みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      実験実習が充実していて先生の面倒見もとてもいいです。学生がみな真面目で、課題は多いですがその分身につくことも多いです。
      特に実験などでは先生が細かくみてくださり、安心して行えます。講義も興味深いものが多く、大変面白いです。
      食品会社や研究職、病院、学校、公務員など管理栄養士の活躍の場は様々あるようです。特に、低学年から病院実習などがあり、自分の将来が想像しやすくなるようサポートして頂けます。
      目白駅から20分ほど歩きます。学バスもありますが、有料です。
      雑司が谷駅を利用すると歩いて12分くらいです。
      建物は100年館という建物は新しいですが、あとは全体的に少し古いです。学食、生協は充実しており、学校生活で特に困ることはないです。
      内部生、外部生との差はありますが、次第に打ち解けます。
      サークルは他大学とのインカレに入っている人が多いです。学内サークルも運動系、文化系共に沢山あります。
      管理栄養士専攻では医学についても学びます。多くの化学的知識も必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      児童学科なだけあって様々な観点から児童を学ぶことができる学科です。
      幼稚園教諭一種免許や保育士資格を取得できるので、将来保育の道に進みたい方向けだと言えます。
      でも、資格を取得しなくても卒業することができるので、入学してからちょっと違うなと思ったら別の道を考えることも可能だと思います。
      例えば司書資格や学芸員の資格などは課程があるので取得できますし、様々な道を検討できるのが良い点だと思います。
      絶対に教員にならなきゃいけないというプレッシャーみたいなものはそこまでないですね。
      当然教員になるための授業も充実しているので、教員を目指す方にもおすすめです。
      学科の科目についても共通科目についても不満はありません。
      興味のあることを学べているのもありますが、とても楽しいです。
      児童学科には美術や音楽に関わる授業も多いので、座学だけではなく積極的に授業に参加することが可能です。
      学内で相手を見つけることはほぼ不可能です。女子大ですから男子と知り合う機会などはないですね。(たまにインカレの人や単位互換の人を見かける程度)
      他校の生徒と構成してるサークルに入ればチャンスはあるかも?程度です。
      人が多すぎないので友人は作りやすいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      本当に福祉を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。とにかく生徒自身が真面目な子が多く、自立していて自分を持っている女性が非常に多いです。社会福祉学科は福祉を仕事にしたいと思っている人だけでなく、将来仕事にすることは考えていないが福祉に興味があるという学生でも学びやすい環境であるため色んな人が入りやすい雰囲気もあって良いと思います。
      3年からゼミが始まりますが、正直ゼミによると思います。自分の学びたいことや先生によって全然違って来ると思うので入る前によく考える必要があります。ゼミといっても同学年のみでやるため上下のつながりはあまりないと考えた方が良いです。
      過去の先輩の就活記録やESの添削、面接練習などキャリア支援課というところが非常に充実しているので積極的に使うとたくさん情報を得ることができます。また、自分から行かなくても定期的に就活に関するセミナーを開いてくれるので安心して学校に任せられました。
      人間社会学部だけ西生田にあります。読売ランド前駅から徒歩で行くか向ヶ丘遊園駅からスクールバスに乗るかの2択です。
      山の中にキャンパスがあるので非常に通いにくいです。ヒールで来ると慣れるまでだいぶ負担になります。周りに店などないので帰りに寄れる場所などもあまりありません。ただ、自然に囲まれているので季節の移り変わりを楽しむことはできます。
      大手金融会社/一般職

投稿者ID:319585
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      基礎から応用から心理学をしっかり学べる。先生の専門分野も幅広い。心理学を基礎からしっかり勉強したい人には大変おすすめ。実験課題が毎週のように出され慣れるまではバイト、遊びは入れない方が良い。この実験課題で得られたExcel・Wordの基礎知識は今後大変役に立ち、様々な場所で活用出来る。
