みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 二松學舍大学 >> 口コミ

私立東京都/九段下駅
二松學舍大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本最大の国文学科と言えるほど、充実した教師陣がいます。
さらに、現代話題の作家などの講演会も多く開催しています。 -
講義・授業良い充実した教師陣です!
さらに、文学だけでなく教育関連で著名な先生も多くいます。 -
研究室・ゼミ普通研究室は1人に一部屋ソコソコの広さだと思います。
就職・進学良い国語の教員になる方が多いですね。他には図書館司書や公務員など安定した、職業に就職する方が多いと思います。
アクセス・立地普通オフィス街なので、お食事処は沢山あります。しかし、スーパーといったものがほとんどないので安くものを買いたいならあまりオススメしません。
施設・設備普通校舎がビルなので、一般的に思われているキャンパスとは違います。かしわ校舎の方であればしっかりとキャンパスがあります。
学生生活悪い部活、サークルの数はそれほど多くはありません。基本的なものはありますがアメフトといった少しマイナーな競技はありません。
学科で学ぶ内容文学を古代から現代まで、幅広く学ぶことができます。他にも他国との比較などを学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い様々な時代の文学、また、文学だけではなく色々な観点から学ぶことができる学校だと思います。しかし高校時代の国語が得意という人は意外とこの学校で苦労することもあります。なぜなら国語と文学というものは違うものであるからです。それを学べる学校です。
講義・授業良いたくさんの授業があります。時代、分野がしっかり分かれているので、自分のやりたいことをしっかり学べます。教職も充実して居ます。
アクセス・立地良い都内のど真ん中です。最寄駅が九段下、市ヶ谷、飯田橋と三箇所あります。
施設・設備普通新しく綺麗ですが狭いです。狭さをなんとか縦に補っている形です。
学生生活悪い小さい大学なのでサークルはとても少ないです。サークルに入って居ないと学祭や体育祭はいつ行われているのかわからないレベルです。
学科で学ぶ内容1年では文学、メディア、文化、映像など様々なことを学びます。2年では自分のやりたいことを少しずつ考えながら選択できます。3年になると専攻をきめなければいけないので、映像の人は映像、古典文学の人は古典文学というようにわかれます。それでも他の選考の授業を取ることもできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通高校から二松学舎に通っており、そのまま大学も二松学舎に行くことにしました。私の周りにも二松大学に行きたいから二松高校に来たという人もいるので、同じ大学にあがる人は結構いるんだなと思いました。高校の頃から必須科目として論語を勉強していたので、国語を学ぶのに適していると感じました。文系ということでとても国語が強化されていて、文学が好きな人にはいいと思います。また、学力的にも入りやすいと思うので、気になったら是非見学に来てみてください。
アクセス・立地悪い柏にある大学は今はあまり使いませんが、柏駅から徒歩3分の場所にあるバス停から20分ほどでつきます。本屋資料が充実しているのでたまに使います。
友人・恋愛悪いサークルなど高校に比べるとだいぶ出会いの場が増えると思います。話したことはなくても、顔は知ってるという人も増えてきます。キャンパスがビルなので、違う学部の人ともすれ違ったりしますし、いろんな人と出会うにはいいと思います。しかし、理系の人と仲良くしたいのなら困難だと思います。
就職先・進学先国語教師
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通教授によって講義のやり方が様々なので、先輩や友達からオススメの授業を聞くことをおすすめします。
英語が必修で、初級と中級にわかれていますので安心して講義を受けられると思います。 -
講義・授業普通講義は教授によって異なります。宿題でやったところを答え合わせや復習するのみの教授もいれば、出席したからこそ得られる知識を教えてくれる教授もいます。
