みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会心理学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会心理学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通一限の必修授業が多いため、朝が弱い人は大変。遅刻をしてもいけない授業。けれど、先生は社会心理の先生がいる。
講義・授業良い1年からゼミがあり、2年生からは先生を選べるため、自分の好きな事を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを学ぶことが出来る。一年生からゼミはあるため、慣れることも出来る。
就職・進学普通まだ就活をしていないため、よく分からないが、先輩の話を聞くと良いところに就職出来てる人もいる。
アクセス・立地良い色んな駅が最寄りのため、遠くから通っている人も多い。しかし、近くには遊べるところがない。
施設・設備良い印刷などは授業で使うものをタダで印刷出来る。また、パソコンも自由に使うことが出来るため便利。
友人・恋愛悪い学科内ではゼミの子で仲良くなるのがほとんどであり、仲良い子が出来ない可能性もある。
学生生活普通サークルは沢山あるが、入らない子もいる。そういう子はイベントにもあまり参加しない。
学科で学ぶ内容1年の時に基礎を学び、2年になったら実習や実験をする。レポート提出も多く大変。3年生からは多分ゼミが主となるはずだ。
就職先・進学先決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通比較的楽に単位はもらえる。しかし、仕事に心理学を活かしたいとなると大学院に進まなくてはならない。犯罪心理に興味があるのであればおすすめ。東洋大学の私が気に入っている点は、校舎が綺麗なところと学食が美味しいところです。
講義・授業良い英語の授業がとても少ないです。 教授や講師の先生は良い人が多い。しかし、あまり学生に期待はしていない気がする。講義中の雰囲気は授業によってうるさいときや静かなときなど様々。課題はレポートが多い。単位はそんなに難しくなくとれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生からある。1年次はランダムに振り分けられ、2年次から好きな先生のゼミを選べる。人気の先生は抽選。今、私は2年生だが、今のところゼミでの交流は少なく普通の授業と同じ感じ。卒論は自由。
就職・進学悪い心理学を仕事に活かしたい人は大学院に進む。一般的な企業に就職する人が多いと思う。まだ就職活動をしていないのでらサポートなどは分からない。
アクセス・立地良い最寄駅は白山か本駒込。巣鴨からも30分くらい歩いていける。駅から大学までは徒歩5分から10分でとても近い。学校の目の前のはま寿司によくご飯にいく。私のまわりは千葉からきている人が多い。飲み会は巣鴨か池袋。買い物も池袋に行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスはとても広い。6号館がとてもきれい。トイレもすごくきれい。学食がとてもおいしいがお昼はいつも混んでいて、お昼が始まる前の時間から席をとっておかないと座れない。サークルごとに部屋がある。(ないサークルもある)自由に使って良いパソコンがたくさんあるので課題をやるのにとても役に立つ。
友人・恋愛悪い学科よりもサークルの友達が多い。学科では1年次のゼミが同じだった子と仲良くなった。同じ学科同士で付き合っている人も結構いる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の好きなものを見つけられると思う。友達が増えるし、とても楽しいので1つは入ったほうがいいと思う。アルバイトは家の近くと学校の近くで掛け持ち。
学科で学ぶ内容1年次はおおまかな心理学を勉強する。ゼミで実験やレポートの書き方を学ぶ。必修は心理系と社会系と語学がある。語学は英語と第2外国語で英語、中国語、韓国語、フランス語、ドイツ語の中から1つ選べる。2年次は、1年次よりも必修が減って、自分の興味ある分野の心理学を学べる。ゼミで発表や実験を行う。卒業論文は自由だが、やると8単位もらえる。
利用した入試形式決まっていない。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い一般的な分野から、専門性の高い分野まで、幅広く学べると思います。様々なゼミや授業があるので、自分の研究したいテーマを見つけやすく、かつ選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通1年生の始めから、ゼミに所属します。最初は割り当てられたゼミですが、2年生から学びたい教授や研究室を選択することができます。
就職・進学良い就職活動へのサポートは手厚いと思います。3年生の秋から、就活についての入門講義が開設されますし、学内での企業説明会も数多く行われます。また、キャリアセンターでは、就活や進路についての相談に丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地良い大学は、住宅街や学校、こじんまりしたお店などが集まった場所にあります。どの最寄り駅からも都心にも行きやすく、かなり便利だと思います(都営三田線白山駅と東京メトロ本駒込駅が最寄り駅)。
施設・設備普通広くはない土地に、詰め込めるだけ建てられている感じがします。学内は迷路のようです。
学生生活良い数えきれないくらいの様々なサークルがあります。自分にあったサークルをじっくり探すことができると思います。
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い科目に縛られることなく自由に学ぶことが出来る学部である。比較的この学部は真面目な人が多いように感じる。
