私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い基本的に管理栄養士の資格を取るために勉強しにくる生徒がほとんどなので、みんな勉強熱心で毎日切磋琢磨しています。その点ではこの学校に入って良かったと思っています。
講義・授業良い管理栄養士を目指しているだけあって皆真剣に授業を聞いている様子です。
研究室・ゼミ良い大学内は設備が充実しているので基本的に自由に学べる印象です。
就職・進学普通大学に入って間もないのでサポートが十分かはまだ把握できていません。
アクセス・立地普通朝霞駅から歩いて20分ほどなのでそこまで近くはありません。他の生徒も最寄り駅から歩いて通っています。
施設・設備良い実験室が豊富にあり、とても充実しています。また、話し合いをするスペースが多様に設置されているのでグループ活動がしやすくなっています。
友人・恋愛良い資格のために毎日勉強三昧なので正直恋愛をしている暇はないですが、グループ活動が豊富なので友人との関係は深まりやすいと感じます。
学生生活良い私はサークルに所属していないのでサークルのことはわかりませんが、友達は楽しんでいる様子でした。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な栄養学や公衆衛生についてを学びます。また、グループでの実習もあります。
志望動機中学の頃から栄養学に興味があり、高校では文系を選んだのですが、3年次にやっぱりどうしても栄養学を学びたいと思うようになり、管理栄養士の資格も取れる大学にしました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い今所属している学科はとても楽しく学べていて東洋大学に言っても楽しく学んでいこうと思います。なので、早く東洋大学に行きたいです。
講義・授業良い東洋大学は2回行ったことがあり、とても凄い大学だと思ったので行きたいと思ったのと施設がとても綺麗なので行きたいと思いました。
研究室・ゼミ良い勉強面では非常に集中出来そうなのととても学びやすそうなので早く行きたいと思いました。
就職・進学良いたくさんの人がいて何かあってもすぐ何とかなりそうだと思ったので行きたいと思いました。
アクセス・立地良い周辺の環境は静かすぎずうるさすぎずちょうどよくとてもいい環境です。
施設・設備良い東洋大学は非常に施設、設備ともに充実していて、とても楽しく通えると思いました。
友人・恋愛良いたくさんの人がいて非常に友人関係が良くなりそうで、恋愛関係もとても充実するのではないかと思っています。
学生生活良い東洋大学はサークルがとても充実していてイベントなども非常に楽しそうなので早く行きたいです。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はとても楽しく将来に繋がるようなことをしていきたいと思っています。
自分はスポーツに関することをしようと思っていて東洋大学でいろんなことを学び将来に繋げていこうと思っています。 -
志望動機2、3回東洋大学に言ったことがあり、とても広くて東洋大学に興味が湧いたということと全てが完璧で自分に向いているのではないかと思ったので志望しました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉社会デザイン学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い将来、保育士や幼稚園教諭になりたいと考えている人や、子どもに関わる仕事がしたいと考えている人にはいい大学だとおもいます。専門学校や、短大に比べて時間に余裕が生まれるため、より専門的な学びをしたり、自分の興味を広げる時間ができると思います。
真面目な学生が多く、履修や単位取得のための先生のサポートが手厚いため、学びやすい環境が整っています。 -
講義・授業良い保育に関する実践的な授業から、一般教養まで幅広く学ぶことができます。
英語の授業のクラスは、入学前に受けるテストによりグループ分けが行われるため、自分に合ったレベルで受講できます。 -
研究室・ゼミ良い1年生の春学期から自動的に配属され、ゼミの授業が始まります。ゼミの先生は、履修登録ができているか、課題をきちんと提出できているか、単位が取れそうかどうかを確認してくださいます。
就職・進学良い周りの友達は、将来保育士にならないと言っている子が多いです。
進学実績を見ても、一般企業に就職する人も多い印象です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は赤羽駅です。
駅からは坂と階段が少しきついですがゆっくり歩いても10分ほどで着くため立地はいいです。
施設・設備良い新しい校舎なので全体的に綺麗です。
エレベーターやエスカレーターがあるため、移動にもそれほど苦労しません。
ただ、渡り廊下にエアコンがついていないため、夏は辛かったです。 -
友人・恋愛良い9割程が女子なので、学科内での恋愛はほとんどありません。
ただ、人数が少ない上に、みんなほとんど同じ授業を履修するため、自然に仲良くなれるので、友人関係は心配無用です。 -
学生生活良い赤羽キャンパスは白山キャンパスに比べてサークルが少ないため、白山の方のサークルに所属している子も多いです。
