みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

日本女子大学
出典:運営管理者
日本女子大学
(にほんじょしだいがく)

私立東京都/早稲田駅

家政学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部被服学科の評価
      女子大とかって女子しかいないし不安…と思っている方も心配しなくて大丈夫だと思います!みんな生き生きと学生生活を充実させています!!!
      就職率は高いほうだとおもいます。金融業界に進む方も多いですし。
      最寄駅から大学までは少し距離がありますが大学行きのバスが出ているので心配ありません!!!歩ける距離でもあるのでバスに乗らなくても全然大丈夫です!!
      ものすごく綺麗というわけではありませんが、塔がそれぞれ近いので移動はしやすいと思います笑生協には食べ物や色々な売っています!日本女子大学キティちゃんみたいなのも売ってたりします笑笑
      女子校なのでみんな大学外で彼氏を作っているようです。他の大学の方と知り合える機会は多いほうだと思います!機会がないわけではないので心配はいらないと思います!!笑笑笑笑
      学校内のサークルに入る人もいれば、他大学のサークルに入る人もいます!それは自由なので色々な人と知り合いたいという人は他大学のサークルに入るのもいいと思います。
      服を作ることはもちろんですが、歴史を学べたり、化学的なことについても学べます。わたしは衣服の歴史について学びたいとおもいここを志望しました。

2016年02月投稿
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士専攻の授業は特に専門性が高く、医学的なことまで学習することができます。さらに卒業と同時に管理栄養士国家試験の受験資格を得ることができます。
      1年次から、専門性の高い教科を学習することができるところが他大学に比べて良いところです。解剖生理学、栄養生理学などの座学の他に調理学実習や実験、解剖学実習などもあります。
      研究室ごとに様々な研究をしており、食品の成分に関する研究、マウスを使った研究、他大学の運動部の栄養サポートに関する研究、新たな抗体を作り出す研究など、本当にバラエティに富んでいて自分の興味のある分野を研究することができます。
      日本女子大は就職率が高いことで有名です。食物学科からは例年、病院、食品企業、保健所、一般企業、学校給食センターなど様々なところに就職しています。
      最寄駅は山手線内目白駅と、有楽町線護国寺駅です。目白駅からは徒歩25分ですが、大学構内行きのバスが出ています。しかし有料です。護国寺駅からは徒歩12分ほどです。
      大学内には図書館の他にも勉強するのに使える場所が多く、テスト前などは遅くまで学校で勉強して帰る学生が多くいます。皆、学校に慣れてくると自分に合った勉強場所を見つけ、生協などでお菓子を買って友達と勉強をしています。
      女子大ですが、皆とても親しみやすく、私は千葉県内公立高校から進学しましたが、周りの人との金銭感覚の違いで悩むようなこともありません。大学内のサークルに入る人もいますが、早稲田大学や東京大学のサークルに入って友達の輪を広げている人が多いです。
      管理栄養士専攻では、1年次から専門的なことを学びます。解剖生理学、基礎栄養学、調理学実習、生理学実験、解剖学実験などの教科があります。実験実習が重なるとレポートを書くのに忙しくなります。試験前はとにかく早めに勉強を始めないと、中にはクラスの1/4程度が単位を落とす授業もあります。
      卒業と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができるため。医学的なことも学ぶことができるため。
      河合塾
      元々国立大学を第一志望にしていたため、直前に過去問を解いただけでした。特に難しいわけではないので、とにかく間違いを少なくすることに重点を置いていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      栄養、食文化、調理、生理学などを始めとする専門的な食について質の高い授業により多くの知識が得られます。
      授業によって満足には感じられないものもありますが、自分の食への興味ややる気次第で自主的に学べば良いと思います。
      動物実験を行い、食と疾病の関連を研究するものや、牛肉とチョコレートの美味しさを科学的に研究する研究室など、充実しています。
      就職活動のためのガイダンスは6回開かれ、また、就職活動の専門の講師を招いてのガイダンスや、任意で参加を申し込む形のガイダンスなどもあり、サポートは十分であると思います。また、キャリアセンターでも様々な資料を閲覧できたり、ESを添削してもらえたりするので、活用の幅は非常に広いと思います。
      最寄り駅の目白駅から徒歩約20分と非常に遠く、アクセスは良いとは言えません。目白駅から学校まで直通のバスはありますが、無料ではないので歩いて登校する学生が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政経済学科の評価
      ほかの学部よりらくだとおもいます。とくに家政経済学科ら課題もすくないのでやりたいことがある人は両立してできるよい学科だとおもいます。らくにすごしたいひとは過ごせるし自分のやりたいことを見つけないとかなりヒマにはなります。サークルなどはまわりの友達はインカレサークルにはいっていて充実しているこがおおいです。
      先生によって授業のやり方や出欠の有無もちがいますが先生は皆さん優しいです。講義も充実した内容が多いようにおもいます。
      目白駅からすこし歩きます。バスが通っているので急いでいるときはバスがらくだとおもいます。
      学校内では附属生とそうではない生徒で入学当時は分かれていましたがいまでは学科の誰にでもしゃべれるようになりました。わたしは附属生なので外部生の気持ちはあまりわかりませんが入学して半年たつとみんなと隔たりなくしゃべれるようになったたおもいます!
      学祭はあまり面白くないイメージがありますが女子大なのでインカレサークルが充実してます

