みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

保健医療学部救急医療学科の評価
      高校生の頃から憧れていただけあって最高の学科です。救急救命士だけでなく、第一種衛生管理者や防災士の資格を取得出来ることも良い点だと思います。ただし体育は選択科目なので体育をやりたい人は別の学科や学校を受ける方が良いと思います。
      座学はもちろんのこと、実技科目の授業も分かるまで詳しく教えてくださるのでとてもありがたいです。また本校では1年生から実技があり、2年生から病院実習や救急車同乗実習にも行けます。学外講師として現役の消防士や海上保安官の方による講義も受けられます。専門学校とは違い、座学はスポーツ人類学・心理学・法学入門などの一般教養科目も受けることが可能です。
      1年生から参加することができ、救急だけでなく、元救助隊員の先生による救助のことを学ぶゼミなど様々なゼミがあります。
      救急救命士を目指す学科のため、消防や病院に就職する学生が多いです。サポートに関しては様々な消防本部・警察の方による説明会が開催されています。公務員試験講座も学外講師の方により開講されています。また、消防で経験のある方や現在も病院に勤務されている救急救命士の先生が多くいらっしゃるので迷ったら先生に相談すると良いと思います。
      最寄り駅は東急田園都市線の青葉台駅です。青葉台駅からは日体大行きのバスで10分程で着きます。バス1本で行けるのは良いですが、途中に会社や高校があるため時間帯によってはバスが大変混み合います(特に朝や夕方頃)。青葉台駅周辺は食べ物屋さんや東急スクエアなどがあるため、周辺環境は良いと思います。
      オープンキャンパスに来た方は分かると思いますが、保健医療学部は8号館と9号館という新しい校舎を使っているためとてもキレイです。1階には救急車が2台ある実習室もあるため充実しています。
      様々な学部・学科がある上にサークルもたくさんあるので友人関係は広く持てます。日体大は体育会系のイメージがあるため体罰を恐れている人もいると思いますが、日体大は体罰を許していません。そのため先輩後輩関係なくみんな仲良しな感じです。
      先程も書きましたが、サークルは充実してます。イベントは日体フェスという学園祭が毎年開催されています。会場は1年ごとに世田谷キャンパスと健志台キャンパスで交互に開催されています。他にも体育研究発表実演会という集団行動などを披露するイベントがあります。救急医療も心肺蘇生のデモンストレーションをします。実演会は2年に1度横浜アリーナで開催され、横浜アリーナの次の年は地方で開催されています。
      1年生では救急医学概論や救急処置総論など救急救命士にとって基本的な科目を学びます。他にも解剖学Ⅰ・Ⅱ(Ⅱは選択科目で解剖見学実習あり)や病理学、生理学、生化学、基礎細胞生物学などを学びます。1年生のシミュレーションは救急隊寄りではなく、ファーストレスポンダーとして必要なことを学びます。2年生からは内科学など専門的な科目が始まり、病院実習(二次救急医療機関)や救急車同乗実習(選抜者のみシアトルでも)が始まります。シミュレーションでは特定行為の練習も始まります。3年生からは病院実習(三次救急医療機関)や救急車同乗実習・シミュレーションなどの実技がメインです。卒業研究も始まります。4年生は卒業研究はもちろんのこと、小児・産婦人科・精神科領域のカリキュラムがあります。4年生の科目数は少ないです。
      元々は中学の頃に日体大出身の担任の先生に"日体大にも救急救命士のコースが出来るらしいよ”と勧められたのがきっかけでした。高校1年生の時にオープンキャンパスに行き、実技科目の多さ・素晴らしい講師陣・綺麗な設備や優しく接してくださった先輩たちに魅力を感じて志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツが好きなら、入るべき。
      いろんな競技が講義で行われるし、教授自体も凄腕ばっかり。
      日本記録保持者やオリンピック選手など。教え方が上手だからすぐに上達できる。寮もあり、他の競技の選手からいろんな刺激をもらえるのもいいところです。
      指導がまずうまい!座学も筋肉のメカニズムや精神的なメンタリズム、介護体験などを通して学ぶことが沢山あります。
      教員はもちろんのこと、NASAや味の素、地元のスポーツ課にいく人も多いみたいですね。将来スポーツに関わりたい人や、体を動かす職業に就きたい人などは圧倒的におすすめ。日体大は名を聞かれただけで「しっかりしている」「凛としている」と言うイメージがあるようで、取ってもらいやすいです。
      神奈川のキャンパスは寮は激坂の途中にあります汗
      土地自体坂の多い場所なので、自転車は必須かもしれません。
      世田谷キャンパスは、高級住宅地を少し超えたところにあり、結構クレームが来るみたいですね。うるさいとか道を通るなとか…
      とにかくなんでもありますね笑
      整骨院も学内にあるので、通いやすいですね
      一般のお客さんも来ていますし、2回目以降とてもやすいです。
      真摯に向き合ってくれるので嬉しいです
      みんなとても明るくてノリが良くて、実技の授業なんかも話したことなかった人でもいきなり話せたり、ペア組めたり。
      とにかく誰とでもいきなり仲良くなれちゃうところがいいところですね笑笑
      だから今ではほとんど通りすがる同学科の人は友達ですね