学科で学ぶ内容1年次の春学期は、保育について色んな視点から見る幅広い学びでした。様々な観点からの保育を知り、学びの基盤を作ることができたと思います。
志望動機保育士資格と、幼稚園教諭免許の両方を取得することができるから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学のサポートもしっかりしており、またネイティブの先生も多く言語の授業が楽しいです。実際に留学に行ってた先輩からの話しも聞けるので気軽に質問できる。
講義・授業普通一斉授業と言うよりはグループで話し合う時間がしっかりと取られている。
先生によってだが、グループの意見を言った時に全て否定されてしまう時がある。先生の中に答えがあってそれに近しい回答をしないといけないのかと思った。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはある程度充実していますが、もっと活発な議論やフィールドワークなどがあれば、さらに学びが深まると思います。とはいえ、先生やゼミ生との関わりを通じて、多くの気づきや学びが得られていると感じています。
就職・進学良い海外留学などを専門的に行ってくれる部があったり就職センターと言って就職についての不安や悩みを聞いてくれるところが設置されているのでよくサポートはされていると思う。
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅から10分くらいで着くので非常に近いと思います。何口かによって大学の教室の近さも縮められるので非常に便利です。
施設・設備良いとにかく学食がおいしいです。フードコートみたく席数が多いのと学食の種類も豊富です。値段もリーズナブルで味も美味しいので毎日食べてます。
友人・恋愛良いサークルに入り他学部との交流関係も広がりました。授業でもバラバラに班を組むので話したことの無い人とも仲良くなれて嬉しいです。
学生生活良いサークルは非常に楽しいです。経験者、未経験者に分かれてやるので未経験でも参加しやすいです。
学科で学ぶ内容世界各国の文化・宗教・価値観の違いを学び、偏見なく他者を理解する力を養い、グローバル社会での共生や文化摩擦についてまなぶ。言語や非言語の違いと意味、メディアやテクノロジーを使った現代的なコミュニケーションの在り方を学ぶ。実践的な英語力(プレゼン、ディスカッション、ライティングなど)グローバル化による課題(移民、国際協力、開発援助など)
国際機関やNGO、地域レベルでの多文化共生の現場について学ぶ。
海外研修、交換留学、インターンシップなどを実際に行って実践を通して学ぶ
志望動機留学に興味があり日本だけでなく様々な国の文化や生活を知りたいと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康スポーツ科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い家からのアクセスも、立地もよく校舎も綺麗で大学生活も充実しておりほんとにここの大学に来て良かったです
講義・授業良い先生が良くて授業が楽しい。夢に近づくためのいい授業を受けられていると思う。
就職・進学良い良い。スポーツ科なのでスポーツ事務所やトレーナーなど沢山の道がある中でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い埼京線赤羽駅から徒歩5分程度。赤羽駅にはご飯屋さんも沢山ありとても立地がいい。
施設・設備良いとにかく校舎が綺麗。東京の割には、ビルに囲まれすぎてなく緑もあって良い。
友人・恋愛良いスポーツ科もあるため、スポーツやっているかっこいい男子が結構居ますよ
学生生活良いとても充実している。どこのサークルに入ってる人も楽しいと言っている
学科で学ぶ内容スポーツを学ぶ意味や、スポーツの技術向上、マーケティングなどを学ぶ。
志望動機家からのアクセスがよく、校舎が綺麗でとても魅力を感じたから。スポーツ科学科かあったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い大学生で勉強をたくさんやりたい人にすごく向いています
ぼくも勉強をたくさんやりたかったので良かったです -
講義・授業良い凄くよい教育をさせてもらいました
僕はすごくこの学校良いと思います -
就職・進学良い就活をするのが結構大変でしたが先生のおかげで出来ました
アクセス・立地良い学校はけっこうきれいでした
駅からけっこう近いので通いやすかったです -
施設・設備普通新しいのもありましたがすごくふるいものまであったので新しいのにして欲しいです
友人・恋愛普通サークルや部活をやると結構友達関係がよくなりました
学生生活良いすごくイベントが楽しいがっこうでした
イベントが多いのでいいです
学科で学ぶ内容いちねんせいはいろんなことをまなびます
2年生もです3年せいもです -
志望動機推薦されてこの学校に入りたかったので知識をふかめて社会に出たいと思いました
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報系の勉強をしたいが何をしたいか具体的に決まってない人にはとてもいいところだと思います。幅広く学ぶことができるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。
