みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子大学 >> 家政学部 >> 家政経済学科 >> 口コミ

私立東京都/目白駅
家政学部 家政経済学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い本女の中でも 楽な学科 と言われる家政経済学科です。たしかに、だされる課題の数は少なく、年間で作成するレポートの数も少ないです。しかし、そのぶんテスト重視になるのでテスト勉強はしっかりする必要があります。家政経済学科という極めて特殊な学科のため、周囲の人に何を勉強しているのかと聞かれる場面も多いでしょう。何を勉強しているのか、自分自身でもわからなくなることがあるほど、ぼんやりしか学科です。(二年次から経営コースか公共コースか分かれますが、経営コースに入った場合は課題も多く、テストも難しく、また他大学の経済経営学科と同じような内容になるので、経営コースに進む方には私の投稿は当てはまりません。)
講義・授業悪い外部講師を呼んだりすることはほとんどありません。また、生徒同士で話し合ったり議論したりする講義もほとんどありません。楽ですが、楽しくは無い。そんな授業です。
研究室・ゼミ悪いゼミ数が少ないため、自分のやりたいことと合致したゼミが見つけられない可能性があります。また、ゼミを決めるときは、面談などではなく生徒同士で決めるため、募集人数よりも希望者が多くなってしまった場合は生徒同士で相談する、つまりは、成績で蹴落とし合うことになるので1年のときからしっかりとGPAを高めておく必要があります。
就職・進学悪いゼミにおいても講義においても、先輩と関わる機会が少ないため、先輩になにか相談するためにはサークルに入っておかなければいけません。サポートが充実しているとは到底思えない。
アクセス・立地悪い雑司が谷駅からは徒歩10分ほどですが、JR目白駅を使う場合は徒歩20分以上はかかるので要注意。大学に向かうためのバスも出ていますが、片道180円ほどするので学生には痛い料金です。
施設・設備良い家政経済学科はとくに実験をするわけでは無いのでそういった設備に関してはわかりません。学科ごとの部屋に学科に関する本が置いてあるのでレポート作成のときは便利です。
友人・恋愛良い女子同士なのでイジメとかあるのでは?と心配する人もいるかもしれないですが、女しかいないので寧ろ争いごとが少なくスッキリした人間関係が築けると思います。恋愛に関しては学校内ではまずありえないので、サークルにはいるか、バイトで頑張るか、しか道はありません。早稲田、慶応、東大とのインカレが多いので、入学前にどの大学の彼氏を作るか考えておくのもいいかもしれないです。ただ、インカレサークルは基本的にみんな彼氏を作りにいってるようなものなので、ドロドロした人間関係になりがちなので気をつけて。
学生生活悪い学園祭は期待しない方が良い。在校生はほとんど参加しません。サークルはほぼインカレになります。日本女子大だけで充実しているサークルはほとんどないかもしれないです。インカレじゃないサークルの数はとても少ないので選択肢もあまりないてす。
学科で学ぶ内容1年では、経済と経営の本当に入り口、基礎の基礎をやります。また、公民と家庭科を混ぜたような授業もやります。2年からは経営コース、公共コースでわかれます。経済経営の授業が楽しく、やりがいを感じたひとは経営コース、とにかく授業は楽がいい、バイトやサークルや恋愛に全力を注ぎたいひとは公共コースです。公共コースの授業にはとくにやりがいなどはないので要注意。
投稿者ID:319082 -
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通楽単の先生が多いが、うざい先生もかなりいる
コース別のため絞った勉強もできるが、ゆるいわけ方なので広く勉強したい人にも向いている -
講義・授業普通立地が悪く、周りにお店がない
駅から遠いのにも関わらず無料バスがない
ただ楽単は多く、人も良い -
就職・進学良い早稲田大学などの大きな大学よりサポートはかなり手薄だが、実質はよい
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。メジロ駅ユーザーは20分歩くか有料バスに乗るしかない
施設・設備悪い図書館はとても綺麗で学習環境が整っている
それ以外は古く、和式トイレもある -
友人・恋愛良い女子大は怖いなどと言われるが、女子だけのため恋愛問題などがなく過ごしやすい
学生生活悪い公認サークルはつまらなそうだし、活動がよく分からない
早稲田とのサークルに所属している人がおおい
学科で学ぶ内容1年は経済学、経営学の基礎や家政学についてまなぶ。それ以降はコース別。
志望動機生活文化について学びたかったし、将来の夢が決まっていないので幅広く選択可能な学科だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通内部は派手らしいです。 成績は内部の子はあまり良くないけど受験してきた子は頭が良く一目置く存在の人もいます。
講義・授業普通先生によって理不尽な先生と平等に見てくれる先生がいる 理不尽な先生はめんどくさい
研究室・ゼミ普通ゼミの先生と意見が合わず普通はゼミ移動できないがゼミ移動させてもらった
就職・進学普通就職率はいいが、そう言ったサポートの場があまり学生に知られてない
アクセス・立地普通アクセスは悪い。 目白駅から歩くと約20分ほどかかる。 近くに駅はない。
施設・設備悪い夏、休み時間はエアコンがとまったり、冬寒かったりする。 変なところにお金を使ってるので変えてほしい
友人・恋愛悪い友人はできるが、三、四年になり授業も少なくなると連絡もないためうわべだけの存在。内部の子はよく合コンしてるイメージ。
学生生活悪いサークルも新歓期は活発で勧誘するが、最初だけ歓迎されて後は仲良い人しかつるまない