研究室・ゼミ悪い3年4年で選ぶゼミによって楽なゼミと厳しいゼミで分かれると思う。選択は自分次第である。教授らの個性が激しい&ゼミは毎週あり一年間続くことを考え慎重に考えるべきである。一年生のゼミは自動的に割り振られる
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。キャンパス内の建物の構造が少々入り組んでいるため号館移動が面倒。周辺環境は落ち着いていて静かな印象を受けるだろう。キャンパスの周りに飲食店やコンビニ、ファーストフード店がある。
施設・設備悪い図書館や食堂が広く施設自体は綺麗な状態。食堂はフードコートのようなイメージ。施設の清掃が行き届いている。
学生生活悪いサークルは沢山ある。特にオールラウンドのサークルが多い。そのため新歓期に色々なところへ足を運び自分で合うところを見つけることが4年間継続のコツである。大学公認のサークルがオススメである。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通犯罪心理で有名な教授がいるため、その分野に興味がある学生にとって魅力的であると思う。また、実験の授業もあるので楽しいが、レポートが大変。
講義・授業悪いゼミなどの少人数であれば充実度はますが、大人数の授業となると充実度がさがる。
研究室・ゼミ良い1年から少人数制のゼミがあり、レポートの指導など徹底してやってもらえる。
就職・進学普通就職支援室では自己PRの書き方など親身になって教えてくれる。
アクセス・立地悪い周りは特に何もないが白山キャンパスはとてもきれいで、白山駅か本駒込駅が最寄り。
施設・設備普通レポートの時期になるとパソコンが足りなくなる。施設はきれい。
友人・恋愛普通サークルに入ると交友関係がとても広がるが、大きい大学なので知らない顔がたくさんある。
学科で学ぶ内容心理学以外にも社会学的なことを多く学んだ。英語と第二外国語も学べる。
就職先・進学先不動産系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い社会心理学を真剣に学びたい学生にとっては、確実に一定以上の学力と教授陣、基礎力が揃っておりかつ何よりも1年次より確実にゼミに触れられるのが大きいです。
講義・授業良い社会心理学の教授陣がとても充実しています。細分化されていますがその道のプロは必ずおり、必修の教授陣のレベルは概ね高く、なおかつ楽しいです。厳しいものもありますが確実に実になるもの、楽しくより興味を湧かせるものも。
研究室・ゼミ良い1年次に振り分けが希望で行われますが、その道のスペシャリストに教わりたいのか、楽単で行きたいのか、その進路でいいのか考える時期だと思います。希望の分野のゼミは取れるようそこそこ配慮があるように思います。スペシャリストや評判の良い教授に教わりたければ希望するとまず通る上同じ動機の人が多く議論も白熱しやりやすく、仲も良くなりやすいです。
就職・進学悪い親切ですしサポート講習はありますが出たところで効果は推して知るべしというところです。
アクセス・立地悪い都内に住んでいれば白山キャンパスならばまあまあでしょうが、周辺県からだとやはり厳しいです。近くで生活するのをお勧めします。
施設・設備良い図書館も一人で雑音が気にならない作りになっており綺麗で大変居心地がいいです。LP作品などをみる口実で書物に触れたり勉強できてしまうほど居心地がいい。
社会科の食堂は500円あれば程度の大変に高いランチや夕食を摂れますし環境も良いです。一人でも安心。本格的なイタリアンやデリ、インドカレーが食べられます。店員さんも若々しく優しく、怪我の配慮までしてくれるので元気が出ます。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミに入って個人の空気に合うか合わないかの見極めが大切ではないでしょうか。そこを逃すと正直言って「みんな人は良さそうだけど踏み込んだ友人関係が作れない」感じがあります。
コミュニケーションの授業を受けるか、逃したら学外・社会人サークルに入るのもお勧めです。立地はいいので。
学科で学ぶ内容基礎、統計力の基本に加えて心理学実験のタブーをまず学んでいく感じでしょうか。
最初はそれが必修でついてきますが、あとはあなたの学びたい社会心理学とまず向き合うことができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い就活などのイベント情報や出席、授業の予習をネットで行えるのがとても便利です。学内のパソコンも充実していてWi-Fiも通っています。学食が安くてボリュームがあり、席を確保するのが大変なほど混みます。校舎や教室内がとても綺麗で快適に過ごせるため、授業を心地よく受けることができます。
講義・授業良い時間通りに開始され、プロジェクターを使用した講義もありわかりやすい授業が展開されます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が有名な方なので、取材がきたりして賑やかにグループワークをしながらコミュニケーションがとれます。
就職・進学良い就活はこれからなので不安な部分がありますが、相談はいつでもうけてくれる場所があり、自発的に取り組むことができます。
アクセス・立地良い駅が2つあり、大混雑もありません。安くて美味しいラーメン屋さんが数多くあり、ラーメンサークルも発達しています。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、快適に授業が受けられるような設備が整っています。
友人・恋愛良いサークル活動がとても充実しているので、学部学科問わず友人ができるため、サークルは入って損がないです。
学科で学ぶ内容社会学部が学ぶことも心理的な学問も両方学ぶことができるのが大変でもありますが、特権です。データの分析が主な学習なので、数学が得意だとなお良いです。
