東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2197件)
私立内221位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学、ということで最初から構える必要はあまりありません。ただし、自分を高めたいとか知識をたくさん吸収したいというようなつもりで過ごしたほうが、より充実すると思います。
講義・授業良い哲学科ではいろいろな分野の勉強ができます。興味の持てる分野、持てない分野がそれぞれでてきてしまうと思いますが、勉強(授業)を続けていくことでより一層、またはだんだんと面白さを感じることができるようになると思います。
アクセス・立地良い哲学科のある白山キャンパスは山手線の内側にあり、さらに最寄駅からは徒歩10分程度ということで、かなりいいと思います。
施設・設備普通校舎はまだ新しい感じのする建物です。同じ敷地内にある図書館は蔵書も非常に多いですし、また、申し込めば他の校舎の図書館からも本を取り寄せてもらえます。学食はあちこちで取り上げられているほどの評判です。お昼時は込み合うので、少し時間をずらして行くのがお勧めです。
友人・恋愛普通個性的な印象を受ける人が多かったです。ただし、みんな授業には真面目。学部全体で受ける授業もあるので、学科以外の友人を作るチャンスもあります。
部活・サークル良い運動部が有名ですが、文化系サークル・ボランティアサークルも多く活動しています。年にいくつかは新設のサークルもできていたので、やりたいことがやれる環境だったと思います。
学科で学ぶ内容主に西洋哲学について勉強します。
就職先・進学先現在も就職活動中。
就職先・進学先を選んだ理由じっくり考えて進路を決めたいと思ったので。
志望動機ギリシア哲学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の対策としては英語の長文読解と、面接対策。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人には最高の設備かと。図書館広いし、教授は親切に教えてくれる方ばかりでした。教授の研究室通いながら独学で書いた卒論で賞を取れたのは最高の思い出です。
講義・授業良い面白い教授が多くて飽きる授業が無かったです。自分の好きな分野の授業はどんどん独学で学んでレポート出してました。
アクセス・立地良い文京区なので池袋、水道橋近いのと大きな図書館や大学あるのがかなり助かりました。また近くの豊島区、板橋区は家賃安いので一人暮らしに向いています。
施設・設備良い全室エアコン完備、綺麗な部屋。授業受けるにはかなり贅沢でした。学食が充実しているので、学食で事足ります。
友人・恋愛良い人それぞれです。1人の方もいれば集団の方もいました。自分の好きに動けるのが大学なので素の自分でいいと思います。
部活・サークル良い私は入っていなかったのですが、友人は皆楽しそうにしていました。大学入ったらとりあえず入るだけでもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容江戸文学文化についてご教授いただく
所属研究室・ゼミ名江戸文学文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要江戸文学文化について各自独学で教授と議論
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由事務がしたかったから。
志望動機創設者がお化け博士と言われていて楽しそうだから
どのような入試対策をしていたか塾でひたすら小論文練習と面接練習
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いサークルが活発学食がおいしい先生の教え方が上手なのでとてもわかりやすい授業で毎日がとても楽しいです。
講義・授業普通有名な先生が多いためいろいろな知識を得ることができ、自分が知っていた知識はさらに深まりものすごく自分のためになります
アクセス・立地良い駅から近く東京の中心に近いので交通のアクセスが非常に優れています。近隣にも飲食店が多く並んでいます。
施設・設備良い施設はきれいで大きい教室が何部屋もあります。スクリーンがあるため後ろの席に座っても板書が取れないということは少ないです。
友人・恋愛良い意識が高い人が非常に多いです。休み時間などは勉強やレポートを仕上げている生徒も数多くいます。学習するにはいい環境です
部活・サークル良いサークルは非常に数が多く充実しています同じ競技でも何種類かサークルがあるため自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容学習することの大切さ
所属研究室・ゼミ名教員ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要教師になるための研究
志望動機教員になるためです。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を何度も解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い学ぶ気になれば、今まで関わってこなかった分野でも学ぶことができます。しかし、サボろうとすればサボれてしまうこともあるので、今気が必要です。
講義・授業良い個性的な先生方が授業をしてくれます。また、最近では学べる分野が増えてきました。幅広い知識をつけるにはいいと思います。
アクセス・立地普通私の学部は、かなり田舎の場所にあります。交通の便はあまりよくありません。しかし、都会のゴチャゴチャ感がないところが私は好きです。
施設・設備普通最近、生徒数が増えてきたことで、教室が足りなくなったり、食堂がうまってしまったり、狭く感じます。施設は悪くないです。
友人・恋愛良い頑張る人と頑張らない人のまとまりがあるなと感じました。友人は比較的みんな努力家でしたが、あまりやる気なない人もちらほら・・・という印象です。
部活・サークル良い部活は、女子駅伝部、女子サッカー部に力を入れています。学内に選手たちの寮があったりと、いろんな面で力を入れています。
学科で学ぶ内容食に関連する事項を幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名栄養健康研究室
所属研究室・ゼミの概要健康について学びます