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部被服学科の評価
      授業はすごく充実していて
      設備も備わっていると思います。また、あまりかたい授業がないので、楽しめてます!バイトや、サークルとの両立がしやすい。
      講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
      しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
      それから、第2カ国語の授業はないものの、高校でやった繊維とかの勉強が多いです。ゼミでは、色々なものを専門にしている先生が多くて、どの分野をやりたいのか見極めるのが重要だと思います。
      また、デザインをしたいのか、衣料についてやりたいのか、昔の衣料をやりたいのか、しっかりと考えるべきだと思います。また、西洋の歴史から、衣服を見たりするのは他の学校でもあまりないものだと思うので、とても貴重な経験になると思います。
      就職は、他の学部とあまり変わることはないと思うのですが、総合職が一般的です。あと、公務員になる人もいれば、様々です。

講義は、あまり、主要科目のような授業はないです。
      しかし、英語のプレゼンの授業はあります。
      ゼミは色々な教授の方がいらっしゃって、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部食物学科の評価
      大変なこともあるけど、人数が少ないからみんな仲良しになれる!内部も外部も関係なしに関われてとにかく楽しい!
      受ける人数が少ないのも多いから、1人ずつに対して先生が気にしてくれる。なにかあったら話にものってくれる。
      まだやってないからわかんない。ゼミの決め方は成績ではないらしい。
      結構みんな大手の会社とかに就職してる。満足度も高い。まだ正直わからないけど、、、
      駅からは少し遠い。でも友達と歩いてればあっという間に感じるかな。
      学校の敷地はそんなに広くないから、移動とかはしやすい。間の時間もゆったりできる。
      女子大だから恋愛関係はなんともいえないけど、、、サークルとか入ってる人多いかな!友人関係はばっちり!
      理系!化学と生物がほとんど。あとは栄養とか。でも、どれも基礎からやってくれるから安心。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。幅広い知識を得られると思います。ただ他の大学よりも取らなければならない単位数が多いので少し忙しいです。授業はどれも面白くとても充実しています。本当に管理栄養士を目指している学生のみに勧めたい学科です。
      食物に関わる分野を幅広く学習しています。現在コロナの影響でオンライン授業が多いですが実習や実験は対面授業を行なっています。
      今年度入学しましたが、将来の方向性を決めるための講座にすでに何度か参加しました。まだ就活のサポートについてはわかりません。
      目白駅から徒歩15~20分ほどかかるのでやや遠いです。雑司が谷駅、護国寺駅からは徒歩10分ほどです。目白駅から大学直通のバスが出ていますがお金がかかります。本数は比較的多いですが道が混んでいて徒歩と比較して5~10分くらいしか変わりません。
      120年館は今年開設されたこともありとてもきれいで快適です。友人と自習や食事ができるスペースもあり便利です。図書館も新しい施設なので1人で自習するのに良い環境です。調理実習室や実験室も年季はありますが設備が充実していると感じました。
      現在いくつかのクラスに分かれて実習や実験を行っているので同じ専攻でもまだお話ししたことのない学生もいます。ですが友人はちゃんとできるので安心してください。男性との恋愛は当然のことですが学内ではできません。
      学外のサークルに所属しており、学内のサークルに所属していないのでわかりません。
      1年次は栄養、化学、医学など基礎を幅広く学習します。調理実習や基礎実験も行います。1年次は全て必修科目でした。語学は第二外国語はなく、英語のみ学習します。体育の授業も対面であります。
      管理栄養士になりたいという夢があり、食について幅広く学びたいと思ったので管理栄養士の国試の受験資格が得られる大学を志望していました。その中から自宅から通える大学で自分に合った偏差値の大学を選びました。
    少人数クラスでの実習、実験が行われています。講義はオンラインがほとんどでオンデマンド式かzoomを利用しています。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      どの先生も深く探求していて、分かりやすく伝えてくれるので、身になる授業が多い。真剣に学ぶ程、得られるものが多い。
      とにかく、教授が優しく、交流を重視し、時に厳しくも暖かい指導をしてくれる。選択した講義・授業はどれも自らの人格を高めることに繋がっており、学校全体が成長の機会を与えてくれている感じまでする。
      まだゼミのクラスを受講していないが、幅広く用意された研究室を選び、興味を深めたテーマを研究できることが今から楽しみだ。
      まだ就職活動をしてはいないが、実績は充分だと思う。
      公務員・教職・一般企業偏りなく進路を決めている印象があり、どれも指導とサポートが充実しているが、特に専門性が活かせる仕事についての面倒見が際立つ。
      都内の主要駅(新宿駅・池袋駅)から近く、利用者が多い目白駅から直通バスが出ているため、公共交通機関をスムーズに乗り継げば、短時間で学校に着くことが可能である。
      都心なので敷地は広くないが、その土地を生かして縦に高い建物が多く、分かりやすい。またロビーが広く、解放感がある。こじんまりとしていながらも落ち着いた雰囲気がある。
      積極的に授業に臨めば自然と交流が深まり、支え合ったり刺激を与え合ったりと前向きな影響を得られ、自立した友人関係を築くことができる。全体的にとても良い雰囲気がある。先生と生徒との距離が近いのも、大学の質を高める一因になっていると思う。
      学内のサークルは、担当の先生が親身で、和気藹々としていながらレベルの高い活動が続けられそうな点が魅力だ。
      インカレサークルは、種類が多いが、活動の幅に差がある。
      「子ども」について、幅広く学ぶ。様々なアプローチと考え方があることを知ることができる、大変有意義な授業が展開され、子どもと関わる意識が自然に形成されて行く。
      宇宙関連企業
      ・子どもが好きだから。
      ・自分の子ども期を見つめ直すため。
      ・かつて通っていた幼稚園の先生に対する憧れがあり、そのような人物を目指したいと滞在的に意識していたため。
    ・何時でもアクセスできるオンデマンド型講義 ・ZOOMを活用した同時双方向型講義 ・アルコール消毒・検温を始めとする配慮の行き届いた、安心の対面授業

