東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2197件)
私立内221位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて勉強がしやすい環境になっている。履修できる科目が多いので自分が学びたいことを学べる。
講義・授業良い講義は基本的に静かで集中しやすい。授業形態は板書やスクリーンを用いることが多いがディスカッションの時も多い。
研究室・ゼミ良いゼミは豊富で自分が学びたい内容を選ぶことができる。ディスカッションを行うことでコミュニケーション能力を養うことが最大の目的である。
就職・進学良い就職実績は非常にいいようである。私自身はまだ就職について調べていないのでわからないことが多く一概には言えないが。
アクセス・立地良い駅から近く周りに飲食店が充実している。大学の前にあるラーメン屋は非常においしく大学生のおなかを満たしている。
施設・設備良い施設はきれいで校舎が大きい。学食が充実していて日本で一番美味しいお店がそろっている大学とも言われている。
友人・恋愛良い大学にいる人数が多いので色々な人と交流ができるメリットがある。どのような人と仲良くなるから人それぞれである。
部活・サークル良いサークルが充実している。同じ競技でも何種類かサークルがあり自分にあったサークルを選ぶことができるのがよい。
学科で学ぶ内容教育学について基本的な知識を身に付ける。
志望動機将来教員を目指していて教員になるための知識を多く身に付けられそうだから
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を何回も解き自分の苦手なところを繰り返し行った
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価普通良いところは、・私立大にしては学費が安い。・偏差値の割にはネームバリューがある。・マンモス校のため、広い人間関係ができる。悪いところは、・キャンパスがキャンパスっぽくない。・勉強したい人には不向き。
講義・授業悪い学生数が多く、講義数も多く、色々あるので、自分の興味のある講義が選べると思います。ただ真面目に学びたいと思っている学生は少数派です。多数派の不真面目な学生達に合わせているのか、講義内容は全体的に薄っぺらいと思います。フレンドリーな教授が多いので、本当に勉強したい人は、個別に対応してもらうことはできるかと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内は狭いです。緑も少なく、のんびりできるところはあまりありません。立地はとてもよく、授業の合間や後に渋谷・新宿・池袋にさくっとでることができます。
施設・設備良いどの校舎も割と新しいので、とてもきれいだし、設備も最新です。学食も広いしたくさんあります。図書館にない本も、他のキャンパスから取り寄せたりできるので、施設・設備に関して不満に思う事はありませんでした。
友人・恋愛良い人数が多いので、友達は出来やすいのでないでしょうか?サークルに入れば、他学部の学生とも関わることができます。
部活・サークル良い部活動やサークル数は多いです。興味のあるサークルを選びやすいと思います。そこで他学部の学生とも交流することができます。
学科で学ぶ内容社会と文化の関わりを、いろんな面から研究します
志望動機海外文化に興味があり、海外留学をする人が多かったため
どのような入試対策をしていたか国公立との併願をしていたため、この大学へ対策はせず、通常の受験勉強をしていました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通特定の分野に絞らず学習ができるので、入学時点でやりたいことが決まっていなくてもいろいろなことに挑戦できます。授業はもちろん、アルバイトやボランティア、趣味に没頭するなど自由に時間を使うことができます。一方なにもしないで過ごすこともできてしまいます。規模が大きい大学なので、先生がひとりひとりを見てくれるわけではないため、ある程度自分のことをコントロールできないといけません。
講義・授業良い社会学科の専門科目は割と抽象的な内容を扱うことが多いですが、その分広い知識を身に付けることができます。またほとんどの授業で論述やレポートが課され、時にはプレゼンテーションをすることもあるので、文章力や思考力、プレゼン能力などは身に着くと思います。しかし日常生活においてすぐにでも活かせるような専門的な知識を学ぶ機会はあまりないと言えます。他の学部・学科の授業も履修することができるので、やりたいことや勉強したいことが決まっていなくても、様々な分野の学習ができます。
アクセス・立地良い大学自体は地下鉄の駅から徒歩5分~10分程度です。周りには居酒屋やレストラン、カフェなどがたくさんあるとは言えませんが、何より学食が充実しているので困ることはあまりないです。最寄駅が地下鉄なので、池袋、新宿、水道橋などどこに行くにも少し遠いところが不便な点です。
施設・設備良い東洋大学は学食がおいしいことでも有名ですが、その食堂は主に社会学部と文学部が授業を受ける校舎にあります。その他にも図書館やコンピュータールーム、生協など学生であれば誰でも利用することができます。校舎はいくつかありますがどこも綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや委員会に所属している人はもちろん、していない人も学科内やゼミでの交友が割と深いので友達はできます。他学部との交流の場はあまりないので、大体同じ授業を履修する学部の人と仲良くなります。