志望動機食や健康に興味があったため
どのような入試対策をしていたか3月入試で入ったので、あまりきにしなかった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部食環境科学科の評価-
総合評価良い専門的な学問を学べたり、将来に役立つ資格がたくさん取れる。就職支援にも力を入れているため、様々な現場で卒業生が活躍している。
講義・授業良い企業やその道の専門家が教授のため専門的な話がたくさん聞ける。また2年次からは実習や実験が増えるが普段触れることのないような実験機器で実験ができる。
アクセス・立地普通駅から20分ほどの郷里で、しかも静かで敷地も広く研究するのに適しているが交通の便が悪く時間に追われる。
施設・設備普通コンクリート打ちっ放しのシンプルな外見だが、丈夫で夏は涼しく冬は暖かい設備でした。しかし食堂が人数の割に小さく食べる場所は限られた。
友人・恋愛悪い県外からの学生が多く、他県の友達がたくさんできた。恋愛に関してはカップルは何組かいたが学部が1つだったためそんなに出会いはないように思えた。
部活・サークル良いサークルは数も豊富でほかのキャンパスと合同で活動しているサークルが多くとても、活発的に活動していた。
学科で学ぶ内容食品について様々な面で学ぶことができる。
就職先・進学先県の臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったから
志望動機有名度も高く、取れる資格が豊富だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をひたすら解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系に分類されがちな経済学ですが、多少の数学を必要とします。1,2年次はほとんど数字とにらめっこすることになるため、過度に数字に苦手意識を持っている方にはオススメできません。しかし、数学科などのように高度な数学を使用するわけではありませんし、経済学で使用する数学を履修できる講義もあります。
講義・授業良い経済学の基礎から学ぶことができ、学年が上がるにつれてより専門的な内容も履修することが出来ます。また、同じキャンパス内に他の学部もあるため、経済以外の自分に興味のある授業を学ぶことも出来ます。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあり、最寄りの地下鉄の路線も二つあります。また、山手線の駅まで歩いても20分ほどで行けるため、立地は非常に便利だと思います。
施設・設備良い学生のお腹にも懐にも優しい学食が一番のウリです。昼休みは混雑しますが、少し時間をずらせば快適に利用するころが出来ます。また、最近はPC教室も拡充され、課題作成や情報検索に便利です。
友人・恋愛悪い学部により男女比が偏っているため、性別により友人が作り易かったり恋人が出来にくかったりします。他学部の学生との交流も可能なため、積極的にコミュニケーションが必要です。
部活・サークル良いサークルは多種多様ですが、サークルでの生活が大学生活を左右する事にもなり得ます。歓迎会や仮入部期間などでしっかりとサークルと部員を見極めましょう。場合によっては複数のサークルの兼部も考えるといいと思います。
学科で学ぶ内容商店街から世界まで、経済を通した視野で見ることが出来ます。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由現代の日本の就職活動に基本であり全てである、自分を客観視し他人に伝えることが苦手であり、自分を好意的に他人に説明することなど以ての外であったから。そもそも自分から何かを行うのが非常に面倒に思う性格で、優先的にしなければならないことをいつも後回しにして後悔しているのに反省せず何度も失敗を繰り返してしまう。そのような人間が社会に出て通用するはずもなく、何か行動を起こせば社会に迷惑をかけ何もしなくても社会の損失になっているようであれば、叶えたい夢も成し遂げたい物事もなかったので、何もかも全てを諦め命を断つことにした。そのための準備や残りの余生を謳歌するための空白期間である現在は無職ということになる。
志望動機なんとなく知っていた大学だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか予備校に通わされた以外は特に何もしていなかった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも真面目な雰囲気があるので、勉強は捗るはずです。ただ地味です。キャンパスのせいもあるかもしれませんが、イベント等もすごく盛り上がるわけではないですし、本当に平均的な感じです。
講義・授業普通授業の質は高いと思います。教授も熱心な講義をしてくれますし、生徒もしっかりと聞いて講義を受ける雰囲気があります。
アクセス・立地悪いキャンパスによります。経済学部のあるキャンパスは都心にありますし、比較的アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良いキャンパス内は綺麗ですし、特に食堂のある6号館は大学別の学食ランキングでも上位に来るほど充実しています。
友人・恋愛良い経済学科は見た目以上に真面目な人が多いと思います。ゼミだったり講義だったりで周りを見ても一人で孤立している人はあまり居ませんでしたし、良い関係が築けると思います。
部活・サークル良い運動系でも文科系でもサークルや部活の種類や数も多いので、自分に合う場所が見付かります。最近は陸上部が強いです。
学科で学ぶ内容経済をマクロ的な視点とミクロ的な視点から学び、経済を理解する基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名佐々木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スティグリッツの経済を基に1年間学び、その後はここの興味のある経済活動に注目し研究します。
就職先・進学先IT関連
就職先・進学先を選んだ理由システムを通して、人々の役に立ちたかったから
志望動機勉強しやすい環境が整っているため