      先生によって指導方法は異なるが、他大学と比べると手厚い。
      自分から歩み寄ればより良い指導が受けられる。
      課題、ワークが充実している。先生によっては論文を読んでまとめたりする簡単なゼミから専門分野の職場に見学に行ったり、他大学との合同ゼミがあったりと内容は様々である。
      就活セミナーが多く用意されていて内容も企業の方がいらっしゃったり、大手に内定が決まった先輩方の話が詳しく聞けたりと女子大ならではの手厚さ。大手に受かっている先輩がたくさんいるので実績もある。
      西生田キャンパスは山奥。門を入ってから15分の山登りを毎日するのはきつい。しかし向ヶ丘遊園駅からバスが無料で出ている。
      山奥のため、ATMやコンビニは学内にはない。
      心理学科は比較的真面目な子が多いが、女子校出身の子が多く、ノリがよく楽しい子が多い。恋愛は女子大なので記述するまでもない。
      女子大特有の盛り上がりに欠けるところがある、しかし学内のサークル活動をしている友達を見ると楽しそう。
      心理学を基礎から応用まで学べる。1、2年次は実験の授業があり、毎週実験をしてそれをデータにまとめるレポート課題がある。3年次にはカウンセリング技法などの自分の気持ちを理解し受け止めることから始める応用的な実践の授業もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      大学から女子大に入り不安だったが女子ばかりの環境がとても楽しい。みんなが協力的。
      授業は大変。勉強しないで単位が取れるのは教養だけ。
      いい先生はとてもいい。
      嫌な先生はとことん嫌だ。人数が少ないから他の大学のようにサボったりはできない。
      女子大向いてないでしょ?みたいな先生もいる。
      なぜか就職実績がとても良い。
      池袋までお散歩したり、電車乗ってすぐに新大久保新宿
      駅からは歩くが立地はとてもよい
      100年館はとてもいい。
      香雪館にエレベーターつけてほしい
      友人関係はとても充実している。女子大だが、出会おうとすれば出会いばっかりある。サークルや友達の紹介など。むしろ共学より恋愛対象との出会いが多い気がする。
      数学。情報。物理。
      数学が苦手な人はぜっっっったいに来てはいけない。
      高校まで数学が好きだった人。解くことに快感を覚えている人にも向いていない。答えをだすよりも、証明問題が主になる。テストは割と大変。

2023年06月投稿
    家政学部児童学科の評価
      専門の先生方によるわかりやすい講義を受けられるし、同じような夢を持った仲間たちと切磋琢磨しあって成長して行けると思います。
      専門の先生方の授業が受けられるのでとても充実していると思います。
      家政学部児童学科の学生は保育士や幼稚園教諭などの資格が取れるため、就職のサポートは十分です。
      駅から近くて通いやすいです。交通の便も良いので通いやすいです。
      施設は綺麗に保たれていて、必要な設備も充実していると思います。
      サークルなどに所属することでたくさんの人と関わることが出来るので、たくさん友達ができます。
      サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけられます。イベントも充実しています。
      児童学をベースに学びます。保育園に実習に行く機会もあります。
      小さい頃から子供と関わることが出来る職業につきたかったため、サポートが手厚いこの学科を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
       保育学だけでなく、障がい者やひとり親家庭で暮らす子ども、乳児院や児童養護施設に入っている子どもなど、福祉についても学ぶことができます。実際に子供と触れ合う機会もあり、とても学びにつながります。保育園・幼稚園には様々な子どもが通っているため、このような学びを得ることによって将来非常に役立つと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
       座学だけでなく実技指導もしっかりしています優しい先生、厳しい先生いろんな先生がいますが、どの先生も個性的でとてもユニークで、授業の内容が濃く、将来に役立ちそうなタメになる授業ばかりです。
       私は保育士を目指していますが、卒業と同時に保育士資格が取れる「保育者養成コース」というものに入っています。そのコースではより専門的に保育を学ぶことができ、実習もたくさんあるため、保育士になる前から様々な保育スキルを身につけることができます。