学科で学ぶ内容経済の勉強が主です。 1、2年生ではほぼみんな一緒の必修授業ですが、三年生から自分が学びたいコースに分かれて学びます
就職先・進学先決まってない
志望動機女子大の歴史がある大学として知られており、家政学部が他の大学でも少なかったため入学しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良いまだ何をやりたいのかわからない人には、いろいろなことが学べるのでよいと思います。先生方も皆親切なので、何かに興味を持つと相談にのってくれます。
講義・授業普通先生との距離が近く、生きるために必要不可欠な学問を学べる授業が多いと思います。他の学部の授業も履修できるので、興味があることを追求できます。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、アットホームな雰囲気でよいと思います。他大学との合同のゼミ合宿が行われるなど、盛んに活動しています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、先生やキャリア支援課の方が親身になってくれます。周りの友人ががんばっていることにも刺激を受けます。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので少し不便ですが、池袋や新宿が近くいいと思います。帰りに寄り道することが多かったです。
施設・設備良いきれいな校舎と伝統のある校舎の双方が見られます。敷地が狭いので授業間の移動が便利です。駐輪場がないのは不便です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。他大学のサークルに所属する人が多く、友人の幅が広がります。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基本知識を学ぶことができます。
志望動機経済が法律などの興味を持っている授業を幅広く学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、国語と英語の2科目に力を入れた。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと思うから。いい友達にも会えてとても楽しい。男子がいないぶん、ぶりっ子もないので、その点に関しての嫌われる、嫌う、が特にない。大学がいいかどうかよりかは、気の合う友達を見つけられるか。そこそこ学のある女子大の中でも派手な方なので、地味が嫌いだけど偏差値は落としたくない人にもってこいの大学。ただ最初はみんなピンクお花柄という服装。慣れて来るうちに自分のきたい服を着て来るようになる。家政経済学科は基本楽単。授業も難しくないのでついていけないということは滅多にないが、それでも一応経済学科なので、経済界の授業は難しい。数学が苦手だけど経済学科に入りたいという人でも全然単位がきます。二年生になったらほぼ授業ないです。楽です。
講義・授業普通楽単だけど、みんな言ってること一緒でつまらない。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、内容も毎回違って面白い。
就職・進学悪い特には何もしてくれない。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
施設・設備悪いATMがない。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通日本女子大学の中でも家政経済学科は楽単であると聞いたのですが、聞いた通り他の学科よりは楽だと感じました。
講義・授業普通ほぼオンライン授業しかない。早くコロナウイルスが収まって対面授業がしたい。
就職・進学良いまだ1年生なのでサポートが十分かは分からないが卒業生の就職率は良い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。1番多くの学生が利用する目白駅からは20分以上歩く。
施設・設備良い新しく建設された120年館、学生棟はとても綺麗だが古いところは古い。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は分かりませんが同じ学部の友人は良い人が多いと思う。
学生生活悪い学内のサークルは少ないため、インカレサークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容家政経済学科と聞くとピンと来ないかもしれませんが、生活の視点から経済を学ぶ学科だそうです。
志望動機高校の先生から勧められ、調べまで見たところ良さそうだったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通就職率はよく、サポートもある程度ある。サークル活動やイベントは活発ではないし、施設も古いところがあるので普通です。
講義・授業普通特に不満はありませんが、他の学校の授業を受けたことがないので分かりません。
研究室・ゼミ悪いゼミの頻度は多いですが、内容は先生次第なのでよくわかりません。
就職・進学悪い求人は沢山あるので就職率は高いですが、実績がいいかはわかりません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分なので、アクセスが悪い。周辺には特に何もない。
施設・設備普通他の学校に比べて狭く、施設も普通だと思うので。エレベーターのない棟もある。
友人・恋愛普通他と比べたことがないので分かりません。学外のサークルに入っている人が多いです
学生生活普通イベントはない。学内のサークルはほとんどないのでよく分かりません
