みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

日本体育大学 口コミ

体育学部健康学科の評価
      ただ免許をとりたいだけなら専門学校へ。大学は専門知識を学びつつ、ほかのことも学べるし、部活動も盛んだと思う。
      日本体育大学特有の、充実した設備などの環境により、授業に集中できます。
      ゼミは自分で選択できるので、自分が興味、関心があるものを聞ける!
      受験資格ではなく、免許を取れるものが幾つかある。だからすぐ働ける。
      駅から遠いし、自転車やあるきだと、坂が多い。でも、バスが出てる。
      かなり充実していると思う。敷地面積もかなり大きいと思う。割と最先端行ってると思う。
      みんな仲良い。集団行動とか多いから、色んな人と仲良くなれる。
      イベントは多いし、結構盛り上がる。サークルも沢山あるから調べて見て。
      ケガの対応や脈の見方など。プレゼンテーションをしあったり、体の作りについて学ぶ。
      養護教諭を目指していて、その免許を取るため。プラスで部活動も続けていくため。
    アルコール消毒、食事の対面は控える、体調チェックなどを一人一人も心がける。

保健医療学部整復医療学科の評価
      専門的なことを学べてとてもいいです。細かくわかれてるのでいいです。周りの人たちとも目指すものが近いので情報が共有できます。
      専門的なことを学べて夢へと近づけてる気がします。受けてて楽しい授業です。
      教授さんたちが自分に寄り添って考えてくれるので相談しやすい環境ではあります。
      駅からの距離がまぁまぁですが、友達と通うので苦ではありません。
      とても綺麗です。外観も内観も整っている方だと思います。施設もあり。
      スポーツ系男子が多めなのでどれにしようかなと選べるのでいいです。
      やりたいことがあればとても充実出来ると思います。私はとても楽しいです。
      看護医療系に進むためのことを学んでいます。けっこう専門的です。
      専門的なことを学べるので、自分の将来の夢へと近づけるかなと思ったからです。

体育学部健康学科の評価
      慣れるまではとても大変ですが、同じ夢を持つ人が沢山いるため、とても成長できる大学だと思います。
      体育が得意な人はもちろん、好きな人が集まるので、苦手でも好きな気持ちがあればついていける授業内容だと思います。
      体育教師を目指している人が多いため、実技の授業で出来ない種目や技があっても、できる人がみんな教えてくれて出来るようになります。また、先生方も元オリンピック選手や現役コーチの方が多いため、アドバイスが的確で言われた通りやるだけで確実に成長できます。1年生は実技が多いため最初はきついですが、みんなで協力するため、たくさん友達ができます。
      1年生から教員採用試験に向けて実技や勉強ができるため、体育教師をめざしてる人は良い環境だと思います。
      世田谷キャンパスは最寄り駅から徒歩約25分、健志台キャンパスは最寄り駅からバスで約20分と少し遠いです。
      世田谷キャンパスは一応バスでも行けますが、本数が少ないです。健志台キャンパスはバスが多く、日体大行きと出ているのでわかりやすいです。
      体育大学と言うだけあって、オリンピック練習場になるくらい設備がいいです。また、世田谷キャンパスは建て直しをしているため、建物が綺麗です。
      実技の授業が多いため、友達がすぐに出来ます。
      授業は男女別れているので、部活やサークルに入らなければ恋愛は難しいかもしれません。
      ほとんど運動部です。どこの運動部もとても強いです。オリンピック選手が普通に歩いてたりします。
      1年次は実技がとても多いです。どの授業でも、教員採用試験対策をしてくれます。
      養護教諭と体育教師の免許が取れるため。
      設備が充実していてより専門的な知識を身につけられると考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ文化学部スポーツ国際学科の評価
      入学前に想像していた学校生活の何倍も楽しいです。
      他の学科に比べると時間的余裕があります。部活と勉強の両立が比較的しやすいです。
      コロナの影響で実技以外の座学は殆ど非対面ですが、その中でも新しく学ぶことが多いです。
      自分はまだその時期じゃ無いので分からないけれど部活の先輩は決まっている人が多い印象です。また大学院に進む先輩も多いです。
      教員免許を取るために何をしたらいいのか分からなくなっても、学支に連絡したらきちんと対応してくれます。
      世田谷キャンパスは駅から歩いて20分程度、健志台キャンパスもバスに乗ったら10分で着くが、歩いたら40分はかかる。
      世田谷キャンパスはとても綺麗でいい。健志台キャンパスは古い所がいくつかある。
      学科の友達も多くいるが、部活で仲良くなることが圧倒的に多い。
      部内恋愛してる人も何人かいる。
      学内イベントはコロナの影響で全く無いが、先輩の話を聞く限りとても楽しいみたいです。
      主にニュースポーツや英語が中心的です。実技は高校の延長みたいな感じですが、とてもわかりやすく教えてくれます。
      自分の興味があることについて詳しく学べる環境が整っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツが好きなので自分にぴったり。。
      体育教員になりたい人にはピッタリ。
      スポーツ好きにも向いてる。。
      とても先生が良くてバド部が強い
      しっかりと勉強ができる
      学科によって人数が違う
      サポートは十分
      就職は詳しくわからないけど実業団に入る人もいる
      えきからもさほどとおくないです。かよいやすいです。場所によっては緑がある
      ものすごく充実してる
      校舎がものすごく綺麗でとても落ち着きます
      一人一人仲が良い
      付き合っている人もいます。女子の人数はすくないですが、、
      コロナ禍で延期など中止になったりしたものがある
      サークルに入ってないけど部活はとても充実しています
      自分の興味のあることを学ぶことができる
      将来の夢に近づけるところ
      していこうすいせんをとれたこともあるし、入りたかったから。。

