みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
法学部 法律学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授達が熱心なので自分から学びに行く姿勢がある人はどんどん伸びると思います。また、夜間があるため様々な境遇の人と関わることもでき、今までの価値観が変わったり視野が広がることもあると思います。
講義・授業良い出席点をつける先生が少ないため本気で勉強したい人が集まれます。また、先生が一方的に話続ける講義よりも生徒に質問したりする講義が多いため出席しただけみたいになってしまうことが少ないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行う研究室が多く、やりたい研究が積極的にできると思います。同じ法律でも複数の先生がいるため自分に合ったスタイルを選ぶことが出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実しており、専門の方が担当になってエントリーシートの書き方や面接の指導をしてくださいます。
アクセス・立地良い南北線の本駒込駅と都営三田線の白山駅に近いため交通の便が非常に整っています。大学の周りには食べ物屋さんも充実しており過ごしやすい環境です。
施設・設備良いテレビなどでもよく紹介されている学食があります。実際にお店として営業している飲食店が500円前後で食べられます。
友人・恋愛良い1年次に少人数での授業があるため友達を作りやすいと思います。また学部のサークルがあるためそこで友人や恋人を作る人が多かったように思います。
学科で学ぶ内容法律学の考え方から細かい専門の法律まで選択次第で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名武藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法について学んでおり、最近の事件から古いものまで様々な事例を検討しました。
就職先・進学先アベイズム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由説明会や面接で会社の方と実際に会ってみて自分に合う環境だと思ったから。
志望動機生きていく上で関わらないわけにはいかない法律を学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿優予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に勉強し、回答できる問題数を増やした。
投稿者ID:120606 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的には、楽しかった。勉強というより、遊びといった感じだった。勉強を本気でしたいという人と、卒業するためだけという人の差が多い気がした。
講義・授業良い講義は、全体的にいいと思った。全体的な授業は、為になるものならないもの、ピンキリ?みたいな感じだった。
研究室・ゼミ悪い自分のいるゼミが、何もしないゼミなので、悪いにした。けど、他のゼミはしっかりやっていたので、良さそうだった。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれた。学校への採用?も多かったので、決まりやすくてよかった。後、担当の先生もよかった。
アクセス・立地良い東京都内なのでよかった。JR山の手線に行くのも2駅だし、結構便利だった。けど、都会過ぎなく落ち着いててよかった。
施設・設備良い建物がとにかく綺麗だった。新しい建物も建ちよかった。古い方の建物も汚くはなくて、気にならないくらいだった。
友人・恋愛良い友達は、サークルとかに入れば普通にいるより沢山出来る。恋愛も他学部などとも交流があるので、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容法学についての基礎、その他の知識についても学ぶ。
所属研究室・ゼミ名国際法研究室
所属研究室・ゼミの概要世界の法律、国際法についての研究が出来る。
志望動機法律について学びたかった事と、東京で勉強したかった。後、指定校があった。
どのような入試対策をしていたか過去問を勉強した。面接対策を特によくした。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があるため、それだけたくさんの考え方を持つ人と交流を持つこともできるし、それと同時に自分の時間も大切にできる環境も整っている。自分の視野を広げ、知識を深めることのできる場所である。
講義・授業良い自分の選択した学科の専門的な知識を深めるための授業はもちろん充実しているが、それ以外の分野も積極的に学べるような授業が選択可能であり、幅広い分野の知識を吸収することもできる。
