みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 57.5

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(2259) 私立内212 / 592校中
学部絞込
22591121-1130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際地域学科の評価
      将来、旅行業界に行きたい人にはぜひオススメの大学です。
      旅行会社への就職率でしたら、立教大学の観光学科よりも高いです。
      先生方は実際に観光業界で働いた経験のある方が多く、実践的な力がつくと思います。特に航空業界の経験のある先生はまるで高校の先生のようにとても厳しく、しっかりとした授業をしてくださいます。また、旅行業務取扱管理者試験やAXESS検定、観光英語検定や各種語学の検定対策の授業もあり、単位を取りながら検定の勉強もできると言えるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々なジャンルがあり、二年生の後半から始まります。航空業界や旅行業界、地方開発など、自分の興味のあるゼミを選び選考に参加した上で所属が決まります。ゼミでは同じような業界を目指す人が集まりやすいので、目標に向けて切磋琢磨することができます。
    • 就職・進学
      インターンシップは国内、海外共に多数あり、特にホスピタリティーマネジメントコースの二年生は夏休みにインターンシップが必修となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部企業法学科の評価
      企業法学科でも法律の勉強もできるカリキュラムになっていたので、進路がまだ迷っている方にも良いかと思います。
      授業中、先生が回ってきて指導してくれる方もいたり、質問受け付けてくれたらととても熱心に教えてくれました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が豊富で、内容も充実していました。
    • 就職・進学
      キャリア支援課のサポートや指導は、他の大学よりも充実しているし、私もとてもお世話になりました。
      駅から近いので、通いやすかったです。
      新しい校舎も出来るみたいなので、これから充実してくるかと思うのですが
      人数の多いマンモス大学なので、階段が混みます。
    • 友人・恋愛
      友人も根は真面目なタイプの子が多く、私は接しやすかったです。
      サークルが多く、充実していました。また真面目なので、練習もかなりあり、よかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系のことよりも、企業に行って役立つような法律を学ぶことが多いです。また、公務員志望の方がたくさんいました。
    • 就職先・進学先
      事務職で、ガスの総合商社に就職します。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      コンクリートの圧縮強度試験やせん断破壊の実験等、大掛かりな装置が必要な実験を身を持って体験、学習出来るのでとても楽しい学科です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては大変なところ、そうでないところがあります。先輩や友達と相談し、自分にあったゼミを選択するのがいいと思います。
    • 就職・進学
      埼玉県内で所謂土木学科のある大学は東洋しかないので、県内の施工会社にはアホみたいにすんなり入れます。むしろおいでおいでの来てください状態でした。成績が優秀であればスーパーゼネコンや鉄道会社に入れる人もいます。
      技術系の公務員希望者には先生方が試験対策など手厚くやってくれます。

本当に土木が好きな人であれば民間企業で役所の言いなりになり休みなく働くのもいいでしょうが、そうでないのならば必死になって公務員目指すか、土木以外の会社に就職することを勧めます。
      最寄駅の鶴ヶ島駅から教室に入るまでは案外時間が掛かります。というのも川越キャンパスの敷地に入ってから「こもれび」の道が長いです。また東上線は度々遅延するので時間に余裕を持って通学することを勧めます。
      埼玉県内の地場ゼネコン/土木部/現場監督

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際地域学科の評価
      学ぶことが幅広いため、満遍なく学ぶことができる。特に発展途上国系や、まちづくりに力を入れているためこういったものを学びたい人にオススメである。
      専門的に深く学ぶことができるが、意識を持たなければ授業がつまらなくなってしまうだろう。
    • 研究室・ゼミ
      一年から少人数制のゼミがあるため充実していると思う。
    • 就職・進学
      GMARCHではないが、それなりに就職率はいいのではないだろうか。
      最寄駅は都営三田線の白山駅か、南北線の本駒込駅です。両方とも駅から10分以内です。白山駅の方が近いが坂がつらい。
      学食が充実していて、どこの大学よりも美味しいと思う。
    • 友人・恋愛
      広く浅くといった感じ。気の合う人が見つかれば一生の友達になれると思う。
      たくさんのサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      発展途上国系から、まちづくり、経済、経営などなど幅広い分野を学ぶことができる。ただ、メインは発展途上国や、異文化なのでそこに興味がないと講義やゼミなどがつまらなくなってしまうと思う。やりたいことが発展途上国系の人にはうってつけの学科であると思う。
    • 就職先・進学先
      発展途上国を支援する人になりたい。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生たちも優しく、子どもについて学ぶ環境には良いと思います。ただ、少し校舎が古いのが気になりますが、立派なグラウンドや体育館はすごいです!ピアノもたくさんあり練習できます!
    • 研究室・ゼミ
      色々な種類のゼミがあります。私はゼミをやって、友達が増えました。みんなで一つの目標に向かって頑張った日々はかけがえのない思い出です!卒論も大変でしたがゼミの先生、友達と一緒に乗り越えられるのでやって損はないです!!
      悪い
      わたしは大学のある埼玉県民ではなく神奈川県民だったため、あまり神奈川の情報がなくほぼ自分で探してやりました。
      最寄駅は東上線の朝霞台駅。学校までは15分ほど歩きます。駅周辺は居酒屋やファーストフード、カラオケなど揃っています。学校の近くにはコンビニはありますが、あとは特にないです。
    • 友人・恋愛
      女の子が多いので女社会ですが、基本的にみんないい子で楽しいです!想像しているような、悪い事はなく、子ども好きの集まりなのでいい子が多いです!女の子が多い分、学科内での恋愛はほぼありません。
    • 就職先・進学先
      幼稚園、実習先に就職しました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は勉強も遊びも一生懸命な生徒ばかりです。ゼミもたくさんあるので自分の興味のある分野を勉強できると思います。施設も充実しているので学校に通うのが楽しかったです!
      法学部はいままで接したことのない分野でしたが、民法、刑法、憲法など、専門の先生がわかりやすく講義をしてくれるので、理解しやすかったです。個性的な先生もいて授業が楽しかったです。
      白山キャンパスの周りは静かで、都会のガヤガヤした感じはありません。学校終わりに遊びに行くのは新宿へも池袋へも行きやすく友だちとよく遊びに行っていました。
      東洋大学の校舎は本当にきれいだと思います。特に学食はショッピングモールのフードコート並みです!何を食べるか毎回悩んでいました。
    • 友人・恋愛
      東洋大学はたくさんの学部があるので、同じ学部の友だちとだけではなく、サークルを通して違う各部の友だちもたくさんできます。一生の友だちと出会えると思います。
      市役所

