みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 口コミ

日本女子大学
(にほんじょしだいがく)
私立東京都/目白駅
日本女子大学 口コミ
(826件)
私立内43位 / 591校中
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通ファッションに興味があれば、楽しい。生徒はおおらかでサバサバした人が多く、お洒落だけど真面目な人が多いので刺激になる。
講義・授業良い科学が半分を占めるので、もろ文系の人には単位で苦戦する。実験で2限分あって時間も縛られる。ただ洋服を作る授業もあるので、ファッション好きには楽しいところもある。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いがバスもある(有料)。寝坊したときは最悪。また周りに飲食店がほぼないので学食の利用が増える。
施設・設備悪いここ数年でだんだん綺麗になってきたが、キャンパス自体が狭いのであまりパッとしない。パソコン教室とかも少ないし、エレベーターも少ないので困ること多々。
友人・恋愛良い早稲田や立教、学習院が近いのでそこらへんのサークルに入れば充実する。学科では、サバサバした人は非常に友達ができる。
部活・サークル悪いサークルは他大のインカレサークルに入らないと異性と出会えることはない。大学内のサークルは地味であまり実績もない。
学科で学ぶ内容ファッションデザインの他、繊維についても詳しくなる。
就職先・進学先事務系の商社
就職先・進学先を選んだ理由事務でずっと探してて、何十社か受けたうちに内定が唯一でたとこ
志望動機指定校をいただいたので、かつファッションに興味があった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校なので特になし。過去の面接の履歴を読んだぐらい
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い専門分野だけでなく幅広く学問を学べる場でとても考えが広がる大学だと思います。しかし、女子大という点で様々な考えをお持ちの教授がいらっしゃる中で自分の中で答えを見つけていくには少し困難な点もあります。それでも正しいこととそうでないことの見分けをつけ、答えを探し出していくにはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い専門分野だけでなく、様々な視点から物事を考えることができるような教養も充実しています。それによって、他の学部や学科と合同で授業を受けたりして交流も広まります。
アクセス・立地良い目白から徒歩20分で、バスも定期的に出ているため通学には困りません。また、新宿や池袋にすぐ出られるためアルバイトや買い物にもすぐ行けます。
施設・設備良い敷地自体は狭いですが、綺麗な建物で、道路を挟んでたくさん校舎があります。ただ、他の大学よりは狭く移動が大変というデメリットもあります。
友人・恋愛良い基本的に派手と思われがちですが、様々な個性を持っている人がいるので絶対に自分にぴったりの友人を見つけることができます。女子大なのでインカレサークルから恋人を作ったり合コンも多いようです。
部活・サークル普通ほとんどの人が他大学とのインカレサークルに入るため、大学自体の部活動やサークルはあまり盛んではないですが、他大学との交流が広がります。
学科で学ぶ内容子どもに関わる仕事に就くための基礎から実践まで幅広く学ぶことができます。
志望動機子どもについて幅広く学べることに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主にし、直前で過去問に何度もあたって傾向をつかみ、基礎を固めた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部児童学科の評価-
総合評価良い幼児教育のプロフェッショナルが講師として揃い、のびのびと学ぶことが出来ます。カリキュラムはいっぱいいっぱいになりますが、2~3年生で頑張れば幼稚園・小学校等の教職免許が取得可能。授業の知識をフル活用すれば、国家資格の保育士の資格にも十分チャレンジすることが出来ます。一方では、手を抜こうと思えば徹底的に抜けてしまうために、何もやらない4年間になってしまう恐れも。すぐ近くに附属の幼稚園や小学校があってそちらでも実習が行われるため、子供達の近くで学ぶことが出来ます。なお、教職だけでなく一般企業への就職も実績があり、相談窓口も大変親切ですので安心して臨めます。
講義・授業良い幼児教育の幅広い講義が行われていて、先生方も非常に個性豊かです。校舎のいくつかは非常に古いのでそちらの環境はいまひとつかも知れません。
アクセス・立地良い山手線の目白駅から徒歩圏内というアクセスの良さ、文京区という落ち着いた立地と、大学生活を楽しむには大変恵まれた環境にあります。学内には生協や学食も揃い、とても便利です。