研究室・ゼミ良い積極性は多少必要になるが、自ら考えて行動を移すことができる力を身に付けることができるゼミが多い。ゼミによって内容の充実度は多少違うように感じるが、そこは自分の力で良くも悪くもなる。
就職・進学良いとにかくセミナーが多く開催される。外部から講師を招いてのセミナーだから、冷静に自分の大学を分析しその上で自らを省みることができる。大手大手と勧めてくることもなく、それぞれに合った就職先選びの手伝いをしてくれる。
アクセス・立地良い駅からの立地は申し分ないし、飲食店も充実している。しかし、住宅もあるようなところなので、騒がし街の騒音はないし、自然もところどころにみられるので、落ち着いて学べる環境にある。
施設・設備良い校舎がキレイなのはもちろん、女性にとって嬉しいのはお手洗いが清潔に保たれていること。学食はメディアに取り上げられるくらい種類が充実している。席数も問題ない。それ以外にも数箇所に学食があり、値段、味共に学生の強い味方である。
友人・恋愛良い学科によって多少個性が分かれるように感じる。しかし、サークルや授業などで交流を持つことができる。サークルは本当に種類が豊富で掛け持ちも可能であるので、興味を持ったことにはどんどん挑戦し多くの友人と交流できる。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識からより専門的な知識までを学ぶことができます。
就職先・進学先建設関係会社
就職先・進学先を選んだ理由在学中に取得した資格を生かすために、事務の仕事がしたいと思ったから、
志望動機指定校推薦で選択できた中で一番興味を持つことができた学科だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いクラスがないので友人関係に縛られない。学食も充実校内もキレイでメイクスペースもあるゼミではじっくり勉強できた卒業後は一般企業に就職する人が多いが公務員試験を受ける人もいる。法曹界に進む人は自分の周りではいなかった
講義・授業良い講義・授業の内容は基本的な憲法民法刑法が必修憲法は出席日数も考慮されたが民法刑法はテストのみで単位が決まる大教室の授業だとほとんどの生徒が寝ていたり携帯をいじっていたりする選択必修の語学などの授業は小教室で参加型の授業なので寝ている人などはいない単位はほとんどがテストでの判定履修の組み方はネットにあがっている単位をとりやすい先生の口コミなどから考える
研究室・ゼミ良いゼミは三年生からはじまる選び方は、一覧表をもらって自分の興味のある分野の中からゼミの雰囲気などから選ぶ自分の所属しているゼミの活動は、3人ほどのグループで1つのテーマについて研究し、発表する卒論はなし
就職・進学良い就職実績はよいとおもう就職支援室があり、エントリーシートの書き方などアドバイスをくれる自分はやりたいことが見つからなかったので手当たり次第にエントリーして最初に受かったところで入社したが後悔しているのでよく調べてやりたいことを考えたほうがよい
アクセス・立地良い最寄駅は三田線の白山か南北線の本駒込駅から大学は徒歩5分ほど学校の周りは飲食店やカラオケなどもある飲みに行くことが多い場所は巣鴨か池袋など
施設・設備良いキャンパスは全体的にきれい教室も大教室から小教室まで様々図書館は席数が多くて関が確保できるので試験前や課題のときに使うサークルでは学食にサー席という、サークルのメンバーだけの席を早く来たメンバーが確保して昼休みなどに集まったり授業の空時間などに集まる課題や試験勉強もサー席で行っていたりする
友人・恋愛良いクラスがないので気楽サークルには2~3コ入る人もいるので友人もたくさんできると思うサークル内でつきあう人やゼミな内でつきあう人もいる友人ができやすい場所は、最初のオリエンテーションなどで近くにいた人に声かけてそのつながりなどで仲良くなっている人が多いと思う
学生生活良いサークルはほとんど飲んでばかりだったが夏は海に行ったり冬はスノボに行ったりイベントもあった学園祭でも出店したりしていた
学科で学ぶ内容必修で憲法、民法、刑法、英語など選択必修で第二外国語が中国語、ドイツ語、フランス語から選択卒論はなしあとは覚えていない
利用した入試形式販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東洋大学は公務員試験対策に力を入れており、試験対策のカリキュラムが数多くあります。このカリキュラムは学部学科を問わず受講することができますが、法学部には試験の学科の授業が数多く多くあるため有利に働きます。
講義・授業良い学生が多いため、法学部の授業の多くは大教室で行われます。大教室の授業では少し騒がしい点があります。ですが、少人数による授業もあり、こちらは集中して取り組めます。
研究室・ゼミ普通東洋大学の教授の中には学問の第一人者といった方もおり、勉強しやすい環境にあると思います。法学部に関しては、ゼミ、研究室に加入は任意です。
就職・進学良いあらゆる企業に内定者を輩出しており、どんな企業にもチャレンジはできています。サポートに関しては求めればサポートをしてくれませんが、求めなければ何もしてくれません。
