みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通様々な学部があるので良い大学だと思います。ただし、やりたいことがなくただ過ごしているとなんとくなく4年間が過ぎてしまいます。
講義・授業普通様々な授業があります。わかりやすい内容の授業もありますが、理解するのに困難な授業もあります。授業で悩んだらゼミの教員などに相談すると良いでしょう。
アクセス・立地普通最寄り駅はいろいろとあります。周りには様々な施設があるのでいろいろと楽しいです。都会なので栄えています。
施設・設備普通都会にあるので敷地はあまり広くないですが施設内はいつも綺麗です。学食はテレビの取材が来るほどレパートリーに富んでいます。
友人・恋愛良いサークル活動などをやっているとより交流があると思います。部活やサークル活動などを積極的にやると良いと思います。
部活・サークル普通様々なサークルや部活があります。やってみると良い経験になるのでそういう活動をすると良いと思います。なかなか充実します。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名法律について
所属研究室・ゼミの概要法律の種類や傾向について
就職先・進学先コンサルティング事業
就職先・進学先を選んだ理由コンサルティングに興味があったからです。
志望動機法学部に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか一生懸命に勉強しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通だと思います。先生は面白い先生が多く恵まれていますが、全員めちゃくちゃやる気がある人ばかりという感じではない。
講義・授業良い授業によります。哲学が始まりの学校なので哲学の授業はなかなか面白いです。先生により厳しいと思っても参加してみると内容は面白いこともあります。
研究室・ゼミ良いゼミによります。やる気がある人が集まっているゼミは毎回ディベートも活発ですがとりあえず在籍してる人が集まってるゼミもあります。
就職・進学普通就活については4年になってからかと思いますが、事前に企業のトライアルで参加きることもあるようです。
アクセス・立地普通学科によります。法学部は白山で駒込駅からも近いですが、さいたまの端のほうのキャンパスもあるのでそっちだと遠いのかもしれないです。
施設・設備普通専門性なことのある学科は特にないので、普通だと思います。施設はわりときれいです。教室にもよります。
友人・恋愛普通人によります。サークルはたくさんあって新歓の勧誘はすごいです。
学生生活普通サークルは色んなものがあって、かくれんぼサークルとかあるみたいです。
学科で学ぶ内容法について全般。憲法、民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法
志望動機どこにいっても法律は必要になる分野かなと思ったからです。日常に使うものでもあるので、基本的なものが学べていいかなと。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いいともわるいともいえない。4年いった感想としては自分の知りたいことが知れたのでよかったです。
講義・授業普通特別講師のじゅぎょうがおもしろく、社会に出てからも役立つようなちしきが貰える
就職・進学良い伊藤園やオリエンタルランド等の有名企業に就職するとも多いです
アクセス・立地良い都心にあるのでいいのではないでしょうか。空きコマで食べに行くのもあり
施設・設備普通わりといいけど、学生がおおくてちょっとせまいかもしれないです。
友人・恋愛悪いぼっちだったのでわかりません。見る限りだと結構多いような感じ
学生生活普通サークル活動が活発でみんなおもしろいから飽きないです。学祭も楽しい
学科で学ぶ内容もし刑法を本格的に学びたいと思う人なら法律学科に行くことをお勧めします。
志望動機小さいことから法律に興味があってより知識を深めたいと思ったから
就職先・進学先商社
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業は本当につまらない授業が多いので、総合的に評価するとあまり良い大学、学部とはいえないというのが総合評価である。
講義・授業普通講義は先生がダラダラと喋り続ける授業が多くつまらない授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは仲の良いゼミとそうでないゼミの差が激しい。やっている内容もそれぞれ違う。
就職・進学普通就職に関しては、学校は何もやってくれないので自分でやるしかない。
アクセス・立地良い白山駅から近いのはとても良いが周りに飲食店はほぼないので不便である。
施設・設備良い学校はとても綺麗で、学食も充実しているのでとても良い。ただすごく混む。
友人・恋愛悪いみんなコロナの影響で1人でいる人が大半で、友達はあまりいない人が多いように見える。
学生生活普通私は他大学のサークルに所属しているので、いまいちわからない。
学科で学ぶ内容法律のことについて学ぶ。民法や憲法、法律学科は刑法も学ぶ。企業法は刑法はやらない。
志望動機法律という分野に興味があって学んでみたいと思ったから。民法を詳しくやりたいと考えていた。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人にとってはとてもいい大学です、とてもいいとおもいます!是非悩んでいる方ははいってみてください
講義・授業良い先生方が優しいしとてもわかりやすくて楽しく学べておすすめです!!