研究室・ゼミ普通これも教授によってバラバラです。
就職・進学悪い就活の講義についてはあまり意味がないものばかりです、ただ、面談などのサポートはしてくれます。
アクセス・立地良い通学はとてもしやすいと思います。各駅から基本的には10分前後でつきます。
学校のすぐ側には何もないですが、少し歩けば本屋が多い神保町、楽器屋が並ぶお茶の水、後楽園等にいけます。 -
施設・設備悪い1号館から4号館まであるけどどれも同じ敷地内ではなく、いちいち外にでて道路を渡り、歩かないといけない。 体育館は柏キャンパスにしかなく、全サークルに部室があるわけでもない。
友人・恋愛良いサークルに入っているためとても充実しています。
サークルに入っていないと友達の輪を広げるのはなかなか難しそうです。 -
学生生活良い新入生歓迎式典では色々なサークルのブースを周り興味をもったところに入るのが良いと思います。ゆるりとやっているサークルもあれば週5日とかでがっつりやっているサークルもあります。
サークルに入っていないと人と接する機会が少なく、文化祭等で出し物をする機会も少ないため、入っていた方がいいかなとは思います。
もしかしたらサークルに入ってない側からみた場合にイベントが少なく感じるかもしれません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部中国文学科に投稿された口コミです文学部国際日本・中国学科の評価-
総合評価良い書道をしたくて入学しました。書道には漢文が必要とわかりました。漢文に力入れている学校だと思うので書道をやりたい人は二松學舎大学、極めてお勧めです!書道専門の先生が他の学校よりたくさんいるので素晴らしいと思います。
講義・授業良い十人十色という言葉がある通り先生が違えばその先生のやり方で授業が進みます。どの先生も工夫がみられます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは課題が多少ありますがどれも、社会に出て役立つことを今教えて頂いてると思えることばかりです。
就職・進学良い就職実績いいほうだと思います。たしか、教務課に卒業生の就職実績がまとまった書類があったと思います。
アクセス・立地良い近くにJRも都営地下鉄もあるので極めて交通網は便利です。バスもあります。
施設・設備良いエレベーター、エアコン、化粧室など、どの設備をとってもちゃんとしていると思います。
友人・恋愛良いゼミがあるので友達もできやすいし、交流の場も結構あると思います。
学科で学ぶ内容中国文学科という名前の通り中国の文学を主としています。中国語の基礎から学び漢文や書道史など中国に深く関わることを深く学べます。
就職先・進学先書道教室の先生になりたいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部中国文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際日本・中国学科の評価-
総合評価普通色んなことを少しずつ学ぶには良いが、中国語の授業が減ってきているので、語学学びたい方は考えたほうが良いかもしれない
講義・授業普通基本的に何でも受けられるので、様々な先生の授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通国文学、国際政治経済はゼミが多いが、中国文学科は少ないので、ゼミ選びは難しい
就職・進学良い大規模の大学ではない為、割りとキャリアセンターを利用しやすいので良い。
アクセス・立地良い九段下なので、便利です。少し歩けば市ヶ谷駅、飯田橋駅、神保町駅があります。
施設・設備普通施設はきれいだが、棟が複数に分れているので、移動教室が大変です。
友人・恋愛良い部活に入っていれば、沢山知り合いが出来ます。
一年時に基礎ゼミがあるので、そこで友人ができることが多いです。
学科で学ぶ内容4年間で東アジアの文学、文化、言語などを学びました。好きな授業を選べます。
就職先・進学先中小企業
投稿者ID:271947 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良いゆるくやりたいなら合っていますが、勉強したいと思っているならやめたほうが良いです。蔵書量はとても多いので、図書館目的ならいいかも?