施設・設備良い附属の小学校と幼稚園がすぐ近くにあるため、そこでの実習が出来るのは大きな地点と言えます。また、児童学科専用の校舎があり、地下には沢山のピアノがありますので、契約すればいつでも練習することが出来ます。
友人・恋愛良い女子大ですので、女の子同士の仲がとにかく良く、授業内容の楽しさも相まって非常に良好な友人関係が築けます。恋愛に関しては、近くにある学習院大学や早稲田大学の学生と付き合っている人が多い印象。
部活・サークル普通大学内のサークルだけでなく、近隣の大学と合同のサークルも数が多いので、選択肢はかなり広いと言えるでしょう。
学科で学ぶ内容教職免許の取得を目指し、幼児教育や児童教育について学びました。
所属研究室・ゼミ名高野研究室
所属研究室・ゼミの概要児童福祉を中心とした児童環境
就職先・進学先私立小学校
就職先・進学先を選んだ理由勉強したことが生かせるため
志望動機在学中に教職免許が取れるため
どのような入試対策をしていたか面接対策および、小論文についても練習していました。
投稿者ID:22058 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い良い先生が多く、女子大ならではのアットホーム感のある学校なので、落ち着いて勉強したい人にはおすすめです。
講義・授業良い授業を柔軟に組み合わせることが出来るのが1番の魅力だと思います。シラバスもわかりやすいので、自分が受けたい授業が見つけやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室を利用したことがないので詳しくは分かりませんが、活発に活動している印象です。
就職・進学普通就職の相談等をまだしたことがないのでまだよく分からないです。
アクセス・立地良い超駅近という訳ではありませんが、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い大学そのものは新しくも古くもありませんが、図書館は充実していて使いやすいです。
友人・恋愛悪い大学で友達を作ったことがないので分からないです。女子大なので、男女の恋愛は無いです。
部活・サークル普通サークルやイベントなどに参加したことがないので分からないです。
学科で学ぶ内容主に日本文学に関する授業が多いです。1年生の内は必修授業が多く自由度が低いですが、学年が上がるにつれて他の学科の授業も受けられるようになるのでそこが良いところだと思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由日本文学に興味があり、大学にいる先生の著書をいくつか読んでみた時に、この先生方の授業を受けたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が充実しています。学校に全く通わないことも可能です。私は今まで、全てオンライン授業を選んでいます。2人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い教授の当たり外れが激しく、中には本当にお金払ってまでとる授業か?というレベルの授業もたくさんあるので、見極めが必要です。施設・立地は可もなく不可もなくです。
講義・授業悪い社会に役立つかどうかという観点から考えると他の学部をおすすめします。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まりますが、担当の教授によって当たり外れが激しいです。
就職・進学悪い御三家女子大が就職に強いのは一昔前までだと思います。就活に関する情報がほとんどありません。
アクセス・立地普通最寄りは山手線の目白駅です。池袋や新宿に近いのは良い点ですが、とにかく目白駅に何もないのが残念です。
施設・設備悪い来年もう1つのキャンパスと合併するので最近新しい棟が作られましたが、旧棟は少し古いです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係は近くの早稲田大学に頼るしかありません。
部活・サークル悪い学内のサークルはないです。サークルに入る人は早稲田大学や慶應大学のインカレです。
学科で学ぶ内容基本的に英文を読みます。原則イギリスかアメリカかを選んで、どちらかの文学や文化を学びます。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由高校の頃アメリカに留学経験があり、アメリカと英語が好きだったからです。
感染症対策としてやっていること原則オンライン授業です。今大学3年ですが、2年生から全く大学に行けていません。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部文化学科の評価-
総合評価良い外国や日本の文化や言語に興味があり、静かな環境で勉強したいと思ってる人にはとてもいい学科だと思います。私は文化学科以外の講義を受けられたことで、興味の幅を広げることができて本当に良かったと思っています。面白い授業が多かったように思います。
