みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/目白駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 60.0

7941-50件を表示
    2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      良い先生が多く、女子大ならではのアットホーム感のある学校なので、落ち着いて勉強したい人にはおすすめです。
      授業を柔軟に組み合わせることが出来るのが1番の魅力だと思います。シラバスもわかりやすいので、自分が受けたい授業が見つけやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室を利用したことがないので詳しくは分かりませんが、活発に活動している印象です。
    • 就職・進学
      就職の相談等をまだしたことがないのでまだよく分からないです。
      超駅近という訳ではありませんが、アクセスは良い方だと思います。
      大学そのものは新しくも古くもありませんが、図書館は充実していて使いやすいです。
      悪い
      大学で友達を作ったことがないので分からないです。女子大なので、男女の恋愛は無いです。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントなどに参加したことがないので分からないです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に日本文学に関する授業が多いです。1年生の内は必修授業が多く自由度が低いですが、学年が上がるにつれて他の学科の授業も受けられるようになるのでそこが良いところだと思います。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本文学に興味があり、大学にいる先生の著書をいくつか読んでみた時に、この先生方の授業を受けたいと思ったからです。
    オンライン授業が充実しています。学校に全く通わないことも可能です。私は今まで、全てオンライン授業を選んでいます。

2015年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      就職は良いほうだとは思いますが、残念ながらその他に特筆すべき良い点が見つかりません。
      レベルが低いようです。
      英語は3つにクラス分けがされていますが、最上位クラスでもこんなものか、という内容で、入試問題のほうが難易度が高いのでは、と思うほど平易なテキストを用いた授業でがっかりしました。
      他の講義についても、家政学ありきの経済学という認識のせいか、踏み込んだ内容まではやらないので、物足りなかったです。
    • 研究室・ゼミ
      公共・生活コースと経済・経営コースに分かれていました。前者は公務員志望の学生に向いているといわれていました。私は後者のミクロ経済学のゼミに所属しました。
    • 就職・進学
      金融が多いです。
      中には就職活動に出遅れて9月卒業を目指す子もいました。
      駅から歩ける距離ですが近いとは言えないので、雨の日や暑い日はバスに乗る学生がたくさんいました。キャンパスの周りに何もないので面白くありません。
      悪い
      古く狭い、の一言に尽きます。
      悪い
      早慶をはじめとする有名大学のインカレに所属すれば良い男性を見つけられると思います。
      友人については内部生で固まっているので何とも言えません。
    • 部活・サークル
      他大学のインカレがとても多いです。
    • イベント
      悪い
      他大学の男子がたくさんやってきます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な経済学を中心に、女性労働論、法律学などを学びました。
      ミクロ経済学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある分野を見つけて卒業論文の準備をします。
    • 面白かった講義名
      特殊講義
    • 面白かった講義の概要
      情報化社会についてわかりやすく教えてくれるものでした。
      国内生命保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生が充実していたこと、母体が大きいので安心感があることが決めてでした。
    • 志望動機
      経済学部を志望しており、唯一の経済系の学科だったので受験しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田塾
    • 利用した参考書・出版社
      ありません
    • どのような入試対策をしていたか
      本校は滑り止めでしたので大した対策はしていません。