学科で学ぶ内容選択授業なので、人によって全く違うため、概要はよく分かりません。
就職先・進学先金融
志望動機特にない。付属学校があり受験がなかったのでそのまま入学した。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症の時期に学校に行っていないのでよく分かりません。1人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価普通学科の偏差値はある程度あるけど、単位を取るのは基本的に楽だし、コースをまたいで色んな授業が受けられると思う。
講義・授業普通先生もいい感じで緩いし、ちゃんと面倒見てくれるので丁度いい充実度だと思う
研究室・ゼミ良い先生によって課題の量や厳しさは多少変わるが、しっかり参加すれば充実したゼミライフ送れると思う。
就職・進学普通家政経済学科という特殊な学科だからこそ、色んな職種業種への就職実績があると思う。所属しているゼミのゼミ生も金融だけでなくいろんなところへ就職した。私自身、就活の際にゼミの先輩など身近に色んな業種の人がいて話を聞きやすかった。
アクセス・立地悪い目白駅から遠すぎる。非常に不便。バスは学校のバスではなく毎回お金を払わなくてはならない。でも目白という立地は早稲田大学からも近くインカレの場合行きやすいし、池袋や新宿とも近く、定期があれば放課後の過ごし方の範囲は広い。
施設・設備悪い古い。女子大とは思えないくらい殺風景で、あまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛良い人によると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い家政経済学科は本女の中でも1番楽な学科だと思います。2年からコース別になりますが、他の学科にくらべてもどちらのコースでも楽に単位が取れる授業が多いです。
講義・授業普通一部の先生はとても学びがいがある授業をしてくれますが、全員がそうというわけではないです。
研究室・ゼミ普通経済学科としてはとても人数が少ないので、先生との距離が近いと思います。
就職・進学良い銀行が1番就職先として多いようです。次いで金融です。 家政学部は就職はそこそこいいみたいです。
アクセス・立地悪いどこの駅からも遠くすごく不便です。目白からだと15分は歩きます。
施設・設備普通まだ2年なので学科の先生の部屋にあまり入ることはないですが、1番綺麗な建物の中にあります。
友人・恋愛普通家政経済学科は1番派手と言われてますが、中学高校とかに比べたらそうでもないと思います。 内部生はお金持ちが多いです。
学科で学ぶ内容1年はほとんどみんな同じ授業を受けます。ミクロマクロから経営まで基礎を学びます。2年からはコースに分かれて学びます。どちらのコースに行ってもどっちの授業もとれるので実際はあまり変わりがないです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政経済学科の評価-
総合評価良い気のあう友達と遊びたい、勉強をしっかりしたいという人にはとても良い大学です。人間関係が良好で、先生もしっかりと真面目に授業をしてくださいます。その他、寮など施設も充実しており、地方の学生も通いやすい場所となっています。
講義・授業普通学科の抗議は、いろんな抗議があります。他学科のものも選択できるので、是非ともいろんな授業を受けて知識を付けて欲しいです。総合学習など、楽しい授業もあるので、自分の興味のあるものがきっと見つかるようになっていますね。
研究室・ゼミ良い先生ごとにゼミや内容が変わります。また学科の中で抽選となる場合もあります、これは人気のあるゼミの場合ですね。ただ、1年のときに入りたかったゼミが3年のときにはなくなる、ということもありえますので、注意が必要です。
就職・進学良い就職課のサポートが充実しています。就職に役立つセミナーなども、行ってくれているので、学校内での活動も可能です。就職課では、推薦や求人が多数きています。なので、そこで相談してすすめるのもおすすめですね。
アクセス・立地良い目白駅という山手線上の駅から歩いて行けます。ちょっと遠いかな、歩いて20分くらいかかります。それよりも近いのが雑司が谷駅です。地下鉄ですが、ここからは歩いて10分くらいです。自分の路線によって使い分けも出来るので便利です。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。特にお手洗いは女性が喜ぶようなとても明るく、清潔感のあるものとなっています。どの棟のお手洗いも綺麗でおすすめです。また、ランチも食堂があるので、充実しています。生協のお菓子売り場も食堂近くにあり、便利です。
友人・恋愛良い学校生活は、ぶっちゃけるとゆるいです。理系の学科の子は研究などですごく忙しそうでした。わたしの学部は、単位も取りやすく、授業もすくななめです。課題もそこまで難しくないのでよいです。
学科で学ぶ内容家政経済という、経済よりも少し軽めの身近な経済学を学びました。あとは女性労働や食生活などですね。
所属研究室・ゼミ名すみさわゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは、地域生活・公共などの活動について学びました。国内だけでなく、国外のことも学びました。
就職先・進学先小売業、販売
就職先・進学先を選んだ理由もともと人と関わる接客業がしたかったので、選びました。あと、食品に関わりたかったのです。
志望動機もともと地域活動に興味があったので、選びました。海外のことも学べる機会が欲しかったので、よかったです。
どのような入試対策をしていたか塾で、個別指導をしてもらっていました。推薦をねらっていたので、小論文の授業などもとって、練習していました。
日本女子大学のことが気になったら!
日本女子大学のことが気になったら!