みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

保健医療学部 口コミ

★★★☆☆ 3.48
    在校生 / 2022年度入学
    保健医療学部救急医療学科の評価
      本当に真面目にガチで勉強をしたい人にはおすすめは出来ないが生徒も先生もとても明るく楽しい感じなので「大学生活悔いなく終わらせたい!」って人にはおすすめ
      教授の話を聞いていれば余裕で単位を取れる。うるさい人が目立ってる印象
      ゼミでのサービスの充実度は高いと思う。講義同様、大きな声で喋っている人がいる
      体育に力を入れているだけあって明るい雰囲気の先生が多いイメージ。好かれればサポートは十分にやってくれる
      駅からは多少離れてはいるが、バスが出ているのでアクセスは悪くないと思う。ただ山奥すぎや
      トレーニングルームがあるので本気でスポーツをしたい人にはおすすめ。設備はすごい充実してる!
      俗に言う陽キャが多い学校なので女子との関わりも自然的に多くなります。友人関係、恋愛は人それぞれでは?
      サークルより部活が目立つ大学です。野球部、サッカー部、陸上部、ラグビー部などとても充実してます
      学科で学ぶ内容としては基礎的な知識がメインです。実習などは少ない方なのかな?と思います
      自分は野球部でしたがお世辞にも上手いとは言えませんでした。でも小学生から始めたスポーツを社会でも活かしたいと思い、サポートする側に回りました

2023年12月投稿
    保健医療学部整復医療学科の評価
      柔道整復師の勉強だけでなく、スポーツに絡めた勉強をすることが出来ます。将来スポーツ現場で働きたいと思っている人にはいいのではないでしょうか。
      実戦経験豊富な先生から、教科書には載っていないことも教えていただけるので、整骨院に勤務した際の実践的な知識を得ることが出来ます。
      1年次で成績が優秀な生徒は体育学部で開講しているアスレチックトレーナーの資格を取るための講義を受けることが出来ます。とても難しいですが、プラスアルファの知識をつけることが出来るので、是非将来の知見を広げるためにとってみることをおすすめします。
      4年からゼミ活動がはじまりますが、選考は3年後期に行われます。まだ私のゼミは活動していませんが、先生によっては様々な研究機械を使わせていただけます。
      この学部では整骨院などの業界への就活サポートは十分ですが、一般企業へのサポートは薄いです。そのため、一般企業へ行きたい場合は自分で手探りで行う必要があります。学生支援センターを有効に使うことをおすすめします。
      健志台キャンパスはバスが出ていますが、朝の時間はたくさんの人が乗ってきます。駅から歩いて35分ほどなので、歩ける方は歩いた方がいいと思います。
      保健医療学部が使う校舎はとても綺麗です。体育学部が使う校舎は現在はプレハブですが、何年かしたら新しい校舎がたちます。
      出身地が北海道から沖縄まで様々なところから人が来るので、色々な人がいます。
      どれもスポーツ系のサークルばかりですが、その分他の大学よりも青春できるのではないかと思います。
      1年次は基礎的なこと、解剖学や生理学、細胞生物学などを学びます。2年次あたりから外傷についてや整復について学び、3年次ではほぼ実技となります、
      サービス・レジャー
      スポーツに関わる企業
      高校生の頃からスポーツトレーナーになりたいと思っており、トレーナーの資格だけでなく医療資格も取りたいと思っていたのでこの学部を志望しました。

投稿者ID:972005
    保健医療学部整復医療学科の評価
      専門的なことを学べてとてもいいです。細かくわかれてるのでいいです。周りの人たちとも目指すものが近いので情報が共有できます。
      専門的なことを学べて夢へと近づけてる気がします。受けてて楽しい授業です。
      教授さんたちが自分に寄り添って考えてくれるので相談しやすい環境ではあります。
      駅からの距離がまぁまぁですが、友達と通うので苦ではありません。
      とても綺麗です。外観も内観も整っている方だと思います。施設もあり。
      スポーツ系男子が多めなのでどれにしようかなと選べるのでいいです。
      やりたいことがあればとても充実出来ると思います。私はとても楽しいです。
      看護医療系に進むためのことを学んでいます。けっこう専門的です。
      専門的なことを学べるので、自分の将来の夢へと近づけるかなと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      トレーナー、柔道整復師になりたい人間にはいいと思う。
      学内に接骨院もあるし研修できる環境は整っている。
      個人的には満足している。
      もちろん教授によって差はあるが基本的には有意義な講義を受けることができる。
      そこまで親身になってサポートはしてもらえない。
      基本的には資格を取得しなければ話にならない。
      バスの本数はそれなりにあるが学生が多い為、鮨詰め状態になる。
      自家用車で通う生徒もいる。
      横浜のキャンパスはかなり古い。
      授業で使われている所は比較的新しく整ってはいるが充実しているかと言われればそうでもない。
      他大学と変わらないと思う。
      サークルや学部内で数人のグループができそこで仲良くする形。
      サークル数は普通ぐらい。
      イベントも学園祭があるぐらいで特別なものはない。
      選択科目はほとんどない。
      必修科目でトレーナーに関することを学んでいく。
      高校時代に怪我をした事もあり将来的にトレーナーになりたいと思っていたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      学びたいと思っていた以上のことを学べているので非常に満足しています。また、先生の方々もしっかりしています
      身体の仕組みについて完璧に知ることができとても楽しい授業です
      学んだことを活かせる就職先がたくさんあるので非常にいいと思います
      最寄り駅からの距離が多少ありますが、広大な土地を所持しています
      体育学校のため施設や設備は非常に充実していると個人的には思います
      共通の趣味を持った友人がたくさんいるため毎日が非常に楽しいです
      個人的にはイベントはあまり好きではありませんが、サークルは充実していると思います
      一年時より専門的なことを学ぶことができます。非常にいいと思います
      将来就きたいと思っていた職業に必要な資格取得のために志望しました

