みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

日本女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      高校の時から歴史が好きで、より学びを深めたいと思い進学しました。個性豊かな先生方と歴史好きの友達との毎日はとても楽しいです。
      一年生の時には日本史、東洋史、西洋史と学習するので、幅広い視点で歴史を学ぶことができます。
      日本史、西洋史、東洋史、宗教学、地理学と豊富です。
      女子大ならではの手厚い進路指導があります。先輩方の話を聞く機会もあり、将来の事について深く考えるきっかけになります。
      駅から少し遠いですが、バスもあります。歩いて20分位なので良い運動になります。
      図書館を新しく建設していて、綺麗で使いやすい設備は整っている方だと思います。
      ネイティブの先生や留学生と交流できるスペースもあり、言語学習がとても楽しいです。
      恋愛に関しては女子校なので、学内で作ることは無理です。サークルやバイトなどで出来ている人はいますし、個人によると思います。
      公認サークルの数も多いですし、就職に向けての説明会や講座も充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      共学の大学に比べて学生の人数が少ないため、教授との距離が近く話しやすい雰囲気です。自分のやりたい事をしっかりと学べる環境が整っていると思います。
      教養特別講義という様々な教授や学外からの特別講師による講義があります。また教養科目が必修であるため、学科の専門的な知識だけではなく幅広く学ぶことができます。
      3年の前期からゼミが始まり、被服人間工学、西洋服飾、日本服飾、消費者関係、などのゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
      私の所属するゼミの教授はとてもフレンドリーで研究室も居心地がいいです。
      最寄駅は目白駅と雑司が谷駅と護国寺駅です。目白駅からは徒歩20分程かかります。有料で送迎バスがあります。雑司が谷駅、護国寺駅からも徒歩10分程です。周辺にはあまり飲食店やカフェが無いのでお昼休みや空きコマの時に外でランチはほとんどできません。
      学科の人数が少ないぶんすぐに友達ができました。ただ入学前の交流会には参加した方が友達を作りやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学といえば日本女子と言われることが多いようです。私は半信半疑でしたが、医療系の実習へ行くと、医療福祉分野での日本女子の知名度の高さに驚きました。特に今の自分たちの親世代の方からのウケがいいです。先生方も有名な著者があったり、大きなシンポジウムやテレビへの露出などをしており、あ、あの先生すごい人だったんだ!って気づくことが多々あります。こちらのキャンパスは目白よりものんびり、のほほんとしてる子が多いです。ストレスフリーな生活をしています( ??? )
      4の理由は言語の授業が必須でないこと、必須の英語が終わると言語と触れることがなくなることを要因にしました。福祉学科は第2ヶ国語が必修ではありません。ほとんどの人は履修しません。英語もほとんどの人が必修を終えると学びません。福祉もやりたいけど語学にも興味がある人はほかの学科だらけの第2ヶ国語に飛び込みましょう!笑
      ゼミは本当にためになります。教員との距離も近いので、授業中に聞けなかったこと、怖い人だと思って話してみたらとっても優しかったなど、近くして初めて気づきます。そして、まずは自分の興味のある領域に入れます。そこから文献を読み知識をつけ、専門的な学びへ繋げます。ゼミは講義と違い、ディスカッションの機会が多いです。そのため、自ら発信する力がかなり磨かれます。人前が苦手でもゼミは少人数なのでとてもやりやすいです。
      アクセスは正直悪い!まあまあ遠いし上り坂!笑
      でも、バスの場合はバスが無料というのはありがたいです。
      緑豊で過ごしやすいですが、問題は駅から大学まで!笑

家政学部被服学科の評価
      服飾関係を学びたいけれど4年制大学に進学したいと考えている方にはとてもいい環境であると思います。服飾のデザインやパターンだけではなく、繊維や物流についても幅広く学べるのが良いところです。また、同じ学科の人ともとても仲良く、教授もフレンドリーでとても充実した大学生活を送ることができます。
      学科それぞれの講義に加え、学部で選択する講義と学校全体の生徒が受ける教養の講義があります。教養の授業では自分の所属学科にかかわらず、自分の興味のある講義を選択することができます。他の学科の先生の講義であることがほとんどのため、普段の講義とはまた異なる面白さを感じることができます。
      また、普段の講義とは別に特別教養講座というものが設けられています。学部の教授ではなく外部から講師の方をお招きして講義をおこなっていただけるため新鮮さを感じることができます。1年の夏休みには軽井沢の学校寮でグループディスカッションを行える機会もあります。

