みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 経営学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業の戦略について詳しく学べるので、将来に1番繋がると個人的に思う、就職活動についても、今後どのような企業が伸びていくのかを客観的に捉えられる視点が身につく
講義・授業良い経営学の本を出版してるプロの先生が多くいるので、経営学についてとても詳しく教えてくれるから。
研究室・ゼミ良い就職活動について教授が親身に話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれる
就職・進学良い就職支援室というのがあって、エントリーシートや面接対策もしてくれる
アクセス・立地良い地域の方々が暖かく、居酒屋なども少ないので安心して通えるし、治安がいい
施設・設備良い学食がとにかく美味しいし、パウダールームなどもあって、凄く満足している
友人・恋愛良い英語クラスやサークルなどで仲良くなった友達は凄く大切で、学校が楽しい
学生生活良いサークルの数が多く、学園祭では多くのサークルが出店していて楽しいと思う
学科で学ぶ内容必修として英語をまず学び、マクロミクロなどの経営学の基礎を詳しく学んでから、実際の企業の戦略を学ぶ
就職先・進学先IT業 営業職
志望動機将来、マーケティングや会社経営に関する仕事に就きたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても恵まれた環境で、文武両道な学校だと思います。強いて立地が悪い程度なので十分楽しめる環境で、勉学にも力が入りサークルなどにも力を入れられる最高だと思います。
講義・授業良い人数も多いので中々気が散ったりすることもあったが、教授はどの人も優しくて分かりやすい指導があったと感じています。
研究室・ゼミ良いゼミは講義だけではなく、合宿や飲み会などプライベートを含めた様々な場面で経験を積むことができました。
就職・進学良い就活指導も手厚かったです。エントリーシートから面接にマナーなど一から十まで教えていただきました。
アクセス・立地普通白山駅と千石駅の間にあるのですが、本当に中間にあるのでもう少しどちらかによっていればいいかなと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗でハイクオリティだと思います。都会の大学ってイメージで、スポーツ施設も板橋にあるので本当に充実している施設が多いです。
友人・恋愛良いたくさんの学生たちがいるので、出会いも多くサークルも活発だと思います。近辺にも他大学があるので、交流は取りやすいと思います。
学生生活良いたくさんのサークルに学園祭は大いに盛り上がり、都内の大学でも屈指の学校だと思います。大東亜帝国よりかは頑張って東洋に行った方が良いと後輩たちに伝えたいです。
学科で学ぶ内容2年までに必要な授業を受けつつ、経営学やマーケティングに価格戦略など経営者に向けた勉学をすることができます。
就職先・進学先JR
志望動機先輩がいたからのが大きいです。勉強はしたくはなかったので公募推薦で入学しましたが、よく入れたなと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく学びたい、楽しいキャンパスライフ送りたい、という方には最高の大学です また、スポーツも強いので学生一体となって応援できる楽しみを知ってほしいです
講義・授業良い授業が、経営学以外のものも選択でき友達と同じものを受けるとこができるのですごく良かった。 また変わった授業も多く、興味を沸くものもあります。 ただ勉強、というより楽しく知識を得られるというのが一番良かったです
就職・進学普通放任って言ってしまえば放任。 こちらから頼るとフルサポート
アクセス・立地良いとても通いやすくて、駅も二駅最寄りがあるので通いやすいほうで。 また巣鴨駅から歩くこともでき良かった
施設・設備良いどの施設もとにかく綺麗。 歴史ある大学ですが、それを感じさせない綺麗さ
友人・恋愛良いサークルに在籍する人が多く、みんなそこが出会いの1つとなってます
学生生活良い学祭はとにかく混雑しているくらい、学生と近隣の住民の方々、高校生が集まってくれます
学科で学ぶ内容1年次は基礎を。だいたいこんな感じなのね、と。 2年次、3年次は少しずつ就職活動を視野に取るものを絞って掘り下げ、4年次はしっかり就活
就職先・進学先雑誌業界、広告代理店