       児童学科は幼稚園教諭、保育士、施設(障害者支援施設、母子生活支援施設、児童養護施設など)、中学や高校の家庭科の先生になる方が多い様です。
       保育者養成コースをとっている方は私立の幼稚園・保育園だけでなく、公務員を目指す学生が多いイメージです。役所の保育課に勤務する方もいます。
       東京メトロ副都心線の雑司ヶ谷駅からは徒歩約15分、JR山手線の目白駅からはバスで約8分、徒歩で約23分です。バスは直通のと違うものがあり、値段が違います。
       図書館が非常に大きく、自習スペースもあるため、とても快適でほぼ毎日利用しています。100年館と120年館は新しく、椅子が柔らかくて非常に快適です。児童学科がよく使う新泉山館は道路を一本挟んでいるので、行くのが少し面倒くさいと感じます、、体育館も逆サイドで道路を一本挟んであるので、移動に時間がかかります。香雪館は中学校のような古めな建物ですが、机や椅子は新しいものです。ただ、冬はエアコンつけてるにも関わらずとても寒いです。
       友達は本当にいい人ばかりです。女子大だから女子の暗い闇があるのかな、と入学する前までは正直変な偏見を持っていましたが、みんな真面目で仲良しです。保育者養成コースは定員44人と小規模ですし、みんな保育士を目指しているため、話す機会も増えて友達の幅が広がります。
       しかし、女子大なだけあって男の子との出会いはありません。彼氏を作るならインカレに入って出会いを見つけるのが1番だと思います。他は、同窓会やバイト先で出会いを見つける人が多い印象です。ちなみに、私のイツメン(私含め6人)の中で1人しか彼氏がいません。
       サークルはスポーツ系も文化系もありますが、充実しているとは言えません。サークルに入っているほとんどの方がインカレです。または、バイトで時間を潰している人が多いです。
       イベントは「目白祭」という文化祭(?)がありますが、行った瞬間やってるの?というようなシーンとした雰囲気だそうです。芸能人を呼んだりせず規模が小さいため、テレビで見るような大学の文化祭のイメージからは程遠いです。私はまだ行ったことありません。目白祭に参加しない人は4~5連休になるので、その休み中にディズニーや旅行に行く人が目立ちます(笑)
       1年次は保育だけでなく、子どもに関する授業については発達心理学、保健、教育心理学、児童文化、保育者論、児童家庭福祉などを学びます。他にも体育、英語、音楽といった実技授業もあります。これは全て必修の授業です。体育はテニス、バトミントン、ボルダリング、筋トレの4種類から選べます。音楽は全員ピアノを弾きます。ピアノを持っていない方は学校で練習することができます。
       2年次はより深く保育について学びます。私は保育者養成コースを履修しているため、とっていない人よりも時間割がパツパツに入っています。本女の附属幼稚園である豊明幼稚園や近くの保育園、公園、プレイパークなど、様々なフィールドに出かけて子どもの観察を行います。コロナ禍ということもあり、実際に子供と触れ合うことはなかなかできませんでした。
       3年次は時間に余裕ができますが、保育者養成コースに入っている方はかなり授業が詰め詰めに入っているので、そこまで余裕はないかもです。4年次は、ゼミによって異なりますが、4万字以上の卒業論文を書きます。
      保育士、幼稚園教諭
       私はとにかく保育士になりたいと思って志望しました。中学生の時の保育実習を経験したことをきっかけに憧れが決意に変わりました。そこで出会った保育士さんは、子どもの仕草や表情から気持ちを読み取り、「思いやり」のある接し方をしていました。また、保育士さん自身が子どもの安全基地となり、一人一人に適切な声掛けを行い、子どもに寄り添った保育をする姿を見て、私は尊敬の念を抱きました。
       このような出来事をきっかけに、私はより専門的に保育のことを学ぶことができる保育者養成コースのある児童学科を選びました。
     オンライン授業はほとんどありません。選択授業で履修している人はいますが、必修ではオンライン授業はないと思って構いません。しっかり週5~6日通っています。

文学部英文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり、食堂も充実しています。
      様々な教授や学外から集めた講師による少人数制の授業が受けられます。
      少人数制なので一人一人に寄り添って授業を進めていただけます。
      最寄り駅は主に3つあります。目白駅は遠いいため、バスも出ています。