部活・サークル普通体育会系の部活は強く、壮行会や報告会なども開催され、盛り上がります。大学内では、有名な選手を見かけることもあります。サークルに所属していない人もいますが、サークル数も多く、種類も多いので、中には掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容客観的に、社会科学的な視点で、社会における問題を考えます。
所属研究室・ゼミ名教育社会学専攻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要いじめや学力格差など、子ども・教育に関する問題について研究し、課題を考えます。
志望動機社会学という珍しい分野に興味を持ったため。幅広い分野の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか私大なので、東洋大学の過去問をとにかく解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い自分がやりたかった研究を4年間できたから。みんな自分の考えをしっかり持っていて有意義だったし楽しかった。
講義・授業良い教授が個性的なので、その教授によりけり。夜学だったのでまるまる寝る時もあり、本当に授業運びのうまい先生の授業しか覚えていない。
アクセス・立地良い大学近辺が家賃の安い区がいくつかあったので立地はかなり良いと思う。交通機関が整っているし駅から近いので便利。
施設・設備良い新設された校舎だったので、エアコン完備でとにかく広い。また図書館の本数が豊富で最初はかなり驚いた。図書館に行けば必ず探している本があったので研究にはうってつけ。
友人・恋愛良い真面目で努力家が多くすぐに友達が出来た。サークル内でカップルになる人も多く青春がしたいならぜひにと思う。
部活・サークル良いサークルはみんな自由で好きなことしかしていない。勉強する人や寝る人や多種多様、かなり変なサークルだったがなかなか経験出来ないことなので勉強になった
学科で学ぶ内容江戸時代の花魁、遊郭について。山東京伝について。
就職先・進学先人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由内定が取れたから入社した。あまり深く考えていない
志望動機日本史が好きだから、創設者が変わり者だったから
どのような入試対策をしていたか塾に通ったり、面接指導をしてもらった。、
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いあらゆる学科学部があることは素晴らしいと思う。そこに学科ならではの隔たりがないことも評価の理由である。
講義・授業良い上記のとおり、社会学部ながら経済学、哲学、文学等、特に分け隔てがあるわけではない点を評価をしている。
アクセス・立地良い東京の真ん中にあり、校舎もきれいでありいうことなし!白山地区にほとんどの学部があり、人口も多かった。
施設・設備良いあの狭いスペースに多くの設備が整っており、楽しむことができた。図書館、食堂等の設備は他大学と比較してもトップレベルであるように感じる
友人・恋愛良い人は多いので友達、恋人も多くの選択肢があるだろう。個性豊かな人が多くいると感じた。勉強のみならず、遊びも充実した大学生活を送ることができた、。
部活・サークル普通サークルの数はかなりの数があるので、掛け持ちをする人も多くいたし、数が多いためサークル選びは迷うかもしれない。
学科で学ぶ内容社会の事象を俯瞰してみてそこに疑問をぶつけること
所属研究室・ゼミ名衣服の社会的役割
所属研究室・ゼミの概要文学の社会学について深く穴ぶことができた
就職先・進学先リコー
就職先・進学先を選んだ理由営業活動に興味があった。ある程度名のある会社に就職したかった
志望動機得体のしれない学部であり、きょうみをもったため
どのような入試対策をしていたか一般的な受験勉強のみ。特に特別なことはしていない
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通色んな学部の授業が共通科目として受けられるので、広い知識を得られます。もちろん自分の選んだ学部学科に集中する事も可能。担当教諭にもよるけれど正直授業レベルは甘い、自分なりにモチベーションを上げないと堕落しそうなところはあります。
講義・授業普通実習がおおい点が良いけれど、予定調整は難しい。それも学習の内だと思えば利点かもしれないです。とりたい授業の時間が重なる事が多いので、体験というか様子見期間があれば嬉しかった。
アクセス・立地普通駅から少し遠いけれど、駅までの交通の便は良い。近くには居酒屋もファミレスもあるのでそこもいい。2つの駅が最寄にあります。
施設・設備良い設備は新しいし、図書室が広いです。エレベーターが狭いのと授業外で使えるパソコンの数が少ないのが難点。学食がかなり豊富で、和洋中何でもありです。おいしいです。
友人・恋愛普通役割分担がしっかりとできる人が多く、レポートにせよプレゼンにせよ、より良いものを目指せる人がたくさんいます。恋愛方面は、違う学科同士の人が多かった機がします。