志望動機ほんとは社会学部に行きたかったのですが、通っているだけで簿記が学べるのはいいなぁと思い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的に最高だった。特に問題ない。立地も授業内容も恋愛も良かった。総合的に本当に良かった。学生時代最高。
講義・授業良い金融に関する授業(年金論)などがあり、非常に勉強になった。FP取得の為の授業や、簿記取得の為の授業などが充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミの内容自体は良かったが、人が微妙だったから。先生はまあまあ良かった。
就職・進学普通特にサポートを受けた記憶はない。ほぼほぼ自力で取り組み、内定を勝ち取った。
アクセス・立地良い駅チカで都内で何一つ問題点はなく、本当に本当に本当に素晴らしかった。
施設・設備良いとても綺麗でとても綺麗でとても綺麗でとても綺麗で勉強に身が入った。
友人・恋愛良い恋愛しまくったし楽しかったし最高だった。本当に楽しかった。良かった。
学生生活良い凄いサークル数も多く、素晴らしく楽しかった。めっちゃ良かった。
学科で学ぶ内容金融系の勉強、経営系の勉強、経済系の勉強など幅開く学べる。心理学なども。
就職先・進学先某銀行。
志望動機たまたま。自分のレベル的に受かりそうだったから。東京ってのも大きい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とくに学校に関して興味も関心もないから交友関係がいいぐらいで総合的な評価だとこのぐらいであると判断した
講義・授業普通講義に関しても授業内容に関してもいい面と悪い面両方あるから。
研究室・ゼミ良いゼミが充実していて自分あったものを選べたり相談にのってくれるから
就職・進学良い就職についてキャリアセンターのような場所があるため相談しやすい
アクセス・立地悪い駅から近いわけでもなく、周りにもとくになんもないから不便である。
施設・設備普通施設は普通だが、食堂のご飯が美味しいくいっぱいあるため満足している
友人・恋愛普通サークルなどでいろんな学科の友達と関わることができてとてもいい
学生生活普通サークル活動でいろんな学科の友達と交流出来てとても楽しいです
学科で学ぶ内容特に行きたいところもやりたいこともなかったためおすすめされたとこにした
就職先・進学先まだ特に決まっていないためなにをしようか考えているところである
志望動機特に行きたいところもやりたいこともなかったためおすすめされたとこにし
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をする、しないは自分次第ですが、この大学に関してはあまり自分からしようという意思を持った人は少なかった。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては、出席を取ったことはないしそもそも教授も生徒をまるで把握していない。以前他大学の友人が来たいというので連れて参加したことがあるが、その時は友人をゼミ生だと思っていた。
就職・進学悪いやはり、この大学だとどうしても感じる学歴フィルターと他の生徒の就活に対する姿勢の異なり。
アクセス・立地良い立地は普通にいいと思う。ただ自身が茨城からからきているので、少し遠いかな。
施設・設備良い学内の施設に関しては、比較的新しいし、綺麗。学食も充実しており、非常にいい。コンビニもあるので、合間にサッと買うこともできる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ったら非常に大学生らしい生活が送れると思う。しかし、その中に入らないとやはり友人関係が希薄になってしまいがちかな、と感じる。
学生生活良いサークルは入る場所にもよるが非常に楽しい。
就職先・進学先大手外資コンサル
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い多様な学生がいるが、迷惑をかけるものは少なく落ち着いていると思う。知名度も高く、規模も大きいので多くの人と交流できグローバル展開や他学部の受講など成長を得る機会が多くある。大学内も落ち着けるところが多く、綺麗である。毎回、清掃員の方が掃除をしてくれているので環境整備され、勉学に集中した環境である。色々な建物があり、慣れないと迷子にはなりやすいが迷路感覚で構内を楽しむ事もできる。学食は、日本一とされるだけあり美味しく、数多くのお店がある。親子連れや中・高生、他大学の生徒まで食べに来るほどで美味しさは保証されてている。サークル活動など、あなたがその気になれば多くの事に取り組めチャレンジでき、青春キャンパスライフは間違いない!
