みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童学科の評価
      高校卒業後ストレートで入学した人から社会人を経て入学した人まで、様々な境遇の人がいるので視野が広がります。
      少人数のため授業内で学生同士の交流が多く、先生も一人ひとりを細やかに指導してくれます。
      通信のため、ゼミ(卒業論文)は必須ではなく選択制です。私は履修していませんが、卒業論文を書けるようです。
      通信のため新卒で就職活動をする人は少ないです。今後は就職支援課を利用したいと思います。
      目白駅、雑司が谷駅が最寄りで池袋も近いです。また、電車で新宿などの都心に行きやすいです。ただ駅から遠く学校の周りに何も無いのは不便に感じます。
      校舎は綺麗ですが必要最低限の学内施設しかありません。学食もあまりおいしくありません。
      女子大なのでインカレサークルで出会いを見つける人が多いです。
      サークルはインカレに入る人がほとんどです。行事は少ないです。
      主に幼児教育について学びます。学部共通科目では選択で衣食住について学びます。
      決まっていない
      短期大学で幼稚園教諭二種免許を取得したが、幼稚園教諭一種免許も取得したくなったため
    昨年4月からオンライン授業となり、今年4月から一部の科目のみ対面授業となりました。対面授業ではソーシャルディスタンスを保つため、一席ずつ空けて座ります。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部文化学科の評価
      自分の興味の幅が広い、と感じている方におすすめです。まずは広い範囲で授業を受けながら、学年が上がるごとに専門の範囲を決めていくことができます。先生方が親身に相談に乗ってくださいます。
      文化学科は、とても自由な履修が魅力の学科です。自分の興味に合わせて履修を組むことができます。先生方はどなたも自分の専門に一途に情熱を傾ける方が多く、学生の興味関心を敏感に読み取って、授業を展開してくださいます。場合によっては、他の先生をおすすめしてくださいます。人間社会学部ば2021年度の春から目白へ移転し、新宿・池袋からのアクセスがより簡単になりました。公認サークルの数はさほど多くありませんが、印象的な団体が多いです。文化系だと軽音楽サークルBANDSさん、体育会だとラクロス部などが活発です。
      サポートが非常に手厚いです。学生課から、頻繁にウェブサポートの連絡をいただきます。私の先輩ではANAを始めとした空港系、商社、銀行に就職した方が多いです。大学院への進学も視野に入れて、活動している先輩がたくさんいます。
      神奈川県多摩区登戸にあったキャンパスが、豊島区目白へ移転いたしました。池袋から乗り換えて山手線目白駅、または東京メトロ雑司が谷駅が最寄りになります。
      図書館が新しくなり、太陽光が明るい開放的な図書館となりました。
      文化学科の特徴として、「必修の科目が少ない」という点をあげることができます。つまり、意識して履修を組まないと、同じ友達と履修がかぶることが少なくなるということです。その分、自分の興味にあった授業を受けることができることが強みとなります。
      先程も挙げましたが、文化系サークルだとBANDSさん、日本女子大学管弦楽団さん、合唱サークル。体育会系だとラクロス部、バスケットボール部が活発です。
      日本美術史、日本文学、東洋・西洋美術史、国内外の映画、観光学、ジェンダー論
      「自由な履修」に惹かれました。当時の私は興味の範囲が非常に広く、日本女子大の文化学科以上に私の興味の範囲をカバーしている学科を見つけることができなかったため、本学科を希望していました。

卒業生 / 2016年度入学
    家政学部食物学科の評価
      女子大という環境で4年間学ぶことはとても楽しいと思います。少人数制のため先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいです。
      実際に管理栄養士の資格を持って働いていた先生が実践的な内容を教えてくれます。
      さまざまな分野の研究室があり、さまざまな方面から食を捉えることができます。
      大学のキャリア支援課では就職についての相談ができます。また、過去の先輩の就職日誌を閲覧することもできます。
      山手線内の駅にあり、池袋まで歩いて行くことができます。空き時間にランチや買い物に行くことができます。
      実験室や図書館、パソコン室が充実しています。特に図書館は新しいのでおすすめです。
      授業数や実験数が多いため、学科の友達といる時間が長くかなり仲良くなれます。
      公式サークル以外にもたくさんのサークルがあります。学外の友達を作るチャンスにもなります。
      管理栄養士専攻では、管理栄養士の国家試験合格のための勉強に加え、調理実習や実験、実習があります。
      決まっていない
      管理栄養士の資格をとりたいと思ったからです。また、その中でも総合大学の日本女子大学に魅力を感じる入学しました。
    オンライン授業が実施されています。また、人数を制限して実験や実習を行なっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部の評価
      真面目な学生が多く、学習環境が整っています。少人数なので、教授との距離も近く、手厚い指導を受けることができます。
      専門の科目以外にも他学科の授業を受けることができ、充実しています。他の大学に比べると少人数なので指導が行き渡っていると思います。
