みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 教育学科 口コミ
2023年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い優しい仲間や教授と共に高め合いながら、成長し合える。何か困ったことがあったら、相談したり挑戦したりできる環境がたくさんある。
講義・授業普通講義の内容の充実度は授業による。
また、4年次に行われる授業では、学外からの特別講師や児童相談所の専門家等様々実態を聞ける。
初等教育専攻の場合、往還型教育実習(週1ペースで小学校訪問し、児童、先生の様子を見たり、関わったりお手伝いをする)があり、無理なく少しずつ実践が学べる。 -
研究室・ゼミ良いとても面倒見のよい教授が多いです。
質問などあれば、快く丁寧に答えてくれます。 -
就職・進学良い民間企業、公務員、教員採用試験、どれも手厚いサポートが受けられます。キャリア支援、教職支援室などご利用下さい。
アクセス・立地良い都営三田線白山駅から徒歩5分
東京メトロ南北線本駒込駅から徒歩8分
周囲には、コンビニもちろん、ラーメン、定食屋、牛丼チェーン店、はま寿司、ココス等食事処は充実 -
施設・設備良いピアノの練習室、図工室、家庭科室、教員採用試験対策のための講座や質問が受けられる施設がある。
友人・恋愛良い教育学科の学生たちは、皆優しいし、思いやりがある。仲間外れやいじめ等はまずない。
サークルでも仲良くしやすい=後輩思いが多い。 -
学生生活良い子供と関わるボランティアサークルや音楽、スポーツ、などボランティアの数は多数ある。他に、約10日間10万円前半で行ける海外研修もある。フィリピン、プノンペンなど
学科で学ぶ内容初等教育専攻
小学校教諭免許取得可能
人間発達専攻
中学高校の社会科、特別支援学校の教諭免許取得可能 -
志望動機小学校教諭を目指す。東洋大学の井上円了の哲学を学ぶ(妖怪学)。これらの理由である。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科ということから、将来教育関係を志望している人が多く在籍していたように感じられた。そのため模擬授業などがある講義では、共に考えを深めながら進めることができた。
講義・授業良い幅広い学習ができる。中高教員免許だけでなく、司書教諭や社会教育主事などの免許の取得も可能。
就職・進学普通一般企業への就職活動を経験していないため、それらに対するサポートの評価は不明である。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅、もしくは南北線の本駒込駅。両駅ともに大きな駅ではない。
施設・設備普通文系キャンパスということもあり、講義の中で新しい設備などはとりわけ要さないため、学科の施設や設備に関しては特に述べることがない。
友人・恋愛普通多くのサークルが学内にあり、多くの人が所属している。学祭などの行事ではサークルごとの活動が主となるため、活発に行われる。
学生生活普通多くのサークルが学内に存在しており、多くの人たちが所属している。
学科で学ぶ内容1、2年次は教育学の基礎、3年次からはより専門的な教育学、4年次では今までの学習のまとめや教育実習などがある。
志望動機かねてから教員を志望していたことから、教員免許を取得できる教育学科を志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は人数が他の学部よりも少ない分、講義が被りやすく仲が深まりやすい。また、教育学科の教授方も熱心に指導してくださる。
講義・授業良い教職課程を履修している学生が多く、専門的な授業も充実している。
就職・進学良い教職支援課の手厚いサポートや定期的に気にかけてくれる教授などがいて、十分支援してくれる。
アクセス・立地良い都内にキャンパスがあるため、ある程度の立地は悪くないと思う。
施設・設備良い図書館は充実していると感じる。校舎も比較的綺麗であるが、迷路のようになっているため慣れるまで時間がかかる。
友人・恋愛良い進路に意欲的な学生が多く、刺激し合える仲間に出会えると感じる。
学生生活良いサークル数も多く多種多様であるため、自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容教員免許状取得に必要な科目や教育心理学、教育の歴史などさまざまな視点から教育について学ぶ。
志望動機元々教育に興味があり心理学などの視点から教育のあり方を学びたいと感じたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教授が本当に親身になってくれます。施設も充実していますし、サポート体制もしっかりしています。学科自体があまり大規模でないので、同じ夢をもつ友達と一緒に頑張れます。
講義・授業良い四年時の教育実習の他にも、教育現場で学ぶことができる往還型教育実習という制度があり、とても勉強になった。また、座学だけでなく、実技の授業も多くあり、設備も整っている。
就職・進学良い面接の練習等、サポート体制は大変充実していた。教授も相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりと、親身になって一緒に考えてくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は都営三田線の白山駅です。池袋が近いので、よく買い物に出かけていました。フャミレスやラーメン屋さんなど、さくっとご飯を食べる場所もあります。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。学食や教室、体育館も清潔感があってとてもよかったです。
友人・恋愛良い教育学科は人数が少ないので、とても仲がよく、他学年との交流も多くありました。サークルに所属している人もいましたが、所属しなくても十分楽しめるくらい充実していました。
学生生活良いサークルはとても充実しています。同じテニスサークルでも複数あり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。サークルによって活動場所が異なるので、そこも含めて選ぶことをおすすめします。
学祭は大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容教員になるために必要なことを学んでいきます。実技を含めた各教科についてはもちろん、特別支援についてやこれまでの教育の歴史等の座学もあります。
教員です。 -
志望動機教員になりたいと思っていて、施設が充実していたため、入学したいと思いました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良いわかりにくいところもなく、絡みやすい
生徒が多くてとても楽しませてもらってます
先生も、教え方が素晴らしいです -
講義・授業良い教え方がわかりやすく、楽しく学べるので
どんな方でも素敵だと思います -
研究室・ゼミ良い充実しすぎている!
就職・進学良い詳しく教えてくれるし、
どこをどうすれは将来的に
繋がるのか、も教えてくれます。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いので交通的には
よくないですが、その地域のことを
しることができるチャンスでもあると
おもいます -
施設・設備普通少し古くなってますが、
それも、歴史をかんじることができて
いいかなと思います -
友人・恋愛普通かっこいい男性、かわいい女性が
それなりにいるのでいいかな、とおもいます -
学生生活良いいろんなことができるし、
結構おもしろいし、なによりたのしい!
学科で学ぶ内容いろいろな学科を学んで来て、色々考えた結果で
この学科を学ぶことを決めました -
就職先・進学先教師
志望動機昔から教育学科に興味があり、
長々、思い続けてきました。
その時がきたとという感じです
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。