研究室・ゼミ悪い多くのゼミがあるが、情報を得るのに分かりづらい。自ら調べ、比較等をしないといけないのが懸念点である。
アクセス・立地普通アクセスは普通である。主要都市から近くはないので、人混みが非常に多いわけではないのは利点の1つとは言える。住んでる地域で異なると思うのでなんとも言えないが、JR線が通ってる駅が近くにあると文句無しの星5だと言える。
施設・設備普通設備は多く、綺麗で新しいとは思う。お昼時は、全食堂が埋まるほどの人なのでもう少し昼食スペースがあると文句ない。
2018年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。経営学科は、ゼミに入ると、経営学会という発表会があり、それに向けて1年間必死に研究をします。その成果を当日発表することで、表現力や発言力、さらに傾聴力など様々な力を獲得することができます。そんな経営学会があるので充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業悪い良い授業は本当にしっかりと学んでいる感があり、とても充実します。しかし、本当に楽な授業を選ぶと先生がビデオを流すだけと言ったような全く力にならない授業もあります。
研究室・ゼミ良い入るゼミにもよりますが本当に自分のために学ぶことによってたくさんの力が備わり将来に役立つと私は考えています。自分に合ったゼミを選ぶためにしっかりと先輩の話を聞いたり、説明会に足を運んでみてください。
就職・進学普通就活セミナーなどたくさんのサービスがあるため必ず訪れてみてください。
アクセス・立地普通駅からは近いのでとても通いやすいと思います
施設・設備良い学食が日本一ということで、とても美味しいのがたくさんあります。
友人・恋愛普通思いたくさんの友達ができると思います。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり掛け持ちも可能なので自分に合ったサークルを見つけましょう。
学科で学ぶ内容1年生でまず基本的なことを学び2年生でゼミに入り、専門的なことを学びます。3年生では更に専門的なことを自分が表現できるようになり4年生では卒論就活と頑張っていきます。
就職先・進学先商社
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通本人のやる気次第でどうにでもなる。キャンパス全体で人数が多いせいか混雑していてぎゅうぎゅうしてるイメージ。食堂はサークル席で占領され、一般の学生はぼっち席に座るはめになる。その席も争奪戦なので昼休みに食堂で食べることはなく、いつもコンビニご飯だった。構内にあるコンビニも激混みなのでいつも時間がかかる。講義の内容は特にこれといった特徴はなかったと思う。多くの講義があるので選択肢は多いかと思われる。学びたいものがある人にとってはいいが、ほとんどの人が単位をとるために必死になっているだけのように感じる。ゼミは自分で選択して入ることになるが、やはり能力がつくのはゼミだろうか。ただし必修ではないので、入らなければ楽に過ごすことはできる。つまり卒論も書かずに卒業することができてしまう。この学科に関しては何となく入学し、卒業してく人が多いような気がする。なぜなら自分もそうだから。
就職先・進学先不動産営業
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを真剣に学べる環境が整っていると思います。特にゼミの研究室は種類があるので、その中で自分の専攻したいもの探せると思います。また先生方も意欲的に質問をすれば親身になって答えてくださいます。 逆に単位を楽に取得できるが、あまり身にならない講義もあります。シラバスや先輩のアドバイスをしっかり聞いた方がいいです。
講義・授業普通基礎から専門的なレベルまで講義が分かれています。より深く学びたい場合はゼミで専攻するといいです。 しかし、単位を取りたいためだけの講義も存在します。教授の方もそれがわかっていて、講義自体に出る必要がないものもあります
研究室・ゼミ良い2年から始まり合宿等もあります。人気のゼミでは抽選が行われ、面接等をする場合があります。ゼミを決める前に各ゼミで説明会をするので参加する方が良いです。先輩たちの話もよく聞くと良いと思います。
就職・進学良い住所をサポートしてくれるキャリア支援室というものがあります。面接の練習や問題集の貸し出しも行なっており勉強するのに充実しています。 しかし就職は他者との競争です。いくら求人が多くてもしっかりとした対策をしなくてはいけません。
アクセス・立地良い都営地下鉄になりますが駅から近くにあり便利な立地になってます。近くにスーパーや飲食店もあるのでお昼は学食以外も行けます。ただ近くには住宅もあるので大きな声で騒ぐのは気をつけたほうがいいです。体育を選択すると場所が他のところにあるので移動が大変です。講義を続けて入れる場合は気をつけましょう。
施設・設備良い新しく号館もでき、教室も綺麗で使いやすいです。その号館にも学食ができたのでそこを利用するのも有りです。誰でも利用できる図書室やパソコンルームもあり勉強はしやすくなっています
友人・恋愛普通受ける講義は人によって違うため同じ学科の人だけというのは難しいです。サールクや委員会に所属していると様々な学部の人と知り合いになれます。私の周りには同じ学校同士で付き合うより他大学と付き合っている人が多かったです。
学生生活良いサークルが多く存在しています。しかし中には飲みサークルもあるので注意が必要です。公認サークルと非公認サークルがあるので調べておいた方がいいです。学祭は人が多く集まり出し物を多くあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目や基礎実習という基礎の科目があります。自分がどんな分野を学びたいのか、向いているのかを決めていくことができます。そこで決めた科目を2年次以降で応用科目として選択したり、より本格的に学ぶことができます。しっかりと1年次から単位を取っていれば3年次の後期には卒業単位を余裕を持って取れると思います。他に学びたい科目であったり、研究したいことに時間を割くことができます。4年次にはゼミに所属していれば卒業論文を書きます。(卒業論文を書くにはゼミに所属し単位を取得する必要有)しかし、必修ではないので、就職活動に忙しければ書かなくても大丈夫です。
就職先・進学先IT企業のプログラマー
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。