アクセス・立地良い駅に近く、周りも静かな住宅街なので勉強はしやすい環境にあります。ですが、近くにはあまりお店は多くありません。
施設・設備良い東洋大学のキャンパスは綺麗で、学食はテレビの取材を受けたこともあります。食堂に関していえば都内の人気のお店を誘致しており、安く食べることができます。
友人・恋愛良いかっこいい人、可愛い人が多かった印象を受けました。明るい人が多く、面白いです。授業によってはグループ発表をしたりするのでそこで友人ができやすかったです。
学科で学ぶ内容法律について歴史や適応、地方自治について学べます。
就職先・進学先花王株式会社
就職先・進学先を選んだ理由いい香りが好きでその香りに関わることがしたかったため
志望動機世の中のルールを理解しとかなければ損を受けると思ったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、できなかったところを徹底的に復習した
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の教え方もうまく、積極的に授業に出たくなるようなカリキュラムを組んでくれる。サークル、部活動も盛んで大抵の人は何かしらのサークル、部活に参加している。イベントも多く学生たちは楽しんで学生生活を送れる。卒業後は公務員になる人が多い。
講義・授業良い教授の教え方もうまく、積極的に授業に出たくなるようなカリキュラムを組んでくれる。授業後も教授の部屋で個人的に教えてくれる教授もいたりするのでわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミも盛んで、絶対にどこかに入るように強制される。楽しいゼミが多く厳しくはない。みんな楽しんで教授と仲良くしている。
就職・進学普通公務員になる学生、大学院に行く学生が多い。ロースクールを目指す学生も多い。一般企業への就職する人は大手を狙う。
アクセス・立地良い駅近で通いやすい。近くに飲食店もたくさんあるし、駅もいくつか使える路線がある。池袋近いから飲み会は池袋多し。
施設・設備良い綺麗で最先端の設備を担っている。セキュリティにも長けていて安心できる。休講などの連絡も全て電子掲示板。
友人・恋愛良い学部が同じ人はとても仲良く生活している。イベントも多いため結束して何かに取り組む事が多く楽しい。カフェが学内にあるため色んな人との交流がある。
学生生活良いサークル、部活動、イベントは多いと感じる。箱根駅伝近くになると盛り上がるし楽しい。サークルも真面目なサークルが多く大抵の人が参加して楽しんでいる。
学科で学ぶ内容法律全般を学ぶ。必須は6法の基礎。卒論はない。その分勉強する事が多いため。3年次に単位をほとんど取れば問題なく卒業できる
利用した入試形式公務員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも幅広い学力の人がいるので、まわりに流されないで自分のしたいことをする意思のある人には向いていると思います。きれいな建物ができているので、環境は良いと思います。
講義・授業普通学部の人数が多いので、大人数で大きい教室で行う授業が多い。そのため、わからないところがあっても質問しにくいです。ただ、受けられる授業の種類が多いので、自分の興味があるものを選べるところが良いです。
研究室・ゼミ悪い熱心な先生が開講しているゼミが学部の人数に比してとても少ないため、選択肢が狭くなってしまいます。自分の興味がある分野について研究できるゼミがないこともあります。
就職・進学普通キャリアセンターには求人や就活に関する資料がたくさん置いてあるので、便利です。しかし、進学となると学部で進学希望の人が少ないからか、あまり情報は多くありませんでした。
アクセス・立地良い駅からは近く、まわりにも飲食店があるので過ごしやすいと思います。近所にスーパーもあるので、食事を節約したい人には良いと思います。
施設・設備普通きれいな建物ができてきて、過ごしやすいと思います。図書館も専門書がたくさん置いてあるので良いと思いますが、学内の人数を考えると、少し狭いのかなと思います。
友人・恋愛良いいろんな人がいて、人数も多いので、今まで出会ったことのない感じの人に出会えるのがとても良いと思いました。
学生生活良いサークルでは、いろいろなスポーツを先輩後輩と行っていて、飲み会もまんべんなく開催されていて充実していました。
学科で学ぶ内容必修科目は、憲法、民法、刑法です。2年次から学科内でもコースがわかれて、会社法が必修となるコースがあります。
就職先・進学先法科大学院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通新しく、とてもきれいな大学です。学食もおいしいです。法律討論会などもあり、おもしろいです。法律系のサークルもあります。
講義・授業普通わかりやすく、丁寧な教授が多いです。教科書を買ってもあまり使わない講義が多いです。
研究室・ゼミ悪い三年生から始まるゼミは、必修ではありません。卒論もありません。
