みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

日本女子大学
(にほんじょしだいがく)
私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
(826件)
私立内43位 / 591校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会は政治、経済、歴史などなど科目的には分けられているが、実際は繋がっている。それらの繋がりを掴むには適していると思う
講義・授業良い現代社会学科は社会学が中心だが、行政学、政治学、経済学、経営学なども専門科目にある。様々なジャンルが学べるのが特徴
研究室・ゼミ良いゼミは3年からだが、1年の時から基礎演習として少人数制の授業がある。様々な先生の授業を受けられるので、今後のゼミ選択に大いに役立つ
就職・進学良い人間社会学部自体が就職率がいい。中でも現代社会学科は就職率が高い。先輩方が残した就職活動に関するレポートも閲覧出来る
アクセス・立地良い最寄りは雑司ヶ谷駅だが、護国寺駅や目白駅からも行ける。大体は目白駅か雑司ヶ谷駅を使う人が多い。目白駅前にはある程度の店があり、特にカフェが多いので授業終わりにお茶ができる。
施設・設備良い120周年を記念し、今年度から新しい施設が建てられた。人間社会学部がメインで使う建物なのでよく使っている
友人・恋愛良い学部内サークルは西生田キャンパスにあったサークルも残っているので豊富であろう。インカレサークルも多く、東大や早稲田、慶応などのサークルにも所属できる
部活・サークル良いサークルは西生田キャンパスの方にいたものも残っているので、豊富であろう。インカレサークルも多い。文化祭はやっているが自由参加なのでそれほど活発ではない
学科で学ぶ内容現代社会学科は卒業単位数の条件に当てはまれば好きなようにたくさんの授業が取れる、自由さが特徴である。そのため、学生によってとった授業さ様々であろう
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由社会が得意だったというのがあるが、社会というのは歴史や行政、政治、経済などに科目的には分類できるが実際は繋がっている。それらを掴むには現代社会学科が適していると思ったから
感染症対策としてやっていること昨年度6月から前期が始まった。基本はオンラインである。学部学科によっては対面がいくつか設けられているところもあるようだ投稿者ID:766288 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科では、勉強面ではかなりレベルの高い教育を受けられます。就職実績も高く、保育関係に限らず一般企業への就職も難しくないので、大学に入ってから好きなことを見つけることもできます。授業は、保育士資格や教職をとる人はそこそこ忙しいですが、とらない人は全く忙しくないので、アルバイトや恋愛にも時間をかけられます。
講義・授業良い児童文化、文学、精神医学、心理、造形など、様々な研究分野の先生がいて視野広く学ぶことができます。保育に限らず、好きな分野を研究できるので自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミの準備のための授業があり、全員が興味のある研究を体験できます。3年生から本格的なゼミが始まり、最終的にはその時選んだゼミの先生の研究分野で卒業論文をかきます。
就職・進学良い日本女子大学は就職率が常に90%を超えており、就職できない人はほとんどいません。児童学科は、保育関係の就職のサポートはもちろん充実していますが、一般企業に就職している人もたくさんいるので、どのような道に進むとしても苦労することはあまりないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は副都心線の雑司ヶ谷駅です。その他、山手線の目白駅からは学バスがでています。有楽町駅の護国寺駅からも歩けます。
施設・設備良い最近、新たに講堂と図書館ができました。今年できたばかりなのでとてもきれいです。また、現在古い校舎を取り壊し、新しい校舎を建てる工事をしています。完成したらかなり綺麗で、使い勝手も良くなると思います。
友人・恋愛良い女子大学なので、女子校のノリで友人関係を楽しめます。大学の中ではキャンパスも狭く、人数も少なめなので仲良くなりやすいと思います。恋愛は、早稲田大学や東京大学など様々な学校とのインカレサークルが充実しているので、恋愛も充実している人がほとんどです。
部活・サークル良いサークルは公認と非公認がありますが、合わせると数えきれない程たくさんあり、かなり選べると思います。文化祭の規模は小さく、身内で楽しむ感じです。