在校生 / 2011年度入学
    家政学部家政経済学科の評価
      単位が取りやすいです。あと、選択の幅が広いので色々なことが学べます。明るいので楽しめると思います・・・。
      割といろいろなものがあるので選択肢は多いです。ちゃんと勉強しなければ単位がとれないものもあれば、楽しみながら取れるものもあります
      駅から遠いです。バスもありますが、お金がかかるので使うのをためらいます。歩くと20分ほどかからります。
      綺麗です。食堂もあり、コンビニ的なものもあるのでたべものには困りませんでした。全体的に綺麗なのでいやすいです
    • 友人・恋愛
      仲間ができるかは自分次第です。内部と外部でそれぞれ仲良くなるイメージがあります。みんな自由に生活してます
    • 部活・サークル
      部活は入っていないので詳しくないですが、色々なサークル部活があると思います。楽しめると思います・・・
    • 学科で学ぶ内容
      働く女性の将来像と課題等、女性の労働について
    • 志望動機
      実用性がある経済に興味があったためです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通って過去問をたくさんときました。。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      私はこの大学に入って良かったと思っています。授業がびっしりというわけではないので自分次第で勉強もサークルもバイトも恋愛も趣味も何とでもなります。女子大は怖いイメージを持たれがちですが、そんなことありません。いろいろな性格の人がいるので必ず気の合う人が見つかります。入ってしまえば楽しいです。
      被服分野について広く学びます。先生方は被服界隈でも優秀な方がたくさんいらっしゃいます。座学と実験があります。製作の授業は少ないので、服を作りたい人には物足りないかも。また、他学科の授業を受けることもできます。
      キャンパスが都心にあるのでどこからも通いやすく、自宅通いが多いです。ただ、駅から20分程歩くのがネックです。直通バスもありますが180円かかるので、多くの学生が歩いています。
      新しい設備はあまりありませんが、野暮ったくは感じません。緑が多く、季節を感じられる落ち着いた雰囲気のキャンパスです。学食はビュッフェ形式で好きなものを組み合わせます。美味しくておしゃれで評判がいいです。欠点は空調設備が悪いこと。夏は暑く、冬は寒いです。
    • 友人・恋愛
      どんな人も好きなことを好きなようにやっています。内部進学者と外部進学者には若干壁があるような気がします。学科の人数が100人以下なので、だいたいは顔見知りになります。女子大なので恋愛は難しいです。彼氏がいる人は、バイト、サークル、同級生などで見つけるみたいです。自分から動かないと出会いはありません。
    • 部活・サークル
      本女だけのサークルに入ってる人は少なく、インカレが多いです。本女と早稲田、慶応、東大との大学公認サークルがたくさんあります。また、キャンパスが近いので早稲田大学のサークルに入る人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      被服について、様々な視点から学びます。服をファッションではなく学問としてとらえます。
    • 志望動機
      素材や被服構成について学びたかったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      模試や過去問を解いては間違えた問題を確実にできるようにし、7割5分以上を目指しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      いろんな方面に学びを進められる学科だと思います。また、女子大学ならではの視点から、他の大学では学べないようなことが学べます。
      はじめは、基本的なことから学び徐々に範囲を狭めていきます。女子のための教育カリキュラムがとても充実しています。
      駅までは少し歩きますが、運動不足の解消と思って歩けばそんなに遠い距離じゃないと思います。駅直通のバスもあるため、そっちを利用する人もいます。
      設備はとても充実しているため、私は大変満足しています。安価に食べれる学生食堂もあるため、とても便利です。
    • 友人・恋愛
      自分から話しかけないと、友達は増えていかないなという印象です。最初がとても大事だと思うので、積極的に話しかけてください。
    • 部活・サークル
      インカレが多いため、おんなじサークルに入っている人が学科にいることはとても稀です。数が豊富なため、自分でやりたいことが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本から応用まで幅広い分野を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属してません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していないので、詳しくわかりません。
    • 志望動機
      経済と生活のかかわりについて知りたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分が入学したいことを最大限にアピールしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学科内では、完全に先生によると思います。ただ、本気で向かってくる生徒には先生も応えてくださります。史学科の先生は本当におもしろいです。
      悪い
      様々な学科が同じキャンパス内にあるため、幅広い分野を勉強することができるというのは魅力的です。先生の合う合わないもあるとは思いますが、教養としていろいろな学科の授業をとれることはおもしろいです。
      JRの駅からキャンパスまで歩くと30分以上かかります。バスがあるのでそれを利用したほうが良いと思います。
      悪い
      設備は整っている部分、整っていない部分、差がなかなか激しいと私は思います。生協は有名ですがおもしろいです。
      悪い
      恋愛はインカレに所属する、学校外のバイト先で出会う等しないと無理です。出会いはキャンパス内にはありませんね。
    • 部活・サークル
      出会いを求めて多くの人がインカレに入ってしまっていると思うので、大学内のサークルというと地味というイメージがぬぐえないかもしれません。入ると楽しいサークルなのですが。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史の概略、同じものでも時代背景が異なるとどのようにかわるのか等。
    • 志望動機
      ボトムとしてのセンター利用。東京にあるから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通にセンター試験勉強赤本、各塾から出ている模試過去問も買いあさってひたすら解く。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政経済学科の評価
      とても自由な校風です。教養科目や自由選択科目で自分の専門分野以外のことを学べたり、幅広く勉強できます。また、少人数なので先生方に名前や顔を覚えてもらえます。留年はないが卒業時に単位が足りないと就職先が決まっていても卒業できないので注意が必要。
      選択科目で他の学科の授業を取ることができる点が良かったです。講義も少人数制のものが多く、質問などはしやすかったです。
      目白駅からは徒歩20分程度で遠いですが、運動不足解消になります。また、雑司ヶ谷や護国寺からは10分前後なのでまあまあ近いです。住宅街なのでおいしいお店や安いお店は少ないです。池袋も20分から30分歩けば行けるので、池袋で遊んだりする人が多いです。
      校舎はいくつかありますが、古いものから新しいものまであります。古い建物だとエレベーターがなかったり小さかったりして少し不便です。新しい建物はとてもきれいで、居心地が良いです。図書館は古く、他大学よりもほんの種類が少ないです。売店や食堂は充実しています。売店のパンが安くておいしいと人気でした。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが彼氏持ちは多かったです。友人関係についてはとても良い人が多く、程よい友人関係が築けます。
    • 部活・サークル
      学内のサークルや部活はそこまでさかんとはいえません。しかし他大学とのインカレが盛んです。特に近所の早稲田や学習院とのインカレが盛んで、フットサルが人気がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学や経営学について幅広く学習できます。
      地域経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      NHKスペシャルなどを見ながら話題のニュースについて討論する。毎回担当者が自分の興味のあるニュースなどを調べ、プレゼンテーションを行う。
      富士通の子会社に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番初めに内定を頂いたため就職しました。
    • 志望動機
      高校時代に政治経済の科目が好きだったため。また、経営関係に興味があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      附属校推薦だったため特に入試の対策はしなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学科全体では2年次から専門的になり、やる気がある学生を教授は熱心に相談に乗ってくれます。西洋史で、この分野と誰か教授に言えば、それはこの先生に聞くといいとアドバイスをくれたり、教授自身のお勧めの勉強方法や書物を教えてくれます。また、教授同士が仲が良いため、授業や講義の間に教授ら同士のほほえましいお話が聞けます。悪い点としては、1年次はみんな共通の学科科目をとるため、興味のない分野まで視野を広げなくてはならないことかもしれないです。しかし、それを乗り越えれば、自分の好きな時代や地域に進めるので、期待はもてると思う。
      人によっては1年の概説の授業や第二言語の卒業必須単位数がいやに感じるかもしれない。でも、やりこめばやりこむほど、楽しい分野や授業は多いように感じる。特に語学の授業はそのように感じる。教授も優しく教えてくださるので安心できます。しかし、レベルをしっかり選んでください。
      副都心からなら近いが、JRからだと慣れるまで、遠く感じると思ったから。また、バスはJRの出口から出ているが有料である。
      エアコンの融通が利かないため。また、窓もほとんど締め切っているので、夏や露の時期は正直つらいです。教授でさえ、たまに文句言っております。
      悪い
      女子大だから、恋愛は自分から交流の場を作らなくてはならないから。また。実際そこを悩んでいる子が身近にいるから。女子ならではの輪も広がるが、少し偏ると思う。
    • 部活・サークル
      サークルはインカレの種類も探せば、それなりにあります。しかし、公認サークルはそこまでありません。非公認はとは思わず、探す価値はあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の好きな時代は確実にできます
    • 志望動機
      世界史に高校のときにはまったから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく10年以上は過去問をとき、しっかり復習をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部文化学科の評価
      文化学科というくくりはとても広範囲なので、自由すぎて自分が何を学んでいるか、将来役に立つのか不安に思うことがあります。しかし、物事をいろんな角度から捉えることができるため日々新たな知識を得られます。また、バラバラの知識が実は繋がっていく楽しさも感じられます。
      歴史、建築、美術、哲学、ポップカルチャーなど多岐にわたるジャンルを自由に選択し、学ぶことができます。まだ、自分のやりたい事が不明確な人には、いい学科だと思います。教授もとても個性的で親しみやすい方ばかりです。
      2つの最寄駅があり、1つは徒歩、もう1つはスクールバスで登下校します。徒歩では坂道を約20分歩きますが、自然に囲まれて気持ちが良いです。この二通りの通学ルートを臨機応変に使い分けているひとが多いです。
      悪い
      敷地面積の割に校舎の通路が狭いです。食堂やお手洗いはとても綺麗で快適です。図書館の冊数がもっと多いとうれしいです。
    • 友人・恋愛
      海外に興味を持つ人が多いです。特に長期休みには海外へ観光や短期留学をしている話をよく聞きます。行動的だと思います。
    • 部活・サークル
      公認サークルであるため、大学の施設(教室、ホール)を使用する際の申請など、サークルの活動以外にも面倒なこともありますが、すべて自分のためになります。相談をしているときも自分の意見や考えをはっきり言える人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      特に近代以降の日本文化について学べます。
      日本文化論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文化について自由に幅広く研究できます。
    • 志望動機
      ディスカッションに挑戦したかったから
      赤本で過去問を解いた

