みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  スポーツマネジメント学部   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

スポーツマネジメント学部 口コミ

★★★★★ 4.66
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      日体大はプロ選手になる人になる人ももちろんいますがスポーツマネジメント学科は教員だけではなくスポーツビジネスに携わりたい人やプロチームに裏方として入団することもできるので将来の幅が広がります。
      教授の中には実際にオリンピックに出場された方も多くオリンピックの経験なども交えて講義してくださる
      3年からゼミが始まり自分の興味のあるゼミを選択して大学のスポーツや地域のスポーツ活動などの活性化活動にも参加できる
      教員を目指している人なら充分なサポートを受けることができる。教員を目指す人が多いからお互い高め合いながらできる
      スポーツマネジメント学部は4年間通して横浜健志台キャンパスです。最寄りは青葉台駅ですが歩くと40分弱かかります。バスは日体大至日体大始発のバスはありますが一限の時間帯は非常に混んでいます。自転車通学をしている人も多く自転車だと15分くらいです。
      正門から入ると大きな公式の陸上トラックがあったりトレーニング施設も充実しています。一年で行なう器械体操の授業ではオリンピック選手が何人も輩出された体操競技館で授業も行えます。
      入学当初は附属高校から入学してきた人たちがグループで動いていたりしますがだんだんと慣れてくると同じスポーツをやっていた人や部活の人と仲良くなります。
      日体大は部活に対する意識が高くほとんどの学生が部活動に入り切磋琢磨しています。レベルの高い環境で部活動を続けたいと思っている人には最適です。
      教員採用試験に必要な科目はもちろんスポーツマネジメントについても詳しく学べます。2年生になると実際にスポーツビジネスの現場に行き活動を行える授業もあります。
      将来プロバスケットボールチームに入団したいと考えており実際にレベルの高い部活動で裏方として活動することで実践を積み重ねることができることと、専門的なスポーツビジネスやスポーツマネジメントについての知識をつけられるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツマネジメントについて教えてくれますが、それ以外にも知ってて得な事なども教えてくれますし、スポーツトレーナーなどのことも聞いたらたくさん教えてくれるので良いです!
      分かりやすく楽しいユニークな授業もあり良いと思います。教授も分からないところを聞くと明るく教えてくれます。
      自分のやりたいことを仕事に出来るように薦めてくれるので良いです。
      たくさんの駅からバスで向かえるので良いと思います!
      少し坂はありますが、それでもスポーツマンなら自転車でトレーニング代わりに来れちゃいます。
      スポーツの多い大学なだけあり、施設や設備は充実していますし、最新の物も多めです。
      皆ノリが良く親切に接してくれます。
      それなりに恋愛もあると思います。
      イベントも多くサークルも充実しています。
      自分のやりたいスポーツのサークルなどは特に馴染みやすく楽しいと思います。
      スポーツマネジメントについて学び、チーム経営についてどのようなことをするのか、戦略的な経営の仕方はなにか。様々なことを教えてくれます。
      自分はチームをまとめることが好きで、将来はチーム経営をしてみたいと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツマネジメント学部スポーツライフマネジメント学科の評価
      スポーツ関連の仕事に就きたい人や、部活動に真剣に取り組みたい人はいいと思います。体育教員の免許も取れます。
      実技の授業ではオリンピアンの方からの指導が受けられ、分かりやすいです。
      3年生からゼミが始まり、自分の興味のあるスポーツの関わり方をゼミで学べます。
      公務員講座やキャリアに関するセミナーが開かれていて、自分にあった進路で対策が出来ます。
      横浜・健志台キャンパスの最寄駅は、田園都市線の青葉台駅です。駅からバスが出ています。駅から自転車で20分くらいの所にあります。
      スポーツマネジメント学部は、新しい施設で授業が受けられます。実技の授業では、本格的な練習場で行うことが出来ます。
      実習が多い為、他の学部との交流も出来ます。ほとんどの人が部活動に所属している為、部活動内で関わることが多いと思います。
      トレーニング施設が充実しており、部活動に真剣に取り組みたい人はいいと思います。