学科で学ぶ内容1年次には英語や情報処理、身体運動などが必修で、児童学科の分野に限らず、大学生が一般に身に付けるべき教養を広く学びます。2年次から児童学科の専門科目を中心にとっていきます。3年次にはゼミがはじまり、児童学科の中で研究したい分野を絞ります。4年次には3年次に選んだゼミの研究分野で卒業論文をかきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本女子大学の児童学科は、児童学科の中では日本で1番教育レベルが高く興味を持ったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学内で就職支援セミナーなど、企業や団体を招いて行ってくれるので、とても役に立つと思います。授業も様々な分野から選択することで、自分の興味のあることが見つかると思います
講義・授業良い自分の学科だけでなく、他学科の授業もとることができるので、多くの知識を得ることができます。また、授業にOGの方をお招きしてお話を聞くことも多くあります
アクセス・立地普通神奈川なので、少々通いにくい立地だと思いますが、最寄りの駅から無料のスクールバスが出てます。駅周辺のお店と、学校がコラボしていたりもします
施設・設備普通図書館の蔵書量も多く、違うキャンパスや、他大学からも借りることができます。吾生協があり、文房具や書籍を安く買う買うことができます。ただ、あまり種類はありません
友人・恋愛良い同性だけなので、気の合う友人を見つけやすいです。入学してから夏休みに軽井沢にいくので、そこでも仲良くなれます。また、サークルは他大学とインカレのものが多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも多くあります。公認サークルと非公認サークルに厳格に分かれており、公認されたいサークルは事前に大学に許可を取り活動しています。また、公認されていない非公認サークルは大学構内で活動ができませんので安心してサークルを選ぶことができます。運動から文化系までたくさんあるので自分にあったサークルを見つけてください
学科で学ぶ内容社会福祉について、制度や実技まで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名社会福祉研究
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のあることについて学びます
志望動機社会福祉に興味があったのと、他学科の授業が取れることに魅かれたから
どのような入試対策をしていたか小論文、面接、時事対策
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い学べる幅が非常に広いです。文化学科というだけあって外国の文化からアイドルの文化までいろんなことが学べます。
講義・授業良い学部の授業は他学科の授業も積極的に聞くことができます。展開科目というところで自分の視野をさらに広げるいい機会にもなりますのでお勧めです。
アクセス・立地悪い人間社会学部は言ってしまえば森の中にあるようなものです 笑駅から徒歩20分な上にきつい坂道を登らなくてはなりません。でもダイエットにはなります 笑
施設・設備普通施設はまあまあです。でも食堂はとてもきれいでカフェのようです!教室は比較的小さいところが多いです!!
友人・恋愛良い私は学科の友達よりサークルの友達の方が断然仲がいいのですが、とってもいい人たちばっかりです。ただみんな目白キャンパスの人たちなので、なかなか会えないのが残念です。
部活・サークル良いサークルは本当に楽しいです!私は放送研究会に入っていますが、自分を変えるいいきっかけになりました!DJライセンスという就職に役立つ資格も取れるのでお勧めです!
学科で学ぶ内容外国文化からアイドル文化まで文化の名のつくものは何でも学べます。
志望動機滑り止めで本女と成城のみ受かり、ネームバリューから本女にしました。成城はどうしても金持ちのボンボンというイメージが付いてしまうため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで入ったのでセンターの勉強をしっかりしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い女子大で総合大学なのですが、その良いところが本当に出ているように思います。女子大ですので、先生方や職員の方のサポートが手厚く、学生も勉強面には真面目な人が多いです。その反面、総合大学という面も持ち合わせていますので、授業の幅はとても広く、教養科目では理系の科目なども受講することができます。
講義・授業良い出席重視の授業が多いのですが、女子大なのでまじめな学生が多かったです。女子大の中ではめずらしく総合大学なので、教養科目で選択できる授業が非常に幅広いです。理学部があるので、文系の私でも物理の授業をとったりもしていました。学科科目も教養科目も、興味をひくものが多くあり、人気の授業は抽選になったりもします。
アクセス・立地良い山手線の目白駅、有楽町線の護国寺駅、副都心線の雑司が谷駅と、最寄り駅は3つもあります。どこの駅からも少し歩くのが難点ですが、目白駅からは大学直通のバスも出ています。また大学から池袋駅までも、歩いて行くことができます。都心の真ん中ですが、閑静で良いところです。
