みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 食環境科学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
食環境科学部 健康栄養学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親身で話しかけやすいので、卒業してからもとても頼りにしています。調理実習は少ないです。
講義・授業良い半分くらいの先生は、親身に授業外でも教えてくれます。頼りになってます
就職・進学普通あまり就職に関してはサポートなく、自分でやるしかない。管理栄養士を使って就職する人は半分くらい
アクセス・立地悪い東武日光線の板倉東洋大前駅から徒歩15分。田舎なのでなにもないです。
施設・設備普通充実してるようであまり使わないです。校舎は綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。、。
学生生活良い陸上同好会がおすすめです。ミントン、バボは飲みサーなので気をつけて。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成過程に沿った教科で、ほぼみんな一緒の履修になります
病院の管理栄養士 -
志望動機管理栄養士になりたかったから、スポーツの強いところがよかった
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人には充実した学科だと思います。友達と楽しく、のんびりと過ごせる大学だと思います。
講義・授業良い管理栄養士を目指している人にとっては、オススメだと思います。
研究室・ゼミ良い実験や実習がレポートや課題も多いですが、充実していて楽しいです
就職・進学良い多くの人が管理栄養士として卒業をしている印象です。サポートは充分にあると思います
アクセス・立地悪いとても田舎で周りには自然が広がっています。寄り道する場所はありません
施設・設備普通校内はとても広く、自然も多いため景色が綺麗です。山が見えます
友人・恋愛良い学科の人数はあまり多くは無いため多くの人と交流できると思います
学生生活良いサークルでは様々なイベントがあり、充実しています。とても楽しいです
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を受ける上での必修の科目を主に勉強します。
志望動機管理栄養士を目指したいと思ったため。管理栄養士に興味があったため。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いレポートや実習などやる事がたくさんありますが、管理栄養士を目指してる学生にピッタリで良いと思います。
講義・授業良い管理栄養士の資格を取るための必修授業が多いです。調理実習や実験、栄養教育実習など、グループワークが多い。
就職・進学良い管理栄養士として、病院や委託給食に就職する人が多く学校にも求人が届くので良いと思います。
食品企業もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から15分くらい歩くのですこし大変です。
周りにもお店はないので、電車で移動する必要があります。
これから埼玉にキャンパスが移動するみたいなので、今よりアクセスも立地も良くなると思います。 -
施設・設備良い様々な実験機器や研究部屋があるので、自分のやりたい研究ができると思います。
友人・恋愛良い学科の人数もそれほど多くなく、調理実習やグループワークなど必修授業が多いので、ほぼ全員と喋る機会があり仲良くなれると思います。
学生生活良い文化祭は出し物だけでなく、花火やダンス、ライブなどもあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための授業や実習(1~2年)、実際に病院や給食施設、保健所などの臨地実習(3年)、国家試験の勉強(4年)
志望動機食べることが好きで、管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いどこにでもあるような大学。へいきんてきな感じ。たのしいです。ぜひ東洋大学に来てほしいのでよろしくおねがい
講義・授業普通いい先生と悪い先生がいて、なんともいえないためでありますよ。
研究室・ゼミ良いまだ二年生でわからないから想像なので、気にしないでください。
就職・進学良いまだ、二年生なので、よくわかりません。想像でよんにしました。
アクセス・立地普通白山とか都会のほうはいいと思うが、板倉とか田舎は悪いと思う。
学生生活良いわたしはサークルに入っていません。まあ、充実しているでしょう
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すのにいい学校です。目指す人はぜひ来てくださいね。
志望動機管理栄養士を目指しているから、健康栄養学科にはいりましたー。
感染症対策としてやっていることフェイスシールドをしたり、席は離れて座ったりしておりますよ。投稿者ID:702459 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通資格を取るという点では満足しているが、立地が悪い。ただひたすら立地が悪い。通いづらい。それさえ無ければ満足できる。キャンパス移動してほしいと切実に願っている。