2023年10月投稿
    児童スポーツ教育学部児童スポーツ教育学科の評価
      学校教諭や幼稚園教諭になりたい人にはとても勧めです。内容の濃い授業を受けられます。大学の幼稚園があるので幼稚園の先生になりたい人はそこに就職している人もいます。
      とても充実しています。各種の実習も充実しているのでとても勉強になります。
      とても充実しています。実習や実技などが多い為たくさんのことを経験できます
      就職も実績も良いです。スポーツに関連する職業に就職する人が多いイメージです。サポートはとても手厚いです
      駅からも歩いて15分ほどバスもあるので通いやすいです。学校の周りも環境が良いです
      とても充実しています。とても綺麗です。スポーツ施設がしっかりしているので部活動に打ち込めます
      とても充実しています。サークルや部活に所属するとより友人がたくさんできます。
      サークルがとても充実していてたくさんあります。スポーツが多いです。
      体育や音楽家庭科など実技の授業を通して指導方法を学びます。教育実習やスポーツ現場実習などを現場で経験することで多くのことを学べます
      体を動かす楽しさやスポーツの魅力を伝えられるようなジュニアスポーツの指導者になりたいと思ったからです。

2023年10月投稿
    体育学部体育学科の評価
      教員を目指す上で取得しなければならない知識を沢山得ることができる。
      とてもいい環境だと思う。教員になりたいなら体育学部体育学科になるべき。
      学校の施設も整っていて、Wi-Fi等も完備されているため授業内の電子機器の使用が可能。食堂の混み具合がすごいが、キャンピングカーでの食べ物の販売など充実している。部活の活気がある学校のため、実技などの授業が素晴らしく自分自分のレベルアップにつながる。教員への意欲も向上。
      生徒が主体となり活動を進めていくため、身になることが多い。
      先生も経験値やスキルが高いため、学びにつながる。
      教員になるためのブースも設置されており、勉強がはかどる他、みんなで力を合わせて取り組むことができる。また学校に求人などが来るため、幅広く参加できる。
      青葉台駅からバスで15分と最寄りからは少し離れているが、バスが2分に一本など充実している。
      今改装工事が行われ、バス停や4号館などにビルが建つ予定。
      充実した授業や時間が作れる。
      みんな部活だけではなく授業でできた友達と食堂などで交流しているようにみられる。また、恋愛も満喫できる。
      オープンキャンパスなど自分に合ったサークル等を見つけやすいと思う。スポーツが苦手でも入れる部活やサークルはたくさんある。
      一年時は実技のみの授業で、2、3年で学校安全や生徒指導など講義の授業と指導案を含めた実技が多くみられ、四年時は就活をめいいっぱい取り組める環境になっている。
      非常勤の体育教員
      教員になりたかったのと、日体大といえば体育学部体育学科だと思っており、実際入って、たくさんのトップアスリートと関われた、