投稿者ID:232036 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学を幅広く学べる。分からないことも気軽に聞ける環境である。実験者の立場になることも、参加者の立場になることもあるので、実験を通して学べることも多くある。
講義・授業良い先生が壇上から生徒に向けて一方向的にずっと話して続けるのは、生徒の眠気を誘うことを理解してる先生方も多く、配布する資料を穴埋め式にしてくれることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは約10くらいのグループに別れる。それぞれ違う領域を掘り下げている。1年の頃は学校の方でゼミを決められてしまうが、2年からは自分で選択可能なので、自分の好きな分野を学ぶことが可能。
就職・進学良い学校生活や就活等の支援をしてくれる部署?があり、スーツ姿の3、4年生を多く見かける
アクセス・立地良い白山キャンパスは最寄り駅である白山駅から徒歩5分。学校周辺には飲食店、コンビニ、スーパー等々店が揃っている。
施設・設備良い白山キャンパスは掃除が行き届いていて全体的に清潔感がある(他キャンパスは知らない)。図書館も本を多く貯蔵しているし、PC室も自由に使えるので、課題を終わらせるのに最適。
友人・恋愛良いグループ活動が多く、またサークルに入れば、学科、学部、学年、もしかすると学校を越えて交友関係を広げられる。出会いも増えるので恋愛の機会も多くあるだろう。
学科で学ぶ内容何を学ぶかは、自分がどの科目を履修するかによるので簡単に説明できるものではない。学校のHPのシラバスを参考するといい。
就職先・進学先探している段階

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良いレポートが多くて大変。他学部の人にも大変そうと言われます。でもやりがいはあるし、興味があるので頑張れます。同じ社会学部でも全然レポートがない学科もあるので、普段大変な思いをしているぶん、卒論を書くときに困らなくていいなと思います。
講義・授業良い学部学科数が多く、他学部の授業も履修できるので、学科とは関係ないけれど興味のある授業がとれるのは大規模大学のいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通先生によってやることもやり方も全然違うので、自分にあったテーマや難易度、先生のゼミを見極めることが必要だと思います。選択を失敗すると一年間苦痛です。(笑)
就職・進学普通普通の心理学以外に社会学も入ってくるので、カウンセラーなど専門的な職業だけでなく、どこに行っても活かせる知識が得られると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは5?10分ほどですが、交通の便はあまり良くないです。どこに出るにも乗り換えが必要です。
施設・設備良い校舎は綺麗だし、学食の数が多いです。一番大きなところはフードコートのような感じで、ほとんど500円で食べられます。コンビニは中にも入っているし、門をでたすぐ前にもあるので、便利だと思います。
友人・恋愛良い人数が多いし、サークルの数も多いので、出会いを探そうと思えばいくらでも見つかると思います。私は、他学部だけど語学で同じ授業をとっていた人と付き合いました。
学科で学ぶ内容心理学と社会学を基本に、対人関係心理学や認知心理学、犯罪心理など幅広い学べます。
所属研究室・ゼミ名1年次稲木ゼミ、二年次杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要一年次は一冊の本を章ごとに振り分けて、内容をまとめて発表しディスカッション。二年次は興味のある分野ごとのグループに分かれて、調査・発表しました。はずれでした、
志望動機心理学に興味はあったが、臨床など個人単位ではなく広く学びたかったため、社会学部のなかにある社会心理学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか利用する分野をしぼって勉強し、得意な現代文を伸ばして苦手な日本史を克服しようと頑張りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学科もそうですが、学校全体が常に進化しているような印象のある学校です。 施設も新しいものが多く綺麗で、学食も充実しています。 サークルも沢山あるので、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業普通心理学科は、外部から新しく専門の先生をお呼びしたり、授業内容を見直したりして今新しく変わろうとしています。これから入るには良いと思います。
研究室・ゼミ普通がっつり何かやるところとゆるーく進めているところで差がでています。自分でしっかり選ばないと充実したものにはならないと思います。
就職・進学良いゼミにもよりますが、就職率は良いと思います。また、大学院への進学を考えている学生も沢山いるので良い刺激になります。
アクセス・立地悪い都営地下鉄の小さな駅が最寄りなのでアクセスはあまりよくないです。しかし、学食も充実しているし、生協やコンビニも学内にあるので特に困るということはありません。
施設・設備良い私の社会心理学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。敷地内に学食、コンビニもあり、学食もとても美味しいと評判です。
友人・恋愛悪い基本的には大人しい学生が多かったです。授業もバラバラなので、自分でサークルに入るなどしないいとなかなか沢山友達はできません。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識から発展までを学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいと思い、心理学の勉強ができるという点が魅力だったため。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。