みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 社会学部 >> 社会心理学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
社会学部 社会心理学科 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理について学部のレベルで学ぶことができて面白い。教授も基本優しい。とめも難しい課題が出るわけでもないのでアルバイトやサークルと学業を掛け持ちすることは容易である。
講義・授業普通学外から講師の方が来たり、多様なプログラムがあると思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、定期的にzoomで情報をくれたり講座を開いてくれる
アクセス・立地良い白山駅から近いが坂があり少し疲れる。周りにチェーン店はいっぱいある。
施設・設備普通あまり学科の施設の利用はしたことがないのでわからない。心理学実験室などがある。
友人・恋愛普通同じ授業やゼミにならない限り友達になることは難しいが充実はしている。
学生生活普通学祭期間はサークルに所属している人以外は帰省したり旅行に行っていたりする人が多い。
学科で学ぶ内容様々な心理学。心理の実験方法やレポートの書き方。論文の読み方。
志望動機高校生のころ、学部に悩んでいたときに学部別説明会でなんとなく心理学に参加した時に興味深かったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い教授もいい人ばかりですし、学生が基本ちゃらついていなくて優しい人ばかりなので過ごしやすいと思います。実験だったりレポートが想像を超える大変さですが、友達と協力してやるのも学生の醍醐味かなと感じます。楽しいですが数字アレルギーの方は心からお勧めしません。
講義・授業良い心理学で性格テストみたいな楽しいこと沢山出来ると思って単純に浮かれて入学すると痛い目に遭います。ばりばり統計学なので数字に耐性がある人だったりちゃんと心理学の意味を理解している人じゃないとしんどいです。
ただ実験も自分たちで条件を変えてオリジナルなものが出来たりグループワークも多いので友達がいれば頑張れることがほとんどです。 -
就職・進学良い就職・進学実績はそこまで記憶に残るほどのものではなかったと思いますが、サポートはかなり手厚い学校ではないかと思います。
専用のサイトで登録して予約すれば専門の方と直接1対1で相談できる環境であったり、教授に個別に聞けたり、就活セミナーも大学が行っていたりします。 -
アクセス・立地良い都営三田線の白山駅と南北線の本駒込駅が主要な最寄駅です。1限など朝の時間帯、三田線は鮨詰めレベルで混んでる上に南北線は割とすぐ遅れるので余裕を持った登校をお勧めします。
学校の周囲にはコンビニだったり飲食店が多いので友達とご飯に行ったりします。また、後楽園が近いのですぐ遊園地やショッピングに遊びに行きやすいのも良い点だと思います。 -
施設・設備良い私立大だけあってキャンパスはどこもとても綺麗だと思います。空調も建物内は完備されていますし社会学部が基本使っている6号館は真ん中が吹き抜けのように開いているデザインで屋上もあって素敵です。お手洗いも綺麗です。
ただ4号館や1号館地下のサークルで使う用のいくつかの部屋は割と汚いことがあってほこりが溜まってたりします。改修工事があると耳にしたことはありますが、綺麗になって欲しいです。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミによって大きく変わると思います。ただ割とグループワークだったり少人数授業も多いので、上手くいけば友達をある程度作ることは全然可能です。
学生生活良いサークルはとても多いように感じて、ダンスサークルだけでも4、5個、軽音サークルは3、4個ぐらいあった気がします。
イベントに関してはちょこちょこ講演会だったりやっているようですが目立つものは正直無くて、白山祭と呼ばれる学祭ぐらいしか大きなイベントはなさげです。
学科で学ぶ内容社会心理学と言っても心理学の領域を網羅していくレベルで、生理心理学、行動心理学、社会学など多くを学びます。
1年次は座学がほとんどですが、秋学期あたりから実験演習が始まり2年次ではさらに本格化します。社会調査の授業もあり、実験演習とは別でまた調査を投げかけて統計を取る授業になります。 -