講義・授業良い資格を取るにあたって、ちゃんと資格内容を授業に取り入れてくれてる為勉強しやすい。また一般教養科目の幅が広く飽きない。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期もちょうど良く、強制参加じゃないところも魅力的。資格の勉強をしたい人にも優しい。生徒目線になれてる。
就職・進学良い資格の合格実績はとても高く、就職先も安定している会社が多い。しかし、卒業生が少ない新しい学科なので今後が気になる。
アクセス・立地悪い立地が悪い。最寄り駅から遠い。電車の本数が少ない。通いづらい。行きにくい。また大学周辺に何も無いためひとりぐらしするにも不便。
施設・設備普通図書室も自習室も充実しているし、土地が広いため騒音などの被害も出にくい。ま土地が広すぎて移動が大変な面もある。
友人・恋愛良い特に恋愛、友だち関係面で悩んでいることが無く、楽しく送れている。上下関係についても特に厳しくなく自由に出来てる。
学生生活良いサークル活動については、自分のやりたいことが出来ており、それについての設備も充実している。立地が悪い。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて基礎的な化学や生物などの総復習や高校の勉強を踏まえた上での新たな勉強や、実験をし基礎知識を高めた上で、3年から栄養学を学び実習なども取り入れ管理栄養士の国家資格取得に向けて準備を進めていく。
就職先・進学先スポーツに携わっている食品会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離がとても近くて、相談しやすい環境にある。そして、親身になって聞いてくれる。大学の立地も何もないので、勉強には集中できる。ただ、一人暮らしをするとなると、交通手段が発達したいないため、不便なところもある。
講義・授業良い半数以上の先生は皆、それなりに充実していると思う。特にわかりやすい先生は、2名くらい。国試にとても役に立ち、就職先でも役に立つ内容。
就職・進学良い就職実績はかなりよい。就職支援センターが最初から最後まで手厚くフォローしてくれる。是非、活用してほしい。
アクセス・立地悪い最寄りは、東武日光線の板倉東洋大前駅。駅から大学までの距離は少しある。徒歩15分弱。バスも通っているが、本数は1時間に一本程度とかなり少ない。周辺にはコンビニも1つしかなく、決して学校にとても近いわけでもない。
施設・設備普通敷地は非常に広く、東京ドーム5個分以上。池と桜並木があり、とても綺麗。図書館は7時くらいと早く閉館してしまう。実験器具や機器は充実している方だと思うし、施設は比較的新しく綺麗。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成校。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通周囲には住宅地や自然が広がり、静かに勉強できる、という点ではすごくいい学舎だと思います。しかし、交通の便は電車に限られることやコンビニ・スーパーが近くに一軒しかないこと、飲食店がないことから立地的には不便な事が何かと多い思います。選ぶ際にはもちろん大学について知ることが前提ではありますが、大学周辺の環境も踏まえた上で選ぶことがとても重要だとつくづく感じます。
アクセス・立地悪いJR栗橋駅、南栗橋駅に出れば割とすぐに東京方面に出れると思いますが約30分に1本くらいしか電車が来ないため大変不便です。
友人・恋愛良い恋愛はサークル内、学科内どちらもよく見かけますが、健康栄養学科は男子が少ない為か学科内での男女は友人関係であることが多い気がします
学生生活普通サークルは入る、入らないでだいぶ違うと思う。スポーツ系は基本的に広いグラウンドや体育館を使うところが多く、軽音サークルはサークル室をそれぞれ持ちそこで各々練習している。白山キャンパスとの交流があるサークルもあるため、幅広い交流が可能。
学科で学ぶ内容管理栄養士を目指すための必修科目の勉強
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通できたばかりの学科なので、教授方もよくわかっていないようで、学生としては少しわかりにくいです。在籍している学生は楽しくでもまじめに学習している人ばかりなので、目標に向かって頑張るには良い環境だと思います。ただ卒業生がいなく実績もまだないので、これからどうなるかですね。
講義・授業悪い言っていることがどんどん変わって、最終的に何が言いたいのかわからない先生がいらっしゃいます。さらに実験や実習中に何度も訂正をされるので、毎回大変です。でも全員がそうではなく、中には分かりやすく教えてくださる先生もいらっしゃるので、先生によると思います。
研究室・ゼミ悪い最初に学籍番号順に機械的にゼミを振り分けられますが、 年目は活動は一切ないです。そのためまだ何をするのか全くわからない状態です。
就職・進学悪い創設2年目の学科なので、まだ卒業生がいません。そのため就職実績はまだありません。授業が被って参加しにくいですが、企業がよくいらっしゃって説明会を開いてくださります。