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツライフマネジメント学科の評価
      スポーツが好きな人には一番の大学だと思います。将来自分が選手として活躍したい人、スポーツに関する職業に就きたい人、スポーツのプロフェッショナルになるには日体大です!!
      スポーツライフマネジメント学科は障害者スポーツや、生涯スポーツ、レクリエーションなど、様々な人をマネジメントする力を身につけることができます。
      スポーツマネジメント学部はできたばかりで、教授も試行錯誤しながら分かりやすい講義をしてくださっています。学生との距離も近く、話しやすい教授が多いです!
      2年の終わりからゼミについて説明があり、先輩の話を聞いたり、先生と面接したりしてそれぞれどこのゼミに入るか考え始めます。ゼミは3年から始まります。様々な分野のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。ただ、他の学部所属の先生のゼミに入ることができないことが難点です。
      やはりスポーツに関する職業についている人が多いと思いますが、一般企業に就職している先輩もたくさんいます。スポーツマネジメント学部はスポーツを通して企業や人をマネジメントする力を身につけることができるので、これからより社会から必要とされるのではないかと思います。
      健志台キャンパスは最寄りの青葉台駅(田園都市線)から歩くと30~40分ほどかかり、バスを使う人や駐輪場を借りて自転車で通学している人が多いです。しかし、坂があるため普通の自転車では少し大変です。バイク通学している人もいます。
      新しくできた8号館がメインの学科なので教室もトイレもとても綺麗です!Wi-Fiもつなげやすいです!しかし、教室はエアコンが勝手にコントロールされ調節がしにくいので、寒すぎ暑すぎといった温度になることがあります。
      学食が近いこと、コピー機や自動販売機もあることがとても便利です!
      体育学部などとは違い、スポーツマネジメント学部は男女合同クラスです。そのため出会いは沢山あります。男女とても仲良く過ごしやすいです。
      部活、サークルの種類が多く、よく知らないものもあります。自分に合ったものを見つけられると思います。
      4年間ずっと健志台キャンパスでの授業のため、世田谷キャンパスで活動している部活やサークルに入ると移動が大変かもしれません。
      学部の必修にプラスで自分がとりたい資格で必要な授業を履修します。教員免許を取る場合、学部の必修にプラスになるためとても単位数が増えます。
      保健体育の教員
      教員免許以外にも様々な資格を取ることができる学科なので自分のやりたいことが見つけられるのではないかと思い志望しました。また、2020年にオリンピック、パラリンピックがあり、障害者スポーツに関しても興味があり詳しく学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      アスリートととしてや色んな形でスポーツと関わることができるいい学科だと思うトレーニングルームがしっかりしていたりトレーナーが着いてくれたりしていい
      スポーツ選手なども沢山輩出できるほどの指導者が多いプロなどを目指せる
      教育実習なども充実していて理論などを研究できている
      スポーツ選手やトレーナーなどをたくさん出してるのはほかの学校にはない事だと思う
      バスが学校の前まで出ているし電車もたくさん出ているからとてもアクセスは良い
      とても綺麗な学校で学食もとても美味しく広く色んなメニューがあって充実してる
      オリンピック選手が友達になれたりできるだろうし色んな幅のともだちができるとおもう
      体育発表会は伝統的なものだし卒業生以外の人でも知ってるような有名なものがある
      たくさんの分野などを学び自分の分野が絞れていき自分の分野が広がっていきます
      体育の教師
      体育について色んな角度から考えて見て将来にいかしたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    体育学部健康学科の評価
      ここの大学には夢を持って入学してくる学生さんがほとんどです。ですので授業はしっかりと集中してみんな受けてますし、体育大学ということもあり1年次の授業は体育が大半を占めており楽しく授業を受けられます。
      健康学科は200人弱いますがその人たちみんなで受ける授業もあります。ですが先生の話をみんなしっかり聞き1人1人真剣に学習に励んでいます。また先生の話は興味を持つことが多く授業にのめり込めます。
      健康学科は1年次は月曜、火曜、金曜日が健志台キャンパスで、水曜、木曜日が世田谷キャンパスになりとても交通は不便です。
      また、青葉台駅から健志台キャンパスまでのシャトルバスがないのでバス代がかかります。
      トレーニングセンターなどとても充実していて鍛えたい方はとてもオススメです。
      サークルはとても充実しています。
      他大学と違い飲むことが多いのがサークルというイメージはありますがどのサークルも部活も基本活動がメインとなっており少ない日数で何か真剣にやりたい方などはとてもお勧めできます。また、大学から新しくスポーツを始めるには様々なサークルがあり実績も充実しているのでいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ文化学部スポーツ国際学科の評価
      入学前に想像していた学校生活の何倍も楽しいです。
      他の学科に比べると時間的余裕があります。部活と勉強の両立が比較的しやすいです。
      コロナの影響で実技以外の座学は殆ど非対面ですが、その中でも新しく学ぶことが多いです。
      自分はまだその時期じゃ無いので分からないけれど部活の先輩は決まっている人が多い印象です。また大学院に進む先輩も多いです。
      教員免許を取るために何をしたらいいのか分からなくなっても、学支に連絡したらきちんと対応してくれます。
      世田谷キャンパスは駅から歩いて20分程度、健志台キャンパスもバスに乗ったら10分で着くが、歩いたら40分はかかる。
      世田谷キャンパスはとても綺麗でいい。健志台キャンパスは古い所がいくつかある。
      学科の友達も多くいるが、部活で仲良くなることが圧倒的に多い。
      部内恋愛してる人も何人かいる。
      学内イベントはコロナの影響で全く無いが、先輩の話を聞く限りとても楽しいみたいです。
      主にニュースポーツや英語が中心的です。実技は高校の延長みたいな感じですが、とてもわかりやすく教えてくれます。
      自分の興味があることについて詳しく学べる環境が整っていたから。