就職・進学普通いいとは思うけど人によると思います、なので頑張ってください!
アクセス・立地良い立地もよく周辺に色々あるのでいいです!私の場合家から行きやすいです!
施設・設備普通汚いところもあるけど割と気にならないし綺麗でまんぞくです!!
友人・恋愛良い柄のいい人?がおおくていろいろな人と仲良くなれてうれしいです
学生生活良い入ってはいなかったけれど友達がたのしそうにやっていました!!
学科で学ぶ内容ほうがくについてたのしく、くわしくまなべてとてもいいと思います!
志望動機この学部がたのしそうだったのとはいりたかったからです!!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は他大学と特に違った点はないが、就職には強い方である。
ただ、法学部というブランドはあるので、大学知らない人からすると良いイメージ -
講義・授業普通可もなく不可もなく、一般的な講義・授業内容であると考えられます。
就職・進学良い就職へのサポートは個人的にはかなり高く、同レベルの私大に勝ると思う。
アクセス・立地普通都内であるため立地は良い一方で、1路線の地下鉄しか来ないため不便な面もある。
施設・設備良い建物も新しく、トイレもきれいで日常的に使う分には不可はない。
友人・恋愛悪い人と人との関係が薄く、充実しているとは言えないが、人との関わりを減らしたい人にとっては最適。
学生生活普通サークルなどについては一般的な大学とさほどかわらないと考えられる。
学科で学ぶ内容1年生では法学についてメインで学び、それ以降はその応用について学ぶことが多い。
志望動機法学部という学部に入りたかったことと、入試形態が自分に合っていたこと。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通よくいえば自由、悪くいえば放任。法学部であるから何か特別なことがあったり、有利であるようなことはありません。
講義・授業普通昼間の学生まで夜間の学生も同じ先生が同じ内容の授業をしてくれます。
就職・進学普通就職支援課そのものは充実していますが、学生の人数が多いため1人1人に寄り添うというよりも、こちらから寄り添あ必要があります
アクセス・立地普通最寄駅はいくつかありますので、様々な方面の方でも通学は比較的楽でしょう。
ただ駅から大学までの道のりが狭いです -
施設・設備悪い先生によって黒板を使う使わないがありますので、授業によって後ろに座っている人は字が読めません
友人・恋愛悪い完全にその人次第です。オリエンテーションションで友人を作らないとその後友達作りのようなイベントはあまりありません。
学生生活普通1年に一度の、文化祭は盛り上がっているようです。ただ、他の大学と比べるとあまり差はありません
学科で学ぶ内容必修は1年2年でほとんど取り終わってしまうので、その後は自分のキャリアプランに合わせて受講することが望ましいです。
就職先・進学先就職はしておりません
志望動機やりたいことが特になく、世の中の様々なことには法律が関わってくるのでキャリアのヒントが得られると思ったから
2017年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い履修する科目さらには講義によって生徒の質が全く異なる。教室にいるほとんどの人が、講義が始まる数十分前から静かに勉強している教室もあれば、一方講義が始まっても一向に静かにならない、動物園状態が継続している教室もある。勿論注意されれば改善するが、指摘されなければ解らないだなんて、情けない。いずれにせよ、この差は一体何に起因するのかは謎である。総合的な判断は、“よくも悪くもない” です。
講義・授業普通教授によって講義のスタイルが多種多様であるがゆえに(大学は義務教育ではないのだからそれは同然のこと。教授間で主張が異なったり、教科書とは違う学説を唱えることもある)、それが自らの肌に合わない場合があることを覚悟したほうがよい。したがって、他のレビューにあるような講義内の指導に対する不満の記述はあくまでその人の主観に過ぎないことに留意する必要がある。参考程度に判断するのがよいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって異なる。