講義・授業良いいろいろな国の言語や文化を学べる授業が豊富です。英語が必修ではないので、2言語以上の初めての言語に挑戦することもできます。また、学科を越えて、例えば、心理学や哲学などの講義を受けられることが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミや教授を選べます。ゼミの人数も多くないので、その分野を専門にしている教授から直接教われて、質問もしやすいです。他の学生の意見を聞くことで別の視点から考えられるようになったり、新しい発想をもらえたりします。
就職・進学普通私は大学卒業後にすぐに就職するつもりがなかったので、就活のサポートなどは受けてませんが、大学院に進学した人もいれば、旅行会社などに就職した人もいます。就職や進学を希望する人には、相談したり、アドバイスを受けたり、できると思います。
アクセス・立地良い小田急線の読売ランド前駅が最寄駅ですが、向ヶ丘遊園駅から送迎バスも出ています。校門を入ってから校舎までは急な坂道ですが、自然が多く、桜や紅葉がとてもきれいです。校舎は山の上にあるので、周りは静かで勉強しやすいと思います。電車ですぐに新宿に出られるのもいいと思います。
施設・設備普通ゼミで使う資料をコピーするためのコピー機が借りられて、助かった記憶があります。
友人・恋愛悪い私は大学に徒歩で通っていて、他の大学のサークルや部活に所属していたので、学内には親しい友人はいませんでした。また、決められたクラスがなく、それぞれが選択して授業を受けるので授業がかぶる人もほとんどいません。いたとしても、その授業でのやり取りくらいでした。女子校なので、恋愛は学外でするしかないです。
部活・サークル悪い私が入学した時には学内には私の気になるサークルはありませんでした。その代わりに他大学の学生と一緒にできるインカレサークルが多く、そちらには楽しそうなサークルが多くありました。文化祭も大学が山奥で小ぢんまりしているので、大きく盛大にはやっていなかったイメージです。私はインカレサークルに入っていたこともあり、他大学の文化祭には参加しましたが、自分の大学の文化祭には一度も参加していません。
学科で学ぶ内容必修科目、展開科目から単位数を考えて授業を選んでいきます。授業やゼミを受けることで自分の興味のある分野を探していき、それを見つけたら、そのことについて研究し、最終的に4年次で卒業論文を書くことになります。
就職先・進学先卒業後、在学中からやっていたアルバイトを続け、オーストラリアへワーキングホリデーに行きました。帰国後は、ホテルのフロントや外資系ホテルで客室係として働いてます。
志望動機一番の理由は家から歩いて通える大学で女子校に行きたかったからです。私はいろいろ外国に興味があり、英語が必修になっていないことにひかれ、英語以外の言葉をいろいろ勉強したかったので入学したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部被服学科の評価-
総合評価普通女子大学は最近人気が低くなってきて入りやすい状況になっていますが、就活の時にはそれほど困らないですし二科目受験できたので学力にそこまで自信がない方にはオススメです。また、私は被服学科に入ることでファッションが大好きな友人と出会えたり、ファッション関係のサークルにも出会うことができ、充実したキャンパスライフでした。ですがもっと学力のある生徒はGMARCH以上を狙うべきだと思います。ファッションは他の場所でも充分学べます。
講義・授業普通幅広い分野の授業があり、自由度が高いのは良いです。服飾の中でも自分の進みたい方向、研究したいものが時間をかけて見つけられます。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動は各ゼミによってアクティブさが大きく異なりますが、生徒の関心によってバランスよくわかれています。
就職・進学良いサポートは比較的良い方だと思います。キャリアサポートセンターなどに通えばサポートをうけられます。
アクセス・立地良い私の学科のキャンパスのアクセスは非常に良かったです。他の大学とも近くてインカレサークルなどには少し足を運べば参加できたので。
施設・設備良い特に3Dサーモグラフィーや繊維の実験道具などは一番充実している大学だと思うので繊維の研究分野に進みたい生徒にとってはオススメです。
友人・恋愛普通女子大学なので気が合う女友達は作りやすいと思いますが、男性がいないので、、
部活・サークル悪い多くのヒトが早稲田大学のサークルなどにはいるのでそこまで充実していないと思います。
学科で学ぶ内容色彩学、デザイン、繊維研究、マーケティング、西洋服飾史など本当に幅広いです。
就職先・進学先ファッション系メディアの総合職(中規模企業)
志望動機ファッションを学べる一番偏差値の高い大学に入りたかったからです。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物学科の評価-
総合評価普通他の大学のことを知らないのでひかくしようがないのですが、いたって普通だと思います。いろいろな大学のオープンキャンパスに行って、様子を見てくるのがいいと思います