保健医療学部救急医療学科の評価
      救急救命士になりたい人にとっては、とても素晴らしい先生方や先生方がいると思います。
      大学院生の方や先輩方が授業のサーポートに入ってくれるのでとても充実しています。
      先生が丁寧に教えてくれるので、結構満足してます
      実践的な授業が多い!!
      在学中(3年時に)に国家試験の合格点を取れるまで卒業できないです
      青葉台駅からバスで15分から20分ぐらいかかり、校門からも遠い!!
      今期で7年目で、設備も施設もとても綺麗です!不便と感じることは特にないです
      サークルの先輩もとても優しいです!
      同級生もみんな優しくて助かってます。
      今年は、学内のイベントが実施されてないので、わからないです。
      社会教養や救急救命士になるための勉強を満遍なく行います!!!
      救急救命士になりたくて、入学しました。救急救命士の先駆者の方も多いので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      だんだん実力の差が出てくる学部だと感じる。頑張れば頑張った分出るし、やってない人はおいていかれるだけ。
      一年生では知識を積み上げ、後半から実技・実習が入ってくる。その際一年生の授業には先輩方、院生が加わり質の高い授業になっている。先輩方がいるから分からないことが有れば一緒に考えてくださったり、教えてくださり学べることが沢山ある。この学校には東京消防庁やほとんどの先生方が現役の救急救命士だから実際の救急現場でのお話を聴く機会が沢山ある。
      学科の研究室ゼミの演習は充実しているか
      ゼミは充実している。3年生からゼミが始まり、先生方のやり方には質が高いためやる気があれば大丈夫。
      現役の救急救命士の先生方が沢山いるため自分が進みたい道を話してみるのがいいと思う。
      青葉台駅から日体大はバスで行く。
      横浜・健志台キャンパスは青葉台駅周辺に行かないとコンビニくらいしか無い。
      世田谷のキャンパスではバスが出ているが時間的に歩いて行った方が無難だと思う。世田谷キャンパスは駅からほぼ歩いて通っている。世田谷キャンパスはどこ歩いても何かしらあるから便利。
      体育大学であるためトレーニング室はしっかりしている。放課後に使ったり、授業でも使う。救急医療の施設はまだ日本であまり使われていない女性でも楽々ストレッチャーを救急車に乗せられる電気で動くストレッチャーがある。また海外で学べるシアトルへ行き学習するカリキュラムもある。
      全体的にみて結構恋愛をしている人は多いと感じる。出会いを作るには部活かサークルに入るといいと思う。また同じ学部学科でコニュニケーションは人脈を広げるには大事だと感じる。
      スポーツをやってきた集まりだからほとんでの人が部活やサークルに入っている。この学部では救急医療サークルに入る人が半分くらいいる。
      救急救命士のための知識はもちろんのこと学び、解剖学、生化学、生理学、病理学、薬理学、心理学、基礎細胞生物学、体育大学だからスポーツを掛け合わせた救急の授業、体育、内科学などがある。
      消防か病院に勤める2択になる。
      少数だけここで救命士の資格を習得してから警察官になる人もいる。
      最初は看護師を目指していたが、地元で救急車が出動しているのをほぼ毎日のように見ていて救急救命士の方が救助している姿を目の当たりにした時その場で釘付けされたから。
      また、看護師のように病院で患者が運ばれてくるまで待つのではなく一刻も早く傷病者の元に行き助かる命を最前線で助けたいと思ったから。
    救急医療学科だから感染対策は最も重視して授業を行なっている。 マスクは不織布製、ゴーグルを装着して消毒は適度に行う。