どのような入試対策をしていたかこの大学用に準備するよりも、自分の偏差値を伸ばすための勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い昼間だけでなく、夜に通うことができるコース、第二部があることがとても魅力的な学校だと思います。第二部があるので、仕事をなさっている方でも大学に通うことができます。また、第一部、第二部、通信課程の三部間でそれぞれの授業を互いに受けることのできる三部間聴講制度もあり、自分のスタイルに合わせて、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いいろいろな先生がいますが、どの先生も良い方ばかりで、授業も大変おもしろいです。参考図書をあげてくれたりするので、図書館などで、手にして読めば、授業内容がさらに深まります。図書館も大変充実したところなので、利用しやすいです。
アクセス・立地良い白山キャンパスは文京区白山にあるので、日本文学をやりたいと思っている人にはもってこいの大学だとおもいます。なぜなら、文京区は本当にたくさんの偉大なる作家を輩出しています。例えば、夏目漱石や森?外などがこの文京区に住んでおりました。また、神保町が近いので、いろいろ散策に出かけることもできます。
施設・設備良い東洋大学白山キャンパスは、とても現代的で美しいキャンパスが目を引き付けるのですが、東洋大学の前身でもある哲学館を創設した井上円了先生の銅像が噴水の行く先に立っており、学問をする場所にふさわしいという感じがいかにもします。
友人・恋愛普通恋愛はよくわかりませんが、友達は作りやすい大学です。サークル活動もさかんですし、サークルに入らなくてもゼミで友達は自然とできるので、友達には困りません。
部活・サークル良いサークル数がとても多く、充実しているように見受けられます。学問とサークル活動を両立している友達もたくさんおります。また、校舎内で文科系のサークルが展示を開いているのをよく見かけますよ。
学科で学ぶ内容日本の文学について基礎の基礎から研究レベルまで、自分のやりたいことを授業や、ゼミに参加している過程でみつけることができます。
所属研究室・ゼミ名近現代日本文学文化演習Ⅱ
所属研究室・ゼミの概要今年は、明治時代の作家をさまざま取り上げて発表を進めております。
志望動機日本文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校推薦で受かる予定だったので、小論文と面接の対策をしていました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部都市環境デザイン学科の評価-
総合評価良い土木学科なのだが、あまりにも人気が無いため、都市環境デザイン学科と改名したところ人が集まるようになった。オリンピックの影響もあり、就職には苦労しない学科だと思う
講義・授業良い成績によってクラス分けをされており、一人一人に合ったペースで勉強ができる
研究室・ゼミ良い様々なゼミから好きなゼミを選べる。選択肢が多くて良いと思う。
就職・進学良い就職率が99パーセントだそうで、私の周りでもみんな良い企業に就職している
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の鶴ヶ島駅。単線であるのと、人身事故が多いのでマイナス1点
施設・設備良い図書館、食堂、研究室等充実している。陸上グラウンドや野球場も併設されており、スポーツにも力を入れている
友人・恋愛良い理工学部なので圧倒的に男子が多いが、だからこそ女子同士がすごく仲良し。
部活・サークル良いたくさんサークルがあり、文化祭で出店もしている。私は所属してなかったが
学科で学ぶ内容土木。水質、土壌、構造力学、景観等、様々なことを広く浅く学ぶ学科
就職先・進学先土木全く関係ない、飲食業界に就職したが、現在は建設業界に努めている
就職先・進学先を選んだ理由箱根駅伝が好きで、陸上部の寮がある川越キャンパス(理工学部)を志望。学科を決めた理由は名前がかっこいいから
感染症対策としてやっていること卒業したので分からないが、同じ学部に通う弟によると、リモート授業をしているらしい投稿者ID:767326 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲が有れば就活に役立つ知識が手に入ります。他の学部と比べると取得できる単位数が少なく、必修も少ないので楽に授業を組むこともできます。
講義・授業良い専門性の高い教授が多く、さまざまななコア科目が充実していて学生は豊富な選択肢の中から授業を選択することができます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。人気の高いゼミは高倍率ですが、企業からの評価が高いゼミに入れれば就活で役に立ちます。
就職・進学良い就職実績はいいと思います。相談できるサポートセンターがあるため、不安なことはいつでも聞けます。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。もう一つは南北線の本駒込駅です。地下鉄だと交通費が若干高いですが、都心へのアクセスはいいと思います。
施設・設備良い白山キャンパスは10号館まで棟があり設備は充実していると思います。特に6号館の学食は早稲田大学の学食がおいしいランキングでは1位になるほど充実しています。釜焼のピザや鉄鍋、パスタ、カレー、韓国料理などが食べれます。
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く出会いも多いと思います。学部の授業で人と関わることはすくないため、ゼミやサークルに入ると友達が増えます。
部活・サークル良いサークルの数が多いです。自分に合ったサークルを見つけられれば大学生活を過ごせる友達ができます。
学科で学ぶ内容必修科目が他の学部よりも少ないので、比較的自由に授業を選択することができます。一年次では、経営の基礎であるマーケティングや統計論などを学びます。二年次からはより専門性の高い科目を履修できるようになります。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由キャンパスの立地が非常によく、選択できる授業数が多いからです。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が実施されました。実技科目やゼミなどは決められた回数対面授業が行われました。私はゼミにも入っていなかったので大学へは一回も行っていません。投稿者ID:767051 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