みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

二松學舍大学 口コミ

2001-10件を表示
    2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部の評価
      学科の勉強自体をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。
      しかし生徒同士のトラブルが目立ち、そのためにプラスになるような学びを得るには障害の多い学科でした。
      先輩同士でも、ゼミで冤罪の情報を、架空の音声などでばらまいてゼミから追い出すような事例があったと聞きます。
      大学生にもなってなぜそんな低レベルなことをするのかわかりません。
      自分の人生を見つめるような確立された自我がないから人の邪魔をするのでしょうか?
      ということで、学びにくさのある環境でした。
      先生に相談したら対応してくれるところは救いがありますが、
      学生の人間的な質をもっと向上させてほしいなと思います。
      授業が実践的で自分の将来の役に立ちました。気になるところや自分の課題点を先生に質問したら親身に分かりやすく教えてくれるのでとても学びやすかったです。
      映像制作会社
      映像分野に興味があり、自分にとってプラスになるような学びを得るため。
      また二松学舎大学文学部都市文化デザイン学科が実践的な授業をしてくれる学科であるという特徴から志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      第一志望として目指すべき大学ではないように思う。この大学だけで学べることってあまりないように感じる。生徒の質もよいとは言えない。アニメ・ゲームが好きな人は共通の趣味を持つ人がたくさんいるが、みんな根暗。
      同じ講義名であっても教授によって優劣の差が大きすぎる。運ゲー。単位は取りやすい。テストはだいたいが暗記ゲーであるため楽っちゃ楽。まじめに勉強したいと思ったら前の席に座らないとまじめに受ける気がない生徒を見てイライラする。私語を注意する講師は少ない。
      よくわからないが期待はしていない。自分が研究したいものを思いっきりやれる環境が整えられていたらいいなぁと思う。
      教職につきたいならここ!みたいなのを売りにしているように思うが、教員免許を取得しても実際に教師になれる人数の少なさに度肝を抜かれる。もはや詐欺。
      立地は文句ない。だが、電車通学の人は最寄り駅に武道館があるためライブや入学式の時期は混雑すると言っていた。
      エレベーターが各階にとまらないことに驚愕。冷暖房の設備もひどい。私立大学で生徒からたくさんとったお金はどこに使われているのかいささか疑問。
      イケメン、美女はいない。人数も少ない大学であるため、内輪だけで盛り上がっている感じ。インカレとかを検討した方がよい。
      どこのサークルにも所属していないのでよくわからない。運動系のサークルに期待は持たないほうが良い。文科系は活発に活動している気がする。
      1年次は自分で履修を組むというよりは学校側が勝手に組んでくれる。教職を取る人が多数であるため基本的に同じゼミの人とは同じ授業である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      違う大学を選べば良かったなと心底思う。
      教員になるためだけ、と言ったら我慢して通えるのかもしれない。
      教職を取ってない友達を見ると、教職組に比べて暇そう。
      必修科目でも容赦なく落とす。
      必修は特に内容がつまらない。
      教職の授業を取っていると自分の好きな授業を取れない。
      教員免許を取得する人は教員になれると思う。
      教職を取ってない人は就職はどうなのだろうか。
      九段下、神保町、飯田橋などたくさんの駅が近くにありアクセスには便利。
      騒音なども全く気にならない。落ち着く環境。
      普通なのではないだろうか。
      三菱ufjのATMがあるのはいいと思う。
      知り合いで付き合っている人は一組だけ。
      サークルでの大きな活動も見受けられないし、恋愛関係は難しいと感じる。
      コロナ禍のため今は難しいからなんとも言えない。
      通常の時は学園祭など充実していたと思われる。
      中国の歴史、思想
      漢文(レ点、一ニ点など)
      中国語のピンイン、読み方、書き方
      国語の教員になるため。
      中国語を話せるようになりたかったから。
    席の間隔を開ける。 窓を開けている。 消毒がたくさん置いてある。 校内に入る時に体温測定、手指の消毒 エレベーターでの人数制限 オンライン授業の実施