      地域スポーツや障害者スポーツなど、様々な人のスポーツとの関わり方が学べます。
      様々な人のスポーツとの関わり方が学べるから。体育教員の免許が取れるから。部活動を頑張れるから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      将来、企業・教師かで迷っているかたや、大学で探している方にはいい環境であると思います。
      授業を通じて、自分のビジョンを見つけられるためこの学科にして満足しています。
      124の卒業単位の中に教職免許取得も含まれるため、他大学に比べ取りやすい環境だと思います。また、実技が多く含まれており、様々なスポーツに触れる機会があるため楽しいです。
      教職免許に必要な授業のテストは少し難しいですが、社会に出て生かせる内容でもあるので授業を取ることをお勧めします。
      企業・行政・教職など、幅広い就職の可能性があります。
      サポートは、自分から探せば十分に対応してくださります。
      最寄りは、田園都市線の青葉台駅です。駅からはバスで約15分のところにあります。バスは、大体5分に一本来るのでアクセスが良いと思います。
      実技が多い大学であるため、沢山の施設がありとても綺麗です。
      不便に感じる部分はなく、十分に運動できる環境にあります。
      同じ目標や趣味を持つ仲間が集まっており、スポーツ種目が異なっても話していて楽しく感じます。
      サークル活動の情報があまり出回っていないため、自分から聞かないと分からないです。
      1年次は沢山の実技があり、基礎科目を学習します。
      2年次から少しずつ専門科目が増えていき、実習や演習があります。
      私はスポーツで自営をしたいと考えていたので、スポーツ専門の経済・経営学を探していました。また、経営だけでなくスポーツの普及推進を目指しています。その為にはまず、日本のスポーツの動向を知る必要があります。その為、そのカリキュラムが備わる日体大を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年10月投稿
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      ほとんどの生徒が運動関係に就職するため、みんなで支え合って頑張っていた。とてもいい環境づくりがされている。先生たちも親身になって教育してくれるため、とても充実した大学生活を送れていた。
      実技授業のレベルが高い。スポーツマネジメントに特化した授業がたくさんあり、様々な職業を目指せる。
      就職率がとても高い。大手スポーツ企業などに就職出来る。手厚いサポートをしていただける。
      近くに駅はないが、バスが通っていて、日体大行きのバスがある。
      とても充実している。トレーニングマシーンなど種類が豊富。体育館や武道場もとても充実している。
      サークル、部活動に所属している人がほとんど。友人関係はとても上手くいくと思う。陽キャが多い。
      部活動、サークルはとても数が多く自分に合ったものに入部できると思う。
      スポーツマネジメント、スポーツビジネス、スポーツイベントなど様々な分野から学ぶことが出来る。
      保健体育教師
      スポーツをすることが好きで、スポーツに関わる仕事に就きたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生をはじめ友人も優しく毎日が楽しかったし、他学部よりかは実習が多いからとても楽しいしライセンスもしっかりとれる
      専門的な内容、知識が主に授業のメインとなっており、スポーツに関わる歴史や文化も理解できる
      スポーツ系の職場以外にも体育系の人材を求めている会社も多くあり、礼儀がしっかりしてるとのことで、充分に充実している
      正直、駅から学校までバスか、徒歩で行けるが徒歩は20分ぐらいかかる。
      けれども体力維持のため徒歩で行く生徒が多数
      新教室が多数ありWi-Fiにも充実しており個人の時間に費やせる。図書室も二つあり勉強がしやすい環境が整ってる
      実習など他学部との交流が豊富で他学部にも友人ができる。学部内でも実習や授業でも、グループでの行動が多いから友人関係も充実してる
      部活動は多数あるが、部活とサークルの掛け持ちはできない。厳しくはあるが部活動サークルの差別化では良いと思う
      スポーツのライフマネジメント、つまり地域のスポーツ振興やあらゆる人たちでもスポーツができる運動ができるための環境づくりはどうやるのか、参考に例をもとに研究ができる
      新しい学部ど他の大学、他の学部にはない、実習の数聞いたこともない授業が受講できること。また他学部が受講できる授業もあるから。
      サービス・レジャー

