みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は基本的に幅広い分野の学習ができます。グローバルな学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
講義・授業悪い先生の授業は難しいものと簡単なものの差がすごいです。
研究室・ゼミ普通学科の研究はとても充実しています。自分がやりたい研究に熱心に協力してくれる先生たちもいます。
就職・進学良い就職支援室があり、インターンの情報やエントリーシートの添削など熱心に共に就活と戦ってくれます。とても心強いと思っています。
アクセス・立地普通キャンパスはとても広いです。
大学の最寄りの駅が2つあり、ひとつは都営三田線の白山駅でもうひとつは、南北線の本駒込駅です。学校の立地場所が高いので坂が多いので疲れます。 -
友人・恋愛良いどちらも充実しています
学生生活普通大学の文化祭はとても楽しいです。サークルは数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容一年の頃はグローバルの基礎を学びました。2年の時は、文化人類学を学びました。三年では、食文化に、焦点をあて、グローバルな視点から日本の食文化の将来について学習しています。
就職先・進学先まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうだと思いますが、学ぼうと思えばいくらでも学べます。先生方の指導もわかりやすく、また1年からゼミと呼ばれる少人数授業が展開されているため、レポートの書き方や引用の方法など基本的なことをきちんと学べます。 ただ、学生の学習意欲に個人差があると感じることが多々あるので、周りに左右されず自分で勉強をできる人には向いていると思います。
講義・授業良い基盤科目と呼ばれる基礎的な科目(法学など)や学科専門科目(家族社会学など)を1年次から学ぶことができます。映像資料を使う教授もいて、様々な方法で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが必修となっていて、1年の間は半年ごとに所属ゼミが変わるため、自分に合う先生を見つける良い機会となります。英語で授業を行う英語ゼミも展開されているので、意欲のある人にはもってこいだと思います。
就職・進学普通まだ一年のため実際に利用した事はないのですが、進路指導の専門の窓口に向かう人や、インターン情報などの張り紙を大学内で見かける機会が多いです。
アクセス・立地普通周りは住宅地で、静かです。通学面では、都営三田線、東西線を利用して通学している人が多いです。また、巣鴨までいき山手線を利用すれば池袋にすぐに行くことができるので、大学周辺が商業面であまり充実していないことも気になりません。
施設・設備良い比較的綺麗です。お手洗いも綺麗ですが、少し数が少ないかなと感じます。1限から2限の休み時間が短いため、特にその時間は並んでいる様子をよく見かけます。
また、学食が有名で、4つある学食のほとんどの席がいつも埋まっています。様々なメニューがあるので飽きません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来の夢が具体的に決まっていない学生にとっては、いろんな範囲を勉強できるのでおススメです。大学の勉強を通じて、やりたいことが見つけられると思います。
講義・授業普通わかりやすい先生もいるが、話したいことだけ話してあまりためにならない授業もあります。
研究室・ゼミ良い一年の初めからゼミはあり、ゼミを通じて友達もできます。
二年では興味のあるゼミもえらぶことができ、充実してます。 -
就職・進学悪いまだ二年なのであまりわかりません。
アクセス・立地良い東京にあるので、学校おわりに、池袋や新宿などにいって買い物をすることもでき、いいところです。
施設・設備良い学食がとてもおいしいです。
キャンパス内もきれいでいいところです。 -
友人・恋愛良いゼミがあるので、そこで友達をつくることができ、同じ学部なので趣味も会いとてもたのしくすごしてます。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。
私ははいっていないのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容ほんと、幅広いジャンルで社会のことを学びます。
なので視野を広く生活することができます。 -
就職先・進学先きまってません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやる気のある人にはとてもよい大学です。いろいろなことを学べます。卒業時には16000字の卒論を書かなければいけないのですが1年から必修のゼミで、1年2000字、2年4000字、3年8000字と学年末のレポートの字数が増えていくシステムなので、文章を書くことにいくらか慣れた状態で卒論に臨めるのでそこが良いところかと思います。ゼミに関しては人気のゼミは抽選などもあり、非常に倍率が高いところも多く私自身も大変だったのを覚えています。やりたいことがある人は早いうちからここに行きたいなどを定めておくのはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営地下鉄の白山駅ですが、巣鴨駅などにも遠くなく総武線の水道橋駅までもさほど遠くないので交通の便はいいと思います。私自身も東京の西の方から通っていますし、全然不便もなく通えておりますので非常に立地に関しては悪くないと思います。
施設・設備良いキャンパス自体はさほど大きくない印象もありましたが、都内の大学にしては色々あると思います。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学の設備はよい。清潔感がる。しかし、入ってばかりの必修の講義は、想像していたものと異なり、つまらなかった。
就職・進学良い先輩方の就職の過程のレポートや、様々な企業のパンフレットを、貸出ししていて、かなり役に立っている。
アクセス・立地普通A3出口から「正門・南門」徒歩5分
東京メトロ千代田線「千駄木」駅
1番出口から「正門・南門」徒歩15分
JR山手線「巣鴨」駅
南口から「正門・西門」徒歩20分
都営バス10分(「浅草寿町」行「東洋大学前」下車)
歩いていける範囲に駅があるため、不便ではない。 -