講義・授業良い専門的な内容ですが、どの教授も最初から丁寧に教えてくれるので初学の方でも授業内容に置いていかれることはないと思います
就職・進学普通インターンをしっかり行えば大丈夫だおもいます。しかし学歴フィルターが場所によってはあるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分、周りには特に遊ぶ場所はないかもです。ラーメン屋が近くにたくさんあります。
施設・設備普通wifiが弱かったり、食堂の席が少なかったりで、少し不便に感じるときがあるかもしれません。2限後の食堂は激戦区です。
友人・恋愛普通サークル以外では言語やコース振り分けで友達が増やすいかもしれません。
恋愛はあまりできないと思います。 -
学生生活普通サークルはそこそこありますが場所によっては温度差がかなりあるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年ではプログラミング、CGや映像制作、心理学などを学び2年次以降に3つのコースから自分の専門としたいコースを選ぶ
志望動機プログラミングの勉強をしたかったが、一般入試の理系科目がにがてだった。一般入試では理系だけでなく文系でも受験できたから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い教授が面白くわかりやすく教えてくれる方が多い。人間について、日常生活の一部を切り取って客観的に考察し、学びを深められる。
講義・授業良い学びを深めるにはうってつけの場所。他学部の授業も興味深いから講義自体だけでも楽しい。
研究室・ゼミ良い教授によって雰囲気や盛り上がりはそれぞれだけど学び自体は充実してる
就職・進学良いキャリア支援室でオンライン面談を利用した、就活でとても助かった
アクセス・立地良い白山駅は近い、それ以外はやや歩くけど気にはならない。周りに遊ぶ場所はあまりない
施設・設備良い図書館や自習スペースが完備されてる、課題をやる場所が多くある
友人・恋愛良い自主性があれば広げ放題、他大学と比べて根は真面目な人は多いイメージ
学生生活良いほどよく盛り上がってると思う、サークルはそれぞれ特色あり。よく見てから入部したほうがいい
学科で学ぶ内容社会心理の基礎的なことから、社会調査を自ら計画することもある
志望動機オープンキャンパスで講義を聞いて唯一居眠りしなかった。それだけ日常的で興味深いものが多かった
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学べる
どこのゼミに入るかで大学生活が変わってくると思う。
1.2年のゼミはそんなことないが、3.4年の合同ゼミは卒論に向けて動いているため、やはり大変になる。 -
講義・授業良い授業によったりすると思うが、私が履修した授業は内容も濃く充実していた。
研究室・ゼミ良い充実しすぎて、課題や授業が大変なため☆4
1年からゼミがあるので友達を作りやすいし、グループワークに慣れることができる。 -
就職・進学良い実績は知らないが、面接練習の予約制度がしっかりしている。
学科のサポートというより、大学のサポートという感じ。
学科で就職について言われることはない。 -
アクセス・立地良い本駒込駅と白山駅の両方を利用できるため立地は良いです。
ただ大学の周りに本屋さんがないため、大学生にとって不便です。 -
施設・設備良い充実してると思います。
白山キャンパスはそれなりに綺麗。
ただ6号館にいくのにエスカレーターしかないので混む。階段も欲しかった。 -
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、他キャンパスの人との出会いもあります。
学生生活良い多分。
学祭には行ったことがない。
他に、行ったことはないが駅伝の壮行会も開かれているようです。
学科で学ぶ内容社会について
社会学史を学ぶこともあれば、現代社会についても学んだりする。
地域社会、家族社会、政治社会、環境社会などの分野がある -
志望動機高校3年生時、特にやりたいことが決まっていなかった。
社会学部社会学科に入ればとりあえず幅広く学べると思った。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても優れている点が多く、学内の仲間や環境もとてもすばらしくて、通うことが楽しみになる学科です。
講義・授業良い教授の教え方もわかりやすく、学習にも集中することができる良い環境が整っていると思います。
就職・進学良い就職や進学へのサポート体制はとても充実していると感じられました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で10分ほどなので、とても通いやすくて便利です。
施設・設備良いパソコン室が豊富なので、大学内のどこでと勉強をすることができます。
友人・恋愛良いさまざまな目標を持った仲間たちと関係を持つことができる環境です。
学生生活良い自分の趣味に合ったサークルが充実しており、満足度が高いです。
学科で学ぶ内容日本の中で役割を果たすさまざまな法律について深く学ぶことができます。
志望動機法律にもともと興味があり、もっと法律について深く知りたいと思ったからです。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。