部活・サークル普通サークルについてはよく分かりませんが、活発だとは思います。運動系にせよ文科系にせよ、数は多かったです。あまり学校全体にかかわるようなイベントはなかったように思います
学科で学ぶ内容人の心理を統計的に調べて解析分析し、次に生かします
所属研究室・ゼミ名社会心理学演習
所属研究室・ゼミの概要乳幼児から高齢者までの発達心理をスポット的に学び研究します
就職先・進学先介護科
就職先・進学先を選んだ理由人との付き合いが多く、また効率も重視されるため学んだことが役立つから。
志望動機もともと興味があった内容なことと、受験前の体験が面白かったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を重視しました。あとは教科毎に偏らないよう時間配分を決めて勉強しました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたい人には良い環境だと思います。授業・教授・図書館などは充実しているし、なければ近隣に他大学がたくさんあるので、学ぶのに余計なストレスがかかりません。とても居心地がいいので、楽しく目的なく過ごすと卒業できないかもしれません。
講義・授業普通史学科ですと、範囲が広いので大学内でと言うと時代や専門に偏りがあったと思いますが、他大学から教授を招いての授業も多く、また熱心な先生が多かったです。
研究室・ゼミ普通史学科はゼミ・研究室はないのですが、演習の授業があります。時代によって人数がかなり違うのですが、論文の書き方などは他のゼミの教授に質問しても丁寧に教えて下さるなど皆さん親切でした。
就職・進学普通史学科の就職実績につてはよくわかりませんが、大学自体は就職のためのゼミ、相談窓口などを設けて、きちんとバックアップしてくれていたと思います。
アクセス・立地良い駅から遠くもなく、敷地自体はせまいですが、どの教室に行くにも移動が楽でとても良いです。あまり大きなスーパーなどはないですが、小じんまりした飲食店やコンビニが充実しています。
施設・設備良い比較的新しいビルですので、教室、図書館、食堂などは十分綺麗です。構内にコンビニもありとても便利でした。
友人・恋愛普通学内全体で皆同じ様な雰囲気の人が多く、居心地がとても良かったです。自分の学科と全く関係ない授業をとってもすぐ友人が出来ました。
部活・サークル普通サークルについては自分は参加しなかったのですが、友達のサークルに遊びに行ったりしていました。特にすごい盛んというわけでもなくまったりした雰囲気だったと思います。ただし、体育会系の部活は強いこともあってとても厳しく、盛んに活動していました。
学科で学ぶ内容自分の専攻した時代の基本知識、史料の読み方などを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名西洋古代史
所属研究室・ゼミの概要欧米の古代の歴史の基礎知識、史料の読み方を学べます。
就職先・進学先東京海上日動システムズ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由保険業界に興味があり、物事に対する問題解決や考えることが好きだったため
志望動機同時に受験した他の大学と比べて、家から近く、設備が綺麗だったため
どのような入試対策をしていたか受験科目が選べたため、自分の得意な科目にして、過去問5年分くらいをひたすら解きました
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い私の場合は「なんとなく福祉がやりたい」という漠然とした理由で入学したため、初めは授業が福祉関係のことばかりであることに対し、「自分には合っていないかもしれない」と感じていました。しかし、自分と同じような漠然とした考えを持っている学生も多く、また、先生も自分のちっぽけな悩みを聞いてくれたりして、周りと話すうちにだんだんと自分のやりたいことが見えてきました。福祉関係をやりたい!ときちんと目標が定まっている人にはもちろんおすすめですが、将来が漠然としている人にも、きっと自分に合う「何か」を見つけられる場所だと思います。ただやはり学校という場なので、なんでもかんでも周りが面倒見てくれるわけではありません。先生が優しいから・・・などと言って休んでいると、また次年度に同じ授業を受けることも十分あり得ます。また、都会にあるわけではないので、1本電車を逃すと遅刻・・・なんてこともあるので、自分管理はしっかり行うべき点であります。
講義・授業良い福祉のスペシャリストと言われるような先生も多く、知識・実績が豊富な教授が教えてくれるので、困ったことはすぐに聞きにいくことが出来ますが、教えることが下手な先生も多く、個人的に質問に行くときちんと答えてくれても、いざ「授業」となると、何を言っているか分からないという先生もいます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩10?15分程ですが、斜度が急な坂が多く、結構疲れます。駅周辺は居酒屋が多く、みんなで入れるファミレスはちらほら。カラオケも少ないですがあるし、都内へは電車で20分前後なので、良いと言えば良い。けど、キャンパスがあるところは田舎なので、駅周辺にいかないととにかく何もない。あるのはコンビニくらい。学食もそんなに美味しいとは言えません。