      学科の就職状況は良いです。ほとんど院進せずに就職の人が多いです。就職に向けたガイダンスなど様々な支援があります。
      最寄駅の目白駅から徒歩20分なので遠いです。護国寺駅や雑司ヶ谷駅からも10分ほどかかるのでそれほどアクセスは良くないです。
      新しく図書館ができました。綺麗でとても快適です。実験で使う校舎はあまり新しくはありません。
      実験を通して同じ班の学生と仲良くなることができます。学籍番号が近い人とは関わる機会が多いです。
      学内のサークルもありますが、インカレに入っている学生が多いように感じます。
      化学や生物を基本として、一年次は全体的に学び、二年次以降から専門的な分野について学んでいきます。
      化学と生物両方を学べる学科はあまりなかったので、志望しました。また少人数でアットホームなところも志望理由の一つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      英語を読む・書く・聞くだけではなく、話す機会も必修の授業であるので、真面目に授業を受ければ英語力はしっかりと身につくと思います。良くも悪くも出席をきちんとしなければならない授業が多いため、必然的にしっかり授業に出席します。
      少人数制の授業が多く、全体的に指導が手厚いと感じます。本女の特色でもあるように、社会での女性の活躍を推進するような授業が多大に比べて多くあり興味深いです。もちろん、教養科目や他学科科目では英米以外のことを学ぶこともできます。ただし、有名な先生や社会的地位のある外部の人からの指導が受けられる授業はやや少なめと感じます。
      ゼミ(英文学科の場合、卒論に向けた準備)は3年から始まるので、計画的に進めることができます。
      歴史が長い大学であるため、卒業生のデータがかなり豊富にあります。キャリアセンターでは、就活に関する本や過去のデータを観覧したり、就活相談をすることができます。就活に向けた準備講義も豊富にあります。しかし、就活を早期から行う人にはやや開催時期が遅いと感じるかもしれません。
      一番近い駅からでも、徒歩15分はかかります。また、周辺にランチができるお店が少ないです。治安はかなり良いです。
      WiFiがかなり使いにくく自分のパソコンを使う際には困るので、基本的に学校のパソコンを使うことが多いです。図書館に関しては、2019年に新設されたため、とても綺麗で使いやすく満足しています。
      友人は、人間スキルの高い人が多いです。本女は偏差値はそこまで高くありませんが、良い人が多く自分は友人に恵まれたと感じています。企業の人事からのイメージランキングが高い理由も納得です。女子大なので学内で恋愛を楽しむことはできませんが、近くの多大との交流が盛んなので、インカレサークルに入れば異性との関わりを持つことができます。
      自分は早稲田大学とのインカレサークルに入っているので、詳しくは分かりません。しかし、友人の話を聞く限り少人数・おっとり・やや閉鎖的なイメージです。小規模で女子だけで楽しみたい方には、学内サークルはぴったりだと思います。
      語学、英米の文化や歴史、文学や映画作品を用いた学習をする機会がメインです。1.2年次は、基礎的なことを幅広く学び、学年が上がるにつれて発展的なことや自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      大手通信会社の総合職(営業)
      グローバル化が進む世の中であることや、自分自身が海外や外国人が好きであったため、英米・国際系の学部に行きたいと考えていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本文学科の評価
      日本文学のなかでも、さまざまな種類があり学ぶことは人それぞれです。色々履修してみて、その中で興味のあることを突き詰められるのでいいと思います。
      先生方は親身になって教えてくださいますし、講義の種類は多岐に渡り、他学科の授業も履修できます。面白い講義が沢山あるし、女性のキャリアやジェンダー系の講義も充実していて女子大ならではの良さがあります。
      通常のゼミのほかに、自主的に学べる自主ゼミという制度があり、先生方とより近い距離で勉強することができます。
      歴史ある学校なので就職実績は十分ですし、例えばグループディスカッションの練習や就活の基本なども指導してもらえます。校内で撮ってくれる履歴書用の写真も綺麗で評判良かったです。
      目白駅から徒歩ですが、遠いです。バスがあるのでアクセスは悪くないけど、お金がないので節約とダイエットのためほぼ歩いています。
      バスは満員のときでも、女子ばかりなのでなんとなく安心です。
      新しく図書館が建てられ、施設は変わりつつあります。便利になったかどうかはまだわかりませんが、もともと狭いキャンパスなので移動は楽です。
      女の子しかいないので恋愛はあまりないと思いますが、わたしは気の合う友人がたくさんできたし、あまり華やかで派手な雰囲気の学校ではないので居心地よかったです。
      サークルはそんなに多くない方です。インカレに入ってる子が多めです。学祭はしょぼいと思います。
      1?2年時は必修も多く、英語や体育もあります。3年からは分野を絞り、その教授に付いて卒論のテーマを決めます。4年は主に卒論と就活に時間を割くと思います。
      国語が好きだったから。あと、この大学のイメージがなんとなく良かったし、自分のレベルにも合っていたので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部の評価