就職・進学良い十分だと思います。
アクセス・立地良い白山キャンパスは綺麗ですが、建物の外観が無機質で寂しい。学習院や立教などの西洋建築が好きな私にとっては好きになれない。白山駅から近いですが、大学までの道がとても狭く、近隣の人が迷惑をしているよう(に見える)。警備員のような人が通学路に立って安全を確保している。
施設・設備普通白山キャンパスは非常に学生数が多いです。特に1号館は設備が人の数に釣り合っていないように思える。典型的なのはトイレ。休み時間女子トイレは常に混雑している。(というのも待っている列がトイレ外まではみ出している)これだと授業に間に合わない、又はトイレを我慢するはめになる等問題が生じるのではないか。さらには、教室や通路の閉鎖感が挙げられる。出入口が狭く、数も少ない。もしもテロ等が起こったとき、多くの人は助からない造りになっていると思う。東洋大学はやたらとグローバルを標榜していますが、ならばテロリズムに敏感な(少なくとも日本人よりは)海外からの留学生をも考慮した大学の造りにするべきではないか。大地震が起こってもすぐさま避難できない構造でもあると思う。
友人・恋愛普通その人次第です。
学生生活良い充実していると思います。
学科で学ぶ内容憲法(国の最高法規)
民法(物権、債権、親族〈婚姻、離婚等〉、相続)
刑法(生命、身体、名誉、財産に対する罪がどうのこうの)
商法(例:第4条 商人の定義)
会社法(例:第25条 株式会社)
その他外国語:必修は英語 選択は3カ国語(フランス、ドイツ、中国) の中から一つ。
就職先・進学先まだ決まっていない
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやる気があれば良い授業が多いとは思うけれど、法曹界に進む人が少ないので先生も公務員志望メインで話す。
講義・授業良いほぼ充実しています。当たり前だけど、先生によって差があるかも。やる気があればよい
就職・進学良いやる気がある人には多分良いです。何も考えてないと2年の時点ではまだよくわかりません。
アクセス・立地悪い白山駅です。まわりはマックとフレッシュネスバーガーくらいです、あまり良くない。
施設・設備普通病院みたいで、とてもきれい、人数がキャパオーバー感はあります。
友人・恋愛普通人それぞれ。サークルもコロナで入っていない人も多い。苦手な人は友人をつくりやすい環境ではない。
学生生活悪いサークルは本当に入ってない人が多い。イベントもあまり皆知らない。
学科で学ぶ内容法学系。始めから将来を絞るに越したことはない感じ。授業が多い。
志望動機法学が好きだったので志望しました。本当にそれだけです
、興味がありました。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い基礎を徹底してくれる先生が一部のため
ずっと暗号を並べてるようにしか聞こえない授業が
多々ある。
先生に当たり外れがある。
喋ってなくてもうるさいと言われることがある。 -
講義・授業悪い上記のように先生による。
遅延証明書は認められない。
遅延が多すぎて出席が出来ず
単位を落とすことがある為、
近くに住む、または、遅延の少ないせんに
住むことをオススメする。 -
就職・進学良いOBの先輩が細かいところまで
サポートしてくれる。
アクセス・立地普通周辺は坂が多い。学食も周辺の飲食店も充実している。
昼時にはとても混雑する。
有名選手とも会える。
施設・設備良いとても綺麗。
学食はとても広いが昼には学生で溢れかえっていて
席がとれたらラッキー。
たまにプリントで席取りをしている学生がいるため、
怒っている人がいる。 -
友人・恋愛悪い法学部はオススメできない
ガリ勉かチャラい人が多い。 -
学生生活普通学園祭は豪華ゲストの話が聞けたり
お笑い芸人が来たりする。らしい。
学科で学ぶ内容判例をもとに解説をする。
テストは論述が多い。 -
就職先・進学先ディーラー
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。