志望動機職場に着いた時に顧客の方だったり上司、同僚、部下の行動の意図や先の行動が理解できるようになれば無敵だと考えたから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良いやりたいことであるのでとてもよい。先生も有名な大学をでてる人が多いので同じ大学の中でも比較的質の良い授業を受けることができる
講義・授業普通とても分かりやすくて、ためになる。基本的に教室は広いのでうけやすい
研究室・ゼミ普通一年の前期からゼミ活動はある。そのため、仲良くなりやすいのでいい
就職・進学普通まだ一年であるためわからないが、同じ学部の上下の人と話す機会がある
アクセス・立地普通最寄りを使えば便利だが、千代田線を使うと結構大変で学校は静かな住宅街にある
施設・設備良い私立であるのでとても綺麗である。学部によって使う塔が違うので最初は迷う
友人・恋愛普通心理学科であるため、男子はとても少ない。ただゼミで仲良くなれる
学生生活普通多くのサークルがあるが、キャンパスが違うことがあるので注意が必要
学科で学ぶ内容心理学と社会学。社会学的な資格も取ることができる。もちろん心理学の資格も取れる
志望動機高校のとき出張講義で心理学があってうけてみたらとてもおもしろくて興味をもったから
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目で洗練された校風かと思います。地味で落ち着いた学生が多いです。ちゃんと学びたい人には良いと思います。
講義・授業良いとても高い密度の授業で、実践的な内容も多く、有意義な時間を過ごせるかと思います。
就職・進学良い資格取得のために院進する方も多いと思いますが、大卒でも実績は良いです。
アクセス・立地良い社会学部は本部の白山キャンパスにあります。本駒込でも白山でも駅近なのでアクセスは良いです。
施設・設備良いエアコンもマイクもちゃんと機能していますし清掃が行き届いていて至れり尽くせりです。
友人・恋愛良い友人関係はゼミやサークルなどで築きやすいかと思います。恋愛は知りません。
学生生活良いマンモス大なだけあって公認サークルが非常に多いです。何かしら趣味に合うサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容資格を取得するか否かで大きく変わるかと思います。資格取得希望者は専門知識多めです。
志望動機社会学部の中でも偏差値が高く実績もあるため。また心理学に興味があった。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて、ゼミでの交流が少ないと感じる。違う授業で同じ話をする先生がいるので、注意が必要である。
講義・授業良い心理学実験演習の授業ではレポートを1年では6つ、2年では3つ書かなければいけなく大変であるが、論理的な文章を書く練習になるので良い。実験の一部を自分たちで計画できるのも楽しくて良い。
就職・進学普通大学のキャリアセンターがあまり使えないという話を聞いたので、外部の機関を頼った方が良いかもしれない。
アクセス・立地良い白山駅からは5分くらいなので近くて良い。放課後に遊べる場所は白山にはあまりないので水道橋などに行くのがおすすめ。
施設・設備良いコンピュータルームで自習ができるので、パソコンを持っていかなくても空きコマに課題ができる。
友人・恋愛悪い1年ゼミで同じになった人とは仲良くなれる。それ以外はサークルなどに入るなど積極的に動く必要がある。
学生生活普通学園祭は食べ物は充実している。土曜日のほうがイベントが多くあり、楽しめる。
学科で学ぶ内容心理学実験の基礎的なことが学べる。仮説や予測の立て方や、独立変数や従属変数の設定など。
志望動機心理学に興味があったため。様々なことに関する心理的なメカニズムを学びたいと思ったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い公認心理師目指せるいい場所です。心理師を目指してなくても授業は面白くてタメになります。自分から話しかけにいけば先生との距離も近くなれますよ
講義・授業良い公認心理師になるカリキュラムがあるのが良い
オンデマンドと対面どちらもあります。 -
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあります。一年は学校側で決められていて二年生からは個人の選択なのかな、、?(すみませんまだ存じ上げないです)
就職・進学良いまだわからないですが、講義など色々就活に対する取り組みは行われているそうです
アクセス・立地良い駅からも遠くはないです(館によってら坂登らなきゃいけないです)
施設・設備良いトイレめちゃくたゃ綺麗です!女子は個室みたいなパウダールームあります!
