みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 食環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
管理栄養士を目指すなら!!
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通本気で管理栄養士を目指している人であれば、施設や授業内容も良く、おすすめできます。ですが、実験・実習も多くあり途中で国家資格を諦めてしまうのであれば苦痛でしかないですし、それはどこの大学でも同じです。将来についてよく考えて自分に合った学部学科を選んでください。
講義・授業良い管理栄養士養成校のため、献立作成やその献立を実際に調理するなど、実践的な授業も多くあります。
研究室・ゼミ良い3年後期に仮配属があり、4年になると仮配属された研究室に本配属となります。それぞれの研究室で定員が決まっているため、GPAの高い人から取っていくようですが、先生によってはGPAだけではなく、その人のやる気などを見て取る所もあるようなので、積極的に研究室の先生のところに話を聞きに行くといいと思います。
就職・進学良い基本的に管理栄養士を目指している学生ばかりなので、資格を活かせる企業や病院に就職する人が多いようです。就活支援室があるため、そこで情報を収集したりすることはできます。その部屋に出入りする生徒も多くいるようです。
アクセス・立地良い武蔵野線の北朝霞駅、東武東上線の朝霞台が最寄り駅です。駅周辺は飲食店なども多く、とても良いです。
施設・設備普通キャンパスが移転して新しい校舎になり、とても綺麗です。学食が人気ですが、お昼になると人が多く席が取れないため、あまり使いません。
友人・恋愛普通学年によると思いますが、恋愛に関しては男子が少ないため、学内でのカップルは少ない印象です。また、友人関係は人によります。1年の時と4年で仲のいい友達が変わっている人も何人もいますし、ずっと仲良くしている人も何人もいます。
学生生活普通キャンパスが移転してから、文化祭は少しは活気のある印象です。芸人やアーティストが来たりしますが、チケットは余ってしまっているので、映画などで見る文化祭のイメージからは少し遠いです。
学科で学ぶ内容1.2.3年はほとんど管理栄養士国家試験のための必修授業です。更に1年後期から実験が始まり、毎回レポートに追われます。特に2.3年生は忙しく、3つのレポート提出が重なる週もありました。4年次では国家試験に向けた授業になり、必修ではありませんが受ける生徒が多い印象です。
志望動機管理栄養士を目指しており、高校生の時オーキャンに行ったら、希望者全員が国試を受験でき、また当時の合格率が90%以上だっから。
東洋大学のことが気になったら!