2016年02月投稿
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士専攻の授業は特に専門性が高く、医学的なことまで学習することができます。さらに卒業と同時に管理栄養士国家試験の受験資格を得ることができます。
      1年次から、専門性の高い教科を学習することができるところが他大学に比べて良いところです。解剖生理学、栄養生理学などの座学の他に調理学実習や実験、解剖学実習などもあります。
      研究室ごとに様々な研究をしており、食品の成分に関する研究、マウスを使った研究、他大学の運動部の栄養サポートに関する研究、新たな抗体を作り出す研究など、本当にバラエティに富んでいて自分の興味のある分野を研究することができます。
      日本女子大は就職率が高いことで有名です。食物学科からは例年、病院、食品企業、保健所、一般企業、学校給食センターなど様々なところに就職しています。
      最寄駅は山手線内目白駅と、有楽町線護国寺駅です。目白駅からは徒歩25分ですが、大学構内行きのバスが出ています。しかし有料です。護国寺駅からは徒歩12分ほどです。
      大学内には図書館の他にも勉強するのに使える場所が多く、テスト前などは遅くまで学校で勉強して帰る学生が多くいます。皆、学校に慣れてくると自分に合った勉強場所を見つけ、生協などでお菓子を買って友達と勉強をしています。
      女子大ですが、皆とても親しみやすく、私は千葉県内公立高校から進学しましたが、周りの人との金銭感覚の違いで悩むようなこともありません。大学内のサークルに入る人もいますが、早稲田大学や東京大学のサークルに入って友達の輪を広げている人が多いです。
      管理栄養士専攻では、1年次から専門的なことを学びます。解剖生理学、基礎栄養学、調理学実習、生理学実験、解剖学実験などの教科があります。実験実習が重なるとレポートを書くのに忙しくなります。試験前はとにかく早めに勉強を始めないと、中にはクラスの1/4程度が単位を落とす授業もあります。
      卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができるため。医学的なことも学ぶことができるため。
      河合塾
      元々国立大学を第一志望にしていたため、直前に過去問を解いただけでした。特に難しいわけではないので、とにかく間違いを少なくすることに重点を置いていました。

人間社会学部教育学科の評価
      サポートも手厚く、海外視察の授業もあるので幅が広がる!将来を考えるなら間違いなくここですね。楽しいこと間違いない
      最高の仲間に出会えます!教職のサポートも手厚い!安心して将来を迎えられます
      十分すぎます!なかなかここまでサポートしてくれる人はいないよ!
      綺麗なトイレがあります!緑も多くて日々癒しを貰うことができますよ
      食堂なども綺麗!電子黒板などもあるので最新の技術に触れることができます
      友達最高です!女の子だけって言うのもまた最高!お互いにオシャレやメイクを教えあったよ!n
      サークルも楽しいよ子どもに関係するサークルも多いです!インカレも!!とにかく種類がいっぱい!
      科目の指導法、教師の心得、どのような学びを展開していくのか、研究、卒論
      先生になりたかったから。自分の将来の夢を叶えるため。たくさんの技術をもった先生になりたいから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養、食文化、調理、生理学などを始めとする専門的な食について質の高い授業により多くの知識が得られます。
      授業によって満足には感じられないものもありますが、自分の食への興味ややる気次第で自主的に学べば良いと思います。
      動物実験を行い、食と疾病の関連を研究するものや、牛肉とチョコレートの美味しさを科学的に研究する研究室など、充実しています。
      就職活動のためのガイダンスは6回開かれ、また、就職活動の専門の講師を招いてのガイダンスや、任意で参加を申し込む形のガイダンスなどもあり、サポートは十分であると思います。また、キャリアセンターでも様々な資料を閲覧できたり、ESを添削してもらえたりするので、活用の幅は非常に広いと思います。
      最寄り駅の目白駅から徒歩約20分と非常に遠く、アクセスは良いとは言えません。目白駅から学校まで直通のバスはありますが、無料ではないので歩いて登校する学生が多いです。