      新しい施設として、図書館があります。自習するのに使う人が多いです。
      サークルはありますが、積極的にコミュニティに参加しないと広がらないです。
      インカレが沢山あります。部活もあります。種類も多いと思います。
      一年次には様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を取ることができます。
      昔から英語に興味があり、少人数制で学べる環境に惹かれました。

人間社会学部文化学科の評価
      世界史が好きな人、映画が好きな人、倫理や哲学に興味がある人にはぴったりの学科です。どの授業も面白いしタメになります。
      アメリカやヨーロッパはもちろん、中東・アフリカ・東南アジアなど幅広い地域の文化を学べて楽しいです。
      この学科は観光系に興味がある人が多いように感じます。語学のサポートはしっかりしてます。
      1番近い駅は雑司が谷だけど、そこからも徒歩10分くらいかかるからアクセスいいとは言い難い。山手線の目白からは歩いて17分くらいかかります。でもめちゃめちゃ治安が良いです
      メインで使う教室は新しい建物だけどカーテンがないから真っ暗にならなくてプロジェクターを使った授業などが満足にできません
      女子大だけど、ほとんどの人はインカレに入るからむしろ出会いの幅が広がると思います。
      イベントが充実しているとはとても言えないと思います。サークルも、コロナ禍ということを加味しても積極的に活動しているところは少ないと思います。
      文化学科は他の学科に比べて語学を多く履修しなくてはいけないので、大体の人は時間のある一年次に英語を週1~2コマ、第二外国語を週2コマ取ります。2年以降は自分の好きな分野についてじっくり学べると思います。
      世界史が好きで史学を学びたいと思ってたけれど、歴史だけじゃなくてその地域の文化を知りたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部教育学科の評価
      教員になるか迷っている学生にはピッタリの大学であると思います。教員養成の科目だけではなく、生涯学習について学ぶことができる科目や、家庭教育について学ぶことができる科目など、将来に必ず役に立つ科目も多くある為、教員にならなくても無駄にならないと思っています。
      大変満足しております。
      こちらの教育学科は、教員養成のみならず、教育学を幅広く学ぶことが出来ることが大きな特徴であると思います。
      そのため、卒業後の先輩方の進路状況を見ても、教員になる方、一般企業に就職された方とそれぞれ多くいらっしゃいます。
      オンライン授業であっても、学生へのフィードバックがしっかりしていて、安心して授業に取り組むことができています。
      ゼミは3年生から始まるため、詳しいことはお答え出来かねますが、ゼミに参加されている先輩方を見ているととても充実しているように感じます。
      就職状況、進学実績それぞれ良いと思います。
      先生も親身になってくださる方が多いので、安心して相談ができる環境があると思います。
      最寄り駅は、目白駅、雑司ヶ谷駅、護国寺駅となっています。
      目白駅からはバスで通うことも出来ます。
      どの駅からも学校までの道のりは真っ直ぐで、コンビニや飲食店など充実しています。落ち着いている雰囲気です。
      新しく出来た校舎があるためか、非常に綺麗な印象を受けました。
      ラーニング・コモンズという学生が集うことができる場所があり、そこでオンライン授業を受けたり、お昼を食べたりと自由に過ごすことが出来ます。
      日本女子大学の生徒のなかでも、人間社会学部の生徒は皆優しく、話しやすい方が多いです。特に教育学科は、教員を目指している方も多いからかコミュニケーション能力が高く、すぐに打ち解けることができました。
      女子大学のため、恋愛関係の充実はありませんが、各々インカレサークル等に所属して出会いを見つけているそうです。
      学内のサークルも沢山種類がありますし、日本女子大学と別の大学とのインカレサークルも充実している印象です。
      1年次では、主に教育学の基礎について学びます。
      教育心理学、教育学概論、教職基礎論、教育社会学は教員免許を取得する為に必須科目となっています。
      2年次からは取得する免許によって各々専門科目が増えていきます。
      交通機関のアクセスが良いからと、教員免許を取得したかったからです。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学