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      楽しく勉強できているが、これから自分が何になりたいのか将来像がハッキリしてないため、たまに意味があるのかを考えてしまう。これから、しっかり自分のビジョンをもって学業に取り組んでいきたい
      講義は特に文句はない。授業もわかり易いし質問も聞いてもらえる。先生の豆知識や雑学もたまに教えてもらえるのでうれしい
      していると言えばしている。自分の将来像がハッキリしてきたらもっと考えて点をつけられるだろう。これからも学業を頑張る
      入試が推薦で入学している人が多いと聞く。講義中うるさいので減らしても良いかなと、かってにおもっている
      ビル校舎なので移動が大変。次の講義に間に合わない時も稀にある。だが、学校自体は駅から近いので非常に便利
      ビル校舎なので移動が大変。エレベーターをもう少し止まれる階数を増やして欲しい。可能なら号館を統合、近くに寄せてほしい
      公認のサークルに所属する人から聞いたが、ほとんど実態の無いサークルだとか、本気でやりたい人はしっかり実態を見定めなくてはならない
      友達をもともと多く持たないじぶんだが、今の大学生活は本当に色が無く、ただ勉強しに行っているだけ、コミュニティーの機会が欲しい
      教員免許を取ることを目標にしてる人はそれに則した勉強を、一年次は基礎的な経済の問題、法学の問題を中心に勉強する
      市立の学校