体育学部体育学科の評価
      施設も設備も良いし、周りの人が本当にいい人がいっぱいいるのでオススメです。スポーツが好きな人は来て後悔しないと思います。
      周りの人にと良い関係を築きながら楽しく学ぶことが出来る大学
      体を動かす授業や座学もあるのでリフレッシュしつつ座学にも集中して取り組める
      体育大学ということもあり、スポーツトレーナーや体育教師などそういうスポーツに関わるような仕事に多くの人が進んでいく。その部分に関してはサポートは十分
      立地や周辺環境においては駅から徒歩15分ほどで着くのでそこまで苦じゃないです。それでも遠いと思う人がいたら駅からバスもあるのでそれを使えば良いと思います。
      スポーツをやる分には日本でトップレベルの施設や設備が整っていると思います。
      スポーツをやりに来ている人がほとんどなので友達との絆や繋がりを大事にしている人が多いと感じます。
      サークルは体育大ということもありスポーツ系が多いです。体を動かすことが好きな人にとっては選択肢も多く良いと思います。
      とにかくスポーツが好きな人にオススメです!
      自分は体を動かすことが大好きなので満足してます!
      体育教師やトレーナーを志望しており施設が充実している日体の体育学部体育学科で学びたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツライフマネジメント学科の評価
      スポーツ関連の仕事に就きたい人や、部活動に真剣に取り組みたい人はいいと思います。体育教員の免許も取れます。
      実技の授業ではオリンピアンの方からの指導が受けられ、分かりやすいです。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のあるスポーツの関わり方をゼミで学べます。
      公務員講座やキャリアに関するセミナーが開かれていて、自分にあった進路で対策が出来ます。
      横浜・健志台キャンパスの最寄駅は、田園都市線の青葉台駅です。駅からバスが出ています。駅から自転車で20分くらいの所にあります。
      スポーツマネジメント学部は、新しい施設で授業が受けられます。実技の授業では、本格的な練習場で行うことが出来ます。
      実習が多い為、他の学部との交流も出来ます。ほとんどの人が部活動に所属している為、部活動内で関わることが多いと思います。
      トレーニング施設が充実しており、部活動に真剣に取り組みたい人はいいと思います。
      地域スポーツや障害者スポーツなど、様々な人のスポーツとの関わり方が学べます。
      様々な人のスポーツとの関わり方が学べるから。体育教員の免許が取れるから。部活動を頑張れるから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部整復医療学科の評価
      トレーナー、柔道整復師になりたい人間にはいいと思う。
      学内に接骨院もあるし研修できる環境は整っている。
      個人的には満足している。
      もちろん教授によって差はあるが基本的には有意義な講義を受けることができる。
      そこまで親身になってサポートはしてもらえない。
      基本的には資格を取得しなければ話にならない。
      バスの本数はそれなりにあるが学生が多い為、鮨詰め状態になる。
      自家用車で通う生徒もいる。
      横浜のキャンパスはかなり古い。
      授業で使われている所は比較的新しく整ってはいるが充実しているかと言われればそうでもない。
      他大学と変わらないと思う。
      サークルや学部内で数人のグループができそこで仲良くする形。
      サークル数は普通ぐらい。
      イベントも学園祭があるぐらいで特別なものはない。
      選択科目はほとんどない。
      必修科目でトレーナーに関することを学んでいく。
      高校時代に怪我をした事もあり将来的にトレーナーになりたいと思っていたから。

日本体育大学のことが気になったら!

• 東京・世田谷キャンパス
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学