就職・進学普通面接練習などはもちろん、メイクの講座などまであり様々な面からサポートしてくれます。
アクセス・立地普通時間によっては都営三田線はとても混んでいます。巣鴨駅からは歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い新しくきれいです。図書館はきれいで、本もたくさんあり、とてもいいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すればいろいろな学部の友達も出来ますが、基本的には学部ごとに建物が違うので、他の学部と知り合うことはありません。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、必修が多く、大きな教室でみんなで学ぶ授業が多いです。
就職先・進学先法律事務所
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目の他に選択できる科目が多いので、幅広く学びたい人にはおすすめです。新しい棟も出来たので、施設もきれいだと思います。
講義・授業普通多くの授業から選択できるので、授業の種類は充実していると思います。しかし、学科の人数が多いので、人気の授業は受講する生徒が多くなり、先生に質問をしにくくなり、受け身になってしまうことがあります。
研究室・ゼミ悪い学科の人数に対して、開講しているゼミの数が少なく感じました。そのため、ゼミに入っていない人も多くいました。ただ、他大学との交流もあるゼミもあるので、学びも多いと思います。
就職・進学良いエントリーシートの書き方や、グループディスカッション対策など、キャリア支援センター主催のイベントがたくさんあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、スーパーや本屋、居酒屋など、最低限の施設はあります。池袋にもすぐ出られるので便利ですが、巣鴨に行くことが多いです。
施設・設備普通学食が安いのにおいしいです。図書館は、蔵書数は多いと思いますが、自習スペースが生徒数に比して少なく感じました。
友人・恋愛良い同じキャンパスに複数の学部がいるので、他学部との交流も多いです。また、サークルなどで、先輩、後輩のつながりもあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修科目がほとんどでした。3年次からは、自分の興味のある法律(知的財産法、国際法など)を選択して履修しました。
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例を題材として、学説の対立を議論しました。毎回、発表者が決まっていて、その人が進行したり、レジュメを用意したりしていました。
就職先・進学先中央大学法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由司法試験の受験のために、なるべく合格率の高い大学院を選びました。
志望動機将来、司法試験の受験を考えていたので、法律を学びたかったため志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか高校の授業のレベルが高かったので、学校の授業をメインに、基礎を固めました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で授業も選択でき、バイトやサークルとも両立することができ、それそれが好きな事をしながら自分の学びたいことを学べた
講義・授業普通他学部の授業も選択でき、幅広い視野を持つにはいい環境でる。法律以外の専門分野にも目を向けたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、私は受講していなかったのですが、多くのゼミから選択できる。どのゼミを選択しても後悔することはないのではないかと思います。
就職・進学普通就職相談やセミナーも数多くあり、サポートしてくれる。何か困ったことがあったら大いに活用すべきと思います
アクセス・立地良い少々坂道があるもののそれほどでもない。徒歩5分くらいだし、複数の駅から通学できるので便利と思います。
施設・設備良い設備は大満足。広くてきれい。学食も忠実していておいしい。お金にもっと余裕があればかなり楽しめますよ!
友人・恋愛良い個性的な人がかなり多かったです。授業ではなかなか友達はできにくいですが、サークルやゼミでかなり作れます
学科で学ぶ内容憲法や民法などの法律の基礎を幅広く学べます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に失敗したらです。現在後悔ちゅう
志望動機法律が学べることと、選択肢が広かったから
利用した予備校・家庭教師使用していない
投稿者ID:119452 -
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。