保健医療学部救急医療学科の評価
      高校生の頃から憧れていただけあって最高の学科です。救急救命士だけでなく、第一種衛生管理者や防災士の資格を取得出来ることも良い点だと思います。ただし体育は選択科目なので体育をやりたい人は別の学科や学校を受ける方が良いと思います。
      座学はもちろんのこと、実技科目の授業も分かるまで詳しく教えてくださるのでとてもありがたいです。また本校では1年生から実技があり、2年生から病院実習や救急車同乗実習にも行けます。学外講師として現役の消防士や海上保安官の方による講義も受けられます。専門学校とは違い、座学はスポーツ人類学・心理学・法学入門などの一般教養科目も受けることが可能です。
      1年生から参加することができ、救急だけでなく、元救助隊員の先生による救助のことを学ぶゼミなど様々なゼミがあります。
      救急救命士を目指す学科のため、消防や病院に就職する学生が多いです。サポートに関しては様々な消防本部・警察の方による説明会が開催されています。公務員試験講座も学外講師の方により開講されています。また、消防で経験のある方や現在も病院に勤務されている救急救命士の先生が多くいらっしゃるので迷ったら先生に相談すると良いと思います。
      最寄り駅は東急田園都市線の青葉台駅です。青葉台駅からは日体大行きのバスで10分程で着きます。バス1本で行けるのは良いですが、途中に会社や高校があるため時間帯によってはバスが大変混み合います(特に朝や夕方頃)。青葉台駅周辺は食べ物屋さんや東急スクエアなどがあるため、周辺環境は良いと思います。
      オープンキャンパスに来た方は分かると思いますが、保健医療学部は8号館と9号館という新しい校舎を使っているためとてもキレイです。1階には救急車が2台ある実習室もあるため充実しています。
      様々な学部・学科がある上にサークルもたくさんあるので友人関係は広く持てます。日体大は体育会系のイメージがあるため体罰を恐れている人もいると思いますが、日体大は体罰を許していません。そのため先輩後輩関係なくみんな仲良しな感じです。
      先程も書きましたが、サークルは充実してます。イベントは日体フェスという学園祭が毎年開催されています。会場は1年ごとに世田谷キャンパスと健志台キャンパスで交互に開催されています。他にも体育研究発表実演会という集団行動などを披露するイベントがあります。救急医療も心肺蘇生のデモンストレーションをします。実演会は2年に1度横浜アリーナで開催され、横浜アリーナの次の年は地方で開催されています。
      1年生では救急医学概論や救急処置総論など救急救命士にとって基本的な科目を学びます。他にも解剖学Ⅰ・Ⅱ(Ⅱは選択科目で解剖見学実習あり)や病理学、生理学、生化学、基礎細胞生物学などを学びます。1年生のシミュレーションは救急隊寄りではなく、ファーストレスポンダーとして必要なことを学びます。2年生からは内科学など専門的な科目が始まり、病院実習(二次救急医療機関)や救急車同乗実習(選抜者のみシアトルでも)が始まります。シミュレーションでは特定行為の練習も始まります。3年生からは病院実習(三次救急医療機関)や救急車同乗実習・シミュレーションなどの実技がメインです。卒業研究も始まります。4年生は卒業研究はもちろんのこと、小児・産婦人科・精神科領域のカリキュラムがあります。4年生の科目数は少ないです。
      元々は中学の頃に日体大出身の担任の先生に"日体大にも救急救命士のコースが出来るらしいよ”と勧められたのがきっかけでした。高校1年生の時にオープンキャンパスに行き、実技科目の多さ・素晴らしい講師陣・綺麗な設備や優しく接してくださった先輩たちに魅力を感じて志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部救急医療学科の評価
      設備も整っているし講義や実習なども自分のためになるようなことをやってくれるのでとても充実していると思う
      しっかりとしたカリキュラムで専門的な知識や技術を身につける事が出来るような講義になっている
      卒業生が授業等で指導やアドバイスをしてもらえたりするのでとても良い
      駅からバスに乗り換えていかなければいけないからめんどくさい
      周辺は特になにもない
      その学科に必要なものがそろえられているし建物もきれいだと思う
      色んなサークルや部活があるのでやる気さえあれば充実できると思う
      サークルには一応所属しているが毎週行ってるわけではないのでよくわからない
      一年次では基礎的な知識を身につけて2年3年で実際の現場で活躍するための技術を身につけ、4年で就職活動をする
      将来を考えたときにその道に進み、社会に貢献したいと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    保健医療学部整復医療学科の評価
      勉強する環境は非常に整っていて、教授もたくさんおり、非常に充実した勉強をすることができます。自分の学びたい分野も学校の研究室を使い、深い学びを得ることができます。
      様々な教授がいて、とても体内な講義で非常に分かりやすいものとなっています。様々な場面で役立つような知識を得られることができます。
      卒業後は、柔道修復士などの道があります。学校からのサポートも十分あります。
      キャンパスも周辺にはさまざまな店が並んでいて、食事や遊ぶ時などもさまざまな選択肢があります。
      施設は全体的に綺麗で清潔感の感じられるものとなっているので満足しています。
      サークルや部活に所属すると趣味の合う友人が見つかるので非常におすすめです。
      サークルには多様な種類があり、自分に合ったところを見つけることができると思います。
      整復医療学科では、怪我の予防や治療法などを学び、柔道整復師を目指す基礎を身につけられます。
      トレーナーとして選手たちに関わりたいと思い、この学科を志望しました。
      サービス・レジャー

投稿者ID:920355

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学