友人・恋愛良いみんな友達とか多いしカップルで歩いてます。ただ一人でいてもおかしくないですし、私は授業一人で受ける派です
学生生活良いいまいち知りませんが学祭とかあると思います。サークル等も活動復活しているみたいですね
学科で学ぶ内容心理学がメインだが、「社会学部」の「心理学科」なので社会学の授業もある。選択科目では心理学以外にも沢山ある
志望動機公認心理師になるカリキュラムが整っているから。また「文学部」の「心理学科」ではなく「社会学部」の「心理学科」な所にも惹かれた。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい人は資格を取れる、今後の進路が決まってない人は探しながら大学生活をおくることができる。
講義・授業良い有名な大学を卒業した講師の方が多いため、内容が充実していてわかりやすい。
研究室・ゼミ良い友人関係を結びやすい環境になっていて、一年の前期からはじまる。
就職・進学良い早い段階から就職を考える人もいる。いろんな人に合わせてサポートしてくれる
アクセス・立地良い三田線の白山駅から徒歩で行ける、朝早い時間だと高校生の通学ラッシュに巻き込まれる
施設・設備良い新しくてきれいな施設が多い、広いため学部などによって使う棟が違う。
友人・恋愛良い男女の割合上、男子の方が少ないが比較的に交友関係を深められる。
学生生活良いキャンパスによって有無が異なるが多くのサークルがあって楽しめる
学科で学ぶ内容心理学と社会学について学べる。基礎的なことから実験などをして学ぶこともある。
志望動機心理学にもともと興味があり、人の行動などについて学んでみたかったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良いとてもいいが、将来心理系の職業につきたい人にはカリキュラムが足りないため物足りないかもしれない。。。
講義・授業良い今年はオンラインで課題が多かった。学科にはさまざまな心理学の分野の教授がいるので選択で授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いまだゼミは決まっていないが、仮のゼミとして、1年後期は2週に1回レポートを書くという授業だった。
就職・進学良い1年生ということもあるが、特に何も行われていないように感じる。
アクセス・立地良い駅からは近いが、都営三田線なので、都心に出るには乗り換えが必要
施設・設備良い特に不自由はしていないのでとてもいい。心理学科が使う校舎は綺麗で静か
友人・恋愛良い私は所属していないが、サークルに所属することが友達作りに必要だと感じる。
学生生活良い学校公認、非公認のサークルがあるように感じる。学校のイベントは、実行委員がやってくれている
学科で学ぶ内容1年次では心理学の基礎や統計、社会学を学ぶ。2年次からは選択肢が増え深い所まで心理学について学ぶ。
志望動機心理学科に行きたいと漠然に感じていて、他大学に落ちたため東洋の心理学科に進んだ。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通興味の持てる科目が多く、卒論も必修ではなくていいと思いますが、イベント等は少ないと思います。縦会という心理学についても発表があるくらいで、その他のイベントは記憶にないです。
講義・授業普通選択必修の心理学の講義がもう少しあってもいいかと思いますが、興味の持てる内容が多いと思いました。
研究室・ゼミ悪い研究や実験がメインではなく、その前段階の工程がとても多いと思いました。
就職・進学悪い大学でやってくれているサポートはあまり使ってはいませんでした。
アクセス・立地普通近くにコンビニやご飯屋さんがいくつかあるのはいいと思いました。
施設・設備悪い大学内にコンビニがあり、学食のメニューが多いのがいいと思いました。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの関係で1年間全く大学に行かず、2年生以降もほぼ大学に行っていないため友達は全然できませんでした。
学生生活悪いコロナウイルスの関係でサークルや新歓に参加することができませんでした。
学科で学ぶ内容学部の必修科目では社会学部的な内容が多く、学科の必修科目では心理学的な内容が多かったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SE -
志望動機今までの人生の中で人間関係で考えることが多く、その度に人間の考えや行動に興味を持ち、自分の行動を考えるにあたってもいい機会だと思ったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い教授が面白くわかりやすく教えてくれる方が多い。人間について、日常生活の一部を切り取って客観的に考察し、学びを深められる。
講義・授業良い学びを深めるにはうってつけの場所。他学部の授業も興味深いから講義自体だけでも楽しい。
研究室・ゼミ良い教授によって雰囲気や盛り上がりはそれぞれだけど学び自体は充実してる
就職・進学良いキャリア支援室でオンライン面談を利用した、就活でとても助かった
アクセス・立地良い白山駅は近い、それ以外はやや歩くけど気にはならない。周りに遊ぶ場所はあまりない
施設・設備良い図書館や自習スペースが完備されてる、課題をやる場所が多くある
友人・恋愛良い自主性があれば広げ放題、他大学と比べて根は真面目な人は多いイメージ
学生生活良いほどよく盛り上がってると思う、サークルはそれぞれ特色あり。よく見てから入部したほうがいい
学科で学ぶ内容社会心理の基礎的なことから、社会調査を自ら計画することもある
志望動機オープンキャンパスで講義を聞いて唯一居眠りしなかった。それだけ日常的で興味深いものが多かった
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
- メディアコミュニケーション学科
- 社会心理学科
- 国際社会学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。