施設・設備良い清掃がしっかりされていて、清潔感はある。
友人・恋愛良い充実している。高校時代からの友人だけでなく、同じゼミをとっている友人とは、仲良くなれた。
大学内にはカップルが多い気がする。(僕の勝手な思い込みかもしれないが)
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通都心ということで通学のアクセスは良いですが、大学の敷地は若干狭いかなと感じていました。学内設備は充実さており、数年前にも学内に新しい棟ができました。在学中は教育熱心な教員の方に恵まれ良かったです。特に哲学系の教員の方は個性的な性格の方が多く楽しい学生生活を送ることができました。学習面での特徴は社会調査の科目が必須になっている点です。1年目は社会調査の基礎的な知識の講義を受講し、2年目もしくは3年目で調査実施からデータ分析までをグループで行います。また就活にも力を入れており、就職活動期には学内で有名企業の説明会をよく開催していました。
講義・授業普通社会学について幅広く学ぶ環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ普通1年次は調査の方法や発表の仕方などを学びます。2年次よりそれぞれ自分の希望のゼミを選んでいくことになります。ゼミにより人数はバラバラですが、少人数制のゼミが多く、どのゼミも面倒見の良い教員が多く感じました。
学生生活普通規模の大きい大学なだけあってサークル数はとても多くあります。時には他キャンパスの人とも交流があり、自分の学科外の人との交流を持てて良かったです。
就職先・進学先IT系
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学科は学ぼうと思えば割と様々な分野について学べると思うので、まだどういったことが学びたいか明確には決まっていない人には良いかと思います。履修条件を満たせば社会調査士の資格も取れます。一年生の頃からゼミがあるので、入学したての友達作りのきっかけにもなるのでありがたかったです。卒業論文が必修であるので、なるべく早いうちからどういったことを書くのか、様々な方面に関心を寄せるように心がけると後々苦労しなくて済むかと思います。
研究室・ゼミ良い社会学科では一年生の頃からゼミがあるので、友達は作りやすかったです。また人によると思うが、自分の担当教員は引用の仕方などを細かく教えてくれたので、ありがたかったです。
施設・設備良い授業ごとに館を移動しなければいけない時は面倒だが施設はきれいだし、新しく10号館もできました。
6食と呼ばれる学食は日本一美味しいと言われているし、500円でかなりお腹いっぱいになるボリュームなのでコスパがいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通入学してから色々不安だったが、とてもいい学校で、おすすめしてます。ぜひ入学をオススメします!
講義・授業悪い解りやすくとても良い講義だとおもいますよ。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは、慎重ににしないと、後々いろいろと大変ですね、人に聞いて選ぶのが一番いいかとおもいますよ。
就職・進学良い就職実績そこそこ、学科の卒業生は仲良くなればなるほどサポートめんでかなりつよくなるとおもいますよ。
アクセス・立地普通駅から歩いてすぐなのでいいかと思います、池袋も近いのでおすすめですね。
施設・設備普通新しい校舎もあり、中は結構広いです、設備は充実してると思いますよ
友人・恋愛普通サークルなど入っていっぱい友達ができますよ
学校生活を楽しみたいなら良いサークルも大切ですね、仲間を早く作ると良いかと思います。 -
学生生活普通サークルなどはいっぱいありサークルごとにいっぱいイベントなど行われます、サークル入るのおすすめですよ」

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い卒業時には16000字の卒論を書かなければいけないのですが1年から必修のゼミで、1年2000字、2年4000字、3年8000字と学年末のレポートの字数が増えていくシステムなので、文章を書くことにいくらか慣れた状態で卒論に臨めるのでそこが良いところかと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅、南北線の本駒込駅、また千代田線の千駄木駅や山手線の巣鴨駅からも歩いて通える距離なのでそこから歩いて通っている生徒もいます。
周辺に関しては少し飲食店が少ない印象を受けます -
施設・設備良い6号館の学食が美味しいです!学食にしては少し高めの値段設定(それでも500円前後ですが)だけど味、量に関しては値段以上だと思います。
インドカレーから普通の洋食まで色んなお店が入っているので飽きもこないと思います。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあります、部室を持っているサークルも多く空きコマや昼休みは部室で過ごしたりもしています。
共通の趣味を持った友人に出会えると学校生活がより楽しいものになるでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことに対して真剣に授業を受けることが出来る環境にあると思います。社会学部の中にもたくさんの学科があり、非常に充実しています。
講義・授業良い教授や先生のレベルは高いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては人気のゼミは抽選などもあり、非常に倍率が高いところも多く私自身も大変だったのを覚えています。
やりたいことがある人は早いうちからここに行きたいなどを定めておくのはいいと思います。 -
就職・進学良い学生部などもあり非常に、サポートに関しては手厚いと思います。面接練習であったり就職に関してのエントリーシートの添削などやっていただけるのがありがたく感じました。
私自身もかつようさせていただいて志望していた業界にピントを合わせることができています。 -
友人・恋愛良い良好です。
学生生活良いかなり充実しています。
学科で学ぶ内容いいと思います。
就職先・進学先証券
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。