施設・設備良い校舎や敷地などは、とても清潔で綺麗です。特にトイレは本当に綺麗です。メイクスペースや全身鏡のあるトイレもありますし、全ての個室内に音姫(音消し)なども設置してあり、とても居心地が良いです。学校全体、年々、改築工事や修繕工事なども行っており、どんどん綺麗になっています。特に児童学科の学科棟は一番新しい建物です。また学科棟の地下にはピアノ室もあり、児童学科の学生は自由に好きな時に使用することができます。メディアセンター(PC室)も常時空きがあることが多く、就職活動時期や卒論提出時期などには助かりました。
友人・恋愛良い学生は女子のみですが、近隣大学とのインカレサークルも多く、彼氏のいる人も多かったです。学科の授業の他、教養科目として一定数の単位を取得しなければならない制度があるため、他学部他学科の人たちとの交流もありました。
部活・サークル良い女子大公認の部活やサークルはあまり活発とはいえないように思いました。近隣大学とのインカレサークルに入りたがる人が多く、そちらの方が盛んなように思います。ただ、女子大公認の部活やサークルは部室があり、空き時間等過ごすのに良かったです。
学科で学ぶ内容子どもについて学ぶというよりも、子どもという切り口から、心理、教育、保健、社会、文化等を学びました。
所属研究室・ゼミ名福本ゼミ(現在は定年退職されています)
所属研究室・ゼミの概要発達心理学がご専門の先生でした。
就職先・進学先オービックビジネスコンサルタント
就職先・進学先を選んだ理由企業で総合職、営業として働いてみたかったため。
志望動機私自身は自分の子ども時代がとても楽しかったので、はじめは小学校教諭になりたいと思い入学しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学ですので対策はしておりません。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良いまじめで優しく穏やかな学生が多いです。教授方、職員の方も学生の意思を尊重してくれるのでとても過ごしやすいです。
講義・授業良い必修の授業が少なく、選択必修が多いです。このおかげで、自分の興味に合わせて履修を組むことができます。また、心理学以外の他学科の授業も受けることができます。選択肢が多い分、難しすぎる授業をとりすぎて息切れしないようにすることが大切だと思います。
アクセス・立地良い西生田の山の小さなキャンパスなので、緑に囲まれた、きれいで静かな環境で勉強できます。新宿から下りの電車で30分ほどで、朝は電車で座って通学できます。
施設・設備悪い高校や中学校のような外観です。10年以内に目白キャンパスに統合されるというわさがあります。落ち着いてはいますが、カッコよさや刺激を求めるひとには物足りないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので、学内でのカップルはほぼいないです。しかしインカレサークルがたくさんあるので1年生の4月、5月の新歓コンパでどれだけ動けるかがカギになるかと思います(笑)
部活・サークル良い大学内のサークルは小規模ですが、ラクロス部が強くて有名です。学内、インカレでも様々な種類のサークルがあるので、自分の理想の大学生活を送ることができるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から最新知識まで幅広く学べます。
志望動機落ち着いた環境で、しっかり学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストと過去問(赤本)を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通1年時とは日本文学を学ぶ上で必要な知識や演習の発表方法を徹底的にやります。様々な時代の文学に触れてから、2年から徐々に自分が学びたい時代を研究していくことができるところがとても良いと思います。言語学が2年生まで必修になっているので興味がない人には苦に感じます。大学の中では比較的楽な学部と言われていますが、資格関係の授業をとっているとハードな生活になります。(特に教職)ただ必修の授業が多くない分、自分のとりたい資格をいくつでも選択できるので、計画的に行動できる人にとっては得るものが多いです。就職に関してもそこで資格をどれだけ取ったかなどがポイントになってくると思います。
講義・授業普通1回目の授業がすべてガイダンスとなっているため、どのような内容を学ぶのか自分の目で見てから履修を組むことができます。学科の授業は教授によって様々ですが、作品を取り上げながら1つ1つ丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地普通キャンパスがコンパクトなので移動は楽です。授業移動時間の10分間のエレベーターの混雑、駅から20分かかるところが欠点です。
施設・設備良い基本的にどこの施設もきれいです。(特にトイレ)生協の品揃え、カフェがあるところは本当に良いと思います。クーラーが6月からしか入らないところ、香雪館にエレベーターをつけるなどの改善をしていただきたいます。