講義・授業普通先生は全員卒業生です。伝統を重んじるのは良いと思いますが、狭い世界に入ってしまったのだなと感じる部分もありました。
研究室・ゼミ普通自分の入りたい研究室に入らない人も多い。ジャンケンで決めたりします。
就職・進学普通就職活動や進学については自分の頑張り次第ではないのかと思います。
アクセス・立地悪いどの駅からも徒歩では10分以上かかります。都心という面では便利です
施設・設備悪い図書館は新しくなってとてもきれいです。今建物を色々と立て替えている最中です。
友人・恋愛悪い学科の半分弱の人が附属高校から上がってきた子なので、すでにコミュニティが出来上がっています。
部活・サークル悪い学内のサークルには期待できないと思います。早稲田とか他大学のインカレに所属する人がほとんどです
学科で学ぶ内容管理栄養士選考では管理栄養士になるためのことを学びます。実験や調理実習もありますが、一般教養的なものはあまり学べません。栄養士として働きたいわけではなければきつい環境だと思います。
就職先・進学先病院の管理栄養士
志望動機第一志望の国立大学に入らなかったからです。あまり深くは考えていませんでした。
卒業生 / 2010年度入学
2015年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通就職は良いほうだとは思いますが、残念ながらその他に特筆すべき良い点が見つかりません。
講義・授業普通レベルが低いようです。
英語は3つにクラス分けがされていますが、最上位クラスでもこんなものか、という内容で、入試問題のほうが難易度が高いのでは、と思うほど平易なテキストを用いた授業でがっかりしました。
他の講義についても、家政学ありきの経済学という認識のせいか、踏み込んだ内容まではやらないので、物足りなかったです。 -
研究室・ゼミ普通公共・生活コースと経済・経営コースに分かれていました。前者は公務員志望の学生に向いているといわれていました。私は後者のミクロ経済学のゼミに所属しました。
就職・進学普通金融が多いです。
中には就職活動に出遅れて9月卒業を目指す子もいました。 -
アクセス・立地普通駅から歩ける距離ですが近いとは言えないので、雨の日や暑い日はバスに乗る学生がたくさんいました。キャンパスの周りに何もないので面白くありません。
施設・設備悪い古く狭い、の一言に尽きます。
友人・恋愛悪い早慶をはじめとする有名大学のインカレに所属すれば良い男性を見つけられると思います。
友人については内部生で固まっているので何とも言えません。 -
部活・サークル普通他大学のインカレがとても多いです。
イベント悪い他大学の男子がたくさんやってきます。
学科で学ぶ内容基本的な経済学を中心に、女性労働論、法律学などを学びました。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野を見つけて卒業論文の準備をします。
面白かった講義名特殊講義
面白かった講義の概要情報化社会についてわかりやすく教えてくれるものでした。
就職先・進学先国内生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実していたこと、母体が大きいので安心感があることが決めてでした。
志望動機経済学部を志望しており、唯一の経済系の学科だったので受験しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
利用した参考書・出版社ありません
どのような入試対策をしていたか本校は滑り止めでしたので大した対策はしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通単位が取りやすいです。あと、選択の幅が広いので色々なことが学べます。明るいので楽しめると思います・・・。
講義・授業普通割といろいろなものがあるので選択肢は多いです。ちゃんと勉強しなければ単位がとれないものもあれば、楽しみながら取れるものもあります
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスもありますが、お金がかかるので使うのをためらいます。歩くと20分ほどかからります。
施設・設備普通綺麗です。食堂もあり、コンビニ的なものもあるのでたべものには困りませんでした。全体的に綺麗なのでいやすいです
友人・恋愛普通仲間ができるかは自分次第です。内部と外部でそれぞれ仲良くなるイメージがあります。みんな自由に生活してます
部活・サークル普通部活は入っていないので詳しくないですが、色々なサークル部活があると思います。楽しめると思います・・・
学科で学ぶ内容働く女性の将来像と課題等、女性の労働について
志望動機実用性がある経済に興味があったためです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか塾に通って過去問をたくさんときました。。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!