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスで25分かかるのですが、さ授業の始まりと終わりに合わせた時間にないので、通学するのが大変です。コンビニも近くに無く、かなり不便です。
施設・設備良い比較的新しい施設なので、綺麗で使いやすいです。ただ、階段に壁が無く外と変わらないので、夏場は暑いし冬は寒いです。
友人・恋愛良いそれほど個性的な人はいませんが、誠実で努力家で親しみやすい人が集まっていて、平和な雰囲気です。ただ、他学科の人との交流はふつうに生活してたらほぼ無いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を取得するための知識や技術を学ぶことができます。
志望動機自宅から通える範囲にある管理栄養士養成過程の学科だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師英進ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター利用での合格を狙っていたので、センターの過去問を10年間分解いたり、模試の復習をしたり、予想問題をひたすら解きました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても熱意のある方たちで、この大学に入ってよかったと思っています。管理栄養士の学科なので忙しいですが、やり甲斐はあります。
講義・授業良いかなり充実していると思います。3年のうちにおおよその授業は終わるので、4年生は国試勉強に集中できます。
就職・進学良い就職支援室は充実していると思います。大学自体が大きいため、求人もかなり入ってきます
アクセス・立地良い前の板倉キャンパスに比べたら電車の本数もあって、周りに飲食店やコンビニもあっていいです。駅からは少し歩きますが、いい運動になってます笑笑
施設・設備良い新しくなったキャンパスで、かなり充実していると思います。実習室も実験室もですし、勉強する為のスペースもかなりあります。
友人・恋愛良い明らかに変な人はいないため、友人関係は作りやすいです。グループ学習がかなり多いため、カップルがかなり多いです笑
学生生活良い私はサークルに入りませんでしたが、入っても入らなくてもみんな充実しているように見えます
学科で学ぶ内容管理栄養士になる為の勉強。
1年生は座学、2年生と3年生は実験実習、3年の春休みから臨地実習が始まります -
志望動機管理栄養士になり、人々の健康を支えたいという思いがあったため
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通本気で管理栄養士を目指している人であれば、施設や授業内容も良く、おすすめできます。ですが、実験・実習も多くあり途中で国家資格を諦めてしまうのであれば苦痛でしかないですし、それはどこの大学でも同じです。将来についてよく考えて自分に合った学部学科を選んでください。
講義・授業良い管理栄養士養成校のため、献立作成やその献立を実際に調理するなど、実践的な授業も多くあります。
研究室・ゼミ良い3年後期に仮配属があり、4年になると仮配属された研究室に本配属となります。それぞれの研究室で定員が決まっているため、GPAの高い人から取っていくようですが、先生によってはGPAだけではなく、その人のやる気などを見て取る所もあるようなので、積極的に研究室の先生のところに話を聞きに行くといいと思います。
就職・進学良い基本的に管理栄養士を目指している学生ばかりなので、資格を活かせる企業や病院に就職する人が多いようです。就活支援室があるため、そこで情報を収集したりすることはできます。その部屋に出入りする生徒も多くいるようです。
アクセス・立地良い武蔵野線の北朝霞駅、東武東上線の朝霞台が最寄り駅です。駅周辺は飲食店なども多く、とても良いです。
施設・設備普通キャンパスが移転して新しい校舎になり、とても綺麗です。学食が人気ですが、お昼になると人が多く席が取れないため、あまり使いません。
友人・恋愛普通学年によると思いますが、恋愛に関しては男子が少ないため、学内でのカップルは少ない印象です。また、友人関係は人によります。1年の時と4年で仲のいい友達が変わっている人も何人もいますし、ずっと仲良くしている人も何人もいます。
学生生活普通キャンパスが移転してから、文化祭は少しは活気のある印象です。芸人やアーティストが来たりしますが、チケットは余ってしまっているので、映画などで見る文化祭のイメージからは少し遠いです。
学科で学ぶ内容1.2.3年はほとんど管理栄養士国家試験のための必修授業です。更に1年後期から実験が始まり、毎回レポートに追われます。特に2.3年生は忙しく、3つのレポート提出が重なる週もありました。4年次では国家試験に向けた授業になり、必修ではありませんが受ける生徒が多い印象です。
志望動機管理栄養士を目指しており、高校生の時オーキャンに行ったら、希望者全員が国試を受験でき、また当時の合格率が90%以上だっから。
- 学科絞込
- すべて
- 食環境科学科
- 健康栄養学科
- フードデータサイエンス学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。