友人・恋愛良い1年生のうちは必修の授業が多いため学籍番号が近い人とつるむことが多いですが、それ以降は研究内容で授業が異なってくるため関係がなくなってくる。女子大なのでインカレサークル、バイト先で知り合った人と付き合っている人が多い。
部活・サークル良い他大学の方との関わりも多く充実しています。少人数のところから大人数のところ、ケンサー用のサークルなどもあるので見極めが大事。
学科で学ぶ内容日本文学、言語学について学ぶことができます。
志望動機国語の教師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか高校の成績で高評価をとる。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い都心にあり、周りにある早稲田や学習院などの授業もうけられるので、幅広く学べる。少人数なので、勉強もわかりやすい。先輩方は社会で活躍しているため、企業からの期待も高く、就活で評判が良かった。
講義・授業良い他の学部との合同講義が多いので、選択範囲幅広く、選びがいがあります。文学から語学、図書など色々学べるので知識も増えて身になるものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方はとても親切で個人的にわかりやすく教えてくれます。個性的な先生が多く、授業もインパクトがあり覚えやすいです
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。たくさんセミナーや講習会をやってくれるし、OGが残してくれた就活資料が大変役に立ちます。職員も相談に親身になって載ってくれるし、企業からの推薦もあります。
アクセス・立地良いキャンパスはそこまで広くないので、移動は楽。都心にあり、副都心、有楽町、山手線がはしっているので、アクセスが良い
施設・設備良い都心にあり、最近建て替えもしているので、新しく、きれいで良い環境。キャンパスも2つあるので、緑のおおい生田キャンパスも魅力です。
友人・恋愛良い女の子だけなので気楽で楽しいです。近くに有名大学も多いので、そこの男子学生とつきあう子が多いです。女子大だけど出逢いは多い。
部活・サークル良いインカレサークルが楽しい。女性でも気軽に楽しめるものから、体育会系のものまで幅広くたのしめます。掛け持ちもたくさんできるのでたのしいです
学科で学ぶ内容語学も文学も好きなだけ学べます。
就職先・進学先エール
就職先・進学先を選んだ理由成長している会社だったので
志望動機名門であり、幅広く勉強できる環境があったから
どのような入試対策をしていたか論文、面接練習をした
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学では遊び倒したい、という人にはあまりおすすめではありません。意外と勉強させます。課題もそれなりに出ます。なめていると痛い目にあいます。しかし、先生方はとても熱心に指導してくださり、勉強を頑張りたい方にはおすすめです。授業のコメントに、一人一人に対してコメントを返してくださるマメな先生もいらっしゃいます。総じて、素晴らしい学校です。
講義・授業良い日本文学科は、各時代、そして日本語学の先生まで、教授レベルの先生がそろっています。どの時代の文学を学びたくても大丈夫です。自分の学部、学科以外の授業もとることは可能です。そして何より、先生方は学生の心をわし掴みにするのがとても上手いです。
アクセス・立地良い目白ですし、結構いいのではないでしょうか。私は東京メトロ副都心線の雑司が谷から歩きますが、普通に歩いて10分くらいです。目白駅を利用している人は、バスもあります。
施設・設備良い学科特有の設備、というのは知りませんが、校舎は綺麗です。そしてなにより、トイレがきれいです。あと、図書館が大きいです。学食も安くておいしいです。たくさん食べられます。
友人・恋愛良いお嬢様学校だからって構えることはありません。庶民もたくさんいます。そして気さくな子が多いです。フレンドリーで、すぐに仲良くなれます。ただし、女子大だから男はいません。彼氏が欲しい人は他大学とのインカレにでも入って頑張ってください。女子大ブランドで彼氏できるかも知れません。
部活・サークル良い私は学内の部活に入っていますが、充実しています。学内ということは、男がいないため、まじめに活動しているところが多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容古文から現代文まであらかたと変体仮名は必修です。
志望動機日本の古典文学を愛してやまないため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか日本女子大用の勉強は特にはしていませんが、強いて言うならセンターの勉強をしました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!