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      建築やプロダクトデザインやユニバーサルデザインと2年生までは広く学ぶことができるのでデザインの勉強をしたい方にはおすすめです。3年生でコースに分かれるのでより深めることができます。
      経験値の高い先生方から教わることができ、設備も充実してます。
      埼玉のキャンパスですが、東京からも近いので便利だと思う。
      金工、木工や3Dコンピュータなど充実しているので、いろんな作業が可能です。
    • 友人・恋愛
      課題で残ることや協力してやることなどが比較的多い学科ではあるので、仲良くなると思います。
      東京のキャンパスの方がサークルは多いので充実しているとは言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年ではデザインの基礎を勉強します。CADの授業もあり、自分で図面を書くようにしたり、パソコンの授業も充実しています。また、毎週演習の授業で課題がでるのでその課題を積み重ねていく上で様々な知識や作業の仕方など覚えていきます。
      建築事務所、デザイン事務所、メーカーのデザイン部門

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部総合政策学科の評価
      ゼミが充実しており、就職活動へ役立つ知識をかなり得られます。
      ゼミは1年生の秋学期に選択し、2年生になると同時に活動にうつります。
      悪い
      先生によって差があるため星2としました。もちろん熱心に講義されていらっしゃる先生が多いのですが、あまり講義に出なくても単位が取れてしまうという講義も多数存在し、私的にはあまり充実してないと判断しました。
    • 研究室・ゼミ
      先生の研究室に相談へ行ける「オフィスアワー」という時間があり、講義に関することやゼミでの相談、プライベートのことなどを親身になってお話して下さる方が多くいらっしゃる。
    • 就職・進学
      しっかりと就職や進学をされていらっしゃる先輩方がいらっしゃり、進路を相談するところを設置されているため、サポート面においてもかなり充実していると判断しました。
      私の通っている白山キャンパスは南北線の本駒込駅と三田線の白山駅から歩いて数分なので、アクセスの良さはとても良いと思います。また、大通りが多いため、講義やサークル、部活動で遅くなってもあまり心配はいらないと思います。
      キャンパスは新しくなっているため綺麗です。
      同じようなサークルが多数存在するため、充実しています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間環境デザイン学科の評価
      建築、プロダクト、生活支援について2年次まで幅広く学んでから3年次から専攻を選べる。文系からいける建築というのはなかなかなく特殊だと思う。
      個人作業もグループワークもあり、特徴的な学部学科名なので就活のときのネタにはなりやすい。
      比較的新しい学科のため、有名企業に勤めていた先生がたくさんいる。
      悪い
      東武東上線朝霞台駅or武蔵野線北朝霞駅から10分ほど歩く為、悪天候の際は通学が面倒になる。
      また、周辺はコンビニしかないので空きコマで時間をつぶしにくい。
      だが、逆に言うと空きコマで買い物とかができないのでお金はそんなに減りません 笑
      悪い
      食堂は全く充実していない。白山の食堂をイメージして来るとあまりのギャップに萎えます。
      しかし人間環境デザイン学科に関しては専用の建物があり2年生からは個々の机が割り当てられるのでそこで課題などができる。
      本来よそでやると何千円もの使用料がかかるレーザーカッター、大型プリンター、撮影室、3Dプリンタ、その他工具もろもろすべて無料で使える。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際地域学科の評価
      発展途上国の交通、環境、教育について学びたいと考えている人にとって、とても適している学科だと思います。教授は東京大学出身の方々が多くおり、講義内容も分かりやすいです。東洋大学らしく、哲学や宗教についても深く学ぶことができます。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅です。白山駅からは徒歩5分。本駒込駅からは7分程で白山キャンパスに着くことができます。千代田線の千駄木駅から15分かけて歩いて通っている生徒もいます。
      大学周辺には様々な飲食店が点在していますが、大学内の食堂も4つあり、そのうちの1つはメディアによく取り上げられるほど安く美味しいので食堂を利用する学生が非常に多いです。
      サークルは数え切れないほどあります。そのため、新歓期間などはたくさんの盛り上がりが見られ、春は校内がとても賑やかになります。
      イベントは、学園祭は毎年著名な方を招いてライブなどを開催しています。

投稿者ID:320103

• 赤羽台キャンパス
    東京都北区赤羽台1-7-11

宇都宮線「赤羽」駅から徒歩9分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學