施設・設備悪い大学という雰囲気は感じない、綺麗ではあるけど・・・狭いです。学食かコンビニしか休めるところはないし、学食よりコンビニの方が美味しい。パソコン室は少ないからすぐ埋まるし、空き時間をつぶせるところを探すのが一苦労です。
友人・恋愛普通いろんな人がいて、いろんな人と知り合えます。男子生徒が割合的には少ないため、学部内恋愛は少ない方だったと思いますが、サークルで知り合って他学年と付き合っていた人が多かったように思えます。他学部と違って人数が少ない分、友達と親密感は増したように思えます。
部活・サークル普通部活は少ないですが頑張っている人も多いです。また、学部の生徒数の割にはサークル数も多く充実していたのではないかと思います。サークルや部活動においては、他キャンパスへ行く生徒も多かったです。
学科で学ぶ内容主には福祉関係。社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士等の国家資格の受験資格を取るための授業が多いですが、一般教養もあります。福祉に関することを細かく学べる授業が多いです。
所属研究室・ゼミ名白石先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健分野について、詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由無事に国家資格を取得することができたから。
志望動機なんとなく福祉を学びたい、という漠然とした考えだった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大学を志望していたため、東洋大学への対策はあまり行っていなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通好きなこと・やりたいことを見つけるには良い大学だと思います。学科は1つですが、その中で様々な分野の勉強・研究ができるので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にはおすすめですが、自分から行動していかないと損すると思います。サークルや部活もたくさんあるので交流も栄えています。就職に関しては、3年生の時点からセミナーや対策講座など学校全体で取り組んでいるのでわかrないことや企業の情報に関してはかなり充実しています。
講義・授業普通様々な専門・分野の講義があるが意外と座学が多く、基礎などを中心にやっているため講義だけでは物足りない部分がある場合がある。基礎を中心としているため、その分いろいろな講義を気軽に受講することができるのは良い点だと思う。
アクセス・立地悪いあまり都会ではなく、最寄駅からも歩いて個人差はあるものの15分ぐらいかかります。周りに飲食店は多かったのでお昼や帰りに気軽に寄れます。総合的にみて立地は良いとは言えないかもしれません。
施設・設備悪い設備は新しいものが多く、貸出なども積極的に行っていました。生徒数に対しての学食の席数が不足気味でした。
友人・恋愛良い学科が1つなだけあってたくさんの人と仲良くなることができます。サークルや部活を通して、他学部の生徒とも仲良くなれました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。新たにサークルを立ち上げることもできるのでやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野について気軽に学ぶことができます。
志望動機高校時にやりたいことに繋がると思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接だけで試験は無かったため、特にしていません。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価良い人数は多いですが、授業も興味深いものが多くとても為になりました。サークルもたくさんあるので、友達もたくさんできると思います。
講義・授業良い文学部なので、語学の授業が多いのはもちろん、きちんと勉強したい人にはいい環境。しかし、ジャンルが広いので興味のないことも徹底的に学ばされることも。
アクセス・立地良い駅からも近いし、巣鴨から散歩がてら歩いて登校することもありました。飲食店も多いし、そのわりには静かなのでとても気に入っていました。
施設・設備良い校舎がきれいで新しい。屋上も穴場です。学食もおいしいので有名でした。ただ、学校というよりはビルのようでした。
友人・恋愛良い学部は断然、女性が多いので学部内での恋愛はなかったです。そのかわり、同性の友人がたくさんできました。
部活・サークル良いサークルはたくさんありました。学業とのバランスを考えて活動することをお勧めします。友人もできるし、学生生活がより充実したものとなると思います。
学科で学ぶ内容発音、語源、文法について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名赤須研究室
所属研究室・ゼミの概要動詞の省略について、その意味と役割を学ぶ。
就職先・進学先資生堂
就職先・進学先を選んだ理由もともと美容に興味があり、大手企業で働きたかったので
志望動機学校の立地、授業の内容、就職活動のサポート
どのような入試対策をしていたか特に英語のヒアリングに力を入れた。試験は比較的簡単。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