からは少し遠いですが、スクールバスがあります。周辺はのどかな環境です。
      実習室、調理室、ピアノ練習室など充実してます。食堂はいつも混んでいるイメージです。
      今でも仲のいい友達が複数います。恋愛はそんなにしているイメージがないです。
      就職してからも役に立つ!ボランティアをしながら学べるサークルがたくさんあります。
      保育、福祉、医療、介護とう全般的に学びました。その中で、専門分野についてはもっと深く学べます。
      放課後等デイサービス
      福祉をベースに保育士の資格が取得できた。ボランティアサークルで実践的な学びをしたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部児童発達学科の評価
      先輩後輩、男女ともに皆が仲良く、助け合い、笑顔と元気が溢れる学科である。一人の一人の個性がキラキラと輝ける場所だと感じる。
      学生のスピードに合わせて、進めてくれる先生が多いが、そうでもない先生もいる。授業内容は教育に関することばかりで、今後役に立つことであるため、充実してる。
      各自のスピードに合わせて、添削、アドバイスをしてくださるため、とても充実してると感じる。
      教育の先生になる人もいるが、入学後、実習に行って考えが変わり、一般に進学する人もいる。小学校免許の人は3.4年で資格に必要な単位を取得するため、単位が取れず4年で留年する人が複数いる。
      学校の最寄り駅(ふじみ野駅)から専用のバスは出ているが、1時間に3本の時間帯もあるため、余裕をもって学校に行かないと授業が間に合わない。学校の近くにセブンイレブンがあり、利用する学生が多い。
      施設内は綺麗で、広く、風が常に通っている。ピアノ練習室や子供を観察できる部屋など、実技の練習ができる場所もある。
      サークル内や学科内など出会いは様々だが、人脈が増えていきやすい学校で友人だけでなく、恋人がいる人も多い。
      サークルやイベントは充実しているが、コロナの影響でオンラインになったり、中止になったりしている。
      教育基本法、社会的養護、子供の保健、図工、体育、音楽、表現など教育系に関することである。
      幼稚園教諭
      先輩と後輩が仲が良く、元気で明るい人が多い学科で、自分の特技を伸ばせ、将来の夢を叶えられる場所であると感じたから。
    オンライン授業やこまめな消毒、毎日の検温、席を1席ずつ空けての着席など、感染対策が徹底している。

文京学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-3814-1661
学部 人間学部保健医療技術学部経営学部外国語学部

文京学院大学のことが気になったら!

このページでは、文京学院大学の口コミを表示しています。
文京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

高千穂大学

高千穂大学