家政学部家政経済学科の評価
      学生の人数が少ないので、入学当初から卒業まで面倒見の良い大学だと思いました。いろいろな学問を学べるので、将来何をするかで悩んでいる方にもオススメです。
      講義は先生ごとに特徴があり、興味深いテーマが多いです。また、ただ講義を受けるだけではなく、グループワークなどもあって自ら学ぶことができます。
      大学は都内にあり、周りに遊びに行けるところがたくさんあります。しかし、最寄り駅から徒歩20分と少し遠いです。
      新しい校舎もあれば、伝統的な校舎もあります。敷地は狭いので移動は便利ですが、少し物足りないかもしれません。
    • 友人・恋愛
      個性豊かな人がたくさんいました。特に女子大なので、明るく元気な人が多いと思います。卒業してからも連絡を取っています。
    • 部活・サークル
      大学内の部活やサークルは少ないと思います。しかし、他大学のサークルに参加する人が多く、楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について学ぶことができます。
      経済政策学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の視点から物事を考える
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ知識を生かせるから。
    • 志望動機
      経済学が学べるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときました。

7941-50件を表示
学部絞込

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

日本女子大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京メトロ副都心線「雑司が谷」駅から徒歩10分

電話番号 03-3943-3131
学部 文学部理学部家政学部人間社会学部国際文化学部建築デザイン学部食科学部

日本女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

偏差値:50.0 - 52.5
国際文化学部
建築デザイン学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
食科学部
偏差値:57.5 - 60.0
☆☆☆☆☆ - (0件)