保健医療学部救急医療学科の評価
      救急救命士になりたい人にとっては、とても素晴らしい先生方や先生方がいると思います。
      大学院生の方や先輩方が授業のサーポートに入ってくれるのでとても充実しています。
      先生が丁寧に教えてくれるので、結構満足してます
      実践的な授業が多い!!
      在学中(3年時に)に国家試験の合格点を取れるまで卒業できないです
      青葉台駅からバスで15分から20分ぐらいかかり、校門からも遠い!!
      今期で7年目で、設備も施設もとても綺麗です!不便と感じることは特にないです
      サークルの先輩もとても優しいです!
      同級生もみんな優しくて助かってます。
      今年は、学内のイベントが実施されてないので、わからないです。
      社会教養や救急救命士になるための勉強を満遍なく行います!!!
      救急救命士になりたくて、入学しました。救急救命士の先駆者の方も多いので志望しました。

体育大学の中でも体育学科は本当に専門的に
      体育について学ぶことができ、
      昔と変わらず教員免許のとりやすさや
      授業の充実さが学生にとても良い大学となってます
      講義では講師のわかりやすい授業のほか、
      授業外でも大変親切に接してくださり
      指導はとてと充実しています
      就職実績が高いので安心して在学していられる
      学んだことをしっかりと生かせる
      近くに専門寮があることと、
      周辺環境も安全なことと
      便利であり大変良い
      新しい施設もありますが、
      授業メインで使う昔ながらの
      トレーニングルームなどが多く
      大変使いやすい
      サークルに所属している人もしていない人も
      授業を通して交友関係が広がり、
      さらにサークルに入っていると寮の関係で
      私生活もともにするので充実できる
      高校で言うと学校祭のようなイベントがあり
      サークルべつに模擬店をだし
      大変盛り上がっています
      4年間の中で体育についてだけではなく、
      そして教員だけではなく多くの道を
      選びやすくなっています
      中学教師
      まず最初は恩師である中学時代の部活動の顧問が
      本校の卒業生であることから
      同じ道を進みたいという単純な理由でしたが
      オープンキャンパスや資料請求で
      知っていくうちにサークルの充実度や
      授業の充実度に惹かれました

2021年03月投稿
    体育学部体育学科の評価
      スポーツが好きな学生やスポーツに興味がある学生に合っていると思います。トレーナーになりたい人も沢山います。
      スポーツについて幅広く様々な視点から見ることができる。競技に専念できる。
      オンライン授業だが、学生が理解しやすく講義を勧めていると思う。
      先輩方は自分に合った就職先にすすんでいると思う。良いと思う。
      最寄駅は桜新町駅です。徒歩で15分から20分かかります。少し遠く感じます。
      競技に専念できる施設が整っています。トイレもとても綺麗です。
      部活に入ると先輩後輩と上下関係が厳しい部活もありますが、同期はとても仲が良いです。
      サークルも沢山あると思います。気軽に入ることができると思います。
      1年次は実技科目が多いです。他にも心理学や機能会部学もあります。
      自分が行っているスポーツに専念したかったからです。施設も整っていて良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      日体大だからこその授業があり非常に役に立っています。普通の教育学部では学べないことがたくさん学べると思います。
      熱心に教えてくださります。授業外でも私生活から部活のことまでサポートしてくださり、とても助かっています。
      世田谷キャンパスは最寄駅は東急田園都市線の桜新町駅か東急大井町線の等々力駅です。大半は歩きで登校しています。駅からはほぼ一本道で行くことができるので、初めて行く方も道に迷わず行けると思います。15~20分くらいで着くと思います。
      健志台キャンパスは東急田園都市線の青葉台駅からバスで15分くらいです。駅から遠いため歩いて行くのはなかなか大変だと思います。児童スポーツ教育学部はすべての授業が世田谷キャンパスで行われるため、健志台に行くことはほとんどありません。
      トレーニングセンターからピアノ室までありとても良い環境です。
      体育大学ということもあり、部活動やサークルがとても盛んです。ほとんどの人がなにかしらの団体に参加しています。スポーツのサークルだけでなく、文化系のサークルも沢山あります。

投稿者ID:381914

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学