2021年05月投稿
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツや栄養のことを知れるので楽しい。将来的に役に立つ事を学べている気がする。また学科での関わりが多いので友達がたくさんできる。
      栄養や公衆衛生など将来に役立つ授業がたくさんあるので、普通に楽しくきける。何の意味があるんだろうという授業が少ないので、私は普通に満足
      私が入っているゼミは就活に特化しているのでエリートだった教授からアドバイスをもらえたりする。またゼミで交流が多いので楽しいイベントがあるゼミも多数。
      人によるが体育会で喋れる人は就活は強い。自分も含め、スポーツに熱中してる人が多く、取り掛かるのが遅くなってしまうのがもったいなかった。サポートもあるので利用してる人はしてると思う。
      歩くと長いのでバス定期を買わないときつい。バス乗れば楽ちん。世田谷の方は渋谷に近いので立地はかなり良い。
      トレーニングジムもグランドも自由に使えるので部活をやってる身としてはとても良い。
      学科でも部活でも面白くて楽しい人が多いので、毎日学校行くのが楽しかった。
      強いサークルや楽しそうなサークルは沢山ある。部活動が強いのでサークルの印象が薄れてしまっているが充実していて楽しそう。
      スポーツビジネスやスポーツ産業などのスポーツマネジメントに関することだけでなく、さまざまなスポーツをできることと体育指導法なども学べる。
      コンサルティング
      体育会は就職には強いので早めに就職活動を行い、志望動機を明確化することで行きたいところには行けると思います。
      日体大でスポーツをしたかったが、体育教師になりたいとは思っていなかったのでビジネスや経営について学べた方が身のためになると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      スポーツが好きな人には一番の大学だと思います。将来自分が選手として活躍したい人、スポーツに関する職業に就きたい人、スポーツのプロフェッショナルになるには日体大です!!
      スポーツライフマネジメント学科は障害者スポーツや、生涯スポーツ、レクリエーションなど、様々な人をマネジメントする力を身につけることができます。
      スポーツマネジメント学部はできたばかりで、教授も試行錯誤しながら分かりやすい講義をしてくださっています。学生との距離も近く、話しやすい教授が多いです!
      2年の終わりからゼミについて説明があり、先輩の話を聞いたり、先生と面接したりしてそれぞれどこのゼミに入るか考え始めます。ゼミは3年から始まります。様々な分野のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。ただ、他の学部所属の先生のゼミに入ることができないことが難点です。
      やはりスポーツに関する職業についている人が多いと思いますが、一般企業に就職している先輩もたくさんいます。スポーツマネジメント学部はスポーツを通して企業や人をマネジメントする力を身につけることができるので、これからより社会から必要とされるのではないかと思います。
      健志台キャンパスは最寄りの青葉台駅(田園都市線)から歩くと30~40分ほどかかり、バスを使う人や駐輪場を借りて自転車で通学している人が多いです。しかし、坂があるため普通の自転車では少し大変です。バイク通学している人もいます。
      新しくできた8号館がメインの学科なので教室もトイレもとても綺麗です!Wi-Fiもつなげやすいです!しかし、教室はエアコンが勝手にコントロールされ調節がしにくいので、寒すぎ暑すぎといった温度になることがあります。
      学食が近いこと、コピー機や自動販売機もあることがとても便利です!
      体育学部などとは違い、スポーツマネジメント学部は男女合同クラスです。そのため出会いは沢山あります。男女とても仲良く過ごしやすいです。
      部活、サークルの種類が多く、よく知らないものもあります。自分に合ったものを見つけられると思います。
      4年間ずっと健志台キャンパスでの授業のため、世田谷キャンパスで活動している部活やサークルに入ると移動が大変かもしれません。
      学部の必修にプラスで自分がとりたい資格で必要な授業を履修します。教員免許を取る場合、学部の必修にプラスになるためとても単位数が増えます。
      保健体育の教員
      教員免許以外にも様々な資格を取ることができる学科なので自分のやりたいことが見つけられるのではないかと思い志望しました。また、2020年にオリンピック、パラリンピックがあり、障害者スポーツに関しても興味があり詳しく学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      スポーツが好きなら、入るべき。
      いろんな競技が講義で行われるし、教授自体も凄腕ばっかり。
      日本記録保持者やオリンピック選手など。教え方が上手だからすぐに上達できる。寮もあり、他の競技の選手からいろんな刺激をもらえるのもいいところです。
      指導がまずうまい!座学も筋肉のメカニズムや精神的なメンタリズム、介護体験などを通して学ぶことが沢山あります。
      教員はもちろんのこと、NASAや味の素、地元のスポーツ課にいく人も多いみたいですね。将来スポーツに関わりたい人や、体を動かす職業に就きたい人などは圧倒的におすすめ。日体大は名を聞かれただけで「しっかりしている」「凛としている」と言うイメージがあるようで、取ってもらいやすいです。
      神奈川のキャンパスは寮は激坂の途中にあります汗
      土地自体坂の多い場所なので、自転車は必須かもしれません。
      世田谷キャンパスは、高級住宅地を少し超えたところにあり、結構クレームが来るみたいですね。うるさいとか道を通るなとか…
      とにかくなんでもありますね笑
      整骨院も学内にあるので、通いやすいですね
      一般のお客さんも来ていますし、2回目以降とてもやすいです。
      真摯に向き合ってくれるので嬉しいです
      みんなとても明るくてノリが良くて、実技の授業なんかも話したことなかった人でもいきなり話せたり、ペア組めたり。
      とにかく誰とでもいきなり仲良くなれちゃうところがいいところですね笑笑
      だから今ではほとんど通りすがる同学科の人は友達ですね

スポーツマネジメント学部スポーツマネジメント学科の評価
      環境はとても素晴らしいと思います。体育教師など明確な目標をもって学ぶならば不満に思う部分は少なく感じます。キャンパスもキレイで多くの設備が整っています。学費などが高いと感じる人もいると思いますが、トレーニングセンターやシャワールームなど全ての学生が使用することができるので、せっかく同じ学費を払うのでしっかりと使用していけば、納得のいく学費ではあるとおもいます。
      キャンパスではオリンピックに出場したことのある人や現役のオリンピック選手、その競技で名の知られてる人などにも遭遇することもあるので日常にわくわくが潜んでいます。
      授業では、実技の授業は苦手な競技があるという人も出てくるとはおもいます。確かに、苦手な人にとってはクリアするのが難しいレベルの技術も必要になるものもあります。しかし、素晴らしい指導力をもった先生方がいらっしゃるので、諦めずに自ら積極的に取り組んでいけば単位取得は問題ないとおもいます。

日本体育大学のことが気になったら!

住所 東京都 世田谷区深沢7-1-1
最寄駅

東急田園都市線 桜新町

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部

日本体育大学のことが気になったら!

このページでは、日本体育大学の口コミを表示しています。
日本体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京造形大学