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    家政学部児童学科の評価
      家政学部は友達も優しいしサークルも楽しい。大学で勉強したいと思っている学生にはちょうどいい。施設は綺麗でとてもいい。
      周りが優しい。先生も優しく教えてくれるし友達関係もいい。楽しい。
      研究室は、とても綺麗で、ゼミは、復習、予習している。楽しいです。
      就職率が高くて良い。実績も良さそう。サポートは十分すぎるくらい。
      とても綺麗で昔の成瀬先生の成瀬講堂が昔のままでとてもいい。いえい、
      施設は綺麗でずっといたいくらいである。設備もセキュリティも完璧。
      女子校なので恋愛はないが、友達関係はとてもよく毎日が充実している
      サークルは楽しい。そして、イベントも充実しており、中学生の方がこの前来ていた。
      こどもについて学んでいる。まだ1年生なのでよく分からない。。
      特に決めていない
      前から保育士になりたいと思っており、より知識を深めたいと思い入った。
    いちねんせいなのでよくわからないですが、マスクを着用しています。

家政学部被服学科の評価
      洋服について深く学ぶことができるので洋服が好きな人にはオススメできる学科。コロナ禍で対面授業は少ないので友達と会える機会が少ないのは残念だが、バイトやサークルなど授業以外の時間を比較的自由にとれるのはとても良いと思う。
      だが、私が入学した2021年度はコロナ禍で、ほとんどすべての授業がオンライン形式だった。オンライン授業だとオンデマンド形式等自由なタイミングで受けることができるのは良いが、資料配信のみで授業を済ませる先生がいたり、他大学や他の学科では対面授業がそれなりに行われていたため、その点は少し不満に感じた。
      就職時に役立つ資格取得のための資料や情報が多く配布されたり、講座が開かれていたりするためサポート体制はそれなりにいいと思う。
      山手線の目白駅、東京メトロ副都心線の雑司ヶ谷駅が最寄りだが、目白駅からは徒歩20分、雑司ヶ谷駅からは徒歩15分弱とそれなりに距離がある。ただ、駅と大学間をバスが運行しているため、利用すれば便利。歩いている人とバスを利用している人が半々といった割合。
      大学自体にある新しく建設された施設や、一年の必修の体育で使う体育棟はとても綺麗。実験等でメインで利用する棟は普通に年季が入っている感じ。でも汚いというほどではない。
      オンライン授業が大半のため、友人関係を築く機会はそこまで多くなかった。サークルや部活に所属することを強くお勧めする。女子大で学内で恋愛もできないので恋愛したい!って人はインカレサークルに入るといいと思う!
      学内にはあまり魅力的に感じるサークルは少ないと思う。周りの友人も他大学のインカレサークルに入っている子が多い。
      衣服というものを色々な視点から学ぶことができる。授業も豊富にあって面白いものが多い。一年次は必修で英語、体育、裁縫や繊維の構造を見たり、布地を染色したりする実験の科目がある。
      なによりも洋服が好きだから!洋服関係の企業に就き、ファッションに何かしらの形で携わりたいと思った!

投稿者ID:819435

日本女子大学のことが気になったら!

• 目白キャンパス
    東京都文京区目白台2-8-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩12分

電話番号 03-3943-3131

日本女子大学のことが気になったら!

このページでは、日本女子大学の口コミを表示しています。

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学