文学部史学科の評価
      1年次から西洋史、東洋史、日本史を広範囲で学びます。映像や文化を踏まえながら講義は進行するので飽きることなく学ぶことができます。高校まで勉強とは異なり、自分の言葉で意見を述べることが重要視されている学科であると思います。ただ歴史の時系列を暗記する勉強は通用しません。レポートでも自身の考えをきちんと述べることができれば成績に反映されます。上記した3つの分野以外も学ぶことはできます。地理学や宗教学もあるので受講することをお薦めします。2年次からはそれぞれのコースに分かれます。そしてそのコースで徐々に専門的な知識を学びます。私自身まだ2年次の前期ということもあり、具体的に述べることができませんが、更に歴史について学ぶ意欲のでる講義が多い印象を受けています。西洋史を専攻し、中世ヨーロッパについて学ぶ予定です。中世ヨーロッパに関する講義は映像を使った講義内容であるため、興味が一段と湧きます。歴史を学ぶことは楽しい反面、思考力が試されます。過去は未来に繋がっています。歴史を学ぶことは未来も学ぶことができます。

卒業生 / 2007年度入学
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      福祉の仕事を目指す方には、とても良い大学だと思います。社会福祉士などの資格を取得するための実習が充実していることと、切磋琢磨できる友人が回りに多くいるので刺激のある大学生活をおくれます。
      選択授業も多く、自分が興味のある授業に参加できることで、幅広い知識を身に付けることができます。また、ゼミではテーマごとに分かれて少人数で行われるので、一人一人に手厚く指導を行っていただけ、アットホームな雰囲気がとても良かったです。
      色々な分野のゼミがあるため、必ず自分の興味がわく分野が見つけられるかと思います。少人数の授業なので、アットホームな雰囲気で教授との距離感も近いところが魅力的です。
      様々な大手企業への就職実績があることが一番の魅力です。また、就職支援も充実していて相談会や会社説明会が多くあります。
      キャンパスの立地はあまりよくないですが、構内は自然豊かな場所にあるため気持ちの良い環境だと思います。あまり広くもないので授業の移動も楽です。
      キャンパスは少し行きづらい場所にありますが、敷地内は緑も多く自然豊かな環境だと思います。また、女子大ならではかと思いますが、トイレはとても綺麗でした。
      基本的には福祉関係の仕事や資格を目指している人が多かったです。他学部の学生とも授業やサークルで一緒になることも多く、交流は活発だと思います。
      社会福祉について、基礎知識や現場の実態を学ぶことができます。
      岩田ゼミ
      子供の貧困やホームレスの実態等、貧困問題について学べます
      損保会社
      OG訪問をして、先輩がキラキラと働いていたから。
      社会福祉について学びたいと思い、社会福祉学会の授業内容が魅力的だったから。
      河合塾
      過去問を多くとき、出題される傾向を把握した。また、分からなかった問題は繰り返し演習した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。幅広い知識を得られると思います。ただ他の大学よりも取らなければならない単位数が多いので少し忙しいです。授業はどれも面白くとても充実しています。本当に管理栄養士を目指している学生のみに勧めたい学科です。
      食物に関わる分野を幅広く学習しています。現在コロナの影響でオンライン授業が多いですが実習や実験は対面授業を行なっています。
      今年度入学しましたが、将来の方向性を決めるための講座にすでに何度か参加しました。まだ就活のサポートについてはわかりません。
      目白駅から徒歩15~20分ほどかかるのでやや遠いです。雑司が谷駅、護国寺駅からは徒歩10分ほどです。目白駅から大学直通のバスが出ていますがお金がかかります。本数は比較的多いですが道が混んでいて徒歩と比較して5~10分くらいしか変わりません。
      120年館は今年開設されたこともありとてもきれいで快適です。友人と自習や食事ができるスペースもあり便利です。図書館も新しい施設なので1人で自習するのに良い環境です。調理実習室や実験室も年季はありますが設備が充実していると感じました。
      現在いくつかのクラスに分かれて実習や実験を行っているので同じ専攻でもまだお話ししたことのない学生もいます。ですが友人はちゃんとできるので安心してください。男性との恋愛は当然のことですが学内ではできません。
      学外のサークルに所属しており、学内のサークルに所属していないのでわかりません。
      1年次は栄養、化学、医学など基礎を幅広く学習します。調理実習や基礎実験も行います。1年次は全て必修科目でした。語学は第二外国語はなく、英語のみ学習します。体育の授業も対面であります。
      管理栄養士になりたいという夢があり、食について幅広く学びたいと思ったので管理栄養士の国試の受験資格が得られる大学を志望していました。その中から自宅から通える大学で自分に合った偏差値の大学を選びました。
    少人数クラスでの実習、実験が行われています。講義はオンラインがほとんどでオンデマンド式かzoomを利用しています。

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学