      理系の割に学費が安く、かなり優秀な教授の授業を受けられるのでとても穴場な大学だと感じました。また、他の大学だと入学時に決まってしまう専攻をここでなら三年生になるまでじっくり考えられる点も魅力だと思います。
      知識の豊富な先生が多いです。予習してから授業に臨むと理解が深まり尚良いです。
      四年から研究室が始まります。自分のやる気さえあれば先生は応えてくれます。
      偏差値の割に就職が凄くいいです。march超えかも。自分を含め周りの人も就職先に満足してる人が多いです。
      理系なのに都心のキャンパスなので通いやすいです。駅から少し遠いので暑い日や寒い日はしんどいです。周りに食事できるところはあまりなく、食堂もかなり混み合ってる。この点は何とかして欲しい。
      夏は暑く冬は寒い。ここは外か?と感じることもありました。設備内での温度調節がうまくいってない。研究機材は一通り揃ってます。
      友人関係は自分次第。入学前の懇親会である程度固まるので参加することを強くオススメします。恋愛関係はインカレサークルに入っている人の方が成功しているように見えます。
      大手通信会社/SE
      受験科目が二科目で済むから。学費が安いから。家から通える距離だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      一年生から実験を行える点が良いと思います。
      実験レポートなど他にも心理学の課題があるからか、1年時は第二外国語が必修ではないため、2年生以降で自分の興味のある言語を余裕を持って学ぶことができます。
      自然に囲まれたキャンパスで、春には綺麗な桜吹雪の中を登校することができます。
      実験実習でグループワークが多かったり、1年時は体育が必修だったり、また、女子大ならではの気楽さなども相まって、良い友人関係を築くことができます。
      学校カウンセラー経験のある教授もいらっしゃるため、現場での具体例なども交えた講義を受けることができます。
      金融系に強い、と先輩方からよく聞きます。
      最寄り駅から徒歩で15分から20分ほどかかります。
      ポジティブに捉えれば、運動不足が問題視されている大学生時代に毎日一定の運動量を獲得することができる、と言えますが、もう少しキャンパスと駅が近ければいいのに、、と思うこともあります。
      小田急線沿線であるため、定期券は比較的安い方なのではないか、と思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部文化学科の評価
      教授方が多様で面白く、様々な分野の勉強をすることができます。また、学生たちもそれぞれの興味や関心を持っているため、お互い刺激しあったり、学びあえるのが良いところだと思います。外国人の先生も多いので、授業を受けも新鮮で楽しいです。
      充実しています。今何を研究していったらいいのかわからないという学生もたくさんいると思いますが、文化学科は入ってからでも自分の関心分野を探し出すのに為になる授業がたくさんあります。
      先生の研究室に入ってお話を聞くことのできる時間がたくさんあります。教授達も親切に答えてくれ、とてもいいと思います。
      まだ就活生では無いのでわかりませんが、一年のうちから、卒業生の就職先などを詳しく教えてくれる場所もあり、為になりました。
      駅からは少し遠いですが、自然がたくさんあって、1年にかけて春夏秋冬を感じることができます。また、大学生になると運動不足がちになってしまいますが、登下校で歩くだけでいい運動になります。
      学科の施設はあまり充実していません。もしあってもあまり使わないので不便はしていません。学生が自由に使えるスペースが多いのでそちらを使っています。
      女子大なので出会いはあまりありませんが、インカレに入ったりして、彼氏を作っている友達も多いです。また、女子大なので非常に過ごしやすいです。
      たくさんサークルはあります。1年次では教養を中心に自分の興味のある授業をたくさん受けます。2年次からは3つのコースに分かれ、これからに向けて、分野を絞りつつ、学びを深めます。3年次からはゼミに入り、卒業論文の準備を始めます。
      言語の習得、そして、幅広い文化という学問を自分の関心分野を通して学びを深めていきます。
      中小企業に就職したいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を本格的に学びたい人にはとても向いていると思う。実際の援助技術だけでなく、制度や法律からも社会福祉を考えたり、現状からどのような支援をすべきなのか、などあらゆる面から福祉を見ることができる。
      先生方が大変優しく、手厚い授業や演習の場を提供してくださり、社会福祉のプロがたくさん集まってるから。
      銀行や保険会社、公務員など進路はさまざまらしいが、先生方やキャリア支援課のサポートもたくさんあり、ガイダンスなども多く開催されている。
      小田急線の読売ランド前駅から相当歩き、しかもほとんどが坂道のためとても疲れる。向ヶ丘遊園駅から無料のバスが出ているが授業前は混んでいて乗れないこともある。
      全体的に古い、トイレはとても綺麗。
      女子大ゆえに他大学とのインカレに入っている子で彼氏のいる子はたくさんいる。また、バイト先の人と付き合ってる子もいるので、女子大だから彼氏はできないというわけではない。友人関係も、割とフラットな子が多い。
      公認サークルが比較的少ない気がする。また、学祭が10月にあるがあまり人が来ていない印象…。イベントは全体的に少ないと思う。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学