講義・授業良い無形文化指定されている能狂言の先生がいるので、それが見たいなら。その他の先生も中々に優秀な先生が多いです。
研究室・ゼミ普通先生によってマチマチですかね…。ゼミのテーマは自由度が高く、言語・メディア・文学についてなら多岐に渡って調べることができます。
就職・進学悪い教職課程には力が入っていますが、他はイマイチです。大企業への就職を狙うなら、他大学に行ったほうが良いでしょう。
アクセス・立地普通市ヶ谷、九段下、飯田橋から近くアクセスはいいと思います。しかし学校周辺に料理店が少なく、昼食は学食又はコンビニになると思います。
施設・設備悪いトイレが改装されて多少綺麗になりました。図書館の蔵書量は他大学に負けません。
友人・恋愛良いサークルに入れば簡単に出来るでしょう。そうでなく、一年生でゼミがあるのでそこで出来ると思います。
学科で学ぶ内容一年次には文学の基礎を学ぶことになりますが、そこからは自由度が高くなります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。普通の大学です。全体的に生徒も雰囲気も地味です。
講義・授業普通普通の授業です。こちらも特に可もなく不可もなしといったところです。
研究室・ゼミ普通これは、それぞれゼミによって内容も雰囲気も違います。人数は20人までです。
就職・進学良いキャリアセンターの方は親切で優しい方が多いので 気軽に相談がしやすいです。
アクセス・立地悪い駅から、20分ほどかかります。神楽坂まで歩けばレストランやカフェがありますが、九段下周辺は何もありません。
施設・設備悪い普通です。大学らしいキャンパスなどはなく、普通の地味なビルです。
友人・恋愛悪い生徒が、真面目な生徒が多いです。悪く言えば地味な人が多いです。
学生生活悪いサークルは、アカペラと野球部以外は活動いるのか危ういくらい、何も動いてません。見たことがありません。
学科で学ぶ内容教職の大学なので、教職の科目と日本語教師ちなる為の科目が主な授業です。
就職先・進学先留学します。
就職先・進学先を選んだ理由前から、やりたいと思っていたから。後悔はしたくないと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い立地は都内なので様々な路線が最寄駅にあり通いやすく、学校の施設などもかなり綺麗です。多くの学生が教職過程を履修し、卒業後
は教員への道に進むことが多いです。卒業後の進路についての相談もとても良いです。 -
講義・授業良い文学部の国文学科はほとんどの授業で文学の歴史や文化について行います。多くの先生方が熱心に授業を行ってくれます。
研究室・ゼミ良い国文学、中国文学、映像メディアなどゼミや研究は多くありかなり充実していると思います。
就職・進学良い卒業後は多くの学生が教職への道に進みます。
キャリアセンターや教職支援課などがあり、学生の就職などを手厚くサパーしてくれます。 -
アクセス・立地普通都内なので最寄駅には多くの路線が通っています。
通勤ラッシュや遅延なども多く発生しますが通いやすいです。 -
施設・設備良い施設はかなり綺麗で充実しています。
学内にある食堂は昼時はかなり混みますが味もなかなか美味しいです。食堂は地下1階と13階の2つにあり学生用メニューなどで手頃な値段で食べられます。
また図書館は多くの図書があり、そこから研究材料やレポートを書く際などに利用します。
FREE Wi-Fiは全ての校舎にあり、ノートパソコンなども利用できます。 -
友人・恋愛普通友人関係は1年次から全員が基礎ゼミに所属するのでそこから友人関係を築くことができます。
恋愛は人それぞれです。消極的な人が多い気がします。
学科で学ぶ内容1年次は主に文学について勉強します。教職過程を履修している人は憲法や心理学なども履修する必要があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通教職の大学なので、教師を目指す学生にとってはとても充実した環境だと思います。日本語教師を目指す科目も充実しています。
講義・授業普通真面目な生徒が多く、勉強する環境が整っています。また定期的に就職の講座も開講しています。
研究室・ゼミ良い生徒と先生との距離が近く、勉強しやすいゼミが多いです。一つのゼミにつき、生徒数は20人です。
就職・進学良いほとんど教師が多いです。キャリアセンターの先生方も親身になって相談に乗って下さいます。
アクセス・立地良い立地は、駅から15分ほどのところにあります。武道館や食堂があります。
施設・設備良い歴史が古いわりには、とても綺麗だと思います。最近出来た4号館は特に綺麗です。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ると、学科内で沢山友人は出来ると思います。
学生生活悪いあまり活発に活動しているサークルは無いと思います。残念ながら、、
学科で学ぶ内容1年は、必須科目+外国語2科目。2年からは専攻が決まり、3年からは、ゼミでの活動がメインになります。4年はゼミの活動+2万字の卒業論文を書きます。
二松學舍大学のことが気になったら!
二松學舍大学のことが気になったら!
このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
「二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。