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      最初は規模が小さくてすぐに色々な人と仲良くなれたけど、いずれビルキャンに憧れます。また、法学や経済学・政治学など多方面にわたって勉強しますが、あんまり身になったことはありません。就職にもあまり役立たないと思います。
      英語以外は生徒と教授の距離が遠い。もっとやるなら厳しくしてほしい
      距離は近いけど、ゼミでレクチャーなどもっと取り入れてほしい。
      為になってるのは公務員講座くらい。もっと色々なことを半強制でやってほしい
      東葉高速線直通東西線で一本で駅からも近いので良い。
      校舎同士が近ければもっと良かった
      微妙ですね。。4号館は新しくて魅力がある。図書館もいい感じ。
      フットサルサークルで小規模なのですぐに友達が出来た。いつも同じ友人と過ごしている
      法学、経済学、政治学など多方面にわたっている
      2年からは専攻によってさらに難しくなった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部中国文学科の評価
      半数以上がオタクの部類の人たちです。そういう趣味がある人にはいい環境だと思うし、楽しいと思います。その分、キャピキャピ大学生は少なく不満に感じる人もいると思います。
      人数が少ないのでよく面倒を見てくれる大学だと思います。
      東京の真ん中ですので、立地は無駄にいいです。
      治安も良く、安心して通うことができると思います。
      綺麗です。が、エレベーターは全部の階に止まらないし、エスカレーターもないので辛いです。
      私はすぐに友達になりたいと決めた子に話しかけたので特に心配しませんでしたが、友達になりたいと思える子が少なく笑えます。
      なにかのアニメ等の話しか出来ない人が多いのが難点。
      部活やサークルなどに入っとくといいと思います。
      文化祭の話ですが、他の大学の10分の1程度しか楽しくないと思います。
      私も参加してないですし、友達も参加してません。
      軽音部がイキリライブしたり、声優の方が来るので好きな人は見に来てる感じです。一般の方も楽しくはないと思います。
      身内祭です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部中国文学科の評価
      総合的には友人や恋人にも出会えたし、ちゃんと自分が学びたかった語学を学べたのでよかったと思うが、自分が思い描いていた明るく輝いたキャンパスライフではなかったので2の評価にしました。
      元々語学を専攻で勉強したかったが、最初は必修のため興味のない文学の授業を聞かなければならなかった。時間の無駄に感じた。
      1年時の基礎ゼミの必要性を感じない。その後の専攻のゼミはその教授や面子にもよると思うが私は充実していたと思う。
      キャリアセンターをあまり活用しなかったが、一度質問しに行った際は良い回答をもらえなかった。
      立地はとても良いと思うが、桜の季節や周辺でライブがあるときは人が多すぎていつもの倍学校までかかることもあった。
      学校自体がまずビルのような学校には見えない建物なのが不満。あの場所に学校を作ること自体が難しいのだろうけどキャンパス感がない。
      同じ専攻の人たちは趣味の合う人ばかりだったので恵まれた環境だと思う。恋愛も卒業後現在も同じ大学の人と交際中なので、かなり限られるが人によっては恋愛もうまくいくと思う。
      サークルは本当にそそられるものが何一つない。思っていたキャンパスライフとは違っていた。かといって他の大学のサークルにまで入るほどサークル活動は望んでいなかったので、ただ勉学とバイトに励んでいました。
      自分が望んでいた語学を学んで専攻にするには1年時の中国語や中国文学の科目は必修になるので時間の無駄に感じていたし今も役立つことは一切ないが韓国語をやりたい人は我慢して入ってやってもいいと思う。
      韓国系の企業を探していたが難しかった。
      高校の先生の知り合い&薦め。また、韓国語が勉強したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      キャンパスが1つで各建物がビルとなっており離れているため移動教室の際、大変です。ただ飯田橋、市ヶ谷、九段下が最寄り駅となっており交通の便が良い。
      普通。
      皇居や千鳥ヶ淵、靖国神社など四季折々の風景を楽しめる。春のこの時期には桜を見に多方面からたくさんの観光客が訪れる。武道館もあるためライブ会場としても多く使われる。
      東京ドームなど少し散歩気分で歩いてもいろいろな場所へ行くことができる。
      九段下、飯田橋や市ヶ谷駅が最寄り駅となっているためとても通いやすい。
      あまりよくない。ジムやシャワールームなどもなく、グラウンドも千葉の柏キャンパスまで行かないとない。
      キャンパスもビルであるためとても狭く、移動教室の際は、建物を出て歩いて違う建物に向かわなければならない。
      普通。落ち着いた生徒が多く、活発な生徒がとても目立つような雰囲気。
      あまり活発でない。サークルの種類も少なく、加入している生徒の数も少ないため、サークルに入っていても友達がたくさんできるというイメージはあまりない。
      文化祭も全く盛り上がらず出し物を出す生徒以外はほとんどが参加していない。
      教員免許の取得を目的とした授業がうけられる。
      未定。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部中国文学科の評価
      本当にやりたいことがなければつまらない。そして学んだことが将来的に活かすことができる場所は少ないと思う。
      教職を取ることもできるが、授業数が多くなり受けたい授業を受講できなくなってしまうこともある。
      面白いと思える授業や、良い教授と呼べるような方は少なく感じます。
      まず必修で入れられている授業は教授によって当たりハズレがある。
      研究室は学生が好きに出入りできるような所ではないが、ゼミ自体はそこそこ。
      就職のサポートは無いと思った方が良い。
      通学は駅から遠くなく特に不便はない。(ただ人が多い)
      周辺にはご飯を食べる場所や遊ぶ場所がほとんどない。
      学業以外の大学生活の充実としては大学周辺では望めない。
      ビルの小さい大学なので、キャンパスという感じはない。
      空き時間も特に暇つぶしの場所もない。
      人は少ないが、私としては充実している。
      サークルも少なく、文化祭も高校以下の規模。
      中国文学
      一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      校舎間の移動を急いで行わないと次の授業に間に合わない立地の悪さが目立ちます。授業面では人数が少ないので快適に受けられる。
      通学面に関しては都心ということもあり大変便利です。周辺環境も日本武道館や東京ドーム、皇居、靖国神社など有名な建物等が数多くあり、神保町や神楽坂、少し電車で移動すれば新宿など大学生には打って付けの地域にすぐ行けます
      学内が狭いということもあり他の大学にあるような設備はあまり期待できません。必要最低限のものは一通りあるので不便はしませんが食堂などは昼間は付属高校の生徒も使用するので大変混み合います。
      初年度に1年間限定のクラス分けをされます。なので基本的にはそことサークル内の人との交流が主になっていくと思います。
      学内のサークル、同好会の数はとても少ないです。特に運動系に関しては学内に活動場所がないのでとても少ないです。中には柏キャンパスのほうに通って活動している団体もありますが移動費等を考えるとあまり良いとは言えません。

2001-10件を表示

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学